A man and two children sit in a sunny field enjoying a picnic. Photo by Hannah Clark on a Canon EOS 250D.

ЛЕТНИЕ ФОТОГРАФИИ

Прекрасные фотографии солнечного лета, созданные на камеру Canon EOS 250D.

Летние снимки шведского фотографа Ханны Кларк пробуждают воспоминания о ярких солнечных деньках. Она фотографирует своих друзей и семью, создавая эстетичные фотографии с красивым светом и теплой атмосферой.

На протяжении многих лет фотография была для Ханны лишь увлечением: она использовала компактные камеры для съемки всего подряд — от пестрых улиц Стокгольма до необъятных пейзажей во время путешествий. Недавно она решила подойти к фотографии более серьезно и приобрела цифровую зеркальную камеру Canon, чтобы превратить свое увлечение в небольшой бизнес, которым она теперь занимается в свободное от основной работы время.

Ханна выбрала простую в использовании камеру Canon EOS 250D, располагающую рядом функций, которых не было на ее старых компактных камерах, например совместимостью с объективами системы EOS и вспышками Speedlite, оптическим видоискателем и пользовательским интерфейсом с подсказками, которые помогли ей быстро освоиться.

С камерой Canon EOS 250D и объективами Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM и Canon EF 50mm f/1.8 STM она решила бросить вызов своим способностям и расширить свои навыки фотографии. Среди этих задач было и переосмысление композиции, и использование разных фокусных расстояний — это позволило ей поближе познакомиться с новым устройством, а также открыть для себя новые творческие горизонты. Здесь мы представили приемы, которым она научилась и которые вы можете использовать, фотографируя веселые летние дни в кругу друзей и близких.

1. Используйте необычные ракурсы

Съемка с нестандартных углов — это то, с чем Ханне нравится экспериментировать в фотографии. «Я много думаю о композиции, — говорит она. — Я представляю себе стандартный способ съемки того или иного объекта, а затем меняю угол съемки, располагая камеру выше или ниже либо помещая человека в разные участки кадра. Даже небольшое изменение в расположении может помочь в создании совершенно нового изображения».

Canon EOS 250D — это самая легкая цифровая зеркальная камера с поворотным экраном*, которая доказывает свою практичность при съемке сверху на вытянутой руке или с уровня земли.

A composite photo shows a yellow flower and a girl in a yellow dress, photographed by Hannah Clark on a Canon EOS 250D.

2. Используйте автофокусировку на глазах для получения четких портретов

Делать четкие снимки очень легко благодаря системе автофокусировки на камере Canon EOS 250D. Автофокусировка на глазах обеспечивает четкость глаз объекта при работе в режиме Live View, в который легко перейти одним нажатием кнопки Live View на задней панели камеры.

«Я почти всегда использую функцию автофокусировки на глазах, когда фотографирую играющих детей, ведь вне зависимости от того, чем они заняты, глаза передают их эмоции лучше всего», — говорит Ханна.

"Я представляю себе стандартный способ съемки того или иного объекта, а затем меняю угол съемки."

3. Пробуйте различные фокусные расстояния

Ханна пробует работать как с фикс-объективами (имеющими фиксированное фокусное расстояние), так и с зум-объективами, в частности с моделями Canon EF 50mm f/1.8 STM (фикс-объектив) и Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM (зум-объектив). Ей нравится много двигаться и фотографировать объекты с помощью фикс-объектива, но она также говорит, что работать с зумом очень увлекательно, поскольку он позволяет фотографировать активных детей с разных ракурсов даже издалека.

С помощью объектива Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM Ханна фотографировала своих детей среди травы на полях и возле озера, и легкость устройства стала для нее открытием. «Мне понравилось играть с Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM, — говорит она. — Он очень легкий, что удивило меня, и я точно взяла бы его в путешествие, чтобы фотографировать как можно больше».

Однако модель Canon EF 50mm f/1.8 STM позволила ей поработать с малой глубиной резкости и создать фотографии с размытым задним планом, что обеспечило этому объективу должное место в ее комплекте оборудования. «50-мм объектив имеет более широкую диафрагму, поэтому лучше подходит для съемки в условиях более слабого освещения или когда я хочу сделать снимок с размытым фоном. В сочетании с камерой Canon EOS 250D 50-мм объектив позволяет создавать отличные портреты. Если бы мне пришлось выбрать один объектив для работы, я бы выбрала именно его», — говорит она.

Cтатьи по теме
A woman and girl look at the back of a Canon EOS 250D

СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Как сделать идеальные семейные фотографии с помощью камеры EOS 250D

Узнайте, как использовать камеру Canon EOS 250D для создания уникальных семейных фотографий с лучшей композицией и идеальной экспозицией.

A mother holds her sun, wearing sunglasses.

СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Как делать естественные и творческие семейные портреты

Профессиональный фотограф-портретист Кристиан Андерль рассказывает о том, как использовать камеру Canon для съемки веселых моментов в кругу семьи.

A girl in a playwark holds a frisbee up, framing her face.

СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Создавайте качественные портреты: трудности съемки веселых моментов в кругу семьи

Блогер Катя Гаскелл, рассказывающая о жизни своей семьи, сменила смартфон на камеру Canon EOS M50 и была удивлена тому, насколько качественнее стали ее фотографии. Узнайте, какие приемы съемки она использует.

A baby sits with an abacus.

ФОТОСЪЕМКА ДЕТЕЙ

12 советов по фотосъемке детей, которые вы можете использовать уже сегодня

Сохраняйте драгоценные мгновения и запечатлейте, как растет ваш ребенок, с помощью наших советов, которые помогут вам сделать процесс съемки увлекательным и создавать прекрасные кадры

A composite shows two children looking at a flower, and a boy sitting on a dock, photographed by Hannah Clark on a Canon EOS 250D.

4. Съемка портретов в условиях слабого освещения

Время, когда восходящее или заходящее солнце частично скрыто за горизонтом и излучает мягкий свет, называется «золотым часом» и популярно среди фотографов. Это мягкое освещение является одной из составляющих цветовой палитры Ханны и обеспечивает «теплоту» кадров, особым образом подсвечивая кожу людей, фигурирующих на фотографиях.

«Мне нравится вечерний свет, и лучам яркого солнца я предпочту мягкое предзакатное освещение, ведь оно не столь резкое», — говорит она. Камера Canon EOS 250D позволяет с легкостью запечатлеть подобный эффект солнечного света, а также фотографировать в помещениях. «Я пробовала работать с ISO 3200, и на изображениях не видно шума, — говорит Ханна. — Мне нравится экспериментировать с ISO и повышать это значение, чтобы использовать более короткую выдержку и фотографировать движение даже при слабом освещении. Я слышала, что многие боятся увеличивать значение ISO, но Canon EOS 250D даже при высоких значениях этого параметра обеспечивает отличные результаты».

Более того, автофокусировка на Canon EOS 250D работает, даже когда человеческий глаз не может различать объекты (до -4EV в режиме Live View), так что ночью камера видит лучше, чем вы, и ей можно довериться при фокусировке на объекте съемки.

A composite shows a girl in a field of long grass, then standing with a boy in the same field, photographed by Hannah Clark on a Canon EOS 250D.

5. Узнайте, чего можно добиться в автоматическом режиме

По мере развития новых навыков Ханна стала все больше работать с ручным режимом фотосъемки. Но все же она ценит автоматический режим за возможность создавать хорошие кадры одним нажатием кнопки, а также за помощь в обучении. Она изучила автоматические режимы камеры Canon EOS 250D, включая полностью автоматический интеллектуальный сценарный режим, который анализирует сцену и выбирает оптимальные настройки для окружения.

«Сначала я использовала сценарные режимы, чтобы потом мне было проще перейти в ручной режим, — говорит она. — Они идеально подходят для тех, кто не использовал камеру в течение долгого времени или никогда раньше не использовал цифровую зеркальную камеру. Камера настраивает параметры, и так вы можете научиться выбирать их значения самостоятельно. Когда я впервые приобрела камеру, я использовала сюжетный режим "Спорт", чтобы фокусироваться на бегающих детях, а также портретный режим».

Ханне очень нравится фотографировать небольшие детали, и для съемки своего сына, моющего руки в ярко-розовом ведре с водой, она перевела камеру в автоматический режим. «Мне нравится фотографировать детали, создавая из снимков историю, — говорит она. — Это может быть рука на плече, стопа крупным планом, солнцезащитные очки на столе или шляпа на песке — маленькие детали большой сцены». Это изображение снято в автоматическом режиме со следующими параметрами: f/5.6, 1/500 сек. и ISO 200. Благодаря короткой выдержке 1/500 сек. ей удалось запечатлеть брызги воды на руках сына.

6. Не упустите ни единого мгновения

«Самое главное, чему я научилась — это всегда носить камеру с собой, — говорит она. — Если у меня есть свободное время, я постоянно изучаю ее функции, и это позволяет мне работать с камерой гораздо увереннее». Фотографируя свою семью в рамках этого вызова, Ханна зачастую просто следовала за своими детьми и не мешала их играм. Вместо того чтобы просить людей позировать, она предпочитает фотографировать их, пока они наслаждаются моментом. «Я просто плыву по течению и делаю то, что делают другие, но при этом всегда беру с собой камеру. Лучшие снимки детей получаются, когда они не так сильно обращают внимание на камеру».

Чтобы не упустить ни единого момента, Ханна фотографировала в режиме серийной съемки Canon EOS 250D со скоростью пять кадров в секунду. «У меня всегда включена функция серийной съемки, поэтому я создаю по несколько фотографий в секунду, — говорит Ханна. — У вас больше шансов сделать отличный снимок, если делать сразу серию снимков — мне нравится этот снимок (ниже) с брызгами возле края кадра, он наполнен энергией».

7. Использование возможностей подключения камеры

Во время съемки в путешествиях в течение дня здорово иметь возможность делиться своими фотографиями с друзьями и близкими. Камеру Canon EOS 250D можно легко подключать к смартфону или планшету через Bluetooth и Wi-Fi и приложение Canon Camera Connect, позволяющее переносить изображения, выгружать их в социальные сети и делиться ими с близкими.

«Мне часто хочется опубликовать только что созданные изображения в Instagram, поэтому возможность их переноса с камеры на телефон очень помогает, — говорит Ханна. — Я использую эту функцию на Canon EOS 250D, и она работает без каких-либо сбоев, хотя я не очень продвинута в техническом плане! В приложении Canon Camera Connect есть руководство, которое поможет вам научиться подключать к нему камеру».

Приложение Canon Photo Companion также помогает узнать больше об использовании функций камеры посредством советов по успешному созданию фотографий в различных жанрах — рекомендации профессионалов, обучающие материалы и советы выбираются на основании вашей модели камеры.

Интервью подготовила Люси Фулфорд

* EOS 250D (черная/серебристая) — это самая легкая в мире камера среди всех однообъективных цифровых зеркальных камер с датчиком APS-C и поворотным ЖК-экраном. Включая аккумулятор и карту памяти; в соответствии с рекомендациями CIPA. По состоянию на 9 апреля 2019 г. (по данным исследования Canon).

Вам также могут быть интересны...

Cтатьи по теме



Мастерская творчества — это ваш основной источник интересных полезных материалов: интервью и советов по фотографии и покупке оборудования; здесь вы сможете найти лучшую камеру или принтер и претворить в жизнь свои творческие замыслы.

Вернуться ко всем историям