СТАТЬЯ

Три племени, 700 километров пути, песок, пустыня и Canon EOS R: исчезающая Намибия Брента Стиртона

Женщины племени Хереро носят платья в таком же стиле, как первые христианские миссионеры, которые приехали к ним в 1890-е. Единственное отличие — их головные уборы, которые напоминают коровьи рога. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/16 и ISO200. © Брент Стиртон

Брент Стиртон — человек, который поставил перед собой цель. «Половину года я занимаюсь вопросами фотожурналистики — это обычная жизнь современного человека», — говорит амбассадор Canon из ЮАР, обладатель наград и фотограф для таких журналов, как National Geographic, Newsweek и Time.

«Следующие шесть месяцев я изучаю область пересечения человека и окружающей среды: это незаконная торговля в дикой природе, виды на шестой стадии вымирания и другие подобные темы». Брент раскрывает свои сюжеты с присущей ему глубиной и четкостью: студийное освещение, небольшие значения диафрагмы и низкая чувствительность ISO придают объем его работам, а насыщенность цветов добавляет акценты объектам съемки и их историям.

За последние два десятилетия Брент путешествовал по миру для работы над материалами, которые затрагивали такие вопросы, как сохранение дикой природы, мировое здравоохранение, культуры с убывающим населением, экология и окружающая среда. Однако он признает, что его тянет обратно в Африку: его текущая документальная съемка рассказывает о племенных народах Намибии: Сан (или Бушмены), Химба и Хереро.

«В Намибии они являются национальными меньшинствами, но каждый из этих народов уникален», — объясняет Брент. Бушмены выбрали для себя путь, который позволяет им сохранять аутентичность своего народа и поддерживать его благосостояние благодаря тому, что они нашли способ монетизировать свою культуру. Шесть месяцев в году они ведут обычный образ жизни, а следующие шесть месяцев работают в сфере туризма и демонстрируют свою культуру и обычаи.

Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

Химба сделали похожий выбор. Они поняли, что могут работать в туризме, чтобы люди из других стран, которые никогда не видели, как они живут, могли приехать и познакомиться с их культурой. Это выгодная ситуация для всех.

«Хереро можно назвать самыми успешными в финансовом плане», — продолжает он. «В их истории есть эпизод, связанный с угнетением со стороны Германии в 1904-1905 гг. Сейчас они борются в суде за репарации, и у них есть военная форма, которая не менялась с начала прошлого века. Таким образом, у них есть и эстетика, и история».

Бренту важно запечатлеть эти племена такими, какими они являются сейчас. «Мир становится все более однородным, многие различия стираются и уходят в прошлое», — поясняет он. «У меня есть возможность запечатлеть то, что отличает эти народы, сохранить и увековечить их историю и уникальность».

An elderly Namibian woman wearing a colourful patterned dress, dark blue beaded necklace, light blue headscarf, and earrings with large, triangle-shaped red stones.
«Мир становится все более однородным, многие различия стираются и уходят в прошлое», — поясняет Брент. «У меня есть возможность запечатлеть то, что отличает эти народы, сохранить и увековечить их историю и уникальность». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/5.6, ISO500. © Брент Стиртон
Four Himba boys drape themselves in predominantly ochre and dun coloured wraps with bold patterns.
Работа Брента охватывает жанры портретной, пейзажной и репортажной съемки. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/11, ISO400. © Брент Стиртон

Брент изучал журналистику и начал профессионально заниматься фотографией благодаря случаю: он не мог найти фотографа для проекта и купил подержанную камеру Canon A1 со скрипучим затвором, чтобы самостоятельно сделать нужные кадры.

Спустя десятилетия инноваций Canon, девять наград World Press Photo и признания от ООН Брент обзавелся оборудованием, которое сложно сравнивать с его подержанной Canon A1 и снимками, которые он делал с ее помощью. Я долгое время искал компактную и функциональную камеру для наиболее динамичных историй, — прокомментировал Брент свой выбор камеры для съемок в Намибии — полнокадровая беззеркальная 30 МП камера Canon EOS R.

«Часто под бесшумным затвором подразумевают очень тихую, но все же слышимую работу. Что касается Canon EOS R, ее затвор абсолютно бесшумный», — рассказывает Брент о том, почему он сделал выбор в пользу этой системы. Иногда я оказываюсь в ситуациях, где мне нужно стараться не привлекать к себе вообще никакого внимания, и в этих случаях бесшумный затвор выручает меня. Я могу избежать того, чтобы доставить кому-то неудобство, не напугать и не помешать».

A thoughtful young Himba woman wearing four or five differently-patterned scarves, all knotted at the front, with a companion out-of-focus in the background.
Отличное качество съемки в условиях слабого освещения, которое обеспечивает система Canon EOS R, позволило Бренту запечатлеть повседневную жизнь людей без использования дополнительного осветительного оборудования. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2.5 и ISO800. © Брент Стиртон
The dunes of the Namibian desert rise to undulating ridges in the distance, with a distinctive dune shaped like a barbed arrowhead in the middle distance.
Фотографии Брента говорят о его симпатии и теплом отношении к Намибии: «Это прекрасные пейзажи, потрясающие пустынные просторы, уникальные коренные народы, не потерявшие свою аутентичность и живущие в тесной связи с природой», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и следующими параметрами: 1/20 сек., f/4.0, ISO640. © Брент Стиртон

Однако компактный размер и бесшумный затвор — не все, что Брент искал в новой камере. «Меня привлекли преимущества беззеркальных камер, но я хотел, чтобы цветопередача осталась на прежнем уровне. Кроме того, для меня важны ручное управление и аккумулятор, которого хватит надолго. Мне также нужен был инструмент для работы в условиях низкого освещения — эта камера соответствует всем этим требованиям».

По словам Брента, эти характеристики важны для него, потому что позволяют ему «сосредоточиться на творческой составляющей. Потрясающий аспект фотографии — это то, когда ты видишь что-то, и это похоже на прыжок с парашютом или покорение вершины — именно такие чувства мы испытываем в этот момент, словно тебе удалось поймать огромную волну. Иногда все элементы складывается в единое целое, и ты знаешь, что тебе удалось запечатлеть ни с чем не сравнимое мгновение».

A low-angle shot puts us eye-to-eye with two San hunters as they crouch in the grass, bows and arrows in their hands, looking at something out of the shot.
Благодаря бесшумной работе и легкой конструкции с защитой от атмосферных воздействий камера Canon EOS R оказалась незаменимой во время съемки охоты племени Сан (также называемых Бушмены). Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/18 и ISO200. © Брент Стиртон

Песок, пустыня и система Canon EOS R

Эффектные сцены в красных, желтых и коричневых цветах, яркие традиционные наряды и просторы пустыни произвели на Брента огромное впечатление. Но с приходом зимы на открытые просторы Африки пришел ветер, и поднявшийся в воздух песок в пустынях начал создавать трудности во время съемок.

«Ребята с трудом удерживали мое осветительное оборудование», — рассказал Брент об одном особенно ветряном дне. «Передо мной стояли три прекрасные женщины из местного племени, и песок попадал им в глаза из-за сильного ветра, и им приходилось жмуриться. Но я заметил, что когда они закрывают глаза, то выглядят более безмятежными».

A Himba tribeswoman stands among bleached tree branches with dust being blown by the wind in the background. She has one hand on a bleached tree trunk that rises to shoulder height.
Бренту приходилось работать в жарких и ветреных условиях, снимая портреты и сцены повседневной жизни людей. Песок и ветер не были для него проблемой, так как датчик камеры Canon EOS R надежно защищен от скоплений пыли при смене объектива. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/8000 сек., f/2 и ISO100. © Брент Стиртон

Когда Брент поднял камеру, все сложилось в единую картину. Внезапно я увидел эту женщину, как будто она существует отдельно от всего вокруг. Я смог отвлечься от освещения и просто посмотреть на нее среди песка и ветра и увидеть ее благородство. Именно на такое озарение я всегда надеюсь во время работы. Это лучший источник вдохновения для меня».

Брент снимает с оборудованием Profoto, чтобы добиться освещения студийного качества. И дополняет его камерой Canon EOS R с полнокадровым датчиком 30 МП и инновационным объективом, который обеспечивает быструю связь между камерой и объективом. Брент использовал объективы Canon RF 50mm f/1.2L USM, RF 24-105MM F/4L IS USM и RF 35mm f/1.8 IS Macro STM, а также существующие объективы EF с помощью адаптера крепления EF-EOS R.

Этот набор оборудования помог Бренту добиться потрясающего, по его словам, разрешения. «Изображения кажутся более четкими и объемными».

A Herero woman wearing a blue floral-patterned dress and the characteristic flat wide headgear stands in front of a large striped tent reminiscent of a circus bigtop. In addition to her shadow on the canvas, there is the shadow of someone who is not in shot walking past with a stick in hand.
Народ Хереро имеет уникальную историю: его представители смогли сохранить свою идентичность. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/4.0, ISO250. © Брент Стиртон

Производительность Canon EOS R в условиях низкой освещенности

Брент называет освещение одной из главных трудностей фотожурнализма: важнее запечатлеть историю, чем ждать нужного освещения. «Я фотографировал красивую девушку Химба там, где она живет и спит, — говорит он. Было довольно темно: проемы дверей небольшие, и в жилищах нет освещения. Несмотря на это, я с полной уверенностью снимал с ISO3200 и ISO6400».

Раз за разом система EOS R не разочаровывала Брента и демонстрировала способность фокусироваться в условиях слабой освещенности до -6EV: раньше съемка в таких условиях была бы невозможной — такой уровень освещения можно сравнить со съемкой при свете костра ночью.

«На протяжении всего путешествия новая система демонстрировала одни из лучших показателей при слабом освещении, которые я видел среди камер Canon. Каждый раз, когда я хотел сфокусироваться на чем-то, камера неизменно ловила фокус».

A San woman holds her swaddled baby close to her at night as they sit on the ground by a campfire. Other tribespeople in the background are blurred.
Функция бесшумной съемки камеры EOS R и бесшумная автофокусировка объектива позволили Бренту запечатлеть очень личные фотографии, такие как портрет матери и запеленованного ребенка, которые сидят у огня с другими людьми племени Сан. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/1.2 и ISO3200. © Брент Стиртон

На протяжении пяти дней Брент преодолел 2000 километров и работал в сжатые сроки. Работа в подобных условиях многого требует от камеры, в том числе высокую емкость аккумулятора. Батарейный блок BG-E22 удвоил емкость аккумулятора Canon EOS R. «Вчера я заполнил карту 64 ГБ, снимая RAW и большие JPEG — это более 1500 кадров, и на аккумуляторе еще осталось два деления», — говорит он. «На мой взгляд, это отличные показатели».

Преодолев технологические ограничения, Брент обнаружил, что одну из трудностей при съемке для него создает природа — песок в сочетании с ветром. «Для этого кадра мы долго находились в пустыне. Во время съемки постоянно дул ветер и разносил во все стороны песок, но в датчик не попала ни одна песчинка. Мой объектив продолжал превосходно работать, и я не услышал, чтобы в объектив что-то попало».

A smiling woman wearing modern fabrics stands inside a building looking off to one side.
Для многих народов Намибии жизнь меняется. Некоторые из них отходят от своего традиционного образа жизни, некоторые продолжают жить так, как жили их предки, а кто-то приходит к понимаю, что туризм может помочь им сохранить самобытность и обычаи. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/4.0, ISO3200. © Брент Стиртон

Датчик EOS R надежно защищен, когда снимается объектив: В этот момент опускается защитный клапан, чтобы не допустить воздействия на датчик. «Это очень важно для меня, потому что одна из самых распространенных проблем для цифровых фотографов — грязь на датчике».

Брент может быть абсолютно спокоен. Портреты, пейзажи и репортажные кадры Брента помогают сохранить свидетельства о небольших исчезающих народах. «Я стараюсь придать достоинство людям, которых я фотографирую», — говорит Брент. «Мои фотографии часто сделаны с низкого угла, а люди на моих снимках обладают немного героическим обликом, потому что я так вижу их».

Автор: Tom May


Оборудование Брента Стиртона

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Photographer Brent Stirton stands in a structure made of timber and tarpaulin, pointing his Canon EOS R camera at something out of shot.

Камера

Canon EOS R

Полнокадровая беззеркальная камера, открывающая новые творческие возможности для фотографов и видеографов.

Объективы

Canon RF 50mm f/1.2L USM

Фикс-объектив 50 мм с диафрагмой f/1.2, обеспечивающий потрясающую резкость и позволяющий достигать достойного результата даже при слабом освещении.

Адаптер

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас