studio portrait of man in sunglasses

Съемка портретов профессионального качества

Делать портреты легко, непросто стать мастером этого жанра. Мы предлагаем вам простые советы, с помощью которых вы сможете превратить хорошие снимки в отличные — будь то съемка портретов городских серферов или родных и близких.

Съемка с различных ракурсов

Не бойтесь экспериментировать и снимайте объект из разных положений. Встаньте на колени или опуститесь на землю и попробуйте сфотографировать объект снизу. Или поднимитесь повыше, например по лестнице, чтобы запечатлеть объект сверху. Если ваш объект играет в футбол, взбирается по стене или занимается серфингом на городской реке, используйте зумирование, чтобы запечатлеть выражение его лица. Это придаст вашей фотографии индивидуальность и характер.

Снимайте с широкой диафрагмой, чтобы использовать больше света

При съемке портретов на улице выберите широкую диафрагму (небольшое f-число — f/2.8–f/5.6). Так глубина резкости будет меньше, и вы сможете добиться красивого эффекта размытого заднего плана. Ваш объект будет четко выделяться на снимке.

Установите короткую выдержку, чтобы запечатлеть момент

Даже если люди знают, что их фотографируют, они постоянно двигаются. Жаль, если хорошее фото будет испорчено, если кто-то неожиданно моргнет, нахмурится или прищурится в момент съемки.

Чтобы этого не произошло и объекты на снимках не выглядели размытыми, используйте короткую выдержку — 1/125 секунды или меньше.

Заполните объектом весь кадр

Прежде чем начать, подумайте, где вы будете фотографировать объект. Это будет фотография городского пейзажа, минималистичный снимок или динамичная сцена? С помощью зумирования вы можете приблизить объект съемки и создать эффектный снимок.

Для создания интересной фотографии вы также можете разместить объект на одной стороне снимка и включить в кадр его окружение — улицу, зеленое поле или дом.

Экспериментируйте с задним планом

На всех портретных фотографиях объект съемки должен привлекать основное внимание. Однако вы можете радикально изменить настроение снимка, выбрав задний план, выражающий индивидуальность объекта или его окружение. Например, портрет человека на многолюдной станции метро будет выглядеть совсем иначе, чем на скамейке в тихом парке. Иногда минималистичный задний план, например простая стена или занавеска, тоже могут стать отличным вариантом. Не бойтесь экспериментировать с различными фонами, чтобы выбрать лучший.

Естественность или позирование

Позирование иногда выглядит глупо, так что держите камеру под рукой и будьте готовы запечатлеть спонтанную искреннюю улыбку, сосредоточенность или другое выражение лица вашего объекта.
Если вы хотите срежиссировать портрет, попробуйте поместить объект в левой или правой части кадра, чтобы сделать интересную композицию. Попросите человека не смотреть в камеру.
Выражение лица вашего объекта поможет сделать из просто хорошего портрета отличный. Так что экспериментируйте с различными настроениями и эмоциями во время съемки.