The Northern lights illuminate the sky, casting green reflections in the lake below.

ПЕЙЗАЖНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Свет, камера, мотор: грандиозное путешествие в поисках северного сияния

Австрийский фотограф Маркус Моравец наиболее известен как свадебный фотограф, но уже долгое время является любителем приключений. В марте 2019 года он решил поделиться своим увлечением с женой Кариной и 10-месячной дочерью Фанни. Они отправились в поездку на трейлере из своего дома в пригороде Вены, Австрия, чтобы запечатлеть одно из самых живописных природных явлений на планете — северное сияние — на севере Норвегии.

Зимнее путешествие через Австрию, Германию, Данию, Швецию и Норвегию продлилось несколько недель, и любители приключений смогли дважды увидеть желаемое воочию. «Мы расположились на побережье в Норвегии, и нам повезло с погодой — небо было ясным, а на ветер не было и намека. Каждый день сияние появлялось в небе примерно на час — эти невероятные волны зеленого и пурпурного цвета сверкали прямо над нами, — говорит Маркус.

«Если вы собираетесь фотографировать северное сияние или просто посетить Норвегию, отправляйтесь на Лофотенские острова в город Рамберг. — Местный пляж прекрасен в любое время года; белоснежный песок и вода светло-ледяного оттенка захватывают дух. Снег выпал прямо перед нашим прибытием, и я покатал Фанни на санках».

— Многие говорили нам, что отправляться в такую поездку с младенцем слишком опасно, ведь нас ждали низкие температуры и приключения вдали от цивилизации». Однако Маркус и Карина тщательно подготовились к возможным трудностям и отправились в путь. «Одна из наших задач — это привить нашей дочери настоящую любовь к природе, — говорит он. — Мы знали, что поездка будет долгой, что будет холодно, но в марте наблюдать северное сияние лучше всего».

«На протяжении большей части дня можно наблюдать красоту золотистых солнечных лучей, а после заката наступает "синий час", когда свет становится особенно красивым. Даже если северное сияние не появляется на небе, в это время перед вами открывается целый ряд возможностей для фотосъемки». Маркус предпочитает путешествовать налегке — в этот раз он взял с собой камеру Canon EOS R с адаптером EF-EOS R, чтобы иметь возможность использовать свои любимые объективы EF.

Похожие статьи
Inside a blue-green ice cave.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ НОЧНОЙ ФОТОСЪЕМКИ

Как фотографировать звездное ночное небо

Новые технологии в камерах позволяют легко запечатлеть ночное небо. Эти советы экспертов помогут вам создавать действительно потрясающие изображения.

A child, shot from behind, dressed in a hooded coat and beanie hat, watches fireworks light the sky pink.

ПЕЙЗАЖНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Как фотографировать в холодную погоду

Работа в условиях минусовых температур может негативно сказаться на производительности вашей камеры, поэтому обратите внимание на эти советы от профессионалов, работающих в окружении снега и льда.

A landscape image with a starry night sky.

ПРИЕМЫ РАБОТЫ СО СВЕТОМ

10 советов, которые помогут создавать более качественные фотографии фейерверков

Здесь вы найдете советы по созданию волшебных кадров с фейерверками — от лучших настроек камеры до способов запечатлеть в кадре семью и друзей.

«Мы знали, что в тот вечер вероятность появления северного сияния в небе была довольно большой, поэтому расположились на пляже Унстад на Лофотенских островах, — говорит Маркус. — И мы действительно увидели сияние! Это был один из самых запоминающихся моментов; если бы мы не стали свидетелями северного сияния, поездка домой была бы грустной. Все мы впервые в жизни увидели северное сияние. Волшебный момент для меня, особенно как для фотографа».

Лучшие советы Маркуса Моравца по фотосъемке северного сияния

1. Ищите лучшие локации

Маркус знал, что солнце зайдет примерно в 5 часов вечера, и прибыл с семьей на новую локацию в обеденное время, чтобы успеть найти лучшую точку для съемки и идеальный задний план. Маркус и Карина носили Фанни с собой и искали интересные объекты для переднего плана, которые могли бы добавить кадрам масштабности, в то же время обдумывая альтернативные варианты на случай, если сияние появится не там, где его ждут, или будет выглядеть лучше с другой точки. «Ищите такие объекты, как камни интересной формы, водоемы, деревья или домики», — рекомендует Маркус.

2. Готовьтесь к холоду

Для создания этой фотографии Маркус выбрал длительную выдержку и воспользовался экраном EOS R с регулируемым углом наклона, чтобы сформировать композицию.

Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются фотографы, работающие при низких температурах, является сниженный ресурс аккумуляторов. Маркус знал, что аккумулятор будет разряжаться быстрее и может стать причиной неудачи при съемке северного сияния, поэтому всегда брал с собой запасной аккумулятор. «Я носил его близко к телу, например в штанах или кармане куртки, поскольку чем выше температура, тем дольше продержится аккумулятор». Он снимал на камеру Canon EOS R, которую рекомендуется использовать при температурах от 0 до 40 °C. Маркус знал, что ни одна камера не может гарантированно работать при низких температурах — обычно это от -5 до -10 °C — и старался избегать резких перепадов температур, чтобы в камере не образовывался конденсат, способный привести к ее поломке. «С учетом условий эксплуатации могу сказать, что EOS R отлично справилась с задачей, — говорит он. — Даже на холоде аккумулятор держался довольно долгое время, а саму камеру было удобно и весело использовать для создания творческих кадров».

3. Практикуйтесь дома

Маркус создал эту фотографию недалеко от своего дома с помощью камеры Canon PowerShot G5 X Mark II. «Облака могут добавить драматичности снимку звездного неба. Условия съемки меняются очень быстро», — говорит он.

«Вам не нужно ждать именно северное сияние, чтобы начать практиковаться в создании подобных фотографий, — говорит Маркус. — Холод негативно повлияет не только на ресурс аккумулятора вашей камеры, но и на ваш запас сил; когда вы, наконец, увидите сияние, вам необходимо будет быстро и уверенно работать с камерой, поэтому пробуйте фотографировать ночное небо перед тем, как отправиться на север. Зимой отправьтесь в место без городского уровня светового загрязнения и попрактикуйтесь — поработайте с камерой в перчатках и зимней куртке, а также поэкспериментируйте с длительной выдержкой. Поработайте в таком режиме около часа, и когда у вас начнут получаться ночные пейзажи, попробуйте запечатлеть траектории движения звезд или Млечный Путь».

4. Не торопитесь

Для создания четких изображений Маркус рекомендует устанавливать камеру на штатив и использовать низкие значения ISO в сочетании с длительной выдержкой. «Я не боюсь использовать высокую чувствительность ISO, когда это необходимо, но предпочитаю работать со штативом и более длительной выдержкой в промежутке от 1 до 5 секунд, фотографируя сияние в небе. Опыт свадебного фотографа подсказывает мне, что при работе в условиях значительной нехватки света лучше снимать с рук и выбирать высокое значение ISO в районе 5000. Конечно, изображения будут немного зернистыми, но лучше исправить такой дефект на стадии постобработки, чем упустить важный момент. Однако если у вас есть достаточно времени на создание кадра, лучше выбрать низкую чувствительность ISO, установить длительную выдержку и закрепить камеру на штативе, чтобы обеспечить ее стабильность для создания более четких фотографий».

5. Управляйте светом

«Когда я обнаружил эту локацию, я надеялся, что камни будут отражать яркие цвета неба. Когда сияние сверкало над нами, мой план был уже готов к исполнению, и я приступил к работе».

Во время этого путешествия фотограф часто сталкивался с задачей запечатлеть детали в ярких участках кадра, например на снегу или песчаном берегу, а также в более темных областях, к примеру в небе или на фоне горного рельефа. «Бывает трудно определиться с параметрами экспозиции, — говорит Маркус. — Если выбрать слишком длительную выдержку, песок на берегу будет засвечен, но если брать пляж за основу экспозиции, небо будет выглядеть слишком темным. Конечно, всегда можно поменять яркость при постобработке, но тогда изображение может получиться зернистым и недостаточно четким».

Любимый прием Маркуса — использование мультиэкспозиций. «Я беру два изображения с идентичной композицией, но с разными экспозициями — на светлые и темные участки — а затем совмещаю их в одну фотографию, одновременно с этим немного повышая насыщенность цвета. На Canon EOS R можно выбрать режим HDR, который упрощает задачу — в этом режиме камера делает 3 снимка с разной экспозицией и совмещает их в одно изображение с более широким диапазоном тонов». Этот режим наиболее эффективен днем, хотя может быть полезен и при слабом освещении. Также можно установить поляризационный фильтр — он позволит повысить насыщенность цвета на фотографиях.

6. Творческие композиции и экран с регулируемым углом наклона

Чтобы ваши изображения выделялись на фоне работ других фотографов, вам нужно выбирать необычные композиции. «Зачастую я лежу на земле или забираюсь в кустарники, поскольку не хочу создавать ничем не примечательные фотографии, — говорит Маркус. — Я хочу, чтобы мои изображения выделялись и рассказывали историю; нестандартные углы съемки помогают мне добиваться такого эффекта. Экран с регулируемым углом наклона на камере Canon EOS R помог мне при съемке северного сияния, поскольку не очень хочется лежать на снегу или льду, выбирая оптимальный ракурс, или залезать на дерево, рискуя получить травму в сотнях километров от ближайшей больницы. Я просто поднимал Canon EOS R выше или опускал ее ниже, после чего наклонял экран и управлял композицией с его помощью».

7. Сосредоточьтесь на фокусировке

«В темноте автофокусировке сложно найти нужный объект, поэтому я использую ручную фокусировку и устанавливаю фокус на бесконечность», — говорит Маркус. В этом режиме объектив может запечатлеть объект, который находится за пределами диапазона измеримых расстояний; в данном случае такими объектами стали звезды.

В этой поездке он использовал комбинацию зум-объектива и фикс-объектива, взяв с собой модели Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и Canon EF 35mm f/1.4L II USM. «Это прекрасные объективы для пейзажной съемки: они имеют очень высокую светосилу, которая позволяет свободно управлять глубиной резкости и четкостью кадра — это сделало их идеальным выбором для поездки».

8. Открытая диафрагма и длительная выдержка

«Даже наш трейлер появился на нескольких фотографиях!» На фотографии временный дом на колесах, в котором семья жила во время поездки, запечатлен на фоне скалы и северного сияния.

Установив на Canon EOS R объектив Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM, Маркус выбрал максимальную диафрагму объектива и установил на камере более длительную выдержку. «Для создания большей части кадров я использовал открытую диафрагму f/2.8. Она позволяет фотографировать траектории движения звезд и Млечный Путь; однако для такой съемки нужен объектив с очень широкой диафрагмой, поскольку он даст возможность снимать с низкими значениями ISO».

В отличие от традиционных цифровых зеркальных камер, полнокадровая беззеркальная модель Canon EOS R позволила Маркусу экспонировать изображения в режиме реального времени — электронный видоискатель дает возможность посмотреть, как будет выглядеть конечное изображение еще до срабатывания затвора. «Это очень здорово, поскольку для управления экспозицией достаточно смотреть в электронный видоискатель, а не делать пробные снимки. Такая возможность экономит уйму времени и сил, что очень важно при съемке северного сияния, ведь нельзя предсказать, как долго оно будет заметно на небе, а холод только мешает работать в полную силу. После выбора параметров экспозиции и формирования композиции вы можете делать фотографии, пока сияние не сместится в сторону или не изменятся общие условия освещения; это делает данную камеру отличным решением для любителей фотографии и новичков».

Маркусу, Карине и Фанни удалось добиться поставленной цели и создать фотографии северного сияния, но все же главными впечатлениями от поездки стали приятные моменты, проведенные в кругу семьи. «Я люблю сохранять моменты, а не создавать их, — говорит фотограф, — но когда происходит нечто неожиданное, лучше быть готовым к этому».

Автор: Натали Дентон

Вам также могут быть интересны...

Cтатьи по теме



Мастерская творчества — это ваш основной источник интересных полезных материалов: интервью и советов по фотографии и покупке оборудования; здесь вы сможете найти лучшую камеру или принтер и претворить в жизнь свои творческие замыслы.

Вернуться ко всем историям