СТАТЬЯ

Мир и беременность: проект Каталины Мартин-Чико о буме рождаемости среди бывших колумбийских повстанцев

Каталина Мартин-Чико победила в конкурсе Canon Female Photojournalist Award 2017 года с проектом, в котором она рассказала о бывших бойцах ФАРК, которые начинают новую жизнь в мирной Колумбии. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Каталина Мартин-Чико

Через девять месяцев после первых съемок бума рождаемости среди женщин, ранее состоявших в колумбийской повстанческой организации, Каталина Мартин-Чико вновь вернулась в их лагерь, расположенный посреди джунглей.

Возвращение французско-испанского фотографа в Колумбию стало возможным благодаря ее победе в конкурсе Canon Female Photojournalist Award 2017, прошедшем в рамках фестиваля Visa pour l'Image в Перпиньяне, Франция. Ежегодная награда, вручаемая при поддержке журнала Elle, достается «выдающейся женщине-фотографу в знак признания ее вклада в фотожурналистику». Каталина получила грант в размере 8000 евро на создание новой серии снимков, которая будет демонстрироваться на фестивале фотожурналистики Visa pour l’Image 2018 года.

В проекте, который принес ей победу, она обратилась к жизни женщин-бойцов ФАРК, левой вооруженной группировки из Колумбии, официально разоруженной в июне 2017 года после заключения исторического соглашения с государством о прекращении огня. На ее изображениях можно увидеть мирную жизнь и возрождение нации — более 300 женщин-бойцов, которые попали под длившийся 53 года запрет заводить детей в ФАРК, забеременело в короткие сроки. В этом интервью Каталина рассказала нам о своем проекте.

A young woman applies makeup in a mirror in front of an open window, through which can be seen a parched landscape, with a satellite dish in the mid-ground and dense forest in the distance.
Изначально Каталина отправилась в двухнедельную поездку, за время которой побывала в трех лагерях ФАРК, но уже через несколько месяцев вернулась туда благодаря победе в конкурсе, чтобы запечатлеть, как изменилась жизнь этих людей. Более половины бывших бойцов уже покинуло лагеря. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Каталина Мартин-Чико
Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

«Спусят всего несколько месяцев после подписания соглашения многие женщины-бойцы начали беременеть, — говорит Каталина. — В сообществах произошел бум рождаемости, и это случилось так быстро, что дети будто заменили оружие». Услышав эту уникальную историю, Каталина решила, что хочет лично пообщаться с этими женщинами, и за свой счет отправилась в Колумбию в мае 2017 года, где за две недели посетила три лагеря ФАРК в разных регионах страны.

«Для меня было важно побывать там до того, как в конце мая они сдадут все оружие — так я смогла увидеть предыдущую жизнь этих людей. Они жили в палатках посреди джунглей и носили военную форму, то есть были настоящими повстанцами. Многие женщины были беременны, так что я нашла тех, кто был мне наиболее интересен, и стала проводить с ними больше времени».

A young woman cradles her child to her breast; she stands on a muddy track in a dense jungle with tents on both sides.
На протяжении всех 53 лет войны женщинам-бойцам ФАРК запрещалось иметь детей. После подписания мирного соглашения произошел бум рождаемости — забеременело более 300 женщин, ранее сражавшихся на стороне этой организации. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. © Каталина Мартин-Чико

Вернувшись в расположенные на высокогорье лагеря с камерами Canon EOS 5D Mark III и Canon EOS 5D Mark IV, Каталина смогла воочию взглянуть на то, как женщины приспосабливаются к новой жизни. «Вернуться туда было удивительно. Я едва узнала это место — раньше мне нужно было ехать на трех автобусах, а затем идти пешком через горы, а теперь сюда проложили дорогу. Никаких палаток или военной формы — здесь появились дома и даже ресторан. Жизнь здесь стала совсем иной».

Около половины бойцов уже покинуло лагерь, и Каталина смогла сфотографировать их в новых домах. Некоторые из них живут с родителями, кто-то ездит по стране в поисках родственников, а другие работают в сфере сельского хозяйства или начинают новую жизнь в деревнях, где люди не знают об их прошлом.

«Я смогла узнать о том, как сложилась жизнь у всех людей, которых я встретила во время первой поездки — это позволило мне продолжить историю, — говорит Каталина. — Когда я приехала, я подумала, что работа в два этапа стала для этого проекта идеальным вариантом».

A young man lovingly lifts an infant with both hands to kiss it; he is standing in a clearing in a dense jungle with a crowd of tents in the background.
Мир открыл двери в новую жизнь как для мужчин-бойцов, так и для матерей, о которых в своем проекте рассказывает Каталина. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 35mm f/1.4L USM. © Каталина Мартин-Чико

В рамках этого проекта, ставшего для Каталины уникальным личным опытом, она наладила теплые отношения с людьми, которых фотографировала, и теперь поддерживает с ними связь посредством текстовых сообщений, в которых они рассказывают о жизни своих семей. Во время продолжительной гражданской войны и длившегося на всем ее протяжении запрета заводить детей многим женщинам-бойцам ФАРК пришлось пройти через аборт или бросить детей после их рождения. Одна из женщин, которую зовут Йорладис, рассказала Каталине о том, через что ей пришлось пройти, чтобы стать матерью.

«Она была на восьмом месяце беременности и сказала мне: "Я заслужила этого ребенка", — говорит Каталина, — потому что это был ее первый ребенок за шесть беременностей». Предыдущие пять беременностей завершились абортом, поскольку случились во время войны повстанцев в джунглях. Она пыталась скрыть свою последнюю беременность от высшего командного состава, а командиры ее отряда позволяли ей носить форму большего размера, когда к ним приезжало руководство. Однажды руководство приехало без предупреждения и отправило ее, находящуюся на шестом месяце беременности, на поздний аборт.

«Они рассказывают это не так, будто они жертвы, — это и делает историю невероятной, — говорит Каталина. — Я спросила, злятся ли они на организацию или руководство, и они сказали, что все равно горды тем, что являются частью ФАРК, и знали, что беременность — это против правил, потому что им с самого начала сказали — это армия, а в армии нет детей».

A young woman sits with both legs drawn up beside her at the end of a camp bed, next to another young woman lying casually on her back with one leg resting on the wooden wall behind.
Лилиана пришла навестить своего брата Хайро и его жену Дайану, которые ранее состояли в ФАРК, но теперь поселились в джунглях и пробуют наладить новую жизнь. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Каталина Мартин-Чико

«Самое лучшее, что могло случиться при беременности — это возможность родить. В таком случае ребенка можно было оставить с его бабушкой, если вы еще поддерживали с ней связь. Это было большой редкостью, поскольку мобильных телефонов не было, а общаться с семьей было опасно — вооруженные формирования могли узнать о том, что человек состоит в ФАРК. Некоторым пришлось оставить детей в деревнях, и теперь они ищут этих детей».

Помимо этого проекта за последний год Каталина успела побывать в Пенсильвании, США, где она работала над сюжетом об амишах, провести зиму в Бретани, Франция, и создать там сюжет о сельских подростках, а также слетать в Доминиканскую Республику и Сен-Мартен для съемки последствий ураганов Ирма и Мария.

Но Колумбия остается в ее сердце, ведь она продолжает думать об этой истории, а решения нового президента, который выступает против мирного соглашения с ФАРК, могут привести к обострению ситуации. «Я хочу стать свидетельницей окончательного мира, — говорит она. — Мне очень интересно увидеть, что их ждет в будущем».

Автор: Lucy Fulford


Оборудование Каталины Мартин-Чико

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Photographer Catalina Martin-Chico stands inside a tent with her arm around a female Iranian nomad and holding a camera. Both smile.

Фотокамеры

Canon EOS 5D Mark IV

Эта полнокадровая цифровая зеркальная камера 30,4 МП обеспечивает невероятный уровень детализации даже при высокой контрастности. Непрерывная съемка 7 кадров/сек. позволит не упустить важный момент, а видео 4K обеспечит изображение высочайшей четкости, соответствующее стандартам DCI (4096x2160).

Canon EOS 5D Mark III

Полнокадровая цифровая зеркальная камера 22,3 МП с 61-точечной автофокусировкой и серийной съемкой с частотой 6 кадров/сек., которая располагает возможностью полностью ручного управления и встроенным режимом HDR.

Объективы

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Этот профессиональный стандартный зум-объектив отличается исключительной резкостью изображения и надежной конструкцией, присущей моделям L-серии. Постоянная диафрагма f/2.8 позволяет делать отменные фотографии даже при слабом освещении и легко контролировать глубину резкости.

Canon EF 24-105mm f/4L IS USM

Этот универсальный стандартный зум-объектив даст вам немного больше свободы вне зависимости от того, что вы снимаете — фото или видео. Этот объектив идеально подходит для создания изображений исключительного качества во всем расширенном диапазоне зумирования, а также позволит путешествовать налегке.

Объектив

Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Этот классический широкоугольный объектив с естественной перспективой особенно ценится фотографами-документалистами. Большая максимальная диафрагма f/1.4 делает его идеальным вариантом для съемки с рук в условиях слабого освещения.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас