A smiling child playing on a swing.

СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ

За кадром: Хелен Бартлетт рассказывает, как превратить увлечение фотографией в карьеру

Helen Bartlett
Helen Bartlett

Семейный фотограф

Хелен Бартлетт впервые начала фотографировать детей, когда была подростком, — в детском саду своей матери на юге Лондона. Она начала свою профессиональную карьеру в 2003 году и сегодня является одним из самых опытных и уважаемых семейных фотографов в Великобритании. Ее черно-белые фотографии сделаны при естественном освещении и выражают все эмоциональное многообразие семейной жизни. Мы взяли у Хелен интервью, чтобы узнать о сложностях, с которыми сталкивается фотограф, когда его увлечение фотографией превращается в полноценную работу.

Когда вы впервые стали интересоваться фотографией?

Помню в детстве мой отец увлекался фотографией, поэтому дома у нас была темная комната для проявки фотографий. У меня и моих братьев были камеры с ручными настройками. Мы делали много фотографий на черно-белую пленку, а потом сами их проявляли и печатали. В это же время моя мама открыла детский сад на дому и работала там по будням. В подростковом возрасте я начала фотографировать детей в ее детском саду и продавать фотографии их родителям, чтобы получить какие-то деньги на карманные расходы. Я продолжила заниматься фотографией и во время учебы в университете, так как всегда хотела стать фотографом. Но думала, что это просто мечта, и в итоге я буду заниматься чем-то другим в жизни.

Как фотография стала вашей карьерой?

Когда я, попробовав себя в нескольких разных сферах, все еще хотела стать фотографом, мой старший брат занял мне денег на открытие детской фотостудии, и казалось, что все это произошло в самый правильный момент. Цифровая фотография становилась все более доступной, поэтому я смогла приобрести камеру Canon EOS 10D и компьютер, но все равно жила с родителями, пока не встала на ноги.

A smiling young boy lets a young girl play with his hair.

Какие трудности вам пришлось преодолеть?

Основные проблемы, с которыми я столкнулась в начале своего пути, актуальны и сейчас. Главная сложность заключается в привлечении клиентов. Вы можете делать лучшие в мире фотографии, но если люди не знают о вас, сложно привлечь новых клиентов. И когда вы только начинаете, требуются время и опыт, чтобы научиться работать с детьми. Я помню, как фотографировала четырех маленьких мальчиков в квартире в подвале, был пасмурный дождливый день, и я думала, что если бы это было моей работой, это было бы интересно и увлекательно. Чем дольше вы работаете с детьми, тем больше вы узнаете новых способов получения наилучших кадров, при этом сохраняя приятную и веселую атмосферу во время съемки.

"Чем больше вы снимаете, тем больше приемов вы узнаете и быстрее определитесь со своим стилем съемки."

Какие советы вы бы дали начинающим профессиональным фотографам?

Один из моментов, которые нужно помнить, — фотография редко бывает дорогой к богатству. Это тяжелый труд, поэтому прежде чем оставить свою прежнюю работу в пользу фотографии, важно помнить, что успех не приходит в одночасье.

Нужно уделять своему обучению и развитию как можно больше времени. Интернет — это отличный источник для практических примеров и изучения новых приемов съемки. Но наиболее важна именно практика. Потому что ничто не сравнится с реальной съемкой. Хорошо начать с фотографирования своих друзей или семьи, прежде чем брать платные заказы. Чем больше вы снимаете, тем больше приемов вы узнаете и быстрее определитесь со своим стилем съемки.

Motion-blur shot of a young girl playing on a roundabout.

Каким оборудованием вы сейчас пользуетесь?

Обычно я использую две камеры Canon EOS-1DX, так как они надежные и подходят для любых условий. Дети неугомонны — они двигаются очень быстро, и мне необходима камера, которая справится с этим. К тому же никогда не знаешь, что они могут бросить в твою сторону, увлекшись играми, — песок, воду, плюшевые игрушки, — список можно продолжать до бесконечности.

Я часто снимаю на объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Мой стандартный комплект для съемки вне помещения — объективы Canon EF 35mm f/1.4L II USM и Canon EF 85mm f/1.2L. Внутри помещения я обычно использую Canon EF 35mm f/1.4L II USM и Canon EF 50mm f/1.2L USM. И если я снимаю младенцев до одного года, я часто беру с собой также макрообъектив.

A young girl does a forward-roll on a sofa while a young boy looks on.

Если кто-то из моих клиентов хочет фотографировать своих детей, я обычно рекомендую начать с недорогих объективов Canon с фиксированным фокусным расстоянием, например EF 50mm f/1.8 STM. Они прекрасны! Это отличный способ разобраться с диафрагмой и выдержкой. И они пропускают в камеру достаточное количество дополнительного света, поэтому отлично подходят для съемки детей в помещении.

Ознакомьтесь с советами Хелен по созданию красивых семейных портретов.

Похожие статьи
A girl holds her hands up in a spray of water, the droplets blurred.

СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ

10 советов по быстрому улучшению семейных фотосессий

Создавайте семейные фотографии, на которые вам захочется смотреть снова и снова, с помощью этих советов от профессионального фотографа

A baby playing with an abacus and looking at the camera.

ФОТОСЪЕМКА ДЕТЕЙ

12 советов по фотосъемке детей, которые вы можете использовать уже сегодня

Сохраняйте ценные мгновения и запечатлейте, как растет ваш ребенок, с помощью этих советов, которые помогут вам сделать процесс съемки увлекательным и создавать прекрасные кадры

A child sits on a stepladder entertained by his parents.

СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ

10 лучших советов по новогодней фотографии от Лены Петровой

Запечатлейте дух Нового года с 10 советами по созданию забавных и естественных портретов от этого семейного фотографа.

Cтатьи по теме

Вернуться ко всем советам и техническим приемам