СТАТЬЯ

Испытание нового оборудования в угольных шахтах: съемка последних румынских шахтеров

Шахтер работает на шахте Лупени в долине Цзиу, где фотожурналист Даниэль Эттер проверял возможности полнокадровой беззеркальной системы Canon EOS R по съемке со значением экспозиции до -6EV. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/1.2 и ISO 3200. © Даниэль Эттер

«Всегда хочется показать другим то, что происходит под покровом темноты». Вдали от механизированного мира 21 века фотожурналист Даниэль Эттер запечатлел реалии жизни под землей и людей, которые в пыли, темноте и постоянной опасности работают на шахтах в Румынии.

Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

Обладатель Пулитцеровской премии, писатель, фотограф и амбассадор Canon наиболее известен благодаря сюжетам о глобальных событиях и прославился на весь мир своими душераздирающими изображениями миграционного кризиса в Европе — фотографии выходящих из темноты на берег людей еще раз подчеркивают, что съемка при слабом освещении является основополагающим концептом в портфолио Даниэля.

«Я думаю, что из всех изображений, которые повлияли на мою карьеру, больше всего мне нравятся фотографии, которые я создал рано утром или после захода солнца… В это время мне нравится работать больше всего, — говорит он.

— В течение дня ничего не меняется: есть один источник света, и все к этому привыкли, ведь он светит каждый день. Он остается прежним. Поздно вечером же можно использовать разный свет — помимо имеющегося естественного освещения можно поиграть и с искусственными источниками света».

A portrait of a miner with only half his face illuminated
Шахтер Даниэль Олару позирует для портрета в угольной шахте Лоня. Петрила, Румыния. Снято на камеру Canon EOS R с объективом RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/60 сек., f/5.6 и ISO 1000. © Даниэль Эттер
Cables and lights in the coal mine
Кабели и фонари в угольной шахте Лоня. Петрила, Румыния. Компактная камера EOS R оснащена полнокадровым датчиком изображения 30,3 МП размером 36 x 24 мм с технологией Dual Pixel Raw. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/50 сек., f/1.8 и ISO 1600. © Даниэль Эттер

Это стало одной из причин поездки Даниэля к угольным шахтам Лупени и Лоня, расположенным в долине Цзиу в Румынии. Он знал, что в этих «останках коммунизма» можно создать прекрасные кадры. Место, в которое он попал, оказалось еще более впечатляющим — шахты были под завязку забиты нерабочим оборудованием, оставленным среди потрескавшихся стен. В итоге созданные без дополнительного освещения кадры, на которых изображена обыденная жизнь румынских шахтеров, получились полными реализма и отражающими грустную правду жизни, что крайне важно для фотографа-документалиста.

«Когда вы видите это место, вам кажется, будто оно было заброшено 20–40 лет назад. Здесь все разваливается, повсюду лежат перевернутые самосвалы, сваленные в кучу трубы и балки — но при этом под землей до сих пор работают люди», — говорит он.

Мировая политика в отношении топлива придает еще большую глубину этой истории, но Даниэль решил сделать акцент на ежедневной рутине работников шахты и выжал максимум из доступных технологий, чтобы показать, в каких суровых условиях им приходится работать на глубине до 350 метров под землей.

Цифровые возможности

A view of the Lonea coal mine in low light
Вид на угольную шахту Лоня, расположенную возле города Петрила в Румынии. Полнокадровый датчик изображения камеры Canon EOS R с технологией Dual Pixel Raw обеспечил Даниэлю свободу творчества, необходимую для создания совершенно разных кадров — от пейзажей до портретов — в рамках одной фотосессии. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2.8 и ISO 1600. © Даниэль Эттер

Фотограф, живущий в Берлине, начинал со съемки на пленочные камеры — он катался на BMX и фотографировал своих друзей. Возможно, это был естественный шаг на пути к работе фотожурналистом в напряженных ситуациях, а также к свободе мышления, свойственной представителям субкультур, которые не любят замалчивать правду.

Новые технологии позволили работать совсем иначе, чем раньше.

«Переход на полнокадровые цифровые камеры определенно изменил мой рабочий процесс, — говорит Даниэль о цифровой революции. — Я стремлюсь создавать снимки высокого качества, и, когда вышла Canon EOS 5D Mark II, новые технологии позволили работать совсем иначе, чем раньше».

«Для меня важно работать над файлами с широким динамическим диапазоном и высоким уровнем детализации в светлых и темных участках кадра», — продолжает он.

A wide shot of two miners in the coal mine, centre of frame looking to their right
Шахтеры выходят из угольной шахты Лоня в долине Цзиу. Петрила, Румыния. Даниэль полагался на электронный видоискатель и возможности автофокусировки камеры Canon EOS R при слабом освещении (вплоть до -6EV) — сочетание, которое подкрепляется новой конструкцией крепления объектива, значительно повышающей скорость соединения между объективом и камерой. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/2.5 и ISO 6400. © Даниэль Эттер

Система Canon EOS R выводит съемку при слабом освещении на новый уровень, обеспечивая создание качественных изображений с экспозицией до -6EV. «Теперь вы можете снимать вообще без дополнительного освещения рано утром или поздно вечером. Это действительно изменило мой рабочий процесс и открыло для меня целый мир новых возможностей».

Люди называют фотографию «рисованием светом», и новые технологии создания изображений расширяют границы фотографии, позволяя выполнять съемку в недрах земли с единственным источником света в виде налобных фонарей. Именно в таких условиях проверялись скорость и точность автофокусировки Dual Pixel, а также динамический диапазон 30-мегапиксельного датчика изображения.

A wide shot of a miner in the centre of frame holding up a light
Шахтер заходит в угольную шахту Лупени. Лупени, Румыния. Благодаря 30-мегапиксельному датчику камеры Canon EOS R с технологией Dual Pixel CMOS AF Даниэль мог делать снимки при свете исключительно налобных фонарей. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/50 сек., f/1.6 и ISO 1600. © Даниэль Эттер

«Я ожидал от шахт чего-то менее архаичного, — говорит Даниэль. — Ты заходишь туда и в течение часа находишься в кромешной темноте, освещая себе путь только налобным фонарем. Чем дальше идешь, тем уже становится проход».

Даниэль, которому приходилось ползти на четвереньках и пересекать конвейерные ленты, выгружающие уголь на поверхность, знал, что ему может потребоваться использовать только объектив Canon Canon RF 50mm f/1.2L USM, который он установил заранее. Даже с функцией автоматического закрытия затвора для защиты датчика изображения на камере Canon EOS R он не стал бы рисковать и менять объективы.

Portrait of a miner
Иосиф Пусок позирует для портрета в угольной шахте Лоня. Петрила, Румыния. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/60 сек., f/5.6 и ISO 1000. © Даниэль Эттер
Environental portrait of a miner in a decaying, dust-covered industrial setting.
Петру Тодирел позирует для портрета в шахте Лоня. Петрила, Румыния. Снято на камеру Canon EOS R с адаптером крепления объектива EF-EOS R, имеющимся объективом Canon EF 35mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/2.2 и ISO 800. © Даниэль Эттер

«Честно говоря, это были самые трудные условия, в которых мне когда-либо приходилось снимать. Из-за высокой концентрации природного газа в шахтах нельзя использовать электричество, поэтому единственными источниками света стали герметичные налобные фонари». Перед входом в шахту ему также пришлось убедиться, что камера не создает риск взрыва под землей.

Еще десять лет назад такие условия не позволили бы фотографам запечатлеть эти сцены, которые за это время мало изменились, — проникающая внутрь камер пыль и попадание воды на пленку из 36 кадров сводили все усилия на нет.

«Возможно, прозвучит несколько непрофессионально, но с моей Canon EOS 5D Mark IV в такой темноте, где автофокусировка не работает, да и сам ты еле видишь происходящее, я постоянно использовал экран на задней панели и увеличение. Теперь с EOS R я могу видеть то же самое в естественном положении с помощью электронного видоискателя. Так я довольно точно могу представить себе, как будет выглядеть то или иное изображение».

A wide shot of a train conductor in a blue train
Даниэль, который предпочитает работать во время сумерек и в предрассветные часы, запечатлел этого проводника поезда рано утром. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/2.0 и ISO 2500. © Даниэль Эттер

«Я ожидал, что работа здесь будет хотя бы отчасти автоматизирована, но в действительности это тяжелый ручной труд — люди работают кирками и отбойными молотками и носят эти большие стальные столбы весом более 100 кг, наполненные водой. Это по-настоящему тяжелая работа, и я хотел отразить это в фотографиях».

Через час после входа в шахту Даниэлю показали место, укрепленное балками, которые шахтеры вручную принесли, чтобы обеспечить поддержку угольных стен. Достаточно взглянуть на эти изображения, где раздетые по пояс мужчины трудятся в поте лица в пространстве, освещенном лишь лучами света с налобных фонарей, чтобы почувствовать, насколько там пыльно и жарко.

Там настолько темно, что я ничего не видел… Поэтому мне приходилось полагаться на автофокусировку.

«Мне трудно найти к этому аналогию, — говорит Даниэль. — Даже при съемке в условиях действительно слабого освещения всегда есть какой-то постоянный источник света, что-то, с чем можно работать». Но в шахте решением стало вовсе не увеличение значения ISO.

С одной стороны, вокруг была кромешная тьма, в которой ничего не видно, но с другой стороны, яркий свет от налобного фонаря позволил ему избежать использования значения ISO выше 12 800.

A group of miners in an orange, low-light setting
Бригада шахтеров в начале смены на угольной шахте Лупени. С помощью адаптера крепления объектива EF-EOS R Даниэль смог использовать объективы со всеми необходимыми фокусными расстояниями без потери качества изображения. Снято на камеру Canon EOS R с адаптером крепления объектива EF-EOS R, имеющимся объективом Canon EF 35mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/1.8 и ISO 1600. © Даниэль Эттер

Но это не означает, что Даниэль не выжал максимум из динамического диапазона, фокусировки и возможностей Canon EOS R в условиях слабого освещения. «Там настолько темно, что я не видел, какая часть изображения находится в фокусе, — говорит он, — поэтому мне приходилось полагаться на автофокусировку».

Даниэль боялся, что при смене аккумулятора пыль проникнет в корпус камеры, и поэтому использовал батарейный блок BG-E22, который позволил ему снимать очень долгое время и по возвращении в отель иметь еще половину заряда аккумулятора.

«Я не работаю в студии — мои условия съемки постоянно меняются. Иногда это мрачная подземная шахта, где темно, хоть глаз выколи. Иногда это съемка с воздуха. Иногда мне приходится работать в очень высоком темпе. А иногда у меня остается время и на портреты».

A miner moving a pillar in a mine shaft
Компактный корпус камеры Canon EOS R с настраиваемыми элементами управления позволил Даниэлю легко делать снимки даже в самых трудных условиях съемки. На этой фотографии Сорим Чобану (в центре) вместе с другим шахтером несут столб, используемый для укрепления конструкции шахты Лоня. Петрила, Румыния. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/50 сек., f/1.2 и ISO 6400. © Даниэль Эттер

«Я фотографирую все, что только можно себе представить, а затем пытаюсь составить из этого связную историю, поэтому мне нужна камера, которая будет работать в любых условиях съемки».

«Все то время, что я находился в шахте, на меня сверху сыпалась угольная крошка», — продолжает он. Это отражает то, насколько важна для фотожурналистов надежность их оборудования, — зачастую они снимают моменты, которые больше не повторятся, и не могут вернуться к той же работе позже.

«Я стараюсь находиться в самом центре событий, — говорит Даниэль. — Самое важное для меня — это максимально надежная камера, которая делает фотографию тогда, когда мне нужно ее сделать, и продолжает работать даже в самых сложных условиях».

A light illuminating a miner digging
12-контактное крепление объектива Canon EOS R обеспечивает более высокую эффективность работы объектива и высокую скорость соединения между объективом и камерой, что также увеличивает скорость автофокусировки и цифровой оптимизации объектива в реальном времени. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/2.0 и ISO 12 800. © Даниэль Эттер

Условия, в которых он вел съемку, очень точно характеризует тот факт, что через четыре часа после того, как он выбрался из шахты, один из ее тоннелей обрушился, что привело к смерти шахтера.

Даниэль не питает ложных иллюзий в отношении того, какое влияние может оказать эта история, ради которой он на неделю отправился в Румынию. «В этом случае я не думаю, что мои фотографии окажут серьезное влияние вроде закрытия этой шахты или улучшения условий труда этих людей».

«Всегда хочется сделать фотографию, которая возымеет эффект, тронет сердца людей, пробудит в них желание помочь. Но для меня также важна и другая составляющая — фотографии помогают понять разницу между вещами».

A portrait of a miner looking to his left, with a solemn look and black coal dust covering his face.
«Их работа написана у них на лице. Их облик очень точно отражает то, чем занимаются эти люди», — говорит о шахтерах Даниэль. Лазу Мариам позирует для портрета в угольной шахте Лоня. Петрила, Румыния. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/60 сек., f/5.6 и ISO 1250. © Даниэль Эттер
A portrait of a miner with coal dust covering his face – you can see it in every pore.
Шахтер позирует для портрета после окончания смены в шахте Лоня. Петрила, Румыния. Сочетание камеры Canon EOS R с оптическим качеством объектива Canon RF 50mm f/1.2L USM обеспечивает столь высокий уровень детализации без дополнительного освещения, что на изображении видно даже поры на лице шахтера, покрытом угольной крошкой и пылью. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/60 сек., f/4.0 и ISO 400. © Даниэль Эттер

Поднявшись из шахты на поверхность, Даниэль создал несколько завораживающих портретов шахтеров, на коже и даже вокруг глаз которых скопилась угольная крошка.

«Когда шахтеры завершают смену, у них черные лица — угольная крошка забивает поры и попадает на все участки кожи. В большинстве случаев вы не сможете понять, какой работой занимается человек. Но здесь как нигде все ясно с первого взгляда — их работа написана у них на лице. Их облик очень точно отражает то, чем занимаются эти люди».

Теперь технологии находятся на таком уровне, что в большинстве случаев они уже не ограничивают наши возможности.

Даниэль считает, что теперь технологии не ограничивают его возможности: «Люди всегда говорят: "Да дело не в камере, а в фотографе", но для хорошего изображения вам необходимо и то, и другое. Конечно же, я считаю, что фотограф имеет первостепенное значение, но чтобы показать желаемое должным образом, необходима хорошая камера».

«Теперь технологии находятся на таком уровне, что в большинстве случаев они уже не ограничивают наши возможности».

В этом проекте Даниэль не только испытал в деле камеру Canon EOS R, но также раскрыл тему, которую считает очень важной. «Во время съемок я иногда задумываюсь о том, насколько же лучше моя жизнь по сравнению с жизнями многих других людей».

«Я попадаю туда всего на несколько часов. Я потею, моя одежда становится грязной, но я всего лишь фотографирую. У меня довольно простая жизнь. Если бы я родился в этом регионе Румынии 30–40 лет назад, у меня бы не было иного выбора. Целые поколения работали и работают здесь. Для местных попасть сюда — это неизбежный ход событий».

О возможностях Canon EOS R в условиях слабого освещения


1. Полнокадровый датчик изображения 30 МП
Камера Canon EOS R оснащена полнокадровым датчиком изображения 30,3 МП размером 36 x 24 мм с технологией Dual Pixel Raw. Она также оснащена технологией Canon Dual Pixel CMOS AF, которая обеспечивает максимально быструю и точную автофокусировку даже при очень слабом освещении.

2. Инновационное крепление объектива
Крепление объектива EOS R — это основа системы EOS R. Три десятилетия инноваций EOS позволили нам создать это 12-контактное крепление, обеспечивающее более эффективную работу объективов и максимально быстрое соединение между объективом и камерой.

3. Светосильные объективы
Крепление с инновационным дизайном обеспечивает малый задний фокус и имеет самый широкий диаметр среди всех систем 35 мм, что создает задел на будущее и позволяет создавать более производительные объективы. Объективы Canon RF 50mm f/1.2L USM, Canon RF 24-105mm f/4L IS USM, Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM и Canon RF 28-70mm f/2L USM, которые подойдут как фотографам, так и видеографам, обеспечивают быструю, плавную и бесшумную фокусировку, позволяют настраивать параметры съемки с помощью колец управления на объективе и (в случае с Canon RF 24-105mm f/4L IS USM) выводят стабилизацию изображения на совершенно новый уровень.

4. Самая быстрая автофокусировка в мире
Благодаря инновационному креплению объектива, значительно повышающему быстродействие объектива, EOS R имеет самую быструю автофокусировку в мире среди всех полнокадровых беззеркальных камер.

5. Электронный видоискатель с подсветкой
Электронный видоискатель с разрешением 3,69 млн точек, которым оснащена Canon EOS R, позволяет вам видеть практически в полной темноте, а 5655-точечная сенсорная автофокусировка (с областью покрытия 88% по вертикали и 100% по горизонтали) обеспечивает фокусировку на нужном объекте.

6. Адаптеры для объективов EF
Адаптер крепления объектива Canon EF-EOS R позволяет использовать все имеющиеся объективы EF и EF-S с камерой EOS R без потери качества — с сохранением функциональности, а также показателей фокусировки и быстродействия.

Протестируйте и опробуйте полнокадровую беззеркальную систему Canon EOS R на выставке photokina в Кельне, Германия, с 26 по 29 сентября.

Автор: Emma-Lily Pendleton


Оборудование Даниэля Эттера

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

The Canon EOS R sits on a pile of black stones, some dirty paper underneath it

Фотокамеры

Canon EOS R

Полнокадровая беззеркальная камера, открывающая новые творческие возможности для фотографов и видеографов.

Объективы

Canon RF 50mm f/1.2L USM

Фикс-объектив 50 мм с диафрагмой f/1.2, обеспечивающий потрясающую резкость и позволяющий достигать достойного результата даже при слабом освещении.

Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Профессиональный широкоугольный объектив с диафрагмой f/1.4, обеспечивающий естественную перспективу и возможность работы в условиях слабого освещения.

Адаптер и аксессуар

Батарейный блок BG-E22

Специальный батарейный блок для камеры EOS R, предназначенный для увеличения продолжительности работы и повышения удобства при вертикальной съемке.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас