МЕРОПРИЯТИЯ

Объявлен победитель конкурса Canon Female Photojournalist Award 2018

«Эта женщина надела VR-очки во время неформальной встречи, а один из сотрудников решил провести небольшое совещание в другой комнате, — вспоминает Лора Мортон. — Все повернулись в его сторону, но никто не предупредил эту женщину, так что она осталась, погруженная в свой собственный мир». Снято на камеру Canon EOS-1D X с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM. © Лора Мортон

Лаура Мортон, фрилансер и фотограф-документалист из Сан-Франциско, США, была объявлена победительницей конкурса Canon Female Photojournalist Award 2018.

Награда, которая вручается уже в 18-й раз, сопровождается грантом в размере 8000 евро на работу над новым проектом, который станет частью выставки на фестивале фотожурналистики Visa pour l'Image 2019 года.

Предыдущие победители в своих проектах рассказывали о таких темах, как женщины, сражавшиеся на стороне ФАРК в Колумбии, жизнь притесняемых и сегрегированных пуштунских женщин в Пакистане и жертвы сексуальных домогательств американских военных. Но победивший проект Лоры под названием «Юниверсити-авеню» — это нечто новое.

A young man wearing glasses, a casual shirt and jeans sits in a garden chair on a flat rooftop working at a laptop computer. The rooftops of suburban San Francisco are behind.
Молодой программист работает на крыше дома в Сан-Франциско, который он делит примерно с 45 другими людьми. В этом здании находилось пустующее коммунальное жилье, а спустя несколько лет оно превратилось в сквот, где сейчас проживают многие начинающие предприниматели. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM. © Лора Мортон
Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

Ее новый проект назван в честь проспекта, который соединяет два совершенно разных мира в ее родном городе. «Юниверсити-авеню начинается у элитного Стэнфордского университета, проходит через идеально ухоженный район Пало-Альто, мимо особняков, в которых проживают руководители ИТ-компаний, а затем пересекает шоссе 101, — рассказывает она.

— После этого все резко меняется. Дорога проходит через самый центр восточного Пало-Альто, мимо маленьких домиков, компаний и общественных организаций, и выходит прямо к заливу, где расположен кампус Facebook. Я документирую жизнь тех, кто живет на этом проспекте, чтобы люди могли взглянуть в лицо проблеме материального неравенства, а также чтобы продемонстрировать, как часть общества может остаться позади, даже будучи окруженным теми, кто купается в деньгах».

Статистика о неравенстве говорит сама за себя: государственные данные показывают, что в Пало-Альто доход на душу населения составляет 77 419 долларов США, тогда как в восточном Пало-Альто он составляет всего 18 675 долларов. «Пало-Альто — один из самых богатых городов страны, — отмечает Лора. — Там живет генеральный директор Apple и Марк Цукерберг. Но по другую сторону шоссе 18% населения живет за чертой бедности».

«Идея для проекта возникла у меня, когда я возвращалась из Силиконовой долины и ехала на машине по шоссе 101, — вспоминает Лора. — Здесь есть два съезда: один в сторону Пало-Альто, а второй в сторону восточного Пало-Альто. Эти два города, расположенные совсем рядом друг с другом, живут в совершенно разных экономических реалиях, и я поняла, что такой проект станет отличным способом емко и ярко рассказать об этой разнице в доходах».

Three casually dressed young men stand holding drinks and cigarettes in the backyard of a fraternity house, with assorted garden chairs, discarded carboard, an old mattress and other objects strewn around.
Молодые предприниматели из Франции отдыхают на заднем дворе общежития в Сан-Франциско, где они провели прошлую ночь. Чтобы сэкономить, один из них жил по каучсерфингу все лето вместо того, чтобы снимать квартиру. Снято на камеру Canon EOS-1D X. © Лора Мортон

Новый проект непосредственно связан с предыдущей серией Лоры — удостоенного наград проекта «Технологии дикого Запада», профинансированного Magnum Foundation и посвященного культуре индустрии технологий в Сан-Франциско и Силиконовой долине.

«В рамках предыдущего проекта я ставила перед собой цель запечатлеть то, что, как мне казалось, является современным эквивалентом золотой лихорадки, — говорит Лора.

— Со всего мира приезжали люди, у которых была идея, но не было денег; пару месяцев они жили своей мечтой, а затем просто перегорали. К примеру, я фотографировала ребят, которые все лето сидели дома, пока работали над своим приложением. Однажды им пришлось спать в своем офисе, потому что у них не осталось денег на жилье. Я почувствовала, что эта сторона происходящего не освещается в СМИ, и ее нужно запечатлеть, как важный момент в истории этого города взлетов и падений».

Лора считает, что эта проблема существует не только в отдельно взятом городе, но является проблемой национального масштаба. «В Америке разрыв между богатыми и бедными достиг максимума со времен "ревущих двадцатых", — говорит она. — Начиная с 1970-х годов, пропасть между ними становилась все больше, и теперь по статистике благосостояние 1% элиты приравнивается к благосостоянию 90% обычного населения страны».

Лора благодарна за признание своих трудов и считает, что эта награда позволит пролить свет на эту важную проблему. «Истории, которые не находятся на виду у людей, такие как эта, зачастую требуют тщательного исследования и огромного количества времени, иначе их не удается рассказать должным образом, — отмечает она. — Поэтому я очень благодарна Canon за полученный грант, ведь он позволит мне углубиться в изучение этой темы и уделить этому проекту необходимое количество времени».

Автор: Tom May


Оборудование Лоры Мортон

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

aa

Фотокамеры

Canon EOS-1D X

В новой профессиональной фотокамере EOS-1D X сочетаются высокая скорость работы и качество изображения. Полнокадровый 18-мегапиксельный датчик и два процессора DIGIC 5+ устанавливают новые стандарты, обеспечивая скорость серийной съемки до 12 кадров в секунду.

Canon EOS 5D Mark III

Полнокадровая цифровая зеркальная камера 22,3 МП с 61-точечной автофокусировкой и серийной съемкой с частотой 6 кадров/сек., которая располагает возможностью полностью ручного управления и встроенным режимом HDR.

Объективы

Canon EF 24mm f/1.4L II USM

Этот широкоугольный объектив с большой светосилой стал первым, в котором было представлено покрытие Canon с субволновой структурой, призванное свести к минимуму блики и двоение изображения; за устранение искажений и аберраций, а также за четкость изображений в нем отвечают ультранизкодисперсионные (UD) и асферические элементы.

Canon EF 50mm f/1.2L USM

Потрясающая диафрагма f/1.2 и ультразвуковая автофокусировка позволяют по праву считать этот светосильный объектив лучшим вариантом для съемки при слабом освещении.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас