ВСПЫШКА

Заполняющая вспышка

Яркий свет от встроенной вспышки камеры или вспышки Speedlite способен преобразить изображения, созданные при дневном освещении.
Использование вспышки при дневном свете может показаться странным, но это один из самых полезных технических приемов в арсенале фотографа. Он может помочь значительно улучшить портретные снимки. Вспышку при дневном свете часто называют заполняющей, поскольку она заполняет светом темные участки и подчеркивает детали объекта съемки.

Полностью автоматический режим

Если ваша камера оснащена встроенной вспышкой, то использование заполняющей вспышки становится невероятно простым. Установите «Полностью автоматический» (Интеллектуальный сценарный режим) режим съемки («зеленый квадрат») и поднимите головку вспышки. Затем, когда вы сделаете снимок, вспышка камеры сработает на той мощности, которая необходима для создания идеального изображения.

Вот как это работает. Видоискатель камеры разделит находящееся в кадре пространство на несколько зон и для каждой выполнит отдельный анализ показаний экспозамера. Если показания для центра кадра окажутся самыми высокими или между показаниями для разных зон не будет серьезных отличий, тогда вспышка не сработает. Если же показания для центра кадра окажутся ниже показаний для окружающих его зон, то система решит, что источник освещения расположен за объектом съемки, и задействует вспышку для его освещения.
Девушка сидит за столом. За ее спиной находится окно, поэтому ее лицо скрыто в тени.

Когда при съемке моделей солнце находится за ними, им не приходится щуриться, а вокруг их волос создается приятное свечение, которое помогает сделать акцент на модели, но (без вспышки) лицо всегда остается в тени.

Девушка сидит за столом. За ее спиной мы видим окно, но благодаря заполняющей вспышке видно и ее лицо.

Использование заполняющей вспышки позволяет осветить темные участки с сохранением подсветки контура объекта. Она идеально подходит для ситуаций, когда у вас нет возможности изменить положение модели или вы не хотите, чтобы модель щурилась из-за солнца.

Конечно, система не идеальна. В некоторых случаях фотографы снимают композиции с темной центральной областью, где работа с заполняющей вспышкой лишь все испортит. Тогда можно перейти в другой режим, чтобы отключить функцию автоматического срабатывания заполняющей вспышки.

Однако часто бывает гораздо удобнее воспользоваться другим способом. Вместо того, чтобы активировать полностью автоматический режим, а потом по необходимости отключать заполняющую вспышку, попробуйте включать ее лишь тогда, когда это нужно. Можно легко понять, в какой ситуации заполняющая вспышка будет полезна, а включить ее при необходимости будет проще простого.

Задача заполняющей вспышки — скорректировать воспринимаемую датчиком экспозицию для дневного света, а также обеспечить достаточную экспозицию вспышки, чтобы подсветить детали объекта, находящиеся в тени. Слишком низкая яркость вспышки не позволит ей осветить темные участки, а слишком яркая вспышка придаст изображению неестественный вид. Раньше для создания изображений с подходящей заполняющей вспышкой приходилось проводить измерения и расчеты. Однако теперь камера EOS сделает все за вас. Нужно лишь установить подходящий режим съемки (к ним мы скоро вернемся), и камера автоматически выставит необходимые значения выдержки или настройки диафрагмы для создания изображения с идеальной экспозицией с дневной вспышкой.

Встроенная вспышка

Хотя встроенные вспышки очень полезны, их нельзя назвать мощными. Их максимальное ведущее число — 12 (в метрах, ISO 100). Если вы разделите ведущее число на значение диафрагмы, используемой для экспозиции камеры, то у вас получится максимальное расстояние до объекта или «охват» вспышки. Поэтому если вы, например, снимаете со значением диафрагмы f/5.6, то объект, который требуется включить в зону охвата заполняющей вспышки, должен находиться на расстоянии не более 2 метров от объектива при использовании ISO 100.

Если же объект расположен близко, то встроенная вспышка, доступная на многих камерах EOS, обеспечит идеальный результат в режиме заполняющего света. Благодаря близкому к объективу расположению вспышка не отбрасывает тени на объект съемки, а значит не пересекает тени, отбрасываемые солнечным светом.
Камера Canon EOS 90D с поднятой встроенной вспышкой.

У камер Canon EOS 90D кнопка вспышки расположена в левой верхней части передней панели (слева от пользователя). Нажмите на нее, чтобы поднять встроенную вспышку в любом из режимов. Если вспышка уже поднята, нажмите еще раз, чтобы получить доступ к меню настроек вспышки.

Камера Canon EOS 90D с установленной в гнездо вспышкой Speedlite 470EX-AI.

Использование вспышки Speedlite увеличит охват вспышки, а ее установка в «горячий башмак» приведет к отключению встроенной вспышки.

Трехэтапное руководство по использованию встроенной вспышки для заполняющего света.
  1. Поднимите головку встроенной вспышки. Многие камеры EOS оснащены маленькой кнопкой со стрелочкой в виде молнии, расположенной рядом со встроенной вспышкой. Нажмите эту кнопку, чтобы поднять головку вспышки. Если кнопки нет, поднимите головку вспышки вручную.
  2. Установите режим съемки «Приоритет диафрагмы» (Av). Установите значение диафрагмы f/5.6 или f/8. Убедитесь, что значение выдержки, отображаемое в видоискателе, не мигает (если это так, отрегулируйте настройку диафрагмы, пока значение выдержки не перестанет мигать).
  3. Расположите объект в кадре и нажмите кнопку спуска затвора. В большинстве случаев камера позволит автоматически создать снимок со сбалансированной экспозицией, использующей свет солнца и вспышки. Если заполняющая вспышка вам больше не нужна, нажмите на головку вспышки для ее закрытия.

Использование вспышки Speedlite

Speedlite — отличная альтернатива встроенной вспышке для создания эффекта заполняющего света. Если ваша камера оснащена встроенной вспышкой, то установка Speedlite активирует переключатель (внутри гнезда «горячий башмак»), который предотвращает поднятие головки встроенной вспышки.

Вспышки Speedlite мощнее, чем встроенные. Например, максимальное ведущее число Speedlite 600EX II-RT равно 60 (ISO 100, в метрах), то есть ее охват составляет 10 метров от объектива камеры. Под открытым небом этот показатель может немного снизиться, но все равно будет превышать аналогичное значение встроенной вспышки.

Если вспышка Speedlite установлена на камеру EOS и включена, она будет срабатывать всегда, даже если в подобной ситуации встроенная вспышка не активировалась бы автоматически в режимах «Полностью автоматический», «Портрет» и «Крупный план».

Программный режим (P) — наиболее удобный режим съемки с использованием Speedlite как заполняющей вспышки. В этом режиме мощность вспышки автоматически настраивается для создания правильного баланса между светом вспышки и окружающим освещением.

При съемке под открытым небом мощность заполняющей вспышки будет зависеть от условий съемки. В условиях слабого освещения (ниже примерно EV 10) мощность вспышки будет приблизительно равна той, что была бы при съемке на таком же расстоянии в помещении. При значении EV выше 10 мощность вспышки постепенно уменьшается, максимум до -1,5 ступени (-2 ступени у автоматических вспышек в режиме E-TTL и E-TTL II) при EV 13 и выше. Это автоматическое снижение мощности вспышки помогает улучшить баланс между дневным светом и светом от вспышки в условиях яркого солнца.

Режимы съемки

Большинство режимов съемки камер EOS подходят для работы с заполняющей вспышкой. Здесь вы узнаете, как именно выбрать подходящий режим.

Полностью автоматический режим (интеллектуальный сценарный режим). Как уже говорилось ранее, в полностью автоматическом режиме встроенная вспышка активируется, когда системы камеры считают это необходимым. То есть в условиях слабого освещения или контрового света. Он подходит, если вы спешите или вам нужен быстрый и простой способ съемки с заполняющей вспышкой. Однако он ограничивает творческие возможности.

Программный режим (P). Отлично подходит для базовой работы с заполняющей вспышкой. Как и в полностью автоматическом режиме, настройки выдержки и значение диафрагмы задаются автоматически, но вы можете выбрать — использовать вспышку или нет. Если вы подняли встроенную вспышку, то она сработает. В других случаях она не сработает. Вы также можете установить Speedlite на камеру и включить ее.

В режимах «Полностью автоматический» и «Программный режим» (P) выдержка со вспышкой ограничена в диапазоне от 1/60 секунды до скорости синхронизации вспышки (от 1/90 до 1/250 секунды в зависимости от модели камеры). Этот надежный механизм встроен в наши новые камеры, чтобы предотвратить искажение изображения, вызываемое сотрясением камеры при более длительной выдержке. В большинстве случаев вы увидите, что на камере выбрана более длительная выдержка. Более высокое значение выдержки может пригодиться лишь при очень ярком дневном свете. Однако для заполняющей вспышки показатель 1/60 секунды подходит идеально.

Режим приоритета выдержки (Tv). В режиме приоритета выдержки (Tv) вы можете выбрать значение выдержки, а значение диафрагмы будет задано автоматически в соответствии с экспозицией дневного света. Камера не позволит вам выбрать значение выдержки выше, чем скорость синхронизации вспышки камеры, — если вы попытаетесь сделать это, оно автоматически поменяется на значение скорости синхронизации.

Режим приоритета диафрагмы (Av). Идеально подходит для творческого применения заполняющей вспышки. В режиме приоритета диафрагмы (Av) вы выбираете значение диафрагмы, а остальное устанавливается автоматически. На камере EOS R и всех камерах EOS, выпущенных после нее, в режиме приоритета диафрагмы используется уже упомянутый в описании полностью автоматического и программного режимов механизм, ограничивающий диапазон значений выдержки. В камерах предыдущих моделей можно было задать значение до 30 секунд. Диафрагма — один из основных факторов, определяющих глубину резкости (уровень резкости до точки фокусировки и после).

Однако у вас нет полного контроля над диафрагмой. Если в солнечный день выбрать максимальную диафрагму, могут возникнуть проблемы с автоматическим подбором значения выдержки для правильной экспозиции дневного света. В результате получится изображение с передержкой. Чтобы этого избежать, перед съемкой проверьте значение выдержки, указанное в видоискателе. Если значение мигает, значит вы превысили диапазон, то есть стоит выбрать более закрытую диафрагму.

Если выбрать слишком закрытую диафрагму, то камера установит длительную выдержку, в частности, если света солнца недостаточно для правильной экспозиции. Значение экспозиции должно оказаться верным, но при длительной выдержке может понадобиться использование штатива для защиты от сотрясения камеры.

Ручной режим (M). Позволяет установить значения выдержки и диафрагмы независимо от камеры, сохраняя при этом полную автоэкспозицию вспышки. Данный режим полезен для некоторых приемов использования вспышки, но не подходит для создания заполняющего света. Большинство комбинаций значения выдержки и диафрагмы не обеспечат нужный баланс между светом вспышки и дневным светом. Вместо этого используйте режим приоритета диафрагмы (Av).

Похожие статьи

Get the newsletter

Click here to get inspiring stories and exciting news from Canon Europe Pro