СТАТЬЯ

Мнение: стоит ли фотографам учиться снимать видео?

North Korean people travel up a tall metro escalator at rush hour. Photo by Roger Turesson on a Canon EOS 5D Mark IV.
Кадр из репортажа Роджера Тюрессона о Северной Корее — люди едут по самому длинному эскалатору на станции «Возрождение» Пхеньянского метрополитена. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 65 мм, 1/250 сек., f/2.8 и ISO 6400. © Роджер Тюрессон

Действительно ли профессиональным фотографам пришло время добавлять в свой арсенал и съемку видео? Многие фотографы задаются этим вопросом и не знают, стоит ли для сохранения конкурентоспособности учиться работать с видео или же увлеченность и узкая специализация в сфере фотосъемки помогут добиться большего?

Мы решили узнать экспертное мнение фоторедактора Эспена Расмуссена и фотожурналиста Роджера Тюрессона в отношении того, дают ли навыки работы с видео преимущество в фотоиндустрии.

Фотограф из новостной редакции

Canon photographer and videographer Roger Turesson holds a Canon DSLR.

О Роджере Тюрессоне

Роджер является штатным фотографом в ежедневной шведской газете Dagens Nyheter. Он работает над созданием различных сюжетов для ежедневных рубрик, а также принимает заказы от других клиентов и является основателем агентства Moment Agency.

Фотограф Роджер Тюрессон, работающий с изданиями, говорит: «Я начал снимать видео, когда на рынке появилась Canon EOS 5D Mark II. Это была первая камера серии 5D с функцией съемки видео, и это дало нам, сотрудникам отдела фотографии в Dagens Nyheter, возможности использовать видео. Раньше мы использовали видеокамеры, но думаю, что большинство фотографов предпочтут камеры 5D за кинематографичность контента и возможность работать схожим образом с фотографами. Многие операторы на телевидении очень часто меняют масштаб и используют проводку, но я предпочитаю найти хорошую композицию и просто дать истории произойти в кадре».

«Теперь я использую Canon EOS 5D Mark IV и обычно выбираю фикс-объективы. Если даже я выбираю объектив 24–70 мм, я не так часто использую зумирование. Такой подход в сочетании с малой глубиной резкости позволяет снимать видео и ощущать, что взаимодействие с объектом ничем не отличается от процесса создания фотографий».

«На работе у нас есть пара ребят, которые занимаются только созданием видео, но фотографам тоже нужно уметь снимать видео, ведь это часть их работы. Я бы сказал, что около 20–25% моих заданий подразумевают работу с видео. Обычно у меня есть время на съемку видео, когда я путешествую, — бывает трудно найти на это время при работе над срочным новостным сюжетом. Раньше мы пытались применять оба формата для большего числа проектов, но все обернулось не лучшим образом. Поэтому на стандартные задания мы отправляем двух фотографов — один создает видео, а другой делает фотографии».

«В настоящее время спрос на видео стал выше, поэтому вполне возможно, что фотографов будут все чаще просить создавать видео; например, мы также видим все больше материалов виртуальной реальности, и эта тенденция лишь набирает ход».

A teenage boy looks up and uses his phone to film a shark swimming overhead in an aquarium. Photo by Roger Turesson on a Canon EOS 5D Mark IV.
Посетитель фотографирует аквариум в международном детском лагере Сондовон (Вонсан, Северная Корея) для детей с особыми успехами в учебе. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 28 мм, 1/400 сек., f/2.8 и ISO 6400. © Роджер Тюрессон
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

«Мы использовали множество коротких видеороликов в качестве дополнения к длинным статьям в Интернете, например "три вопроса политику", но я не думаю, что они вносят большой вклад в историю. На мой взгляд, популярность будут набирать короткие документальные видео».

«Мы часто создаем небольшие клипы, которые используем в качестве рекламы истории на Facebook и в Instagram, дополняя ее текстовым описанием. Самое главное в камерах серии 5D — это функция видеосъемки, которая позволяет работать с этим форматом, даже если он не был заявлен изначально; вы можете запечатлеть то, что происходит на локации, если вы считаете, что история от этого станет только интереснее».

«Я не знаю, намеренно ли наши фоторедакторы набирают фрилансеров с навыки фото- и видеосъемки, но в случае с нами, штатными фотографами, ты должен уметь делать и то, и другое. Это часть нашей работы. Если бы начинающий фотограф спросил меня, нужно ли добавлять видео в свое портфолио, я бы точно сказал, что это необходимо, если ему хочется работать в медиакомпании».

Фоторедактор

A portrait of Canon photographer and videographer Espen Rasmussen.

Об Эспене Расмуссене

Эспен работает фоторедактором в VG, крупнейшей газете Норвегии. Он также снимает документальные проекты, включая короткие видеоролики, и имеет в своем активе несколько престижных наград, включая премии World Press Photo.

Фоторедактор Эспен Расмуссен говорит: «В VG отдел по работе с видео открылся несколько лет назад, но интерес к видео среди фотографов возник где-то около года назад. Наш отдел стал добавлять к статьям небольшие видео и использовать их вместе с фотографиями. Я бы сказал, что 40–50% наших проектов теперь включают в себя не только фотографии, но и видео. Помогут ли навыки съемки видео получить работу фрилансером в VG? «Думаю, да.

Мы больше не набираем сотрудников в штат, но когда мы приглашаем людей поработать во время летних отпусков, навыки работы с видео являются одним из критериев отбора. Кроме того, вы должны уметь вести прямые трансляции — это нужно, если вас в последний момент отправят создавать сюжет для новостного портала. Когда мы ищем новых сотрудников, умение снимать видео столь же важно, как и умение рассказывать хорошие истории».

«Лично я начал осознанно работать с видео, когда Canon выпустили первую камеру 5D с функцией съемки видео — Canon EOS 5D Mark II. Раньше у меня была видеокамера, но работа с ней требовала много усилий. Обычно я снимал видео по собственной инициативе — на тот момент в VG видеоконтент особо не требовался из-за ограничений пропускной способности. У людей, которые смотрели материалы с телефона, не было 4G. Но все изменилось.

«Зачастую мы создаем 10-секундный клип, который работает почти как фотография. В таких случаях я даю фотографам почти те же указания, что и для фотосюжета. Я прошу их использовать штатив и снимать в течение 10 секунд, а затем отдельно делать фотографии выбранного объекта — мы не делаем стоп-кадры из видео».

«Недавно я давал фотографу задание отправиться на север Норвегии и запечатлеть женщину, рыбачащую с лодки, — я попросил кадр с объектом на фоне пейзажа, но в видеоформате. Это похоже на пейзажную фотографию, но вы видите движение волн и облаков. Мы также делаем подобное и с портретами для журнала».

A pair of glasses rest on a golden surface. A video play icon is over the image.

Съемка видео для социальных сетей

Квентин Каффье рассказывает все, что вам нужно знать

«Когда я принимаю заказы на съемку видео, у меня одно условие — это должен быть формат Full HD, который доступен на камере Canon EOS 5D Mark IV. Иногда наши фотографы используют свои телефоны, но им необходимо очень высокое разрешение, поскольку они снимают вертикальные видео, и им также приходится учитывать обрезку под нужный формат. Использовать два устройства не очень удобно, и я считаю, что большинство фотографов предпочли бы использовать лишь одно».

На мой взгляд, видео является очень полезным инструментом для фотографов, которые хотят заниматься созданием документальных сюжетов. Для документальных историй мы часто создаем 5–10-минутный видеоролик. Это требует определенных навыков съемки видео, опыта создания историй и понимания процесса редактирования».

«Все чаще молодые фотографы имеют навыки видеосъемки, но большинство все же делает акцент именно на создании фотографии. В наши дни множество молодых фотографов объединяются в агентства, принимающие заказы на создание коммерческих и документальных сюжетов, и эти агентства производят все больше и больше видео. Думаю, что работа в агентстве упрощает процесс работы с видео, поскольку вам проще окупать свои инвестиции. Для одиночных фотографов создавать и фотографии, и видео трудно с финансовой точки зрения. Агентства, в свою очередь, могут объединять свои ресурсы и делать процесс дешевле».

Автор Kathrine Anker


Оборудование для фото- и видеосъемки

Основное оборудование для создания фотографий и видео

A camera bag is open, revealing two Canon DSLRs, lenses and accessories.

Камера

Canon EOS 5D Mark IV

Созданный для тех, кому необходимо первоклассное качество изображения, 30,4-мегапиксельный датчик камеры EOS 5D Mark IV позволяет получать изображения с высокой детализацией даже в ярко освещенных и сильно затененных местах.

Объективы

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Стандартный профессиональный зум-объектив, обеспечивающий исключительное качество изображения и большую диафрагму f/2.8 по всему диапазону фокусных расстояний. Эта модель L-серии пользуется среди профессиональных фотографов репутацией универсального зум-объектива.

Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Стандартный широкоугольный объектив, который пользуется доверием фоторепортеров за естественную перспективу, возможности работы в условиях слабого освещения и непревзойденное оптическое качество.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас