СТАТЬЯ

Удастся ли Canon EOS R3 угнаться за крошечными и проворными морскими зуйками?

Итальянский фотограф-натуралист Бруно д'Амичис испытал камеру EOS R3 на съемках редкой и невероятно проворной птицы на пляжах Абруццо.
Морской зуек бежит по песчаному пляжу, в контрсвете отчетливо видны песчинки, разлетающиеся от его лапок.

Фотограф дикой природы Бруно д'Амичис четко знал, о каком кадре мечтает: морской зуек бежит по песчаным дюнам, и в контрсвете отчетливо видны песчинки, разлетающиеся от его лапок. «Используя EOS R3 с потрясающей функцией автофокусировки на глазах и скоростью съемки 30 кадров/сек. с электронным затвором в сочетании с легким объективом RF 600mm F4L IS USM, я смог не только сделать снимок, который задумал, но и получить десятки идеально экспонированных, четких и резких кадров», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/2700 сек., f/4.5 и ISO 640. © Бруно д'Амичис

Среди людей, отдыхающих на песчаном побережье Адриатического моря в итальянском регионе Абруццо, проворно бегает крошечная, меньше ладони, птичка. Местные жители привыкли видеть морских зуйков, и многие даже не догадываются о том, как быстро они вымирают. Беспорядочная городская застройка и растущее количество туристов на пляжах безжалостно уничтожают естественную среду обитания этой прибрежной птицы, разрушая места ее гнездования. Известный фотограф-натуралист и орнитолог Бруно д'Амичис намерен изменить эту ситуацию, вооружившись камерой Canon EOS R3 и объективом Canon RF 600mm F4L IS USM.

Амбассадор Canon широко известен благодаря сделанным на камеру Canon EOS-1D X Mark III фотографиям исчезающих видов в родной Италии — от диких кошек и степных гадюк до белоголовых сипов. По его мнению фотография — это универсальный язык, который помогает привлечь внимание людей к проблеме, рассказать о сложной судьбе диких животных и деятельности их защитников.
Морской зуек на пляже на переднем плане, отдыхающие на пляже размыты на заднем плане.

Взрослый морской зуек рядом с отдыхающими на пляже в регионе Абруццо в Италии. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM и экстендером Canon RF 2x и следующими параметрами: 1200 мм, 1/4000 сек., f/8 и ISO 1000. © Бруно д'Амичис

Бруно так тронула искренность волонтеров, занимавшихся наблюдением за этими птицами и их защитой в рамках проекта Salva Fratino, координаторами которого выступали WWF, Area Marina Protetta Torre del Cerrano и Riserva del Borsacchio, что он решил рассказать о них всему миру. Однако сделать это было не так-то просто. Эти крохотные птицы не только довольно пугливы, но и двигаются с невероятной и непредсказуемой быстротой. Их съемка — это сложная задача даже для цифровых зеркальных камер.

«Я всегда мечтал о снимке против солнца, на котором видны песчинки, разлетающиеся из-под лапок птицы, — говорит Бруно. — Но животные оказывались проворнее, чем автофокус, или композиция была неидеальной».
Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
К счастью, в этот раз Бруно вооружился камерой Canon EOS R3 с самыми современными функциями, включая серийную съемку 30 кадров/сек., расширенные режимы автофокусировки, усовершенствованный видоискатель и встроенный стабилизатор изображения (IBIS).
Камера Canon EOS R3 с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM на коряге на песчаном пляже.

Команда мечты: камера Canon EOS R3 и объектив Canon RF 600mm F4L IS USM готовы к работе. © Бруно д'Амичис

Женщина опустилась на колени на пляже и устанавливает зеленую пластиковую клетку вокруг птичьего гнезда.

Марина де Асентис, волонтер проекта Salva Fratino, устанавливает небольшую пластиковую клетку над гнездом морского зуйка, чтобы защитить его от таких хищников, как вороны и собаки. «Благодаря широкому сенсорному ЖК-экрану с регулируемым углом наклона EOS R3 я мог делать динамичные снимки с низкой перспективы, держа камеру на вытянутых руках и не слишком приближаясь к гнезду», — говорит Бруно. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 15 мм, 1/320 сек., f/11 и ISO 200. © Бруно д'Амичис

Подготовка к съемке

Бруно получил разрешение на съемку этих птиц, охраняемых Всемирным фондом дикой природы (WWF), а также поддержку в организации подготовительных поездок в место съемок для выбора подходящего гнездовья. Во время этих поездок Бруно смог изучить повадки птиц, а также увидеть и задокументировать работу защитников дикой природы.

В день съемок Бруно в камуфляжном костюме по-пластунски подобрался на безопасное расстояние к гнездам и лежа занял позицию за видоискателем. Камеру и объектив, защищенные от погодных воздействий, он поместил на песке под таким углом, чтобы запечатлеть мир глазами проворных прибрежных птах. Дождавшись подходящего контрового света, он начал работу над созданием идеальной фотографии.
Птенец морского зуйка бежит по песку.

«Снимая с рук с помощью объектива 1200 мм при f/8, я был в восторге от того, как хорошо стабилизатор изображения и автофокус EOS R3 сработали при следовании за снующими птенцами», — говорит Бруно. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM и экстендером Canon RF 2x и следующими параметрами: 1200 мм, 1/800 сек., f/8 и ISO 4000. © Бруно д'Амичис

При съемках этих юрких и непредсказуемых птиц Бруно приходилось проявлять терпение, аккуратно подбираясь все ближе и стараясь не спугнуть их. «Птенцы морского зуйка совсем крошечные и очень проворные, и их родители не позволяют им приближаться к человеку. Для съемок на безопасном и комфортном для них расстоянии я использовал экстендер Canon RF 2x, установив его на объектив Canon RF 600mm F4L IS USM», — объясняет он.

В таких условиях штатив был бы бесполезен. Фиксированное положение съемки не позволило бы следовать за птицами, которые сновали по всему кадру. Единственным вариантом съемки, обеспечивающим гибкость и простоту перемещения, была съемка с рук. Четкость изображения при этом обеспечивалась системой стабилизации изображения EOS R3 и объектива.
Морской зуек в вечернем свете летит над прибойной волной.

«Система автофокусировки EOS R3 идеально сработала в тусклом сумеречном освещении, — говорит Бруно. — В сочетании с широким диапазоном ISO она позволила сделать отличные кадры зуйков, стремительно летящих над прибойными волнами». Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/2700 сек., f/5 и ISO 3200. © Бруно д'Амичис

Камера в руках

Несмотря на меньшие размеры и вес, чем у многих зеркальных камер, корпус из магниевого сплава с защитой от атмосферных воздействий камеры EOS R3 обеспечивает ударопрочность и долговечность — качества, которые Бруно ценил в своей предыдущей камере, Canon EOS-1D X Mark III. «EOS R3 обладает идеальным размером и эргономичностью, и срок службы аккумулятора просто отличный, — говорит он. — Своим удобством она напомнила мне мою аналоговую Canon EOS 3. Я считаю, что идеальная камера должна быть прочной — даже прочнее моей Canon EOS R5».

Даже находясь от птиц на приличном расстоянии, было крайне важно не шуметь и сохранять неподвижность. «Раньше я снимал с использованием механического затвора, и от его щелчка птицы подпрыгивали. Беззвучный электронный затвор камеры EOS R3 позволил мне сделать желанные снимки», — говорит Бруно.

Электронный видоискатель, применяющий настройки экспозиции для достоверного отображения будущих снимков, также помог Бруно сохранять неподвижность. «Малейшие движения, даже наклон камеры, чтобы посмотреть снимок на заднем ЖК-дисплее, могли спугнуть птиц», — объясняет он. Благодаря этим функциям Бруно смог сократить расстояние до птиц буквально до трех метров, не потревожив пернатых.

Также электронный видоискатель EOS R3 оказался потрясающим инструментом для съемки с проводкой и при слабом освещении. «Он такой быстрый и яркий, что ничем не уступает оптическому видоискателю, — говорит Бруно. — Задержек нет даже при слабом освещении. Я совершенно забыл, что работаю с беззеркальной камерой».
Морской зуек в золотом свете летит над песчаным пляжем; на заднем плане виднеется море.

Сочетание автофокусировки для съемки животных с приоритетом для птиц и зональной автофокусировки Flexi Zone с настраиваемой областью позволило получить четкие снимки столь крошечных и быстрых объектов, как морские зуйки. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/3200 сек., f/4.5 и ISO 640. © Бруно д'Амичис

EOS R3 в работе

Когда Бруно установил EOS R3 на песок для съемки с высоты, с которой смотрят на мир эти птицы, это стало настоящим испытанием для камеры. «Это очень маленькие и быстрые птицы, они мгновенно исчезают среди песков, и фотографу, который лежит на пляже с камерой и большим супертелеобъективом с руках, приходится изрядно попотеть», — говорит Бруно.

Камера EOS R3 предусматривает автофокусировку для съемки животных, алгоритм которой способен распознавать и отслеживать птиц, а новая зональная автофокусировка Flexi Zone позволяет контролировать форму и размер области автофокусировки. Такая гибкость особенно полезна при съемке мелких объектов, например морского зуйка. «Когда автофокусировка фиксируется на животном, съемке уже ничто не помешает. Будь то дюны или растения, объект всегда оставался в кадре», — говорит Бруно.
Также он оценил практичность такой функции EOS R3, как предлагаемый автофокус, особенно при съемке кадров, куда попадало сразу несколько птиц. В режиме автофокусировки на глазах животного вокруг глаза, на который наведен фокус, отображается синяя рамка, а вокруг других глаз в кадре — серые. «Одним касанием я мог изменить область фокусировки, — говорит Бруно. — Если я не был уверен в одной точке фокусировки, камера предлагала мне другую».

В дополнение к повышению точности и гибкости автофокусировки байонет RF камеры EOS R3 с 12-контактным соединением обеспечивает ускоренный и более эффективный обмен данными между камерой и двойным приводом фокусировки объектива Canon RF 600mm F4L IS USM, что еще больше повышает эффективность системы. «Меня поразило, насколько быстро EOS R3 наводила фокус на птиц и следовала за ними», — говорит Бруно.
Красный раллийный автомобиль быстро едет, поднимая за собой облако пыли.

Путешествия по бездорожью с EOS R3

Фотограф автоспорта Владимир Рыс экспериментирует с инновационной автофокусировкой камеры EOS R3, способной отслеживать гоночные болиды, на первых съемках ралли с электромобилями.
EOS R3 оснащена механическим затвором, который позволяет работать с выдержкой до 1/8000 сек. При использовании одного лишь электронного затвора это время можно увеличить до молниеносной выдержки 1/64000 сек. и уверенно фотографировать даже самых быстрых животных, людей и объекты. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/5 и ISO 1600. © Бруно д'Амичис

EOS R3 оснащена механическим затвором, который может работать со скоростью до 1/8000 сек. При использовании одного лишь электронного затвора это время можно увеличить до молниеносной выдержки 1/64000 сек. и уверенно фотографировать даже самых быстрых животных, людей и объекты. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/5 и ISO 1600. © Бруно д'Амичис

Заветный кадр

Главным испытанием стала съемка кадра, о котором так мечтал Бруно. Удастся ли птицам и в этот раз обхитрить съемочное оборудование? После целого дня наблюдений за повадками морских зуйков и практики в съемке быстрых движений Бруно был готов это выяснить. И в нужный момент электронный затвор 30 кадров/сек. камеры EOS R3 все-таки сумел запечатлеть проворную птицу. «Благодаря быстрому затвору и потрясающей системе автофокусировки EOS R3 я мог сосредоточиться на построении композиции, а не на технических аспектах, — говорит Бруно. — Я потерял дар речи, сделав кадр в тот волшебный момент, когда самец приблизился к камере в лучах потрясающего закатного солнца, и вокруг него сияли миллионы песчинок».

Возможность фокусировки даже при таком слабом освещении, как -7,5 EV, позволяла EOS R3 справляться со съемкой птенцов в конце дня, когда большинство отдыхающих покинуло пляж. Бруно вновь использовал экстендер Canon RF 2x с объективом Canon RF 600mm F4L IS USM, приведя характеристики объектива к 1200 мм f/8, и при слабом освещении эффективность и точность фокусировки подверглись серьезному испытанию.

«Я был в восторге от того, как хорошо стабилизатор изображения и автофокус EOS R3 сработали при следовании за снующими птенцами, даже при слабом освещении, — говорит он. — При ISO 6400 мне удалось создать сверхчеткие изображения».

Все фотографии Бруно снимал с рук, и улучшенная стабилизация с эффектом, эквивалентным 5,5 ступени выдержки, обеспечивала полное отсутствие размытия и даже видео без дрожания. «В тот день я сделал примерно 12 тысяч фотографий, и практически все были четкими. У меня появилась другая проблема: выбрать самые лучшие из них».

Многие местные жители с любовью относятся к морскому зуйку, и Бруно надеется, что их удастся убедить в необходимости сохранения мест обитания этой птицы. В сотрудничестве с местными защитниками дикой природы он работает над книгой о последствиях деятельности человека для дикой природы в регионе и планирует провести выставку своих работ на этих живописных берегах.

Автор Tim Coleman


Оборудование Бруно д'Амичиса

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Оборудование Бруно д'Амичиса, включая камеры и объективы Canon.

Фотокамеры

Canon EOS R3

Высокопроизводительная и быстрая полнокадровая беззеркальная камера, которая символизирует начало новой эры фотосъемки спорта, природы и новостей. «Меня поразило, насколько быстро EOS R3 наводила фокус на птиц и следовала за ними», — говорит Бруно.

Canon EOS R5

Забудьте все, что знали о беззеркальных камерах раньше. Непревзойденная производительность EOS R5 откроет вам новые возможности в фотографии и видеографии.

Объективы

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Этот объектив серии L заслужил доверие профессиональных фотографов как лучший зум-объектив благодаря качественной оптике и возможности использовать его практически в любых условиях.

Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM

Компактный и универсальный профессиональный зум-объектив L-серии со стабилизатором изображения с эффектом 4 ступеней выдержки и покрытием ASC для непревзойденной четкости при съемке спортивных событий и дикой природы.

Аксессуары

Экстендер Canon RF 2x

Увеличьте диапазон фокусных расстояний объектива еще больше с экстендером 2x, который предназначен для объективов линейки RF и позволит сохранить качество изображения и быстрое взаимодействие камеры и объектива.

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro