СТАТЬЯ

Освещение на ходу: уличные портреты со вспышкой

Фотожурналист Николай Линарес отправился с камерой Canon EOS R3 в скейт-парк, чтобы показать эффективность и универсальность вспышки Canon Speedlite EL-1 при уличной портретной съемке.
Скейтбордист с длинными вьющимися волосами прыгает с рампы; на заднем плане можно увидеть синее небо.

Датскому фотожурналисту Николаю Линаресу требовалась адаптируемая конфигурация с быстрой и мощной вспышкой, которая позволила бы ему создать ряд динамичных уличных портретов в ясный солнечный день. Такие изображения стали возможными благодаря тому, что вспышка Canon Speedlite EL-1 поддерживает высокоскоростную синхронизацию при короткой выдержке и беспроводном подключении. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM, вспышкой Canon Speedlite EL-1 и следующими параметрами: 28 мм, 1/3200 сек., f/3.5 и ISO 160. © Николай Линарес

«Когда мне нужно запечатлеть кого-то в солнечный день, люди часто говорят мне, что это отличная погода для съемки. Однако я всегда говорю им, что фотографы больше любят работать в пасмурные и серые дни!»

Фотожурналист и амбассадор Canon Николай Линарес нередко создает портреты для различных новостных изданий, зачастую дополняя дневной свет искусственным — от вспышек Speedlite до LED-фонарей — для достижения желаемого визуального стиля. Это особенно важно, если фотограф хочет сохранить детали, которые иначе могут потеряться в глубоких тенях, которые объекты отбрасывают при ярком солнце. В рамках недавнего проекта уличной съемки, где Николай фотографировал скейтбордиста Диего Фьорезе в скейт-парке Fælledparken в Копенгагене, Дания, фотограф использовал производительную камеру Canon EOS R3 и быструю вспышку Canon Speedlite EL-1.

Благодаря скорости съемки 30 кадров/сек. и возможности синхронизации вспышки со срабатыванием электронного затвора Canon EOS R3 идеально подходит для уличной портретной съемки. Она позволяет запечатлеть даже небольшие детали и эмоции объекта съемки, а также невероятно четко фотографировать движение.

Canon Speedlite EL-1 предлагает гибкие возможности управления, короткий интервал восстановления, активное охлаждение и длительную работу от аккумулятора, что позволит не упустить ни единого момента при съемке в максимальном темпе. Чтобы расширить возможности настройки освещения, Николай установил на многофункциональную площадку EOS R3 передатчик для вспышек Canon Speedlite ST-E10 — с его помощью он управлял вспышкой Speedlite EL-1 в беспроводном режиме.

Как Николай реализовал преимущества выбранного оборудования и какой совет он может дать фотографам, которые занимаются портретной съемкой в таком стиле и используют вспышку?
Крупный план мужчины с щетиной и длинными вьющимися волосами, одетого в шерстяную шапку.

Николай использовал объектив Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM для создания этого четкого портрета — он применил функцию управления сферическими аберрациями, чтобы подстроить эффект боке, и воспользовался высокоскоростной синхронизацией вспышки Speedlite EL-1. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 100mm F2.8L Macro IS USM, вспышкой Canon Speedlite EL-1 и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/3.5 и ISO 160. © Николай Линарес

Вспышка как основной источник света

Обычно Николай использует для уличной портретной съемки всего одну вспышку Speedlite, в частности поскольку у людей, которых он фотографирует, не так много времени на съемку. «Если солнце близко к зениту, я использую вспышку как заполняющий свет, чтобы в итоге получить два источника света».

Николай советует сделать несколько пробных снимков — сперва без вспышки Speedlite, чтобы выбрать настройки экспозиции для фона, а затем со вспышкой, чтобы выбрать на ней оптимальную мощность. На Canon EOS R3 также доступен вертикальный уровень экспозиции в видоискателе, который позволяет увидеть разницу между экспозицией по дневному свету и экспозицией со вспышкой еще перед созданием фотографии.
«Если работать с солнечным светом, нужно понять, как именно подсветить задний план. Когда я фотографировал Диего, находившегося спиной к солнцу, без вспышки его лицо полностью оставалось в тени, однако солнце создавало световой контур вокруг его волос и шапки, а на заднем плане свет проникал через кроны деревьев.

Когда я понял, что это сработает, то смог отложить в сторону настройку выдержки, диафрагмы и ISO, после чего дополнил конфигурацию вспышкой, чтобы подсветить лицо Диего без ненужной передержки. Результат будет зависеть от того, насколько далеко Speedlite будет находиться от объекта и какую мощность вспышки вы выберете».
Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Также можно использовать на камере автоматический режим вспышки E-TTL (замер через объектив), в котором устройство рассчитывает, сколько света вспышка должна излучать, и устанавливает соответствующую мощность. Камера Canon EOS R3 также поддерживает функцию приоритета лица, которая работает совместно со следящей автофокусировкой с распознаванием лиц и глаз: выберите этот параметр, и вспышка будет замерять необходимую мощность только на основании текущей освещенности лица. «Я использовал автоматический режим вспышки, и он обеспечил достойный результат, — говорит Николай. — Однако на этот раз я выбрал ручной режим, поскольку хотел свободно управлять уровнями освещенности, сочетая свет выдержки со светом яркого солнца».
Скейтбордист возле спуска — вид снизу, скейтборд выступает над краем.

Николай выбрал простую конфигурацию с одной вспышкой, однако Canon Speedlite EL-1 можно использовать в конфигурации с несколькими вспышками, управляя ими через передатчик Speedlite ST-E10, который также поддерживает высокоскоростную синхронизацию. Вспышки Speedlite для стандартного гнезда также можно использовать с камерой Canon EOS R3 через адаптер для многофункциональной площадки AD-E1. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM, вспышкой Canon Speedlite EL-1 и следующими параметрами: 28 мм, 1/4000 сек., f/5.6 и ISO 320. © Николай Линарес

Скейтбордист приседает, стоя на скейтборде недалеко от камеры.

Николай расположил вспышку на уровне земли и сам лег на землю, чтобы сделать этот широкоугольный снимок. «Когда не знаешь, где именно человек попадет в кадр, широкий угол съемки позволяет обрезать фотографию при редактировании, — рассказывает он. — Было бы очень рискованно использовать телеобъектив и надеяться, что спортсмен окажется в нужной точке кадра». Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM, вспышкой Canon Speedlite EL-1 и следующими параметрами: 28 мм, 1/4000 сек., f/4.5 и ISO 320. © Николай Линарес

Расположение вспышки

Благодаря передатчику Canon Speedlite ST-E10, установленному на многофункциональную площадку камеры Canon EOS R3, Николай смог свободно управлять Canon Speedlite EL-1 в удаленном режиме, с расстояния до 30 метров. В отличие от радиочастотных передатчиков, которыми Николай пользовался ранее, передатчик Speedlite ST-E10 не требует элементов питания, получая питание от камеры через многофункциональную площадку. На нем также доступна кнопка меню, при нажатии которой на экране камеры отображается меню настроек вспышки Speedlite.
«Для некоторых фотографий я устанавливал вспышку Speedlite на подставку, — говорит Николай. — К примеру, когда Диего стоял надо мной, я установил подставку слева и выбрал малый угол охвата вспышки, чтобы она подсвечивала только его лицо. Если посмотреть на его штаны, можно увидеть, что солнце находится у него за спиной».

При съемке динамичных сцен на рампах скейт-парка Николай держал вспышку Speedlite EL-1 в руке. «При съемке на рампах вспышка на подставке стала бы лишним элементом риска, поскольку я не знал, где именно будет приземляться Диего. Мы ожидали, что он будет заезжать на рампу справа, а опускаться слева от меня. Это означало, что мне нужно было сосредоточиться на том, чтобы он оставался в кадре».
Мускулистый спортсмен с голым торсом и усами-подковой делает напряженное лицо, держась за гимнастические брусья.

В чем секрет лучших портретов спортсменов?

Амбассадор Canon Лукаш Сквиот рассказывает о своем подходе к портретной съемке спортсменов, а также делится ценными советами по развитию в этом жанре индустрии.
«Canon EOS R3 и вспышка Speedlite EL-1 — прекрасное сочетание, — говорит Николай. — Иногда вспышка может ограничивать фотографа в том, что касается скорости работы, например из-за длительного интервала восстановления и других факторов, однако в этой конфигурации таких проблем не наблюдается».
Скейтбордист сидит на скейтборде внутри кольцевой рампы скейт-парка, сложив руки поверх коленей.

Этот кадр, созданный без вспышки Speedlite EL-1, демонстрирует, как Николай работает с тенями. «Я хотел убедиться, что Диего расположился именно так, чтобы тени оказались у него за спиной, — рассказывает он. — Я старался убрать из кадра все лишнее, чтобы зритель обратил внимание на его лицо». Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 41 мм, 1/4000 сек., f/2.8 и ISO 200. © Николай Линарес

Контроль над тенями

Если вы лишь делаете первые шаги в работе со вспышкой на уличных портретных проектах, Николай рекомендует снимать с точки, где солнце находится не прямо у вас за спиной, — это особенно актуально осенью и зимой, когда солнце не так высоко поднимается над горизонтом. «В противном случае ваша собственная тень может оказаться в кадре, — объясняет он. — Это относится и к вспышкам Speedlite, если устанавливать их на подставки или что-то подобное.

Нужно продумать то, как убрать лишние тени из кадра при съемке в ясную погоду, но при этом эффективно применить вспышку для того, чтобы убрать лишние тени на объекте съемки».
Скейтбордист съезжает с рампы в солнечный осенний день.

На протяжении всей фотосессии Николай полагался на передовую автофокусировку Canon EOS R3. «Она поразительно быстро распознавала Диего, когда он только появлялся в кадре, — говорит он. — Сначала она фокусировалась на заднем плане, однако когда Диего въезжал в кадр, камера мгновенно фиксировала фокус на нем. Для меня это было в новинку». Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM, вспышкой Canon Speedlite EL-1 и следующими параметрами: 28 мм, 1/160 сек., f/16 и ISO 200. © Николай Линарес

Вспышка как заполняющий свет

Экспонирование по светлым участкам кадра и использование заполняющей вспышки для подсветки теней — это классический прием для создания более привлекательных уличных портретов в солнечную погоду. Однако выбор большой диафрагмы для съемки с малой глубиной резкости или съемки подвижного объекта означает потребность в работе со вспышкой Speedlite, которая поддерживает высокоскоростную синхронизацию.

Как Canon Speedlite EL-1, так и передатчик Speedlite ST-E10 поддерживают высокоскоростную синхронизацию при беспроводном подключении — именно этим Николай воспользовался, используя выдержку 1/4000–1/6400 сек. для съемки Диего во время прыжка.

«Был один кадр, где я пытался запечатлеть его в воздухе, но создать ощущение скорости, поэтому выбрал выдержку 1/160 сек., в результате чего его ноги и руки получились размытыми. На том кадре он падал, но мне нравится эта фотография — она помогает понять, что не всегда скейтбордистам удается сделать тот или иной трюк».
Скейтбордист возле кольцевой рампы с желтыми элементами по краям.

«Сначала я попробовал запечатлеть эту сцену со вспышкой Speedlite EL-1, установленной на мини-подставку, — рассказывает Николай. — Однако получилось так, что свет вспышки оказался сонаправлен с солнечным, что в итоге не помогло решить проблему с тенями на Диего». Установив Speedlite на полу, справа сразу за границей кадра, Николай смог решить возникшую проблему, а функция высокоскоростной синхронизации помогла обеспечить своевременное срабатывание вспышки. Снято на камеру Canon EOS R3 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM, вспышкой Canon Speedlite EL-1 и следующими параметрами: 36 мм, 1/3200 сек., f/3.5 и ISO 250. © Николай Линарес

Ручная вспышка для максимальной мощности

«В день съемок было очень солнечно, и я знал, что мне потребуется максимум от вспышки Speedlite, — рассказывает Николай. — Мы снимали при ярком солнце, и для большинства изображений я выбирал максимальную мощность вспышки. Установка полной мощности на Speedlite в ручном режиме означала, что вспышка будет срабатывать на максимальной мощности при нажатии кнопки затвора. Конечно же, при съемке 30 кадров/сек. на камеру Canon EOS R3 вспышка не могла обеспечить 30 срабатываний на полной мощности в течение секунды, однако у меня оставались и другие возможности для работы».

Speedlite EL-1 — это не только мощный инструмент для фотосъемки со вспышкой при ярком солнечном свете, ведь на ней можно выбрать мощность срабатывания, уменьшив ее до 1/8192 от максимальной. Она также предлагает встроенный двухцветный моделирующий LED-свет. «Я не смог применить его на этих съемках, поскольку снимал при ярком солнце, однако эта функция определенно будет полезной для создания портретов при слабом освещении, — говорит Николай. — Зимой я обычно ношу с собой небольшие LED-фонари, но может оказаться, что моделирующий свет EL-1 сможет заменить их, если будет достаточно темно».

Автор Marcus Hawkins


Оборудование Николая Линареса

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Оборудование Николая Линареса — камеры, объективы и аксессуары Canon.

Камера

Canon EOS R3

Камера, которая позволяет вам снимать спорт, дикую природу и новостные репортажи так, как вы и не мечтали. Автофокусировка с распознаванием лиц и глаз позволяет зафиксировать фокус на объекте с невероятной скоростью и точностью. «Когда Диего попал в кадр, камера мгновенно сфокусировалась на нем, — говорит Николай. — Должен сказать, для меня это было в новинку».

Объективы

Аксессуары

Статьи по теме

  • Черно-белое изображение мужчины в пиджаке, который ест торт; на стене за ним можно увидеть тени, дающие дополнительный контекст, — ложку определенно держит другой человек.

    СТАТЬЯ

    Вспышки как инструмент создания ярких репортажей

    Амбассадор Canon Фабио Мирулла рассказывает об инновационных приемах съемки со вспышкой, которые он использует в свадебной фотографии и считает подходящим вариантом для фотожурналистики.

  • На динамичных снимках, сделанных с помощью Canon Speedlite EL-1, запечатлен съезжающий на велосипеде по каменным ступеням велотриальщик. При ярком свете вспышки видны капли брызг, разлетающиеся от велосипеда.

    СТАТЬЯ

    Съемка быстрых движений со вспышкой Speedlite EL-1

    Фотограф активных видов спорта Дэйв Макисон делится подробностями о первой профессиональной съемке с использованием этой легкой и мощной профессиональной вспышки Canon.

  • Темноволосый парень в перчатках для кикбоксинга стоит на черном фоне и держит руки в бойцовской стойке.

    СТАТЬЯ

    Репортаж о кикбоксинге с EOS R3

    Как новая высокоскоростная беззеркальная камера Canon помогла фотожурналисту Николаю Линаресу запечатлеть важный бой молодого бойца.

  • Сноубордист выполняет прыжок на снежном склоне; на фоне виднеется золотой закат.

    СТАТЬЯ

    Советы профессионала по съемке с идеальной экспозицией при слабом освещении

    Лоренц Холдер, наставник Redline Challenge, рассказывает о трех любимых приемах съемки со вспышкой на закате и в ночное время.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro