СТАТЬЯ

Представляем победителя в номинации «Лучший молодой фотограф-натуралист года» (2017)

Удостоенная награды фотография Даниэля Нельсона, на которой изображена западная равнинная горилла по имени Како, поедающая плод хлебного дерева, в национальном парке Одзала-Кокуа, Демократическая Республика Конго, 15 июля 2015 г. Снято на камеру Canon EOS 6D. © Даниэль Нельсон

Даниэль Нельсон занимался пешим туризмом в тропических лесах национального парка Одзала-Кокуа, Демократическая Республика Конго (ДРК), в течение четырех дней, прежде чем встретил Како. «Пять часов я пробирался через густые заросли джунглей, — вспоминает он. — Отыскав следы и следуя за группой животных, мы намеренно двигались впереди них, а затем сели, чтобы гориллы к нам подошли. Многие просто прошли мимо, другие остановились и уставились на нас. Эта группа горилл привыкла к людям, поэтому они не воспринимали нас как угрозу».

A toco toucan
Молодой фотограф-натуралист провел более 10 лет, путешествуя по самым удаленным уголкам планеты и оттачивая свое мастерство. 18 июля 2014 г. в Пишайме (Бразилия) он сфотографировал этого большого яркого тукана, поедающего семена. Снято на камеру Canon EOS 6D. © Даниэль Нельсон

Молодой голландский фотограф побывал в Одзуле в 2015 году со своими родителями, которые разделяют его страсть к путешествиям и дикой природе. «Я понимал, что это такое путешествие, которое бывает только раз в жизни. Мы решили посетить Республику Конго именно из-за западных равнинных горилл. Они менее изучены по сравнению с горными гориллами из Руанды, поэтому я рассматривал это как отличную возможность привлечь внимание к их виду».

Даниэль был в четырех метрах от животного, когда ему посчастливилось сделать снимок «Хорошая жизнь», который принес ему победу в номинации «Лучший молодой фотограф-натуралист года» (2017). «Како был смелее, чем остальные гориллы — он не двинулся, когда я к нему подошел. Вместо этого он продолжил есть плод хлебного дерева». Даниэль сделал этот кадр на Canon EOS 6D при 1/30 сек., f/6.3, ISO 800. «Я использовал длительную выдержку из-за слабого освещения. Гориллы быстро передвигались, поэтому большинство снимков получились размытыми. Како дал мне время выбрать позицию для съемки и сделать четкую фотографию».

an unfurling mushroom
Помимо съемки диких животных Даниэля также привлекают другие стороны мира природы, например эти грибы, растущие в Северном Конго, 17 июля, 2015 г. Снято на камеру Canon EOS 6D. © Даниэль Нельсон

Несмотря на то, что ему повезло с объектом съемки, окружающие условия были сложными. «Густой полог леса почти не пропускал света. На многих снимках его закрывали ветки, листья или кусты, — говорит Даниэль. — В тот день я сделал около 500 снимков, но только несколько из них оказались удачными». Этот снимок он выбрал из-за особого настроения. «Этот снимок очень позитивный, несмотря на то, что вид находится в опасности. Я думаю, люди могут соотнести себя с Како. Это юный подросток, который отдыхает, сидя на траве и поедая свой ланч. Надеюсь, эти схожие с человеческими поведенческие черты позволят людям почувствовать свою связь с миром дикой природы».

A small blue dragonfly perches on the edge of a bright green leaf.
Крошечная голубая стрекоза на краю ярко-зеленого листка. Снято во Фруме, Великобритания, 23 июня 2015 г., на Canon EOS 6D. © Даниэль Нельсон

18-летний Даниэль начал заниматься фотографией более 10 лет назад. «Я был совсем маленьким, когда увлекся National Geographic и другими журналами о дикой природе. Когда мне было шесть лет, отец решил взять меня в Замбию, чтобы я увидел дикую природу своими глазами. С тех пор я все больше и больше интересовался миром природы. Я быстро понял, что фотография — эффективный способ передать красоту природы. Я посвящал много времени фотосъемке и с тех пор совершил много других путешествий. С каждым разом мои результаты становились все более творческими и оригинальными».

В будущем, после получения образования в университете (возможно в сфере рационального использования окружающей среды), Даниэль хочет построить карьеру профессионального фотографа. «Больше всего в съемке дикой природы меня привлекает возможность передать свой посыл. Можно показать красоту природы, а можно привлечь внимание к конкретному вопросу. Фотография способна оказывать влияние людей, которые никогда не видели дикую природу своими глазами или чьи знания о дикой природе ограничиваются только тем, что их окружает. Я вырос в Амстердаме и любил смотреть, как Стив Ирвин и Дэвид Аттенборо рассказывают о природе. Я мало что знал о природе, но благодаря фильмам и фотографиям я узнал о мире за пределами своего города».

An Ethiopian man
Эфиопский мужчина в традиционной одежде на фоне украшенных орнаментом стен церкви, высеченной из камня, в регионе Тыграй, Северная Эфиопия, 20 декабря 2015 г. Снято на камеру Canon EOS 6D. © Даниэль Нельсон

Остается еще много нерассказанных историй о сохранении популяций.

Даниэль только что окончил среднюю школу и в настоящее время совершает восьмимесячное путешествие из Амстердама в Кейптаун. «Я добрался на поезде до Испании, оттуда на пароме до Марокко, а затем отправился в Сенегал через Западную Сахару и Мавританию. Сейчас я нахожусь в Казамансе в южном Сенегале и на следующей неделе собираюсь отправиться в Гвинею-Бисау, — говорит Даниэль. — Проблемам Западной и Центральной Африки уделяется мало внимания. Как и в случае с Како, в этом регионе остается еще много нерассказанных историй о сохранении популяций».


Чтобы узнать больше о камере EOS 6D, перейдите на страницу продукта.

Автор Rachel Segal Hamilton


Команда Canon Professional Services

Участники программы имеют доступ к приоритетной поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, возможность приоритетного быстрого ремонта и — в зависимости от уровня участника — бесплатной аренды резервного оборудования, а также на бесплатную доставку оборудования после обслуживания. Кроме того, они регулярно получают эксклюзивные предложения для участников.

Узнать больше и подать заявку

A CPS member looking pleased with his Canon photography equipment