silhouette of woman in-front of city scape

Основы фотографии

Советы по созданию боке на фотографиях и выбору лучших объективов для этого

Фотографам, работающим с цифровыми зеркальными камерами, нравится делать снимки, на которых есть области, находящиеся вне фокуса. Это один из способов отличить полученные фотографии от тех, что снимают на камеры начального уровня и смартфоны, с помощью которых сложно получить области с интенсивным размытием. Боке — это термин, который используется для описания качества и характеристик этих областей, находящихся вне фокуса, которые становятся наиболее заметны в размытых светах.

Интенсивность боке повышается, если изображение имеет малую глубину резкости или более широкую область, находящуюся вне фокуса. Таким образом, регулировать интенсивность боке на изображениях можно с помощью увеличения размытых областей. Ниже перечислены несколько способов создания эффекта размытия на фотографиях путем уменьшения глубины резкости, что позволит добавить боке на изображения.

1. Используйте объектив с большой светосилой — это относится к объективам с большой максимальной диафрагмой. Мы рекомендуем EF 85mm f/1.8 USM или EF 50mm f/1.8 STM

2. Снимайте с большой диафрагмой — выбрав режим приоритета диафрагмы (Av) или ручной режим (M) камеры, используйте широкую диафрагму (малое f-число) для уменьшения глубины резкости и усиления размытия области, находящейся вне фокуса, по сравнению с объектом, находящимся в фокусе.

3. Увеличение расстояния между объектом съемки и фоном позволит еще больше размыть задний план.

ornate lamp in-front of bokeh effect

4. Подойдите ближе — сокращение расстояния между вами и объектом съемки позволит увеличить область заднего плана, находящуюся вне фокуса.

5. Используйте большие значения фокусного расстояния, чтобы увеличить область, находящуюся вне фокуса, на ваших фотографиях. Если вы пользуетесь зум-объективом, установите значение зума на максимальное фокусное расстояние. Объективы с фокусным расстоянием 200 мм и больше позволят создать еще более заметные размытые области.

Cтатьи по теме
How to use natural light

ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ФОТОСЪЕМКИ

Использование естественного освещения

Умение выгодно использовать освещение позволит вам значительно повысить качество снимков. И вам не придется тратить деньги на новое оборудование, чтобы получить отличный результат.

The difference a portrait lens makes

ПОРТРЕТЫ

Особенности портретных объективов

Существуют специальные модели объективов для создания фотографий различных жанров, в том числе и портретов; эти объективы могут помочь в создании более качественных фотографий.

Take better portraits

ПОРТРЕТЫ

Портреты в сложных условиях освещения

Создавать портреты ночью может быть трудно. Прочитайте, как улучшить свои навыки портретной съемки.

6. Выбирайте объекты с высокой интенсивностью света в области, находящейся вне фокуса. Света обусловлены расположением источников света на изображении; поэтому цветные фонарики или солнечный свет, проникающий сквозь листву деревьев, создают красивые круги и фигуры из размытого света, также известные как боке.

7. Не забывайте о переднем плане — область, находящуюся вне фокуса, можно также создать на переднем плане изображений. Попробуйте расположить объект дальше от переднего плана снимка и включите в кадр какую-нибудь деталь переднего плана, расположенную близко к объективу камеры.

8. Можно также вырезать формы из картона и поместить их перед объективом, чтобы получить интересные эффекты. Посмотреть видеоролик об этом можно здесь:

Улучшение качественных характеристик боке по сравнению с количественными зависит от используемого объектива. Особенно отчетливо различимые в светах, находящихся вне фокуса, размытые световые пятна образуются с помощью диафрагмы — отверстия, образованного лепестками диафрагмы объектива. Как правило, объективы с большим количеством лепестков диафрагмы образуют круглую диафрагму более правильной формы и создают более привлекательные эффекты боке.

 silhouette of woman in-front of city scape with zoom

Вернуться ко всем советам и техническим приемам