«Все, что вам нужно для создания видео, — это камера и идеи», — говорит амбассадор Canon Хавьер Кортес, который наряду с коммерческими фотосессиями стал использовать и видеоформат. © Кок Камара

По мере роста популярности видео фотографов все чаще просят наряду с фотографиями предоставлять видеоконтент. Это может стать источником беспокойства. Сколько нового оборудования придется купить? Какие новые технические приемы придется выучить? Но профессиональный фэшн-фотограф и амбассадор Canon Хавьер Кортес, который уже прошел через подобное, говорит, что все гораздо проще, чем можно подумать.

«Раньше я думал, что создание видео требует много ресурсов, — говорит он. — После стольких лет я понимаю, что вам нужна лишь камера и идеи».

«Есть три вещи, которые я узнал по мере изучения, но хотел бы знать с самого начала, — добавляет он. — Первое: никогда не переставайте учиться. Будь то освещение, повествование или использование подвеса-стабилизатора, если вы продолжите изучать новое, вы сможете освоить множество навыков».

«Второе: сосредоточьтесь на самых важных аспектах. Третье: верьте в себя. Эти утверждения — основа моей работы и жизни».

Javier Cortés stands with a Canon EOS 5D Mark IV on a film set.
Хавьер говорит, что вам не нужно изучать миллион сложных приемов видеографии и даже покупать специальное оборудование, чтобы начать снимать видео. Вместо этого вы можете тщательно отработать каждый из навыков на практике и поэкспериментировать с ним. © Кок Камара
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Хавьер впервые взял камеру в руки еще в детстве, когда ему досталась отцовская пленочная камера, и через некоторое время он стал самостоятельно проявлять черно-белые изображения. Серьезный подход к фотографии у него проявился в 17 лет, когда он начал работать над коммерческими и личными проектами, но впоследствии основой его карьеры стали фотосессии с профессиональными моделями по заказу ведущих брендов и изданий. В последние несколько лет практически на каждом из проектов он снимал видео.

«В социальных сетях люди стали тратить больше времени на видео по сравнению с фотографиями, — говорит он. — Практически все бренды мира сейчас хотят работать с видео. Раньше фотографии были чем-то революционным, но теперь пришло время видео. Это новый способ узнать что-то удивительное».

Чтобы показать, как вы можете изучить навыки видеосъемки, Хавьер развеивает пять распространенных мифов о переходе от фотографии к видеографии. Он делится советами, которые помогут вам с уверенностью освоить новые техники.

Миф 1. Вам нужна кинокамера

Хотя в некоторых проектах Хавьер использует камеры Cinema EOS, например Canon EOS C300 Mark II, он отмечает, что начинать свой путь видеографа можно и с цифровой зеркальной камерой, которую вы используете для создания фотографий. «Вы можете снимать видео профессионального качества на цифровую зеркальную камеру, — говорит он. — Я снимаю на камеру Canon EOS 5D Mark IV, которая отлично подходит как для создания фотографий, так и для съемки видео».

Камера Canon EOS 5D Mark IV поддерживает запись видео 4K с частотой до 30 кадров/с, а также формат Full HD с частотой 60 кадров/с. Она также дает возможность снимать в HD с высокой частотой кадров (120 кадров/с) для запечатления самых быстрых объектов или создания творческого эффекта. «Вы можете творчески подойти к выбору частоты кадров», — говорит Хавьер, который обычно работает с Full HD 50p для возможности замедленного воспроизведения, но попеременно с этим использует и формат 4K 25p.

Современные цифровые зеркальные камеры оснащены функциями, облегчающими переход к видео, например встроенной автофокусировкой. «Когда вы начинаете работать с видео, у вас появляется много новых сложностей, — говорит Хавьер. — Автофокусировка устраняет одну из них. Она следит за движением объекта и работает очень точно».

Благодаря технологии Dual Pixel CMOS AF камера Canon EOS 5D Mark IV позволяет выполнять точные и плавные переводы фокуса при съемке в любом разрешении — от 4K до Full HD. Вам нужно просто коснуться начальной и конечной точек фокусировки на сенсорном ЖК-экране, и камера сделает все остальное за вас.

A videographer makes adjustments to the back of a Canon EOS 5D Mark IV on a film set.
Хавьер использует профессиональную цифровую зеркальную камеру Canon EOS 5D Mark IV для создания видео и фотографий в рамках проектов в мире моды. «Создание видео похоже на создание фотографий, но в то же время требует работы с разными аспектами», — говорит он. © Кок Камара

Миф 2. Вам нужно много объективов, включая кинообъективы

«Я использую одни и те же объективы для создания как фотографий, так и видео», — говорит Хавьер. Зум- и сверхширокоугольным объективам он предпочитает фикс-объективы. «Чаще всего я использую модели Canon EF 35mm f/1.4L II USM, Canon EF 50mm f/1.2L USM и Canon EF 85mm f/1.4L IS USM. Эти фикс-объективы L-серии настолько универсальны, что на них можно установить широкую диафрагму и использовать максимум доступного света.

«Для меня объективы всегда будут самым важным аспектом создания фотографий и видео. Хороший объектив меняет все».

A woman stands in a crowd of people holding cameras.

Переход к видеографии: история профессионала

Хавьер Кортес рассказывает о том, как он начинал создавать фэшн-видео на камеру Canon EOS 5D Mark IV в дополнение к фотографиям.

«Если бы меня спросили, в какой объектив стоит вложиться, я бы посоветовал Canon EF 50mm f/1.2L USM. Для меня это "тот самый" объектив. Он как будто реалистично передает мир, но делает его более красивым. Эта модель обеспечивает идеальную структуру линий и углов. Фокусное расстояние 50 мм позволяет показать людей такими, какими они являются на самом деле, не меняя их и не играя с их пропорциями. Если установить на камеру Canon EF 50mm f/1.2L USM, он сразу же позволит создавать резкие и четкие кадры».

«Для разных видео я использую разные объективы, — добавляет Хавьер. — Работая с ними, начинаешь замечать характеристики каждого из них, их цветопередачу».

По мере освоения новых навыков видеографии вы сможете выбирать объективы в зависимости от ваших потребностей и личных предпочтений. Преимущество в том, что ваши вложения будут расти вместе с вами — вы можете использовать любые фикс-объективы Canon с креплением EF, зум-объективы EF и широкоугольные объективы с любой камерой Canon Cinema EOS с креплением EF, цифровой зеркальной камерой или системой EOS R (посредством адаптера крепления EF-EOS R). Вы даже можете использовать кинообъективы Canon Cine с креплением EF, специально разработанные для видеосъемки, со своей цифровой зеркальной камерой. Цифровые зеркальные камеры Canon часто используются в качестве дополнительных камер в сфере профессионального производства видео благодаря значительной степени единообразия их материалов с результатами, полученными с помощью устройств линейки Canon Cinema EOS.

Миф 3. Чтобы начать снимать видео, надо учиться видеографии

«Одной из самых серьезных проблем, которые у меня были поначалу, была постоянная мысль о необходимости изучения большого количества приемов видеосъемки или развития навыков работы с подвесом-стабилизатором перед началом съемки видео», — признает Хавьер. Однако он обнаружил, что может освоить многие навыки видеосъемки на практике.

«Для того чтобы рассказать историю, не нужно много умений — вам просто надо с чего-то начать. Чтобы начать снимать видео, вам нужна только камера, какой-нибудь объектив и освещение, например самое доступное и красивое в мире освещение — дневной свет».

«Поначалу вам следует создавать что-нибудь простое, — советует Хавьер. — Не забудьте сосредоточиться на том, что вы хотите сказать тем или иным видео». Конечно, существует ряд задач, над которыми стоит начать задумываться, например цветокоррекция и выбор цветового профиля, но Хавьер рекомендует изучать подобное постепенно.

«Существует надежный традиционный способ экспонирования, которому вас могут научить многие. Но, возможно, у вас есть собственные предпочтения в том, что касается освещения и цветового градиента, так что не стоит слепо следовать правилам. Обычно я использую недодержку для всех кадров, поскольку не люблю работать со светлыми участками. Прислушивайтесь к своим предпочтениям, и вы найдете свою цветовую гамму и предпочтительные настройки освещения. Не имеет значения, какое устройство вы используете — кинокамеру или цифровую зеркальную камеру, — правильная экспозиция позволит вам создавать идеальные изображения».

«Выбор цветового профиля — это дело вкуса. Я часто использую гамму Canon Log, которую можно установить на Canon EOS 5D Mark IV в качестве обновления; это отличный инструмент, предназначенный для удобной цветокоррекции. Эта гамма увеличивает динамический диапазон и создана для упрощения цветокоррекции. Я рекомендую начать с базовой цветокоррекции и изучать новые возможности по мере развития навыков съемки. С каждым видео вы можете пробовать что-нибудь новое, например добавлять новые слои, пробовать новые цветовые вариации в светлых участках кадра или добавлять фильтры либо эффект шума».

The back of a Canon EOS 5D Mark IV showing the Canon Log screen.
Гамма Canon Log, доступная на камере Canon EOS 5D Mark IV — это «отличный инструмент, предназначенный для удобной цветокоррекции», — говорит Хавьер. Он рекомендует постепенно развивать навыки цветокоррекции и других составляющих редактирования видео, двигаясь от азов к более сложным техникам видеографии.

Миф 4. Вы не можете быть экспертом и в фотографии, и в видеографии

«Еще несколько лет назад люди четко разделяли фотографов и видеографов, — говорит Хавьер. — Но сейчас я думаю, что нам стоит задуматься о создании промежуточной классификации и назвать таких специалистов "фотограф-кинематографист". Бренды ищут именно таких людей. Иногда клиенты говорят, что нельзя одновременно работать и с фотографиями, и с видео, объясняя это тем, что слишком сложно управлять моделями при съемке видео и вместе с тем делать фотографии. Но теперь люди уважают фотографа, если он также умеет работать и с видео».

«Для меня видео и фотографии очень близки и могут сосуществовать. Я работаю с обоими форматами в каждом проекте. Это не так сложно».

Сочетание видео и фото также может открыть вам новые творческие возможности при работе над проектами. «Используя сразу два формата, можно раскрыть идею, не жертвуя ни единой деталью истории, — говорит Хавьер. — С помощью всего одной фотографии можно рассказать множество историй. Но иногда вам нужна полная концепция, которая требует наличия последовательности изображений, редактирования, звука и освещения. Иногда, имея в арсенале лишь фотографии, я упирался в свой предел. Но добавив к этому видео, можно рассказать историю от начала и до конца».

С другой стороны, Хавьер отмечает пользу совместной работы при создании видео. «Фотографы привыкли работать в одиночку — зачастую они сами ретушируют изображения, настраивают освещение, а ассистента нанимают, например, только для перемещения оборудования. Поначалу в видеографии можно работать и в одиночку, но также можно работать в команде. Если у вас есть друг, который может помочь с освещением или переводом фокуса, вы сможете улучшить качество видеопродукции. Для каждого проекта я выбираю людей, которые станут моей идеальной командой, и таким образом я нахожу свой стиль».

Миф 5. Создание фотоисторий не поможет при съемке видео

«В фотографии так бывает, что вы создаете один очень удачный кадр. В видео вы также можете сделать один такой кадр, но вам нужно продолжать повествование. И последовательность — ваш главный друг и помощник в этом, — рассказывает Хавьер.

— Один учитель говорил мне: "Ты несешь ответственность за каждый кадр, что создаешь". Так что по сути каждый кадр — это как фотография. Но иногда фотографы создают видео, как будто это фотографии, не обеспечивая достаточной связи между кадрами. Во время съемки видео необходимо думать о нем с точки зрения повествования, а не просто одиночных изображений. Вы должны провести зрителей через ряд сцен, чтобы поделиться с ними всей историей».

Существует много сходств между созданием фотографий и съемкой видео. Вам все равно нужно создавать ведущие кадры, а также дополнительные кадры, поддерживающие повествование».

«У меня всегда есть список кадров, которые я буду использовать для подкрепления истории и импровизации. Важно сделать главный кадр, который позволит рассказать всю историю. После этого стоит заполнить пустые места».

Ваш стиль фотосъемки отразится и на ваших видео, просто приобретет несколько иную форму. «Многое зависит от того, как вы перемещаете камеру, а также от того, насколько освещение подходит типу создаваемого контента. Это похоже на создание фотографий, но в то же время требует работы с разными аспектами. Необходимо думать о частоте кадров, о возможном использовании замедленного воспроизведения, а также о движении людей, а не об одной позиции. Вы также можете начать думать о красивых переходах между кадрами».


Узнайте больше об оборудовании Canon и о том, как оно поможет вам создавать более качественные видео, посетив стенд Canon на выставке IBC 2019.

Автор Lucy Fulford


Оборудование Хавьера Кортеса

Незаменимое оборудование для фэшн-фотографии и видеографии

Javier Cortés's Canon photography kit is laid out on a wooden table top.

Камера

Canon EOS 5D Mark IV

Созданный для тех, кому необходимо первоклассное качество изображения, 30,4-мегапиксельный датчик камеры EOS 5D Mark IV позволяет получать изображения с высокой детализацией даже в ярко освещенных и сильно затененных местах. «Вы можете снимать видео профессионального качества на цифровую зеркальную камеру, — говорит Хавьер. — Камера 5D Mark IV отлично подходит как для создания фотографий, так и для съемки видео».

Объективы

Canon EF 50mm f/1.2L USM

Профессиональный объектив серии L с USM-мотором и диафрагмой f/1.2 для съемки в условиях слабого освещения и с превосходным контролем глубины резкости. «Если бы меня спросили, в какой объектив стоит вложиться, я бы посоветовал именно его, — говорит Хавьер. — Он как будто реалистично передает мир, но делает его более красивым. Эта модель обеспечивает идеальную структуру линий и углов».

Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Профессиональный широкоугольный объектив с диафрагмой f/1.4, обеспечивающий естественную перспективу и возможность работы в условиях слабого освещения.

Canon EF 85mm f/1.4L IS USM

Откройте для себя совершенство портретов благодаря исключительному телеобъективу. «Фикс-объективы L-серии невероятно универсальны, с ними можно работать, используя широкую диафрагму», — говорит Хавьер.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас