НОВОСТИ

Объявлен победитель конкурса Canon Female Photojournalist Award 2019

Шесть братьев и сестер позируют для портрета. Автор: Ануш Бабаджанян, победительница фотоконкурса Canon Female Photojournalist Award 2019. © Ануш Бабаджанян

Фотограф из Армении Ануш Бабаджанян стала победительницей 19-го конкурса Canon Female Photojournalist Award.

Награда Canon Female Photojournalist Award, включающая грант в размере 8000 евро, каждый год вручается выдающемуся фотографу в качестве признания его заслуг и вклада в фотожурналистику.

Ануш получит награду на церемонии закрытия фестиваля фотожурналистики Visa pour l'Image, которая пройдет в сентябре в Перпиньяне. В рамках мероприятия будет представлен проект «Юниверсити-авеню», посвященный изучению неравенства в регионе залива Сан-Франциско, который разработан победительницей прошлогоднего фестиваля Лорой Мортон. В 2020 году Ануш организует выставку созданных для конкурса работ, посвященных многодетным семьям, проживающим на юге Кавказского региона.

Armenian photojournalist Anush Babajanyan, winner of the 2019 Canon Female Photojournalist Award.
Фотограф из Армении Ануш Бабаджанян с 2016 года работает на Южном Кавказе, а также в зонах боевых действий на Ближнем Востоке и в Западной Африке.
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Ануш начала работать на Южном Кавказе во время «Четырехдневной войны» в Нагорном Карабахе в 2016 году, на которой погибло много людей. «Я встретила много семей, в которых проживает пять, шесть и более детей, — рассказывает Ануш. — Я начала разбираться в причинах, которые обуславливают такой рост числа детей в семьях».

Ануш использует камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективами Canon EF 24mm f/1.4L II USM, Canon EF 35mm f/1.4L II USM и Canon EF 50mm f/1.2L USM. Денежный грант позволит ей исследовать другие места для съемки новых объектов и развивать проект, добавляя в него новые темы. «Эта награда даст мне возможность уделить более пристальное внимание семьям, с которыми я работала, — объясняет она. — Такое признание вселяет уверенность, которой зачастую не хватает».

Помимо Кавказа и Турции, Ануш также работает на Ближнем Востоке и в Западной Африке, выполняя заказы для газет The New York Times, The Washington Post, National Geographic и других изданий. За последние десять лет она также приняла участие в постконфликтном урегулировании отношений между Турцией и Арменией и в 2016 году стала сооснователем проекта #BridgingStories, направленного на привлечение молодых фотографов из Турции и Армении. «Отношения между Арменией и Азербайджаном не могут быть урегулированы также оперативно, поскольку конфликт возник не так давно и продолжается до сих пор. Однако я верю в силу общения, даже в контексте этой проблемы, которая не может разрешиться уже на протяжении более 25 лет», — говорит она.

«Мне не хочется верить в то, что я простой журналист и репортажная фотосъемка — это все, что я могу сделать для людей».

A heavily pregnant woman sits on a chair next to a man lying on a bed.

Каталина Мартин-Чико рассказывает о буме рождаемости в мирной Колумбии

Мы провели интервью с победительницей конкурса Canon Female Photojournalist Award 2017 года и узнали больше о самом важном для нее проекте.

Ануш давно выступает за права женщин и меньшинств и, прежде чем стать членом фотоагентства VII Photo Agency, она основала 4Plus — сообщество для женщин-фотографов в Армении. «Было приложено немало усилий, чтобы оказать поддержку женщинам, занимающимся фотожурналистикой, — объясняет Ануш, — но нужно продолжать идти в этом направлении, как это делает Canon Female Photojournalist Award. Необходимо поощрять и, что особенно важно, признавать сильные работы, особенно в странах, где права женщин ограничены».

Она советует женщинам, делающим первые шаги в сфере фотожурналистики, сохранять веру — не только в себя, но и в сюжеты, которые их вдохновляют. «Главная задача — постараться показать то, что беспокоит вас, что, по вашему мнению, является проблемой или интересной историей, продемонстрировать то, о чем вам хочется рассказать людям. Развивайте свой визуальный язык. Вы пропускаете через себя то, что видите, и в результате слияния ваших чувств, личности, визуального языка рождается фотография».

Несмотря на то что Ануш проработала в этом регионе только последние несколько лет, она сильно привязалась к этим местам и людям, которых встретила здесь. «Иногда говорят, что это место отсутствует на карте. Я не совсем понимаю смысл этого выражения, и мне хочется спросить: «На чьей карте?». Я хочу рассказать максимальному числу людей о красоте этого конфликтного региона и боли, которая пропитала его землю. Это и привлекает меня здесь — великолепие, к которому никак нельзя привыкнуть. Словно ты делаешь вдох, но каждый раз забываешь выдохнуть».

Автор Rachel Segal Hamilton


Оборудование Ануш Бабаджанян

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

A Canon EOS 5D Mark IV camera

Камера

Объективы

Canon EF 24mm f/1.4L II USM

Профессиональный широкоугольный светосильный объектив с высококлассной оптикой серии L и диафрагмой f/1.4 идеален для съемки в условиях слабого освещения.

Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Профессиональный широкоугольный объектив с диафрагмой f/1.4, обеспечивающий естественную перспективу и возможность работы в условиях слабого освещения.

Canon EF 50mm f/1.2L USM

Профессиональный объектив серии L с USM-мотором и диафрагмой f/1.2 для съемки в условиях слабого освещения и с превосходным контролем глубины резкости.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас