СТАТЬЯ

Лучшие объективы Canon RF для видеосъемки

Новый объектив Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM стал отличным дополнением к моделям RF для использования видеографами с кинокамерой EOS C70, камерой EOS R5 с разрешением 8K и другими моделями системы EOS R. Откройте для себя объективы RF, которые наиболее эффективны для съемки видео.
Вид сверху: фотограф использует камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM для съемки сверчка, сидящего на листе.

Установка на камеру Canon EOS R5 объектива Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM позволила макрофотографу Оливеру Райту создавать видео 8K с 1,4-кратным увеличением. «Что касается макросъемки, это означает, что я могу создавать материалы 4K со значительно большим увеличением, — говорит он. — Это открывает для меня совершенно новые возможности видеосъемки».

С выпуском камер Canon EOS C70 и Canon EOS R5 Canon предлагает видеографам еще больше эффективных инноваций. Объективы RF с самого запуска линейки создаются в том числе с учетом потребностей видеографов, а крепление RF позволяет создавать более производительные и технологичные устройства.

«Очень важное преимущество — это высокоскоростное взаимодействие камеры и объектива, — объясняет Майк Бернхилл, специалист по профессиональной продукции Canon Europe. — Одним из достоинств является возможность использовать электронные инструменты подавления "дыхания" фокуса, которые предотвращают изменение угла обзора во время фокусировки».
«Обычно кинообъективы не отличаются компактностью, поскольку оснащаются механическими компонентами для устранения эффекта "дыхания" объектива. Однако байонет RF, моторы Nano USM и плавающая группа фокусировки позволяют использовать для этого электронные решения, что помогает разрабатывать более компактные объективы».

Еще один компонент объективов RF, который был разработан специально с учетом видео, — это механизм диафрагмы. Все объективы RF поддерживают выбор значения диафрагмы с точностью до 1/8 ступени, что гораздо точнее, чем значение 1/3 ступени, используемое в фотографии. «Смена диафрагмы с точностью 1/3 ступени во время съемки видео сопровождается заметным изменением яркости, — говорит Майк. — Однако при изменении на 1/8 ступени этот эффект получается максимально плавным и незаметным зрителю».

Это лишь две из функций, которые позволяют эффективно использовать объективы RF для съемки видео, но какие из зум- и фикс-объективов новой растущей линейки предлагают видеографам больше творческих возможностей? В этой статье мы собрали семь лучших объективов Canon RF для видеосъемки, включая Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM, который предлагает исключительное качество видео в макрорежиме.
Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Крупный план ресничного геккона-бананоеда, который пытается достать языком до верхней части рта.

Оливеру удалось запечатлеть детали глаза и движение языка этого геккона. «С объективом Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM, его двумя моторами Nano USM и практически бесшумной системой фокусировки я смогу создавать видео в макрорежиме, которые будут разительно отличаться от того, что я мог создавать в прошлом, — говорит он. — Будет прекрасно, когда я смогу записать в макрорежиме видео с мухами-журчалками, которые стирают передними лапками росу со своих глаз». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/4.5 и ISO 3200. © Оливер Райт

1. Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM

Лучший макрообъектив Canon RF

Макрофотограф Оливер Райт стал первым, кому довелось испытать в деле этот объектив, — он использовал его для съемки насекомых и ящериц в павильоне с тропическими бабочками. «Работать с Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM и Canon EOS R5 очень интересно, ведь с ними я могу претворять в жизнь совершенно новые задумки, — говорит Оливер, который запечатлел язык змеи в видео 8K и режиме интервальной съемки 4K благодаря высокому разрешению камеры и 1,4-кратному увеличению объектива Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM.

— Раньше объективы со столь высоким коэффициентом увеличения не поддерживали систему фокусировки. Если объект был хоть немного подвижный, приходилось регулярно подстраивать композицию снимка. Этот объектив позволяет работать с увеличением 1,4x, но в то же время использовать следящую и практически бесшумную фокусировку».

Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM

Первый в мире* макрообъектив с автофокусировкой и потрясающим увеличением 1,4x. Кольцо управления сферическими аберрациями позволит регулировать эффект боке, что позволит эффективно использовать этот объектив и в портретной съемке.
За столь мощную и тихую автофокусировку отвечают два мотора Nano USM, которыми оснащен Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM, — эта возможность делает его идеальным вариантом для съемки видео. Конструкция объектива также подавляет эффект «дыхания» фокуса для более плавных переводов фокуса как при съемке объектов в макрорежиме, так и при портретной или свадебной съемке.

Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM также предлагает функцию управления сферическими аберрациями, которая позволяет подстраивать внешний вид эффекта боке на переднем и заднем планах и достигать эффекта мягкой фокусировки основного объекта. Эта инновационная технология делает объектив исключительно универсальным решением для реализации широкого ряда творческих идей.
Режиссер Иван д'Антонио стоит возле штатива, на который установлена камера Canon EOS R5 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM.

Режиссер Иван д'Антонио оценил возможности камеры Canon EOS R5 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM во время пейзажной съемки в регионе Абруццо, Италия. Высокая эффективность этого объектива при слабом освещении очень помогла ему, когда небо затянуло тучами. © Ремо Леонци

2. Canon RF 50mm F1.2L USM

Лучший стандартный полнокадровый объектив Canon RF

«В мире видеосъемки не всегда все сводится к максимальной четкости или высокому уровню детализации, — говорит Майк. — Операторы-постановщики очень ценят особый стиль видео. Этот объектив справляется с обеими задачами. Он обеспечивает высочайшую четкость и разрешение, поддерживает быструю фокусировку, но вместе с тем предлагает особый кинематографичный стиль материалов».

Самая высокая светосила в линейке Canon EOS позволяет не только эффективно использовать Canon RF 50mm F1.2L USM для съемки при слабом освещении, но и создавать с его помощью кинематографичный акцент на основном объекте съемки. Конструкция устройства располагает 10-лепестковой диафрагмой, а также асферическими и UD-элементами, что обеспечивает сочетание превосходной четкости и красивого эффекта размытия.
Объектив Canon RF 50mm F1.2L USM.

Canon RF 50mm F1.2L USM

Этот фикс-объектив идеально подходит для создания сверхчетких изображений и эффективной съемки при слабом освещении.
«С RF 50mm F1.2L USM любую съемочную локацию можно превратить в место, где происходит волшебство, — добавляет Майк. — Он также прекрасно передает тона кожи и обеспечивает естественную перспективу при установке на полнокадровые камеры, что делает его отличным решением для съемки людей».
Модель в бледно-розовом платье с жабо смотрит в камеру. Огоньки света на заднем плане размыты.

Амбассадор Canon Фелисия Сиско стала одним из первых фотографов, испытавших возможности объектива Canon RF 85mm F1.2L USM DS. Покрытие DS помогло превратить яркие источники света в размытые пятна, обеспечив кинематографичный и красивый эффект боке. Снято на камеру Canon EOS R со следующими параметрами: 1/160 сек., f/1.2 и ISO 800. © Фелисия Сиско

3. Canon RF 85mm F1.2L USM DS

Лучший объектив Canon RF для работы с эффектом боке

Объектив Canon RF 85mm F1.2L USM DS использует те же механические и оптические компоненты, что и Canon RF 85mm F1.2L USM, однако оснащен специальным покрытием Defocus Smoothing (DS) на паре элементов, которое обеспечивает более сильное размытие заднего плана.

«Он позволяет создавать уникальные изображения, которые остаются недоступны для всех других моделей на рынке, — поясняет Майк. — Задний план будет выглядеть, будто вы снимаете на кинообъектив из 1930-х, однако передний план вместе с тем сохранит четкость 8K на уровне 2021 года. Это означает сразу два эффекта на одном изображении. Если вы любите снимать с f/1.2 и предпочитаете мягкий эффект боке, этот объектив станет для вас технологичным решением с дополнительными творческими возможностями».
Объектив Canon RF 85mm F1.2L USM DS.

Canon RF 85mm F1.2L USM DS

Объектив, который обеспечивает превосходную четкость, исключительную производительность и надежность, вместе с тем предлагая мягкий эффект боке благодаря специальному покрытию оптических компонентов.
Эффект усиления боке (DS) заметен только при съемке с диафрагмой f/2.8 или более открытой, поэтому при съемке видео с этим объективом вам практически наверняка потребуются нейтральные фильтры. «Стоит помнить, что покрытия DS снижают светопропускную способность до T2.2 при съемке с f/1.2, поэтому для работы в условиях слабого освещения, возможно, стоит выбрать стандартную версию этого объектива», — рекомендует Майк.
Мужчина смотрит на сенсорный экран с регулируемым углом наклона камеры Canon EOS C70, на которую установлен объектив Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM.

Установка объектива Canon RF 15-35MM F2.8L IS USM на камеру Canon EOS C70 с датчиком Super-35 позволяет работать с углом обзора, эквивалентным стандартному зум-объективу. Системы стабилизации в объективе и камере совместно работают, устраняя эффект сотрясения камеры. © Фергус Кеннеди

4. Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Лучший сверхширокоугольный объектив Canon RF

Потрясающее качество изображения и надежная конструкция с защитой от погодных воздействий — первая из моделей «тройки» профессиональных зум-объективов Canon RF позволит работать с необычными ракурсами видеосъемки.

Оптическая конструкция Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM включает три асферических и два UD-элемента, а также покрытие с субволновой структурой (SWC) и Air Sphere Coating (ASC) для максимальной контрастности и четкости по всему изображению. Автофокусировка Nano USM и сверхэффективный оптический стабилизатор изображения помогут извлечь максимум из возможностей этого объектива.
Объектив Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Сверхширокий и сверхчеткий объектив с оптическим качеством L-серии и стабилизацией изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки, для динамической съемки даже в ограниченном пространстве.
Модель Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM создана на основе объектива Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM, однако дополнительный миллиметр фокусного расстояния обеспечивает значительную разницу угла обзора. Этот объектив будет полезен не только видеографам, использующим полнокадровые камеры системы EOS R.

«Пользователям камеры Canon EOS C70 с датчиком Super-35 этот объектив предоставит возможность поработать с углом обзора, эквивалентным стандартному зум-объективу, — поясняет Майк. — Электронная стабилизация камеры работает совместно со стабилизатором в объективе, обеспечивая еще более эффективную стабилизацию».
Мужчина вытянул руку и держит камеру Canon EOS C70 без объектива.

Крепление RF позволило Canon забыть о прошлых ограничениях при создании новых объективов. «Благодаря широкому креплению, короткому заднему отрезку и высокоскоростному взаимодействию нам удалось создать ряд более компактных и производительных объективов, которые оставались за гранью возможного при использовании традиционного крепления», — говорит Майк. © Фергус Кеннеди

5. Canon RF 28-70mm F2L USM

Лучший объектив Canon RF для путешествий

Этот высокопроизводительный объектив L-серии предлагает пользователям превосходное качество изображения на уровне фикс-объективов наряду с удобством от использования модели с зумом. Добавьте к этому максимальную диафрагму f/2 — и получите объектив RF, позволяющий управлять всеми творческими аспектами съемки.

При установке объектива Canon RF 28-70mm F2L USM на камеру Canon EOS R5 или EOS R6 пользователи смогут оценить встроенную стабилизацию изображения камеры (IBIS) для создания плавных видео при съемке с рук. По словам Майка, уникальная конструкция этого объектива обеспечивает более эффективную компенсацию сотрясения камеры, чем у некоторых объективов со стабилизатором.
Объектив Canon RF 28-70mm F2L USM.

Canon RF 28-70mm F2L USM

Быстрый светосильный объектив L-серии 28-70 мм f/2 обеспечивает потрясающие результаты даже при слабом освещении.
«Одна из основных особенностей крепления RF — это его широкий диаметр и короткий задний отрезок. которые позволяют нам разрабатывать объективы с очень большим кругом изображения. Это обеспечивает большую свободу движения датчика изображения, что, в свою очередь, позволяет эффективнее нивелировать разнообразные вибрации».

«Благодаря большому кругу изображения объектив Canon RF 28-70mm F2L USM предлагает стабилизацию с эффектом до 8 ступеней экспозиции (по меркам фотосъемки) с системой IBIS камер EOS R5 и EOS R6. Это большой объектив без стабилизации изображения, однако он эффективнее, чем целый ряд объективов со встроенным стабилизатором. Это позволит добиться эффекта съемки с подвесом-стабилизатором, даже работая без него».
Мартин Биссиг снимает видео со скейтбордистом, используя камеру Canon EOS R5 с объективом RF 70-200mm F2.8L IS USM.

Мартин Биссиг стал одним из первых профессионалов, кому довелось испытать возможности EOS R5 по съемке видео. «Даже при съемке без штатива с объективом Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM с фокусным расстоянием 200 мм кадры получились максимально плавными. В сочетании со стабилизацией IBIS система обеспечила превосходный результат», — говорит он. © Мартин Биссиг

6. Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM

Лучший телеобъектив Canon RF

Несмотря на более компактный по сравнению с аналогичной моделью Canon EF 70-200mm f/2.8 размер, объектив Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM обеспечивает значительно более высокую производительность. Асферические и Super UD-элементы, покрытия SWC и Super Spectra, а также 9-лепестковая диафрагма — все это предлагает пользователю превосходное оптическое качество. Защита от погодных воздействий, флюритовое покрытие и стабилизатор изображения, эквивалентный 5 ступеням экспозиции, обеспечивают высокую эффективность этого устройства даже в сложных условиях съемки.
Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM

Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM

Одна из моделей в новой тройке зум-объективов, RF 70-200mm F2.8L IS USM станет идеальным решением для тех, кто создает новостные сюжеты и фотографирует спорт либо приключения в поездках.
Объектив Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM — это первый объектив RF с двумя моторами Nano USM. По словам Майка, они выполняют важнейшую задачу, обеспечивая подавление «дыхания» фокуса. «В его оптическую конструкцию включена плавающая группа линз с независимым управлением. Обычно группа фокусировки состоит из 4–5 элементов, которые двигаются вместе, но на этот раз возможности плавающей группы не ограничиваются этим. Именно поэтому объектив оснащен двумя моторами Nano USM — они необходимы для независимой работы двух групп линз».

«Еще одно преимущество, связанное с движением плавающей группы фокусировки, — это увеличение расстояния фокусировки без внешних устройств, что позволяет этому объективу фокусироваться на расстоянии от 70 см, что значительно лучше, чем у аналогичной модели EF».

«Аналогичный RF 70-200mm F2.8L IS USM объектив из линейки EF был очень популярен среди создателей видео за сверхпрочный корпус, универсальный диапазон фокусных расстояний и диафрагму f/2.8, которая позволяла точно управлять задним планом сцены, — говорит Майк. — Однако в новой модели доступна точная настройка диафрагмы с шагом до 1/8 ступени, еще более быстрая фокусировка и встроенная плавающая группа линз, отвечающая за компенсацию "дыхания" фокуса».
Мужчина снимает женщину на камеру Canon EOS C70.

Все объективы RF оснащены кольцом управления, на которое можно назначить одну из основных функций камеры для настройки параметра во время записи видео. © Фергус Кеннеди

7. Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM

Лучший универсальный объектив Canon RF

Может, он не столь светосильный, как другие зум-объективы в этой подборке моделей RF для видеосъемки, однако сила Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM заключается в его универсальности. «Этот легкий объектив с 10-кратным зумированием охватывает очень широкий диапазон фокусных расстояний, что делает его прекрасным вариантом для ситуаций, где все материалы создаются с помощью одного объектива, — говорит Майк. — Он станет отличным решением для сферы вещания и развлекательных трансляций, где за короткое время создается целый ряд разнообразных сцен».

Майк также отмечает, что кольцо управления на объективе помогает в создании видео. «На этом объективе кольцо управления также выполняет роль кольца фокусировки, поэтому оно по умолчанию работает бесшумно. Это позволяет без лишних звуков настраивать параметры камеры даже во время съемки».
Объектив Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM.

Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM

Универсальный портативный объектив с 10-кратным зумом для системы EOS R, позволяющий фотографировать любые объекты без необходимости в смене объектива.
Эта модель объектива не располагает электронным инструментом подавления «дыхания» фокуса, как Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM, однако оснащен стабилизатором изображения, эквивалентным 5 ступеням экспозиции, и мотором Nano USM для бесшумной и быстрой автофокусировки, а также плавных эффектов перевода фокуса.

Автор Marcus Hawkins


* Среди сменных объективов с автофокусировкой для полнокадровых беззеркальных камер. Опрос Canon от 13 апреля 2021 г.

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro