ВИДЕО

Еда в движении: как начать снимать видео о еде

Создательница контента Jessie Bakes Cakes делится советами по созданию аппетитных видео о еде.
Камера Canon EOS R8 и подборка объективов Canon RF изображены на этом снимке сверху в окружении тортов, печенья и разных ингредиентов.

Еда объединяет людей со всех уголков земного шара, и фуд-фотография и видеография уже долгое время привлекают людей, особенно с ростом популярности социальных сетей. Запечатлеть еду в движении не так-то просто — создательница контента Джессика Марсден-Уркхарт знает об этом не понаслышке.

В своем профиле в социальных сетях, получившем имя Jessie Bakes Cakes и принесшем ей свыше 100 тысяч подписчиков, Джесси создает короткие видеоролики, демонстрирующие творческий процесс и многочасовой труд по созданию разных блюд. Ее путь в мир фотосъемки еды начался во время «ковидной» самоизоляции. «Мне всегда нравилось выпекать, и я помню, как еще в 2013 году делала ужасные фото еды на свой телефон, — рассказывает Джесси. — В 2020 году я серьезно подошла к этому делу и задалась вопросом о том, что мне нравится. Я начала готовить все лучше, однако вместе с тем стала уделять больше внимания и фотосъемке этого процесса».

В этой статье Джесси рассказывает о том, как создавала фотографии и почему перешла к видеоформату, а также делится практическими советами и техническими приемами, которые помогут другим желающим запечатлеть еду в формате видео.

Переход от фотосъемки еды к видео

Женщина стоит за камерой Canon EOS R8, установленной на штатив для съемки еды.

Для того, чтобы запечатлеть еду в движении, вовсе не обязательно снимать именно видео. Даже если сфотографировать булочки с корицей в момент, когда поливаете их глазурью, представление зрителя о такой фотографии будет совершенно иным. Однако формат видео позволяет открыть совершенно новые грани в создании контента. Внешний вид блюд оказывает огромное влияние на их восприятие, а с помощью видео вам будет значительно проще запечатлеть их детали и текстуру. Нам нравится смотреть на фотографии еды, потому что ее хочется съесть, а в форме видео она становится еще более аппетитной.

Кроме того, создателям контента очень важно адаптироваться к меняющимся трендам в социальных сетях. «Основной причиной моего желания создавать видео, а не фотографии, стали новые тенденции, — говорит Джесси. — Я знала, что мне нужно научиться снимать видео, чтобы моя карьера и бизнес процветали».

Подбор оборудования для эффективной съемки еды

Человек устанавливает объектив Canon на камеру Canon EOS R8.

«Я все еще в шоке, насколько легче объективы Canon RF кажутся относительно объективов EF, — говорит Джесси. — И это не говоря о более высоком качестве видео, возможностях фокусировки и диапазоне значений диафрагмы».

Женщина сидит на диване, улыбается и держит вилку возле капкейка на блюде.

По словам Джесси, метод проб и ошибок — это значимая часть оттачивания навыков, которая поможет вам понять, какой стиль вам подходит и что нравится подписчикам. А если что-то пойдет не так, у вас как минимум останется много вкусной еды.

Выбор оборудования для создания видео с продуктами и блюдами может значительно повлиять на качество ваших работ, однако вовсе не обязательно покупать очень дорогие устройства, чтобы результат получился достойным. Джесси считает, что выбрать подходящий объектив даже важнее, чем выбрать камеру, и рекомендует снимать на объектив 50 мм с широкой диафрагмой, такой как Canon RF 50mm F1.8 STM. «Это обеспечивает необходимые мне разрешение и качество», — говорит она. Благодаря малой глубине резкости на еде можно сделать более явный акцент.

На последней съемке Джесси также поснимала на объектив Canon RF 100mm F2.8L MACRO IS USM — она говорит, что он сразу ей понравился. «Он идеально подходит для съемки еды крупным планом, и четкость видеороликов получается просто потрясающей, — говорит она. — Мне нравится использовать его для демонстрации аппетитной текстуры разной выпечки. Переключатель AF/MF позволяет без труда переключаться между ручной фокусировкой, когда мне хочется поддерживать фокус на объекте, и автофокусом для отслеживания движения в кадре». Более того, открытая диафрагма позволяет Джесси отделить еду от фона и создавать красиво размытый задний план. Этот объектив оснащен оптическим стабилизатором с эффектом 5,5 ступени экспозиции, который компенсирует сотрясение камеры; эффект стабилизации можно усилить до 8 ступеней при установке объектива на камеру со встроенной стабилизацией IBIS, такой как Canon EOS R6 Mark II. Два мотора Nano USM также обеспечивают точную и быструю автофокусировку практически без лишнего шума — таким образом с этим объективом можно снимать и живые объекты, не пугая их.

Универсальный объектив Canon RF 24-105mm F4-7.1 IS STM станет еще одной компактной и легкой опцией для вас. «В широкоугольном режиме я могу снимать объект общим планом, а затем использовать зум для съемки крупным планом без смены объектива и перемещения штатива — и это без потери разрешения, — говорит Джесси. — Он также быстро реагирует на движение в кадре и фокусируется на объекте без лишних звуков — это прекрасный вариант для съемки видео с записью звука». Этот объектив оснащен оптическим стабилизатором с эффектом 5 ступеней экспозиции и переключается из стандартного режима стабилизации в панорамный, как только вы используете проводку с включенным стабилизатором. Это позволяет снимать видео с рук и перемещать камеру для съемки абсолютно всех деталей.

Что касается камеры, до начала 2023 года Джесси использовала цифровую зеркальную камеру с датчиком APS-C, после чего приобрела полнокадровую беззеркальную модель Canon EOS R8. «Я использую дополнительное освещение, которое приходится подстраивать для единообразия цветовой палитры, иначе образуются зеленоватые и розовые оттенки, — говорит она. — Это особенно заметно при съемке еды, ведь мне не хочется, чтобы белый крем имел желтоватый оттенок. Камера EOS R8 очень помогает мне, поскольку на ней я могу выбрать пользовательский баланс белого и получать нужные мне цвета».

Камера EOS R8 особенно хороша при съемке видео, поскольку поддерживает запись материалов в формате 4K 60p с супердискретизацией данных с датчика 6K, что обеспечивает более высокое качество видео 4K по сравнению с базовым разрешением 4K. Кроме того, вам не придется беспокоиться об упущенных моментах, поскольку EOS R8 располагает функцией предварительной записи в течение 3–5 секунд до нажатия кнопки записи.

Оптимизируйте процесс видеосъемки еды

Камера Canon EOS R8 установлена на штатив под углом 90° для съемки в портретной ориентации вместо смартфона.

Обычно Джесси снимает в портретной ориентации, поскольку понимает, что большая часть зрителей смотрит ее контент на смартфонах. Для экономии времени она планирует сцены заранее. «Составьте список сцен, думая об истории, которую хотите рассказать, — советует она. — Я записываю ракурсы, объектив и настройки, которые, как мне кажется, сработают в отдельно взятой ситуации. Такая организация процесса очень помогает мне».

Фотография, на которой человек украшает торт кремом, открыта в программе Canon EOS Utility на экране ноутбука.

«Подумайте, как добавить блюду текстуры, чтобы вашим зрителям захотелось его попробовать, — говорит Джесси. — Это может быть нанесение крема на торт с помощью шпателя или через тюбик со специальной насадкой». Джесси использует программу Canon EOS Utility на ноутбуке для просмотра деталей и текстуры на изображениях.

Очень важно найти решение, которое подойдет именно вам. При поиске рецептов, в том числе выпечки, на приготовление одновременно с записью видео может уходить много времени и сил, поэтому Джесси активно стремится к многозадачности. «Когда я разрабатываю рецепт, я уже думаю, каким образом процесс приготовления будет выглядеть на видео, — говорит она. — Например, когда я пишу рецепт брауни, то на шаге добавления шоколадной крошки представляю себе фрагмент видео. Возможно, 30 минут отснятых материалов в итоге превратятся в 30-секундный ролик, поэтому важно понимать, какие моменты наиболее важны».

Джесси в первую очередь снимает с расчетом на социальные сети — она выбирает портретную ориентацию видео для удобного просмотра со смартфона и считает, что редактировать ролики на телефоне — это хороший опыт. «Я не использую программы для редактирования фотографий, — рассказывает она. — Я отправляю видео на телефон через приложение Canon Camera Connect и редактирую их там. Есть множество бесплатных приложений, которые можно использовать; вовсе не обязательно покупать дорогую подписку на одно из них».

Она также использует программу Canon EOS Utility для вывода текущего видеопотока с камеры на экран ноутбука. «Очень полезно следить за происходящим в кадре на большом экране, когда выставляешь сцену для видео, а также когда я уже веду съемку еды в движении, — говорит Джесси. — Я использую маркеры сетки в программе, чтобы точно располагать объекты в рамках сцены. Кроме того, с этой программой я могу полностью управлять цветовой температурой, что очень важно при работе с искусственным освещением для достижения желаемой цветовой палитры».

И EOS R8, и EOS R50 также поддерживают отображение маркеров сторон, чтобы было удобнее выбирать композицию в зависимости от формата итогового видео, в том числе для социальных сетей. При этом отображается весь кадр, однако рамка позволит понять, что останется в кадре после обрезки.

Лучшие настройки и приемы видеосъемки еды

Женщина ставит торт перед софтбоксом; рядом на столе стоит ноутбук, а над блюдом на штативе установлена камера Canon EOS R8, на которую ведется съемка.

«Подумайте о том, как удерживать внимание зрителя на протяжении всего видео, — говорит Джесси. — Отличным способом этого добиться будет чередование способов съемки видео. Камера не должна постоянно быть направлена на ингредиенты. Снимайте с одним ракурсом, потом поснимайте сверху вниз, потом под углом в три четверти сбоку. Смена ракурсов будет также добавлять ощущение динамики».

Женщина направляет камеру Canon EOS R8 на чашу с разными видами шоколада, которые она посыпает сверху белой шоколадной крошкой.

При наливании глазури, посыпании кондитерской крошкой или нарезании бисквита скорость видео может играть очень важную роль. Джесси предлагает экспериментировать с разными эффектами и следить за возможными результатами.

Джесси говорит, что одной из наиболее частых ошибок среди тех, кто снимает видео, является непонимание того, когда стоит переключаться между ручной и автоматической фокусировкой. «Если вы хотите вывести из кадра один объект и перевести фокус на объект за ним, используйте автофокусировку, — поясняет она. Однако я обычно снимаю с ручной фокусировкой, чтобы избежать дыхания фокуса, которое может отвлекать зрителя».

Также важно пробовать разные ракурсы при съемке видео о приготовлении блюда. «К примеру, вид сверху вниз идеально подойдет для съемки того, как вы замешиваете тесто в емкости, поскольку так можно запечатлеть движение и удерживать внимание зрителя, — говорит она. — Также полезно переключаться между крупными и общими планами, поскольку они позволяют обратить внимание на разные текстуры блюда и его размер».

Хотя видео можно публиковать и без изменения скорости, попробуйте замедлить или ускорить их, чтобы значительно изменить восприятие итоговых видео зрителями. При редактировании можно кое-где ускорить или замедлить видео перед его публикацией в социальных сетях. «Можно применить замедленное воспроизведение для сцены и использовать ее в качестве открывающей — такой эффект создает ощущение роскоши», — говорит Джесси. И наоборот, ускорение видео создает ощущение энергичности и динамики. Если на платформе есть ограничение по длительности видео, ускорение поможет вам продемонстрировать больше за меньшее время. «Ускорение — это очень удобный инструмент, позволяющий уместить больше в 5- или 10-секундный ролик», — говорит Джесси.

Пусть тренды работают на вас — доверяйте своим инстинктам

Камера Canon EOS R8 настроена для видеосъемки человека, который украшает торт кремом.

«В большой степени видеосъемка еды — это череда проб и ошибок, поэтому не стоит бояться рисковать, — говорит Джесси. — Если ролик не "взлетел", ничего страшного. Просто попробуйте еще раз».

Тренды в социальных сетях постоянно меняются. Люди будут целую неделю обсуждать видео с банановым хлебом, а на следующей забудут о нем и переключатся на торты с помадкой — для создателей контента такое может казаться странным и непонятным. «Тренды меняются один за другим, — говорит Джесси. — Нужно найти в тренде что-то интересное именно вам и подумать, как интегрировать это в ваши работы, а не просто слепо копировать популярные видео».

Джесси также подчеркивает важность поддержания личного стиля и подхода к видеосъемке еды. «Именно это привлечет к вам внимание брендов и заказчиков; они выберут вас за индивидуальность, — рассказывает она. — Конечно же, в окружении людей с большим количеством подписчиков сложно почувствовать уверенность в себе, однако попытки подражать им ради цифр — это далеко не лучший способ добиться успеха. Подумайте, почему вы выбрали именно то, чем занимаетесь. Делайте то, чем увлечены, и ваша страсть отразится в ваших работах. Когда со мной связался первый заказчик, у меня было чуть больше 2000 подписчиков — для этого не требуется много подписчиков. Ваш бизнес может процветать, даже если у вас не так много поклонников.

Это нормально, если вы сомневаетесь в своих силах. Вокруг столько источников вдохновения, что вам хочется скопировать что-нибудь, однако вы наверняка подумаете, что это не соответствует вашему стилю или интересам. Прислушайтесь к своей интуиции. В большинстве случаев она подскажет правильный выбор».

Так что когда в следующий раз будете печь торт или готовить обед, попробуйте заснять это на видео. А советы из этой статьи помогут вам в этом.

Автор: Никита Ашанта

Вам также могут быть интересны...

  • Беззеркальные камеры

    EOS R50

    Создавайте лучший контент с этой беззеркальной камерой EOS R — от четких фотографий до видео 4K и прямых трансляций. Все это в одном специализированном устройстве.
  • Широкоугольный объектив

    RF 16mm F2.8 STM

    Компактный и доступный по цене сверхширокоугольный полнокадровый объектив 16 мм для камер серии EOS R, предназначенный для видеоблогеров и создателей творческого контента.
  • Объективы RF

    RF 24-105mm F4-7.1 IS STM

    Идеальный объектив для повседневной съемки на полнокадровые зеркальные камеры. RF 24-105mm F4-7.1 IS STM — это простой в использовании, легкий и компактный объектив, который поможет вам вывести свою фотографию на новый уровень.
  • Стандартный объектив

    RF 50mm F1.8 STM

    Компактный, тихий и легкий 50-мм фикс-объектив RF с широкой диафрагмой f/1.8, который идеально подойдет для реализации ваших творческих идей.
  • Макрообъектив

    RF 100mm F2.8L Macro IS USM

    Профессиональный макрообъектив L-серии RF 100mm F2.8L MACRO IS USM идеально подходит для создания изображений с увеличением 1,4x при съемке с рук, а также съемки портретов.

Похожие статьи