СТАТЬЯ

20 000 км африканских приключений Даниэля Нельсона с камерой Canon EOS 6D

Заповедник Мон-Нимба в южной части Гвинеи не является популярным местом и зачастую подвергается угрозам со стороны горнодобывающих компаний и торговцев мясом диких животных. Фотографу Даниэлю Нельсону, который отправился в эпическое путешествие по диким местам Африки, Гвинея понравилась больше всего. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 24-105mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/2500 сек., f/8 и ISO 1600. © Даниэль Нельсон

Прежде чем начать обучение на факультете международных отношений, молодой фотограф-натуралист Даниэль Нельсон хотел отправиться в эпическое путешествие. Именно Африка стала источником его страсти к фотографии — когда ему было 6 лет, его отец отправился вместе с ним в Замбию, чтобы показать животных в естественной среде обитания, и теперь Даниэль решил вернуться туда самостоятельно. Вооружившись камерой Canon EOS 6D и двумя объективами, он отправился в путешествие по континенту, чтобы, передвигаясь на общественном транспорте, запечатлеть истории, связанные с дикой природой в регионе.

«Я хотел отправиться в длительное путешествие и посетить места, где побывало не так много туристов и где было сделано не так много фотографий, — говорит Даниэль. — Я решил поехать из Амстердама в Кейптаун общественным транспортом по западному побережью Африки. Там есть много стран, таких как Сьерра-Леоне, Того, Камерун, Конго или Ангола с интересной культурой и дикой природой, но при этом о жизни этих стран существует гораздо меньше сюжетов, чем, к примеру, о Кении или ЮАР. Поэтому я собрал рюкзак и отправился в путешествие по Африке, которое продлилось 8 месяцев».

В этой статье Даниэль расскажет о своей поездке с камерой Canon EOS 6D и о технических трудностях работы в пути, а также поделится лучшими советами по фотосъемке в путешествиях.

A long-eared serval in long grass, photographed by Daniël Nelson on a Canon EOS 6D.
Сервал в северной части Бенина. У этих кошек самые большие уши по сравнению с размером тела — они могут услышать даже мышь, которая находится под землей. Опыт Даниэля в области съемки дикой природы позволил ему запечатлеть множество редких видов, среди которых был и сервал. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/5.6 и ISO 1600. © Даниэль Нельсон

Даниэлю всегда нравилось фотографировать дикую природу — в его активе есть фотографии со всего мира, включая родные Нидерланды. После того как в 2017 году (в возрасте 18 лет) он привлек внимание общественности, выиграв в конкурсе «Лучший молодой фотограф-натуралист года» с фотографией, сделанной, когда ему было всего 16 лет, Даниэль достиг успеха, о котором многие фотографы вдвое старше него могут только мечтать.

«Для молодого фотографа это лучшее, чего можно достичь, — говорит он. — Это привлекло ко мне внимание. Люди стали смотреть на мои работы и предлагать мне задания; обычно в таком возрасте ты еще только в начале пути, поэтому такой ажиотаж сыграл мне на руку».

A waterfall plunging into a deep ravine, photographed by Daniël Nelson on a Canon EOS 6D.
192-метровый водопад Малецуньяне в Лесото. Благодаря уникальному расположению солнце никогда не освещает подножье водопада, что особенно усложняет процесс съемки. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 24-105mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/4000 сек., f/4.0 и ISO 500. © Даниэль Нельсон
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Изучение дикой природы и сохранение видов

«Дикая природа — это моя специализация и то, что мне больше всего нравится фотографировать. Целью этой поездки было узнать больше о дикой природе в этом регионе», — говорит Даниэль и отмечает, что военные действия последних десятилетий стали причиной относительной неизведанности многих стран этого региона для туристов.

Его эпическое путешествие продлилось 238 дней, за которые он посетил 22 страны Африки и использовал любой доступный транспорт, будь то автобусы, поезда, мотоциклы или поездки автостопом. От пустынь Марокко до джунглей Центральной Африки и побережья ЮАР — это путешествие объединило в себе разнообразные пейзажи, дикую природу, культурные обычаи и историю континента. Даниэль фотографировал обряды вуду в Бенине, восстановление Сьерра-Леоне после недавней войны, сохранение видов в Гвинее-Бисау и многое другое.

Основой путешествия стали документальные сюжеты о сохранении видов, и Даниэль работал в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы (WWF), фотографируя их миссии по борьбе с браконьерством на территориях от Анголы до Конго. «Я фотографировал, как анти-браконьерские отряды отправляются в джунгли в попытке отследить перемещение браконьеров, — говорит он. — Я также хотел понять, что мотивирует браконьеров на участие в сделках по торговле слоновой костью и мясом диких животных. Мне удалось запечатлеть, как работает патруль — они смогли поймать браконьера, и я запечатлел весь связанный с этим процесс».

200 elephant tusks in a store room, photographed by Daniël Nelson on a Canon EOS 6D.
Кладовая, заполненная слоновьими бивнями. Весо, северная часть Республики Конго. На протяжении всего путешествия Даниэль искал подобные истории, связанные с сохранением видов. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 24-105mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/4.0 и ISO 2000. © Даниэль Нельсон
A vast iron ore train in the desert, photographed by Daniël Nelson on a Canon EOS 6D.
Поезда Мавританской железной дороги, курсирующие между портом и центром добычи железной руды, — одни из самых длинных в мире. Даниэль сфотографировал этот поезд, когда тот возвращался из пустыни. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 24-105mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/14 и ISO 1250. © Даниэль Нельсон
A young male lion lies in green grass, with four giraffes in the distance.

Фотосъемка больших кошек на камеру Canon EOS-1D X Mark II

Фотографы дикой природы и ведущие телепередач Джонатан и Анджела Скотт рассказали о любимых камерах и объективах, а также о своем новом телешоу «Большие кошки Кении».

На одном из снимков, сделанных в Камеруне, запечатлен браконьер, арестованный по подозрению в охоте на слонов в заповеднике Джа. На другом можно увидеть масштабы проблемы. На снимке изображена кладовая, в которой хранится то, ради чего браконьеры и охотятся на слонов, — около 200 бивней, перехваченных в Весо, Конго.

«К сожалению, во многих местах дикой природы практически не осталось из-за браконьерства, — говорит Даниэль. — Но там отличные заповедники, и на этих территориях еще можно восстановить популяцию многих диких животных. Заповедник Пенджари в Бенине — это по-настоящему успешный проект, и на его территории можно увидеть всех зверей из "Большой пятерки", которые обычно встречаются в более известных национальных парках Африки». Во время поездки протяженностью 20 000 км Даниэль запечатлел приматов, включая шимпанзе и горилл, животных «Большой пятерки», включая львов, слонов и буйволов, а также насекомых, птиц, более редкие виды (например, сервала) и пейзажи.

На многих фотографиях, сделанных во время поездки, рассказывается об элементах местной жизни, например о Мавританской железной дороге. «Самый длинный в мире поезд ехал по пустыне в сторону железорудной шахты, поэтому я запечатлел, как этот огромный механизм проносится по пустыне. За этим стоит интересная история, поскольку эта железная дорога является экономической артерией всей страны».

African villagers and pigs at sunset, photographed by Daniël Nelson on a Canon EOS 6D.
Живописный закат в Тьебель, южная часть Буркина-Фасо. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 24-105mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/50 сек., f/4.5 и ISO 1600. © Даниэль Нельсон

Особое внимание он уделил Гвинее. «Это одна из наименее посещаемых стран мира, но здесь совершенно потрясающая природа — огромные водопады, невероятные горы и множество шимпанзе, — говорит он. — Куда бы вы ни отправились, вы будете одним из первых, кто увидел эти места, поэтому эта страна стала для меня настоящим открытием».

Несмотря на то, что во многих страны Западной и Центральной Африки почти отсутствует сфера туризма, местные жители часто приглашали Даниэля провести ночь у них дома, подбрасывали его до нужного места, а также угощали едой и подсказывали, куда ему стоит отправиться. «Многие места в этих странах удивят вас», — говорит он.

Иногда во время путешествия к нему присоединялись друзья и родственники, но большую часть из путешествия длительностью 8 месяцев он провел наедине со своим рюкзаком весом 25 кг, где хранился спальный мешок, еда, лекарства, три футболки и две пары штанов. Столь скромное количество личных вещей позволило ему взять с собой камеру Canon EOS 6D, которую он использует с 2014 года, а также два объектива — Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM и Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM.

«Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM — это отличный объектив, — говорит он. — Мне требовался телеобъектив с большим фокусным расстоянием, поскольку в заповедниках, где животные не привыкли к людям, к ним не удастся подобраться достаточно близко. Поэтому для съемки с большого расстояния лучше использовать телеобъектив. Для съемки пейзажей и людей я выбирал Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM. Условия зачастую становились препятствием к созданию хороших фотографий, но когда мне открывалась возможность, Canon EOS 6D позволяла делать отменные снимки».

An adult chimpanzee in a tree, photographed by Daniël Nelson on a Canon EOS 6D.
В лесу возле города Босу в Гвинее живет всего одно семейство шимпанзе. Остальные погибли из-за вырубки лесов и болезни — считается, что именно у шимпанзе в этой области в 2013 году был впервые обнаружен вирус Эбола. Фотографировать дикую природу не только технически сложно, но иногда даже опасно. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 24-105mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/320 сек., f/4.0 и ISO 3200. © Даниэль Нельсон

Пять советов Даниэля Нельсона по фотосъемке в путешествиях

Даниэль имеет опыт съемки в сложных условиях и знает, какой совет дать путешественникам, которые хотят создавать максимально качественные снимки во время поездок…

1. Ухаживайте за оборудованием во время поездок

«Не стоит недооценивать важность ухода за камерой при работе в сложных условиях. Я три недели провел в походе по тропическим джунглям Конго. В условиях столь высокой влажности и тропических дождей на мое оборудование попадала вода. Каждое утро я просыпался и видел на камере конденсат, поэтому я сушил ее в течение 12 часов и только затем использовал для съемки. Также на нее попадала пыль или грязь. Моя камера стала моим ребенком. Мне приходилось чистить ее каждый день и ухаживать за ней гораздо более бережно, чем обычно. Это помогло, и она выдержала даже в столь сложных условиях».

A Harnessed bushbuck in long grass, photographed by Daniël Nelson on a Canon EOS 6D.
Бушбок в заповеднике Пенджари, северная часть Бенина. Этот парк является одним из наиболее успешных африканских проектов по сохранению видов; здесь животные находятся под надежной защитой. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/5.6 и ISO 1600. © Даниэль Нельсон

2. Не торопитесь и изучите дикую природу

«Когда речь заходит о съемке дикой природы, особенно в местах, где животные не привыкли к людям, не спешите делать фотографии. В отличие от животных, обитающих в парках, где достаточно много людей, я по большей части фотографировал животных, которые не встречали человека. Обычно они убегали, как только замечали мое присутствие. Я советую сначала узнать больше о животном и его среде обитания, а также заранее продумать, как будет выглядеть итоговый снимок. Если я знаю, где добывает пищу животное, какими тропами оно ходит, где отдыхает и какую среду обитания предпочитает, я могу расположиться так, что оно меня не увидит, а затем незаметно сделать нужный кадр. Для создания идеального снимка может потребоваться до двух часов — за это время вы сможете подобрать нужное освещение, определиться с композицией и дождаться момента, когда животное хотя бы немного привыкнет к вашему присутствию. Вы сможете запечатлеть животное в естественной среде, только когда оно перестанет воспринимать вас как препятствие».

Orange-coloured butterflies on a mossy tree, photographed by Daniël Nelson on a Canon EOS 6D.
Даниэль без вспышки запечатлел этих ярких оранжевых бабочек в национальном парке Мессок-Джа в Республике Конго. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/5.6 и ISO 3200. © Даниэль Нельсон

3. Экспериментируйте с освещением

«Зачастую вам приходится работать в местах с плохим освещением. Сложно делать снимки в густых джунглях, в пыльных кварталах или ночью. У меня никогда не было времени ждать красивого заката или удобного для работы освещения, поэтому приходилось импровизировать. Я не брал с собой вспышки, штатив и дистанционный затвор, потому что путешествовал налегке. В подобных ситуациях важно хорошо знать возможности своей камеры и выбирать творческий подход. Если освещение было слабым, я часто делал штатив из камней и подсвечивал объект фонариком. Также бывало, что я использовал лунный свет, уличное освещение или свет от витрин магазинов для создания фотографии. Такие импровизированные решения позволяли делать качественные снимки в трудных условиях съемки».

Cascades of water on two sides of a rocky outcrop, photographed by Daniël Nelson on a Canon EOS 6D.
Водопад Камави в Гвинейском нагорье, самый большой водопад-катаракт в регионе. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 24-105mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/2000 сек., f/4.0 и ISO 320. © Даниэль Нельсон

4. Ищите в пейзажах основные объекты

«Пейзажи зачастую очень однородны, что затрудняет их съемку. Обычно я фокусируюсь на одном из элементов большой панорамы. Я сканирую обстановку и ищу необычные геометрические формы, интересные орнаменты или яркие цвета. Затем я делаю это основой пейзажа, чтобы мои зрители могли найти, на чем сосредоточить внимание среди однородного ландшафта».

An adult, toddler, child and puppy sit in a jungle, photographed by Daniël Nelson on a Canon EOS 6D.
Семья Бака возле лагеря в одном из тропических лесов Республики Конго. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 24-105mm f/4L USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/4.0 и ISO 1600. © Даниэль Нельсон

5. Сделайте объекты частью их истории

«Фотографировать людей может быть непросто. Многие люди боялись или с подозрением относились ко мне, когда я фотографировал в местах, где практически не встречаются туристы. Некоторые даже подходили и говорили мне: "Я не хочу быть еще одним худым африканцем на европейских брошюрах", так что некоторые даже так относятся к фотографам. Мне нужно было объяснить людям, зачем мне нужны их фотографии, включая и снимки позитивных явлений, которые происходят в их стране. Важно всегда быть доброжелательным и поговорить с человеком, которого вы пытаетесь сфотографировать, чтобы он чувствовал себя комфортно во время съемки».

Автор Lucy Fulford


Оборудование Даниэля Нельсона

Незаменимое оборудование для фотосъемки в путешествиях

Daniël Nelson stands in front of a wood holding a Canon camera with telephoto lens.

Камера

Canon EOS 6D

Компактная цифровая зеркальная камера с полнокадровым датчиком на 20,2 мегапикселя. Идеально подходит для портретной съемки и путешествий, обеспечивает точный контроль над глубиной резкости и может использоваться с большим количеством широкоугольных объективов EF.

Объективы

Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM

Этот универсальный стандартный зум-объектив даст вам немного больше свободы вне зависимости от того, что вы снимаете — фото или видео. Этот объектив идеально подходит для создания изображений исключительного качества во всем расширенном диапазоне зумирования, а также позволит путешествовать налегке. «Я использовал этот объектив как для создания пейзажей, так и для съемки людей», — говорит Даниэль.

Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM

Компактный, высокопроизводительный зум-объектив 100–400 мм идеально подходит для съемки спортивных событий, движущихся объектов и дикой природы. Система стабилизации изображения, эквивалентная 4 ступеням выдержки, и оптические компоненты высокого качества обеспечивают превосходную четкость. «Этот объектив отлично справлялся с задачей в заповедниках, где животные не привыкли к людям и убегают, когда ты пытаешься к ним подобраться», — говорит Даниэль.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас