The Milky Way arcs across the sky above the rocky shores of a lake.

ФОТОСЪЕМКА В ПОХОДАХ

Звездное небо: 5 советов по съемке ночного неба

Созерцание звезд на ночном небосводе дарит нам по-настоящему волшебные мгновения. А теперь, благодаря технологиям, которыми оснащены современные камеры, можно не только любоваться звездами, но и без труда делать потрясающие снимки звездного неба.

Хотите попробовать себя в астрофотографии? Представляем наши основные советы по съемке звездного неба, которые помогут запечатлеть всю красоту ночного небосвода.

1. Проверьте прогноз погоды

Прежде чем отправляться на съемку, не забудьте проверить прогноз погоды, потому что лучше всего звездное небо снимать в безоблачную погоду. Однако небольшая облачность может создать особую атмосферу на снимках ночного неба, поэтому воспользуйтесь этим как преимуществом и попробуйте поэкспериментировать. Если облака относительно неподвижны, тогда они получатся менее размытыми на снимках, сделанных с использованием длительной выдержки. Во время съемки на длительных выдержках очень важно обеспечить устойчивое положение камеры во избежание возникновения нежелательных световых следов и размытия. Чтобы фотографии звездного неба получались четкими и резкими, рекомендуется использовать штатив. Не забывайте о ветре, который может вызвать движение облаков и испортить ваш снимок.

Cтатьи по теме
A child watches a burst of gold and pink fireworks.

ФОТОСЪЕМКА ФЕЙЕРВЕРКОВ

10 советов, которые помогут создавать более качественные фотографии фейерверков

Здесь вы найдете советы по созданию волшебных кадров с фейерверками — от лучших настроек камеры до способов запечатлеть в кадре семью и друзей.

People skateboard down a brightly-lit city street at night.

ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

Как с максимальной эффективностью использовать камеру во время прогулки по городу

11 советов и рекомендаций, которые помогут вам запечатлеть дух городских джунглей.

2. Найдите лучшее место для фотосъемки звезд

Самые лучшие снимки получаются на природе вдали от различных искусственных источников освещения, являющихся причиной светового загрязнения. Огни больших городов засвечивают ночное небо, поскольку они гораздо ярче, чем звезды. Тоже самое мы можем наблюдать, когда на небе светит полная луна или даже полумесяц. По всему миру существует несколько известных мест, где можно сделать потрясающие снимки млечного пути (например, межгорная впадина Долина Смерти в штате Аризона), но даже недалеко от вашего города всегда найдется место, где нет источников искусственного освещения.

3. Попробуйте различные настройки

При съемке звездного неба нужен полный контроль над самим процессом, поэтому рекомендуем вам выбрать на камере ручной режим и попробовать некоторые из описанных ниже настроек.

  • Фокусировка: установить фокусировку на бесконечность. Вы можете сделать это вручную. Сначала установите переключатель на объективе в положение ручной фокусировки. Затем воспользуйтесь индикатором расстояния на объективе (при его наличии) или посмотрите через видоискатель на какой-либо удаленной объект и произведите наводку резкости, поворачивая кольцо фокусировки до тех пор, пока объект в видоискателе не будет виден четко. После того как расстояние фокусировки объектива превысит 6 метров, что в свою очередь равняется гиперфокальному расстоянию, объектив выполнит фокусировку на бесконечность и звезды станут четкими.

  • Диафрагма: если вы хотите, чтобы звезды на ваших снимках выглядели как точки, а не как световые следы, то съемку следует выполнять с более широкой диафрагмой. Таким образом, через объектив в камеру будет поступать максимально много света даже при относительно короткой выдержке. Помните, что широкая диафрагма позволяет делать снимки с малой глубиной резкости, при этом все объекты, расположенные на переднем плане, находятся вне фокуса.
  • Выдержка: не забывайте, что звезды постоянно мерцают. Чтобы фотографии звезд или млечного пути выглядели как статичное изображение, установите для выдержки значение, не превышающее 20 секунд. При выборе более длительной выдержки на фотографиях будут оставаться световые следы от звезд.
  • ISO: данный параметр является четвертым фактором, влияющим на настройку экспозиции для ваших снимков. Чем выше значение ISO, тем более чувствительным будет датчик камеры к свету. После того как диафрагма и выдержка будут настроены соответствующим образом для получения нужного вам эффекта, попробуйте поэкспериментировать со значениями ISO. Установите сначала значение ISO 1600, а затем определите оптимальное значение (просмотрев пробные снимки) с учетом значения диафрагмы и длительности выдержки, при котором камера будет получать достаточно света для создания желаемых снимков. Затем вы можете увеличить значение ISO (до 3200 или максимально возможного для вашей камеры значения), чтобы проверить, как это может повлиять на результаты съемки.

4. Создайте композицию

Небо, усыпанное мириадами мерцающих звезд, — одно из самых удивительных и ярких зрелищ, которое можно запечатлеть на фотографиях. Но, возможно, вы захотите добавить в ваши снимки и другие объекты, которые позволят создать более интересные композиции, например здания, горы, элементы ландшафта или озеро с зеркальной гладью. Иногда фотографиям, на которых запечатлено только звездное небо, не хватает перспективы и выразительности, поэтому всегда ищите объекты, которые смогут добавить уникальности вашим снимкам.

5. Запечатлейте траектории движения звезд

Световые следы от звезд на снимках могут выглядеть выразительно и необычно. Для создания таких фотографий потребуется много времени и терпения, а также штатив и возможность удаленного управления кнопкой спуска затвора. Следы от звезд, которые сами по себе неподвижны, возникают в результате вращения нашей планеты.

Запечатлеть эти потрясающие полосы света достаточно трудно, но невероятные снимки, которые вы получите в результате, будут стоить всех ваших усилий. Сначала необходимо определить, с какой стороны находится Северный полюс. Для этого можно воспользоваться одним из множества приложений с картами звездного неба, доступных для вашего смартфона. Направьте камеру строго на Северный полюс, который послужит композиционным центром фотографии, и установите длительную выдержку. Это позволит получить на снимке световые полосы, образующие своеобразные кольца вокруг центральной точки, как показано на примере такой фотографии.

Чтобы запечатлеть траектории движения звезд, необходимо использовать высокое значение ISO (800, 1600 или выше), поскольку звезды сами по себе не излучают много света. Будьте внимательны и сделайте пару пробных снимков, прежде чем приступить к съемке с длительной выдержкой, поскольку чем выше значение ISO, тем выше вероятность возникновения «шума» на ваших снимках.

Самая длинная выдержка, доступная на большинстве камер, составляет 30 секунд, поэтому съемку на более длительных выдержках необходимо выполнять в ручном режиме с использованием ручной длительной выдержки. В этом режиме затвор остается открытым до тех пор, пока кнопка спуска затвора удерживается нажатой. Установите фокусировку на бесконечность. Сделайте несколько пробных снимков, экспериментируя с настройками камеры, прежде чем приступить к съемке на более длительных выдержках, например 30-минутных. Просмотрите получившиеся снимки. Такая съемка требует практики и, возможно, вы сможете достигнуть желаемых результатов только через пару ночей кропотливой съемки.