СТАТЬЯ

Кристиан Андерль и портретная съемка отцов на камеру Canon EOS R

Портрет одного из отцов, которых амбассадор Canon Кристиан Андерль фотографировал в рамках проекта под названием «Отцовство». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm f/2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2.5 и ISO 100. © Кристиан Андерль

Неважно, как давно вы стали родителями, вы все равно согласитесь с Кристианом Андерлем, фотографом-портретистом из Австрии, когда первым, что он скажет об отцовстве, будут слова «бессонные ночи и нехватка сил». Сам являясь отцом, амбассадор Canon с помощью камеры Canon EOS R создал серию портретов, которые позволяют понять эмоции и взглянуть в лицо отцам, рассказывающим о том, как меняется жизнь, когда у тебя появляется ребенок.

«Я уже пять лет являюсь отцом, и за это время в моей жизни было много взлетов и падений, — говорит Кристиан. — Пару лет назад у меня взяли интервью представители курсов для будущих родителей, где мужчин и женщин готовят к трудностям родительской жизни. Они хотели взять интервью у более опытных родителей, спросили меня, как меняется жизнь, когда твоя жена беременна, и попросили дать несколько советов будущим отцам».

«Я вспоминал времена, когда у нас только появился ребенок, и во мне проснулись сильные эмоции. Я подумал о том, как же быстро все происходит: казалось бы, супруга только-только забеременела, а потом раз — у нас появился ребенок, и нам уже нужно адаптироваться к новой роли в жизни. Каждый день был испытанием, но было здорово вспомнить это время и обсудить с этими людьми, что я тогда думал и чувствовал».

A wide-eyed man with tattooed arms in a white t-shirt.
Мужчины, с которыми работал Кристиан, открылись ему и рассказали, каково это — быть отцом. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 IS Macro STM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/2.8, ISO 50. © Кристиан Андерль
A man with greying hair and steel-rimmed glasses sits with elbows on his knees looking pensively downwards.
«Все они хотели поговорить о том, что значит быть отцом… Отцы действительно хотят обсуждать вопросы, связанные с этой темой», — говорит Кристиан. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm f/2L USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/3.2 и ISO 50. © Кристиан Андерль
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Именно это неожиданно эмоциональное путешествие в прошлое заставило Кристиана задуматься. Мы так часто слышим истории матерей о родительской роли и о том, как стремительно меняется их жизнь с появлением ребенка, но почему нам так редко встречаются отзывы отцов? Почему платформ, где отцы могут поделиться своими эмоциями, настолько мало?

Примерно через два года после интервью Кристиан и его жена столкнулись с еще одной трудной ситуацией — их ребенок заболел, и ему потребовалась интенсивная терапия. Это был сложный период, но он убедил фотографа в важности развития проекта, который впоследствии стал «Отцовством».

«У меня достаточно много подписчиков, около 40 000 только на Facebook, а еще я веду онлайн-курсы, в которых принимает участие 7000 человек. Когда мне в голову пришла идея проекта "Отцовство", я начал призывать сообщество к активности с помощью сообщений в социальных сетях. Я также создал веб-сайт проекта, где отцы могли подать заявку на участие. В итоге набралось 160 мужчин, которые были готовы стать участниками проекта. Все они хотели поговорить о том, что для них значит быть отцом. Это окончательно убедило меня в важности проекта. Отцы действительно хотят обсуждать вопросы, связанные с этой темой».

Кристиан также решил напечатать немного визитных карточек со ссылкой на сайт и стал предлагать их отцам, которых видел во время прогулок по Вене.

Простая настройка студийной сцены от Кристиана

«Я долго думал о том, в каком стиле выдержать эти портреты, — говорит Кристиан. — Изначально я думал создать кадры среди композиций из домашнего или рабочего интерьера, например когда человек сидит в костюме за рабочим столом. Но затем я решил создать все снимки в студии, поскольку хотел добиться единообразия, но при этом использовать один простой источник света и один вручную покрашенный фон темно-серого цвета. Это позволило мне сделать акцент непосредственно на героях, на языке жестов и выражении их лиц».

Ключевым моментом в портретной съемке является точная цветопередача, поэтому Кристиан постарался настроить освещение и камеру так, чтобы добиться естественных тонов кожи на фотографиях и создать реалистичные и искренние образы.

A long-haired, bearded man pinches the bridge of his nose with one hand.
Для Кристиана и некоторых из пришедших на съемки отцов фотосессия стала очень эмоциональным опытом. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm f/2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/3.2 и ISO 50. © Кристиан Андерль
A man in a dark blue shirt and white shorts leans forward, laughing broadly.
Простая и универсальная студийная сцена позволила сделать акцент на людях и их историях. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm f/2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2.5 и ISO 100. © Кристиан Андерль

«Когда я обучаю людей портретной фотографии, я всегда говорю им, что хороший портрет не значит идеальное позирование. Конечно, это можно использовать в определенных ситуациях, но для портрета, отражающего характер человека, нужно поймать нужный момент, нужное выражение лица и нужные эмоции. Именно поэтому во время съемок я общался с этими людьми. Мне хотелось узнать, что им нравится — возможно, это спорт, музыка или их дети. Это располагает к вам человека, и в итоге он открывается вам. В те моменты, когда они задумываются, они могут снять маску, и это ваш шанс запечатлеть бесценные выражения их лиц».

В итоге Кристиан в своей студии в Вене провел фотосессии для 11 отцов, а также пообщался с ними, чтобы побольше узнать об их жизни. Кристиан говорит, что это был очень эмоциональный опыт, который оставил смешанные впечатления — между улыбкой и слезами. Однако положительные отзывы о проекте еще больше мотивировали его на создание новых изображений и, возможно, даже печать целой книги.

Свежий подход

В рамках этого проекта Кристиан использовал полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R. «Честно говоря, EOS R стала идеальным выбором для этого проекта, — говорит он. — Я нервничал, потому что для меня это новая камера, тем более беззеркальная, а я больше привык к зеркальным камерам, в частности к Canon EOS-1D X Mark II. Но когда я распаковал EOS R, то ощутил, насколько она эргономичная. У меня довольно большие руки, поэтому я предпочитаю камеры побольше, но пользоваться EOS R было очень удобно».

«Видно, что это Canon, но это новый, современный Canon. Я также могу купить батарейный блок и сделать камеру побольше, чтобы она удобно лежала в руке. Еще мне нравится, что с этой камерой можно использовать аккумуляторы от EOS 5D Mark IV».

A long-haired man with close-trimmed beard holds both hands up in front of himself, palms upwards.
Язык тела? Удивительно, но на многих снимках отцы демонстрировали, как они бережно держали ребенка на руках. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm f/2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2.5 и ISO 100. © Кристиан Андерль
A man with short hair and close-trimmed beard crosses one arm across his body and holds the other up to his forehead.
Многие из отцов, по словам Кристиана, полностью забывали о том, что находятся в прицеле объектива. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm f/2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2.8 и ISO 100. © Кристиан Андерль

Эти съемки стали прекрасным опытом для Кристиана, и тому было несколько причин. В первую очередь, он воспользовался бесшумным режимом камеры EOS R, который позволил ему во время съемки не отвлекать звуками затвора говорящего. Во-вторых, благодаря отличным показателям при слабом освещении и чувствительности полнокадрового датчика изображения EOS R Кристиан смог снимать при светодиодном освещении, а не при свете вспышек, которые он использует в большинстве случаев. Более того, он смог воспользоваться штативом и сенсорным экраном с регулируемым углом наклона не только для выбора композиции кадров, но и для фокусировки.

«Это очень важные аспекты, поскольку я мог слушать людей и поддерживать с ними беседу, не нарушая зрительный контакт постоянными обращениями к видоискателю, — говорит он. — Все это позволило мне добиться того, что отцы, с которыми я беседовал, полностью забывали о том, что находятся в прицеле объектива».

Съемка на EOS R

Обычно Кристиан полагается на ручную фокусировку и говорит, что использовать автофокусировку — это как выйти из зоны комфорта, но при работе с Canon EOS R он открыл для себя удобство интуитивной фокусировки.

«Я решил попробовать в деле сенсорную фокусировку, и она оказалась превосходной, — говорит он. — После того как я освоил эту функцию, кое-кто предложил мне включить функцию распознавания лиц, и она действительно впечатлила меня. Идеальная резкость на каждом из лиц на каждом снимке. Помимо распознавания лиц на камере также доступна функция распознавания глаз, и это, конечно, очень помогает при портретной съемке. Она работает очень быстро и точно даже при тусклом освещении. Особенно здорово то, что даже если кто-то закрывал лицо руками, камера все равно точно определяла область фокусировки».

Как и многие портретисты, Кристиан предпочитает использовать фикс-объективы, а не объективы с зумом. «Когда мне предложили испытать в деле Canon RF 28-70mm f/2L USM, я немного сомневался, а затем подумал, что попробую его в перерывах между использованием моих основных фикс-объективов, — говорит он. — Я подключил его к камере, сделал пару снимков и был просто потрясен».

A middle-aged man, smiling broadly, raises a folded handkerchief with one hand.
Хотя Кристиан пока успел провести съемки лишь с немногими отцами, все они являются очень разными людьми. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm f/2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2.8 и ISO 100. © Кристиан Андерль
A close-up of a man with greying facial hair, wearing a t-shirt, smiling slightly.
По словам Кристиана, портретная фотография — это нужный момент, нужное выражение лица и нужные эмоции. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 28-70mm f/2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2.8 и ISO 100. © Кристиан Андерль

«Он действительно обеспечивает отменную четкость по всему диапазону фокусных расстояний даже при значении диафрагмы f/2. Глубина резкости обеспечивает качество, сопоставимое со съемкой на среднеформатную камеру. Более того, съемка с фокусным расстоянием 28 мм позволяет еще больше приблизиться к объекту, и таким образом я могу создавать еще более трогательные кадры».

Кристиану понравились результаты работы с Canon EOS R. «С файлами RAW было невероятно легко работать, — говорит он. — Цвета и тона кожи выглядят очень естественно. Не так много камер могут обеспечить такой уровень цветопередачи, но в моем случае все получилось наилучшим образом».

На данный момент все изображения Кристиана в рамках проекта «Отцовство» были созданы в Вене, Австрия. Но в его тематическом онлайн-сообществе есть люди не только из Австрии, но также из Германии и Швейцарии. Это заставило Кристиана задуматься о фотопутешествии по этим странам.

«В этих странах есть люди, которые хотят присоединиться к проекту, но я нахожусь очень далеко от них. Поэтому я подумал об аренде студий в других странах и путешествии туда. Так что в моих замыслах «Отцовство» стремительно набирает обороты. Я бы мог очень многое сделать в рамках этого проекта. Передо мной открывается целый ряд возможностей!»

Автор: Oliver Atwell


Оборудование Кристиана Андерля

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

A Canon EOS R camera, mount adapters and RF lenses sit on a black surface in front of a black background.

Камера

Canon EOS R

«Идеальный размер корпуса и эргономичность… Функция распознавания глаз работает очень быстро и точно даже при тусклом освещении».

Объектив

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас