light trail over empty road

Экспозиция фотографий

Съемка с длительной выдержкой

Длительная выдержка означает создание фотографии с выдержкой от нескольких секунд до нескольких часов и является отличным приемом для создания выразительных пейзажных фотографий.

В первую очередь вам понадобится штатив. Если удерживать камеру в руках, даже используя значение выдержки в 1 сек., вы не сможете создать четкое изображение. Настройте чувствительность ISO в зависимости от сцены и выберите режим приоритета выдержки, чтобы установить выдержку до 30 секунд. Используя дистанционный спуск затвора, например пульт ДУ RC-6, дистанционный переключатель RS-60E3 или беспроводной пульт ДУ Canon BR-E1, или 2-секундный автоспуск, вы сможете избежать сотрясения камеры, которое иначе произойдет при нажатии кнопки.

На примере выше можно заметить, что движение Земли за время экспозиции помогло создать этот звездный след в ночном небе.

Сложностью работы с длительной экспозицией является выбор выдержки в дневное время — необходимо, чтобы она соответствовала тому, сколько движения вы хотите запечатлеть. В идеале необходимо выбирать выдержку более нескольких секунд, но при этом не забудьте установить низкую чувствительность ISO и закрытую диафрагму. Таким образом вы также можете фотографировать в пасмурную и хмурую погоду либо в конце дня, когда свет становится более тусклым. Более того, можно приобрести фильтр, который крепится к переднему краю объектива и предотвращает некоторое количество света от попадания на датчик изображения. Лучше всего с этой задачей справится фильтр нейтральной плотности (ND). Некоторые компактные камеры, например модели линейки PowerShot G7 X, оснащены встроенным нейтральным фильтром, который можно включать и отключать через меню устройства.

Низкая чувствительность ISO 100 и закрытая диафрагма f/16 при использовании выдержки от 1/10 до 30 секунд помогают запечатлеть прилив и отлив в виде размытых накатывающих волн.

Похожие статьи
Fireworks photography

ФОТОСЪЕМКА ФЕЙЕРВЕРКОВ

10 советов, которые помогут создавать более качественные фотографии фейерверков

Здесь вы найдете советы по созданию волшебных кадров с фейерверками — от лучших настроек камеры до способов запечатлеть в кадре семью и друзей.

Light Painting Photography

ФОТОСЪЕМКА В СТИЛЕ СВЕТОГРАФИКИ

Рисуем на фотографиях с помощью источника света и длительной выдержки

Рисование светом популярно среди фотографов во многом благодаря тому, что получить отличные результаты достаточно просто, не требуется много специального оборудования, а также можно получить очень интересные снимки.

Astrophotography

АСТРОФОТОГРАФИЯ

Как фотографировать звездное ночное небо

Новые технологии в камерах позволяют легко запечатлеть ночное небо. Эти советы экспертов помогут вам создавать действительно потрясающие изображения.

Вернуться ко всем советам и техническим приемам