panning shot of bike in the air

Съемка движения

Как передать движение на фотографии

Основой съемки динамичных сюжетов является передача драматизма, движения и чувства скорости. Однако фотографы сталкиваются с дилеммой и не знают, как лучше запечатлеть движение на снимках.

Короткая выдержка поможет добиться эффекта остановки времени и создавать изображения высокой четкости. Однако при съемке автомобиля, который, к примеру, едет со скоростью более 300 км/ч, такое изображение будет выглядеть так, будто автомобиль стоит на месте. Зрителю будет очень сложно ощутить движение и скорость, глядя на такую фотографию.

В этой статье вы узнаете все необходимое о технике проводки, которая заключается в съемке с длительной выдержкой и слежении за движением объекта во время создания фотографии. Это отличный способ запечатлеть движение, который, однако, подходит лишь для определенных ситуаций. Этот навык также требует освоения, и без практики вам не удастся постоянно достигать достойных результатов.

Используя технику проводки, вы можете передавать ощущение скорости за счет выдержки; даже если выбрать вместо выдержки 1/1000 сек. значение 1/640 сек., это приведет к небольшому размытию подвижных объектов на изображении, например колес автомобиля или крыльев птицы. Также старайтесь следить за объектом с помощью видоискателя, пока делаете снимок, поскольку при использовании этой техники даже с относительно короткой выдержкой вы сможете создать ощущение движения, а при работе с длительной выдержкой это важнее всего.

Помимо съемки с разными значениями выдержки существуют и другие способы создать ощущение движения. Найдите ключевую составляющую движения. Запечатлеть один движущийся объект — это здорово, но как насчет того, чтобы запечатлеть два объекта, которые движутся в унисон, и передать ощущение скорости?

Для съемки движения и скорости можно сделать акцент на соревновательном аспекте состязания, однако это могут быть и мелкие детали, например дым из-под колес, волны за катером, грязь в воздухе во время скачек — все это лишь некоторые из удачных элементов, которые помогут запечатлеть движение.

Вы также можете намеренно добавить эффект размытия. Сфокусируйтесь на объекте, выберите короткую выдержку и резко проведите камерой в направлении, обратном направлению движения объекта, чтобы добиться размытия, которое необычным образом раскроет структуру движения.

Cтатьи по теме
Learn to use panning for better action photos

ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ

Научитесь использовать съемку с проводкой для создания качественных динамичных сюжетов

Что бы вы ни снимали, освоить технику проводки будет полезно в любом случае. Научитесь управлять камерой и создавать идеальные кадры.

Capturing motion photography

ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ

Фотосъемка динамичных сцен

В первую очередь необходимо выбрать, каким образом вы будете снимать движущийся объект. Существует два подхода: четкая фиксация момента движения объекта или создание «размытости» для передачи ощущения движения на снимках. Брайан Уорли, наставник Canon, делится лучшими советами по съемке динамичных сцен.

Shoot sharper fast-moving action

ФОТОСЪЕМКА СПОРТА

Снимайте более четкие снимки динамичных сцен

Чтобы получить отличные снимки динамичных сцен, например с городскими серферами, сноубордистами или бегунами, нужно планировать съемку заранее. Сначала нужно подумать о том, что вы хотите запечатлеть, как быстро будет двигаться объект и откуда вы будете снимать.

Вернуться ко всем советам и техническим приемам