СТАТЬЯ

Фотосъемка индийской свадьбы с помощью Canon EOS R

Система Canon EOS R появилась в продаже в первый день роскошной индийской свадьбы, на которую Санджай Джогиа был приглашен в качестве фотографа. У него была всего пара часов на то, чтобы освоиться с камерой EOS R, объективами RF и адаптером EF-EOS R до начала церемонии и прибытия 700 гостей. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/1.6 и ISO 1250. © Санджай Джогиа

Создание свадебных фотографий требует немало усилий. Свадебным фотографам нужно располагать творческим видением, знать всю техническую составляющую, а также быть прирожденными организаторами и обладать деловой хваткой. В то же время им нужно справляться со многими задачами, возникающими при съемке столь значимого события в жизни заказчиков, и быстро переключаться между трогательными сценами, съемкой деталей и созданием групповых фотографий. С этими трудностями всегда готов справляться удостоенный множества наград британский фотограф и амбассадор Canon Санджай Джогиа.

Санджай ушел из архитектуры для того, чтобы стать профессиональным фотографом и создать компанию Eye Jogia Photography, которая специализируется на съемке индийских свадеб, а также других свадебных торжеств по всему миру. «Я действительно использую свое оборудование по максимуму», — говорит Санджай, описывая, как во время индийских свадеб, которые длятся по несколько дней, он использует оборудование Canon для создания портретов и пейзажей, а также для съемки свадебных атрибутов, одежды и запечатления эмоций. Но Санджай больше всего известен вовсе не репортажной частью своих съемок, а роскошными и стильными портретами, которые выглядят так, будто их создали в студии. «На индийских свадьбах можно создать множество ярких и красивых кадров, — говорит он, — но все это требует немалых усилий.

— Существует множество свадеб с различными традиционными атрибутами торжества — например индуистские, сикхские и мусульманские — и в каждой из них можно встретить свои особенности. В индуистских свадьбах, например, основная церемония и занятия молодоженов и гостей могут разительно отличаться, но бывает, что свадьбы идут по схожему сценарию. Это означает, что нужно мыслить неординарно, но это мотивирует меня и дает стимул трудиться дальше».

Изменение освещения и бесшумная съемка

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Свадебная фотосъемка означает очень высокие требования к оборудованию, поскольку за короткий промежуток времени фотографу необходимо создать большое количество изображений. Поэтому Санджай решил испытать в деле камеру Canon EOS R и поработал с ней на одной из наиболее «трудных» свадеб — роскошном четырехдневном индуистском торжестве с 700 гостями, проходившем в трех разных пространствах на площади более 6 гектаров.

Санджай обнаружил, что EOS R позволила ему работать совершенно по-новому. «Во время свадьбы есть множество моментов, когда звук работы затвора может все испортить. При создании портретов он может заставить человека нервничать». Фотограф использовал функцию бесшумной работы затвора и создавал разнообразные изображения без необходимости смотреть в видоискатель и отвлекать гостей. Также его очень впечатлили возможности камеры по работе в сложных условиях освещения.

«В шатрах для празднования были прозрачные стены и крыша, поэтому условия освещения менялись с течением времени, — говорит он. — Сперва было немного пасмурно, а затем я работал при ярком солнечном свете. Но поскольку я мог следить за изменениями с помощью гистограммы в электронном видоискателе, я знал, как избежать засвечивания кадра, и в итоге смог сделать качественные фотографии».

Seven small gold and red pots the size of a big toe are lined up on the floor. A toe begins to step on the first one.
Для съемки этого свадебного обычая и других моментов в движении Санджай использовал режим серийной съемки камеры EOS R. EOS R обеспечивает съемку до 5 кадров/сек. со следящей автофокусировкой/автоэкспозицией (Servo AF/AE) и до 8 кадров/сек. с покадровой автофокусировкой. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/2.8 и ISO 250. © Санджай Джогиа
An Indian woman in a deep red wedding sari embroidered with gold, plus gold jewellery and henna patterns on her hands, stands peacefully in front of a dark grey wall.
Бесшумный режим Canon EOS R помог Санджаю создать естественные и трогательные фотографии. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm f/2L USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/3.2 и ISO 1000. © Санджай Джогиа

«Также много кадров создается вне помещений и с довольно низкого угла, поэтому на них нужно быть аккуратным с ярким небом на фоне. При работе с большинством камер результатом стало бы недоэкспонирование объекта, но EOS R отлично справилась с поставленной задачей. Мне удалось запечатлеть небо во всех деталях, а также избежать засвечивания. Меня поразило качество JPEG-файлов и фотографическая широта файлов после сжатия».

Санджай полностью настраивает функции камеры под свои нужды — на свадьбах все меняется в мгновение ока, и он хочет всегда иметь возможность быстро переключиться между режимами. В непредсказуемых условиях освещения он пользовался новым режимом автоэкспозиции с гибким приоритетом (Fv) камеры EOS R, в котором сочетаются полностью ручной режим экспозиции, режимы приоритета диафрагмы (Av) и выдержки (Tv), а также полностью автоматический режим. Он позволяет независимо регулировать значение каждого параметра экспозиции, а оставшиеся параметры будут автоматически подобраны для создания оптимальной экспозиции.

Санджай выбрал камеру Canon EOS-1D X Mark II за ее скорость и точность при съемке движения в режиме серийной съемки. «Я быстро настраиваю нужные параметры без необходимости смотреть на экран камеры», — говорит Санджай об удобной сенсорной панели на камере EOS R.

«Во время свадебной церемонии я использую режим отслеживания лиц, — рассказывает он о высокоскоростной серийной съемке. — Этот режим довольно хорош, но область автофокусировки немного маловата. Я использую AI Servo, и она очень помогает не упускать важные моменты церемонии». С тех пор как Санджай использовал камеру EOS R на этой съемке, появились обновления встроенного ПО, которые расширили возможности фокусировки камеры, добавив поддержку автофокусировки на глазах в режиме следящей автофокусировки, а также небольшой размер рамки автофокусировки в режиме следящей автофокусировки.

«Одной из трудностей, которые я предполагал, было быстрое движение, — рассказывает Санджай о своих ожиданиях от EOS R, — поскольку я не знал, насколько быстро эта камера может создавать фотографии». Но он смог запечатлеть все необходимое. «Например, была серия фотографий, которую я сделал в момент, когда жених стоит на небольшом декоративном глиняном горшке с зерном; разрушение этого горшка означает, что он не позволит никаким преградам встать между ним и его женой. Когда я фотографировал это в режиме следящей автофокусировки/автоэкспозиции Servo AF/AE с частотой 5 кадров/сек., камера запечатлела все необходимое».

A close-up of an Indian bride’s hands decorated with delicate henna patterns.
Свадебная церемония была полна красивых деталей, которые Санджаю удалось передать во всей красе с помощью макрообъектива RF. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/1.8, ISO 800. © Санджай Джогиа
A red-haired woman in a white dress and long-haired man in a black jacket embrace beside three ponies by a lake.

Как камера Canon EOS R изменила мою работу

Свадебный фотограф из России и амбассадор Canon Катя Мухина рассказывает о съемках на удаленных от цивилизации скалистых территориях Исландии с камерой EOS R.

Универсальность системы EOS R

Помимо двух камер EOS R Санджай использовал четыре специальных объектива RF:RF 28-70mm f/2L USM, RF 24-105mm f/4L IS USM, RF 35mm f/1.8 IS Macro STM и RF 50mm f/1.2L USM. Кроме того, он захватил с собой имеющиеся объективы EF, которые можно использовать с камерой EOS R благодаря адаптеру крепления EF-EOS R. Этот адаптер позволяет использовать все имеющиеся объективы EF и EF-S с камерой EOS R без потери качества или функциональности.

Съемка включала в себя создание постановочных одиночных и групповых портретов, репортажных изображений с традиционными элементами церемонии, а также спонтанных кадров и макроизображений, призванных обратить внимание на такие детали, как ювелирные украшения. Несмотря на то, что Санджай серьезно подготовился и даже спланировал создание портретов с женихом и невестой, он знал, что стоит быть готовым к неожиданному повороту событий.

«В течение дня все может измениться и пойти не по плану, — говорит он, — поэтому нужно уметь адаптироваться к любым ситуациям. Нужно быть готовым использовать что-то неординарное и новое для того, чтобы реагировать должным образом и находить в непредвиденных случаях новые возможности».

An Indian bride and groom are lifted onto the shoulders of happy guests. The bride holds up a small metal rod.
Изменчивые условия естественного освещения стали для Санджая настоящей проблемой, которую он смог решить с помощью гистограммы в электронном видоискателе Canon EOS R — полезного инструмента для обеспечения точной экспозиции. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm f/2L USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/2.2 и ISO 200. © Санджай Джогиа

Переход от Canon EOS-1D X Mark II к Canon EOS R не был столь сложным, как ожидал Санджай, хотя у него было всего несколько часов на то, чтобы ознакомиться с полнокадровой беззеркальной системой до начала съемок.

«Хотя EOS R — это совершенно новая система, она похожа на другие камеры Canon, — говорит он. — Структура меню выглядит знакомой, и все находится на своем месте, а также представлены новые функции и особенности, например многофункциональная сенсорная панель и поворотный экран. Я потратил какое-то время на то, чтобы разобраться, как эта камера реагирует на мои действия и выполняет определенные задачи, но для первого раза она показала себя невероятно хорошо».

Перед началом свадьбы Санджай настроил обе камеры EOS R совершенно идентичным образом в соответствии со своими предпочтениями. «Я отключил фокусировку при спуске затвора и перенес настройку фокуса на одну из кнопок на задней панели, — рассказывает он об одном из изменений. — Это позволяет мне удерживать фокус на нужном объекте и создавать кадр за кадром; я использую все точки автофокусировки и вручную выбираю нужную из них».

An Indian bride wearing an embroidered silk head scarf and gold jewellery including a large nose ring looks up at her groom. We see her from over the groom’s shoulder, which is blurred in the foreground.
Для того чтобы воспользоваться имеющимся объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, Санджай установил на Canon EOS R специальный адаптер крепления EF-EOS R. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и следующими параметрами: 1/320 сек., f/4.0 и ISO 250. © Санджай Джогиа

Санджай говорит, что наличие в камере EOS R одного слота для карты памяти по сравнению с двумя слотами в EOS-1D X Mark II не стало поводом для беспокойства. «Я могу сказать, что накопители стали более технологичными, и выпускаемые сейчас карты памяти гораздо надежнее, чем когда-либо, — говорит он. — Если других фотографов это волнует, они всегда могут подключить камеру к другому устройству для создания резервных копий. Но если бы меня действительно заботило наличие всего одной карты памяти, я бы уж точно не стал снимать свадьбу на такую камеру».

Все изображения были созданы при съемке с рук, и высокое качество, по мнению Санждая, в первую очередь было обеспечено объективами RF, с которыми он работал. «Это без сомнений лучшие объективы, которые я когда-либо использовал, — говорит он.

— Они все демонстрируют отличные показатели, но RF 28-70mm f/2L USM просто невероятен; во время той свадьбы я большую часть времени использовал именно его, и у меня не было никакого желания менять его на что-либо еще. RF 50mm f/1.2L USM, в свою очередь, обеспечивает уровень четкости, который раньше был недоступен. Canon сделал огромный шаг вперед в том, что касается оптического качества, и мне не терпится увидеть, какие камеры и объективы ждут нас в будущем».

Автор David Clark


Оборудование Санджая Джогиа

Незаменимое оборудование для съемки пышных свадебных торжеств

Wedding photographer Sanjay Jogia crouches low among some stones, holding his Canon camera to his eye.

Фотокамеры

Canon EOS R

Полнокадровый датчик 30,3 МП с впечатляющим уровнем детализации, высокой чувствительностью ISO и технологией Dual Pixel CMOS AF. По словам Санджая, эта камера «отлично справилась с поставленной задачей».

Canon EOS-1D X Mark II

Флагманская профессиональная зеркальная камера Canon, оснащенная датчиком изображения 20,2 мегапикселя и 61-точечной системой автофокусировки, позволяет снимать со скоростью 14 кадров/сек. и работать со значением ISO до 409 600.

Объективы

Canon RF 28-70mm f/2L USM

Объектив RF 28-70mm f/2L USM обеспечивает качество изображения, соответствующее объективам с фиксированным фокусным расстоянием, а большая максимальная диафрагма f/2 открывает широкие творческие возможности во время съемки. «Он просто невероятен, — говорит Санджай, — у меня не было никакого желания менять его на что-либо еще».

Canon RF 50mm f/1.2L USM

Фикс-объектив 50 мм с диафрагмой f/1.2, обеспечивающий потрясающую резкость и позволяющий достигать достойного результата даже при слабом освещении. «Он обеспечивает уровень четкости, который раньше был недоступен», — говорит Санджай.

Canon RF 24-105mm f/4L IS USM

Универсальный зум-объектив 24-105 мм, предлагающий фотографам и видеографам идеальный баланс производительности, портативности и качества изображения.

Объективы

Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

Этот зум-телеобъектив серии EF создан для профессионального использования. Он имеет ударопрочную конструкцию, оснащен стабилизатором изображения с эффектом, эквивалентным четырем ступеням выдержки, и специальными линзами.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас