Ана Пратас рассказывает о своем подходе к семейной фотографии

Круглый-портрет

@anapratasfotografia

Ана Пратас фотографирует все: от детских истерик до сказок на ночь. Познакомьтесь с семейным фотографом, которая с помощью приемов документального стиля запечатлевает теплые мгновения.

Как и когда вы начали заниматься фотографией?

Я начала заниматься фотографией как хобби очень давно. В 2011 году мое увлечение переросло в нечто большее, и когда я закончила работать, я стала уделять все свое время фотографии.

Однако фотография всегда занимала важное место в моей жизни. Когда я была маленькой, мама часто меня фотографировала, и я до сих пор бережно храню эти снимки. Она напечатала эти фотографии и сложила их в альбомы, чтобы сохранить их для себя, меня, нашей семьи и друзей. Я благодарна ей за то, что она это сделала.

Вы всегда занимались семейными съемками?

Нет, когда я начинала снимать, у меня не было конкретной цели. Потом однажды что-то щелкнуло, и я начала заниматься семейной фотографией. Я поняла, что мне это нравится и что у меня хорошо получаются такие снимки. Я начала активно учиться фотографии и старалась запомнить всю информацию, которую находила, а еще я много практиковалась. Сначала я просто снимала семьи своих знакомых, а работать с клиентами стала в 2011 году.

Моя любовь к семейной фотографии тесно связана с моим детством. У меня было очень счастливое детство. Семья и фотография составляют для меня смысл.

Два мальчика в одинаковых костюмах

@anapratasfotografia

На ваш взгляд, снимать, печатать и хранить фотографии детей в раннем возрасте важно для них или их родителей?

Я думаю, это важно для всех, но я скорее снимаю для детей, чем для родителей. Через двадцать-тридцать лет эти дети будут так же ценить эти фотографии, как я ценю фотографии, сделанные в моем детстве. Это мелочи, которые обычно не запоминают: занятия, домашние животные или то, как выглядели родители. Обстановка тоже очень важна, например первый дом, сад, где они учились кататься на велосипеде, или детская, которую делили с братом или сестрой.

Так что в центре внимания дети.

Нам нравится естественность ваших снимков, например, когда на фото дети в плохом настроении, вы стремитесь сделать правдивые фотографии?

Да, я стараюсь. Во время съемок я провожу много времени с семьями. Я не прошу их позировать, веду себя как обычный гость. Я стремлюсь просто наблюдать за их повседневной жизнью. Я не хочу вмешиваться, важно, чтобы они были искренними и вели себя естественно. Если я начинаю командовать или вмешиваться, теряется атмосфера повседневности.

Ребенок плачет

@anapratasfotografia

Какое оборудование вы используете для съемки?

Я использую камеру Canon 6D 1 и объектив Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM. Я предпочитаю компактные устройства, потому что я много двигаюсь, и цифровая зеркальная камера Canon 6D мне подходит.

Мне нравится глубина кадра, которую дает объектив 100 мм, он отлично мне подходит, особенно для уличной съемки в документальном стиле. На мой взгляд, это самое лучшее сочетание цены и качества, которое можно найти.

Как вам удается снимать такие искренние истории и не привлекать внимания?

Общение. Я играю с детьми, обедаю и ужинаю с членами семьи, иду туда же, куда и они. Через несколько часов они привыкают ко мне и ведут себя как обычно. Конечно, мое присутствие всегда будет немного мешать, иначе никак. Но есть разница между тем, чтобы быть там и быть там вместе с ними, поэтому я скорее стараюсь общаться, чем претворяться невидимкой, это помогает запечатлеть повседневные моменты.

Вы должно быть много работаете с родителями, которым хочется поделиться историями своих детей, есть ли у вас для них какие-то советы по поводу печати и оформления фотографий?

Я всегда советую родителям печатать и хранить фотографии. Мы храним фотографии столетней давности, а с современными технологиями этот срок может продлиться еще дольше. В этом случае необходимо бережно относиться к хранению фотографий.

Важно, чтобы у вас был фотоальбом — это прекрасный способ сохранить фотографии. Родители будут чаще просматривать альбом и показывать фотографии друзьям и близким, а затем и самим детям.

Считаете ли вы, что кадры семейной жизни помогают сплотить семью?

Я надеюсь, что да. Я заметила, что обычно семьи, которые обращаются ко мне, уже довольно сплоченные. Я стараюсь запечатлеть моменты, которые мы не замечаем, спонтанные проявления нежности между детьми или детали, которые раскрывают характер ребенка. Я думаю, когда люди замечают такие детали, они осознают, как тесно связаны друг с другом.

Есть ли у вас любимая семейная фотография, и какая она?

Даже две. Первую я сделала во время постановочной съемки, я пыталась сфотографировать семью вместе, но ничего не получалось. Один ребенок пытался убежать, а мама старалась его остановить, пока отец стоял и держал на руках малыша — вот это настоящее семейное фото. Оно не идеальное, никто не улыбается на камеру, но оно забавное и естественное.

Второе фото — это мама, укладывающая сына спать. Изображение довольно темное, а значение ISO очень высокое, так что на фото сильный шум. Это не лучшее мое фото с точки зрения качества, но на нем изображен трогательный момент — это бесценно.

Можете ли вы дать совет, как правильно фотографировать детей?

Я играю с детьми в одну игру, чтобы помочь им чувствовать себя комфортно, она называется «игра в серьезность». По сути, я говорю детям, чтобы они были максимально серьезными, не улыбались и не смеялись. Большинство долго не выдерживает и начинает хохотать.

Я всегда стараюсь проводить съемки в приятной обстановке, в парках или на пляжах, или там, где люди чувствуют себя комфортно, как дома. Я думаю, если вы любите детей, это получается само собой.

В остальном — практика, практика и еще раз практика!

Маленький мальчик сидит на скамейке

@anapratasfotografia

Оборудование Аны

Серия PIXMA TS8240

Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM

Canon EOS 6D*

Ответы были отредактированы для ясности и краткости.

* Canon EOS 6D Mark I больше нет в продаже. Для получения информации об усовершенствованной модели ищите Canon EOS 6D Mark II.



Интервью подготовила Саша Ньюбери