СТАТЬЯ

Узнаем о системе интеллектуальной автофокусировки Canon

Узнайте, как интеллектуальная автофокусировка в камерах Canon EOS R5, EOS R6 и EOS-1D X Mark III помогает сохранять любые мгновения.
Жених и пятеро друзей разного возраста, многие из которых надели солнцезащитные очки, идут в сторону камеры с широкой улыбкой на лице.

Листва на переднем плане, солнцезащитные очки или шлем — ничто из этого не помешает интеллектуальному распознаванию и отслеживанию лиц с системой автофокусировки Canon EOS R5. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 30 мм, 1/3200 сек., f/2.2 и ISO 100. © Фелисия Сиско

Как работает интеллектуальная автофокусировка Canon, какие камеры Canon используют автофокусировку с глубинным обучением и как новейшие технологии автофокусировки Canon могут помочь в создании более качественных изображений и повысить процент удачных снимков?

Система интеллектуальной автофокусировки на базе алгоритмов глубинного обучения, изначально разработанная для Canon EOS-1D X Mark III, также доступна на камерах Canon EOS R5 и Canon EOS R6. Свадебный, фэшн- и портретный фотограф, а также амбассадор Canon Фелисия Сиско уже оценила эту функцию по достоинству.

«Это было безумие, гости будто ни на секунду не задерживались на месте», — рассказывает Фелисия о недавнем задании. В такой ситуации работать с автофокусировкой может быть крайне трудно, однако Canon EOS R5 помогла Фелисии не упустить ни единой возможности. Более того, фотографа впечатлили возможности автофокусировки EOS R5 еще со времен, когда она впервые испытала в деле эту камеру. «Я впервые воспользовалась EOS R5, когда отправилась на очень сложные съемки для модного бренда, где было много движения, — говорит она. — Ее автофокусировка была невероятна. Теперь без нее я словно не в своей тарелке». Фелисия также испытала в деле Canon EOS R6, которая располагает той же системой автофокусировки на основе ИИ с глубинным обучением.

Майк Бернхилл, специалист по профессиональной продукции Canon Europe, рассказывает об использовании ИИ с глубинным обучением в новом поколении системы EOS iTR AFX. За основу этой системы взят алгоритм, который обучается, сканируя миллионы изображений. В итоге система учится распознавать головы людей, даже если это лыжники в защитных очках, гонщики в шлемах, гимнасты во время сальто или кто-то, кто даже не смотрит в камеру. Глубинное обучение — это большой шаг вперед по сравнению с системами интеллектуальной автофокусировки на предыдущих камерах Canon.

Маленькая подружка помогает невесте затянуть пояс платья, а сама невеста смотрит в большое зеркало, отвернувшись от камеры.

Система интеллектуальной автофокусировки в камере Canon EOS R5 способна распознавать головы, даже если человек отвернулся от камеры. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/3.2 и ISO 1000. © Фелисия Сиско

Невеста в платье наклоняется к маленькой подружке, чтобы прикоснуться носом к ее носу.

С интеллектуальной системой автофокусировки Canon EOS R5 распознавание лиц работает, даже если человек не смотрит прямо в камеру, а также позволяет переключаться между лицами разных людей в кадре. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 85 мм, 1/100 сек., f/2 и ISO 3200. © Фелисия Сиско

Автоматическое распознавание лиц

На динамичной съемке свадьбы, где Фелисия использовала камеры Canon EOS R5 и EOS R6, она была очень рада результатам работы с автофокусировкой на обеих моделях. «Мне нравится, что эти камеры предлагают точки автофокусировки по всему кадру, — говорит она. Мне больше не нужно выравнивать композицию, чтобы совместить глаз объекта с нужной точкой автофокусировки камеры. Система автоматически распознает лицо и глаза, после чего выбирает нужное положение автофокуса».

За свою более чем 40-летнюю карьеру Фелисия составила целый список любимых объективов, включающий в том числе фикс-объективы Canon EF 50mm f/1.2L USM и EF 85mm f/1.2L II USM — они особенно полезны, когда при минимальной глубине резкости требуется сверхточная фокусировка. «Фотографы с более старым оборудованием рассказывали мне, что испытывают проблемы со стабильностью автофокусировки, используя эти объективы. Я показала им Canon EOS R5 с объективом RF 85mm F1.2L USM, и теперь их проблема исчерпана».

Невероятно быстрая автофокусировка

Фелисию также впечатлило, насколько быстро интеллектуальная автофокусировка распознает и выбирает целью лицо объекта. Майк говорит, что система сканирует всю композицию 120 раз в секунду, чтобы создать полную картину сцены. Даже во время серийной съемки с непрерывной работой затвора процессор DIGIC X сканирует композицию 60 раз в секунду, в то же время занимаясь обработкой и выводом изображений со скоростью 20 кадров в секунду.

Еще один важный аспект автофокусировки — это то, насколько быстро камера взаимодействует с объективом, и в этом случае крепление RF обеспечивает новый уровень производительности. Майк сравнивает технологии следующим образом: «В 1987 году, когда мы впервые представили крепление объектива RF, скорость взаимодействия можно было сравнить со скоростью пешехода на расстояние между камерой и объективом. Если взять камеру Canon EOS-1D X Mark III и один из новых объективов EF, то это уже похоже на езду на мопеде. С креплением RF вы будто едете на высокоскоростном поезде».

В итоге камеры Canon EOS R5 и EOS R6 предлагают ведущий показатель автофокусировки в своем классе — всего 0,05 секунды — а также превосходное качество отслеживания объектов.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

Трогательное черно-белое изображение, на котором невеста поправляет галстук своего улыбающегося отца, пока они стоят в дверном проеме в компании маленькой подружки.

Фелисия не оставляет все аспекты съемки на волю интеллектуальных возможностей камеры. Она также часто фокусируется на конкретной точке композиции, выбирая ее большим пальцем на сенсорном экране камеры. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 50 мм, 1/160 сек., f/2.2 и ISO 1250. © Фелисия Сиско

Следящая автофокусировка

Следящая автофокусировка работает без задержек, а ее точность и стабильность можно оценить в режимах распознавания лиц и глаз. «Я снимала модель на качелях, то есть она двигалась не только вперед и назад, но также вверх и вниз, — говорит Фелисия. — Автофокусировка мгновенно зафиксировалась на ее глаз и безукоризненно следовала за ней по мере движения».

Еще сложнее дела обстояли, если объект и фотографа вдруг разделяло препятствие. Раньше Фелисия испытывала трудности со следящей автофокусировкой на свадьбах, поскольку лица и без того подвижных людей часто закрывали цветы, конфетти и рис. Теперь она более чем довольна результатом. «На камерах Canon EOS R5 и EOS R6 автофокусировка продолжала отслеживать глаза и лица людей, даже если камера не могла видеть их».

Майк рассказывает, что 5940 областей автофокусировки, доступных в системе Dual Pixel CMOS AF II, позволяют покрыть всю область кадра точками с определением фаз. Они не только отслеживают области в фокусе, но также следят за тем, что происходит в участках композиции вне фокуса. Так что пока традиционные системы обращают все свое внимание на одну выбранную точку автофокусировки, система Dual Pixel использует все пиксели для получения дополнительной информации. Она следит за объектами вне фокуса и определяет их расстояние в рамках сцены. Если она распознает движение объекта вне фокуса, при котором он может перекрыть объект в фокусе, система будет отслеживать его движения, выявит момент перекрытия и применит изменения, чтобы поддержать фокус на нужном объекте.

Фотограф приключений Улла Лохманн также оценила высокую эффективность этой системы. «Canon EOS R5 позволяет переосмыслить процесс съемки, — говорит она — Однажды я фотографировала закат на прекрасном озере и увидела лебедя, после чего попробовала следящую фокусировку. Фокус оставался на птице, даже когда та плыла сквозь камыши. Эта камера открывает для меня новые горизонты».

Маунтинбайкер выполняет трюк в воздухе на фоне солнца. Это изображение создано снизу, а в качестве крайних элементов композиции выбраны красные цветы мака и трава на холме.

Съемки 8K с камерой Canon EOS R5

Мартин Биссиг и Иван д'Антонио организовали две совершенно разные съемочные сессии, чтобы узнать, как возможности Canon EOS R5 по съемке видео 8K экономят время на съемочной площадке и открывают новые творческие возможности.

На заднем экране Canon EOS R6 видно, как автофокусировка на глазах фиксируется на глазах девушки.

Фотографы, работающие в разных жанрах, уже оценили эффективность интеллектуальной автофокусировки в Canon EOS R6.

Диаграмма технологии Canon Dual Pixel CMOS AF II демонстрирует нам, как все пиксели поддерживают и автофокусировку, и формирование изображения.

Новое поколение технологии Canon Dual Pixel CMOS AF позволяет использовать каждый пиксель датчика как для обработки изображений, так и для автофокусировки, обеспечивая резкость по всему кадру и возможность выбора большого количества точек автофокусировки — 5940 на EOS R5 и 6072 на EOS R6.

Распознавание животных

В дополнение к отслеживанию глаз и лиц людей камеры EOS R5 и EOS R6 поддерживают распознавание тела и животных. Опять же, для создания достаточно большой базы изображений нам необходимо было отсканировать миллионы существующих изображений. Майк говорит, что эта задача была одной из самых сложных. «Даже если взять собак, это может быть как чихуахуа, так и немецкий дог. Если не знать, что это один и тот же вид, стали бы вы объединять их в один класс? Или, например, можно взять птиц. Бывают колибри, страусы, совы и пингвины. Они совершенно разной формы, но вместе с тем все являются птицами».

Фотограф дикой природы Роберт Марк Леманн говорит, что технологии помогают справиться с трудностями: «Все, чего было трудно достичь фотографам диких животных в последние несколько лет, стало максимально простым. Эта технология станет новым стандартом для фотографов дикой природы. Даже если в 100 метрах от вас летит орлан, автофокусировка находит его и неотрывно поддерживает фокус на нем. Даже если птица резко поворачивает или меняет направление, фокусировка остается точной. Мне просто остается нажать кнопку спуска затвора, чтобы запечатлеть объект со скоростью 20 кадров в секунду».

Невеста с двумя маленькими подружками играют с платьями на закате на пустынном пляже.

Лицо невесты скрыто в тени заходящего солнца, однако система автофокусировки Canon EOS R5 все равно мгновенно обнаружила его. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 28 мм, 1/4000 сек., f/2.5 и ISO 200. © Фелисия Сиско

Фокусировка при слабом освещении

Некоторые из любимых фотографий Фелисии были созданы в чрезвычайно сложных условиях освещения или практически полной темноте. Иногда при съемке в помещении она частично закрывает занавески, чтобы сократить количество света, либо снимает ночью на улице — все это без использования вспышки. «Для автофокусировки не имеет значения уровень освещенности; она продолжает работать, — говорит она. — Мне не приходится волноваться — я просто снимаю и получаю четкие снимки». Действительно, объектив Canon RF 85mm F1.2L USM при установке на камеру Canon EOS R5 предлагает автофокусировку при освещенности до -6EV, что сравнимо со съемкой темной ночью при свете полумесяца.

Марк говорит, что при съемке важных моментов интеллектуальная автофокусировка решает еще одну проблему. «Создание фотографии — это словно жонглирование. Необходимо найти баланс между фокусировкой, композицией, моментом времени и экспозицией. Конечно, проще жонглировать двумя шариками, чем тремя. Интеллектуальная автофокусировка берет из ваших рук один шарик, и вам не приходится фокусироваться на большом количестве факторов. Она делает съемку менее сложной и утомляющей и позволяет добиваться лучших результатов».

В качестве заключения Фелисия говорит, что скорость и надежность автофокусировки на камерах Canon EOS R5 и EOS R6 помогла ей сосредоточить все внимание на композиции и выборе момента. «Я снимаю с открытыми глазами. Я хочу поделиться эмоциями и запечатлеть эмоции других. Я должна верить в возможности камеры, которую использую, ведь это часть меня, и могу сказать, что полагаюсь на EOS R5 и EOS R6. Я могу просто снимать и получать нужные результаты, не занимаясь решением каких-то технических проблем».

Автор Matthew Richards


Статьи по теме

  • Pro RF versus EF lenses

    СТАТЬЯ

    Canon RF против Canon EF: какие объективы стоит выбрать?

    Для трэвел-фотографа Джоэла Сантоса система Canon EOS R стала особенной новинкой, а сочетание объективов RF и EF помогло ему открыть новые творческие горизонты. Здесь вы узнаете, почему…

  • Свадебные портреты с объективом RF 85mm F1.2L USM

    Свадебный фотограф и амбассадор Canon Фелисия Сиско рассказывает о создании журнальных свадебных портретов с помощью объектива RF 85mm F1.2L USM.

  • Canon EOS R5 в конфигурации с креплением и микрофоном.

    Камера Canon EOS R5 открывает новые возможности благодаря видео 8K

    Узнайте, как возможности видеосъемки флагманской модели полнокадровой беззеркальной камеры делают ее перспективным выбором для творческих видеографов и фотографов.

  • Первые съемки с Canon EOS R5: съемка прекрасных деталей природы

    Улла Лохманн и Роберт Марк Леманн рассказывают о 45-МП датчике изображения Canon EOS R5 и автофокусировке с отслеживанием глаз, которые помогли им создать замечательные фотографии природы.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro