СТАТЬЯ

Маленькая, функциональная и универсальная: как камера Canon EOS C70 помогает видеографам с ограниченным бюджетом

Видеограф Симеон Куорри объясняет, как самая маленькая камера из линейки Cinema EOS позволит одиночным операторам и съемочным группам с ограниченным бюджетом создавать материалы лучшего качества с меньшими затратами.
Видеограф Симеон Куорри использует камеру Canon EOS C70.

Видеограф и фотограф Симеон Куорри стал одним из первых профессионалов творческой сферы, кому довелось опробовать передовые технологии камеры Canon EOS C70. Это первая камера Cinema EOS, оснащенная передовым креплением объектива RF и тем же датчиком DGO Super-35 4K, что и Canon EOS C300 Mark III. Эта универсальная видеокамера подходит для одиночных операторов и работы над проектами с ограниченным бюджетом. © Симеон Куорри

Canon EOS C70 располагает удивительным количеством передовых технологий, что невероятно для столь компактной камеры Cinema EOS. Благодаря революционному креплению для объективов RF, электронной стабилизации изображения, расширенным возможностям управления через сенсорный экран и датчику изображения 4K Super-35 DGO небольшая камера EOS C70 позволяет с легкостью создавать изображения высочайшего качества.

Компактная и легкая конструкция EOS C70 позволяет одиночным операторам и небольшим съемочным группам по-новому взглянуть на производство материалов кинематографического качества. В условиях ограниченного бюджета и сжатых сроков выполнения работ эта камера позволит вам поддерживать высокий уровень производительности без потери качества.

«Камера EOS C70 полностью соответствует требованиям современного рынка, — отмечает видеограф и фотограф Симеон Куорри, который создает увлекательные истории в различных жанрах. — Мы должны выполнять запросы клиентов, однако работать с более компактным и универсальным оборудованием, которое откроет для нас новые возможности».

Симеон стал одним из первых профессионалов творческой сферы, которому удалось испытать камеру EOS C70 в деле. Он использовал компактную камеру Cinema EOS и столь же компактную Canon EOS R5 для создания короткометражного фильма о молодой британской художнице Брайони Бенж-Эбботт. В этой статье он рассказывает о лучших технических функциях, которые могут существенно помочь небольшим командам, занимающимся съемками в условиях ограниченного бюджета.
Мужчина держит в руках камеру Canon EOS C70.

Симеон по достоинству оценил возможности персональной настройки камеры Canon EOS C70. «На некоторых проектах я работал с командой из трех или четырех человек, среди которых был ассистент по фокусировке и еще один дополнительный специалист. Но вести съемку в одиночку? Мне необходима камера, которая станет продолжением моего тела. Благодаря 13 настраиваемым кнопкам Canon EOS C70 я могу настроить камеру так, словно она была создана специально для меня». © Симеон Куорри

Мужчина в белой рубашке стоит на краю поля и держит камеру Canon EOS C70 за рукоятку.

Легкая камера Canon EOS C70 имеет прочный корпус из поликарбоната с углеволокном и весит примерно 1170 граммов. Она оснащена надежным креплением «холодный башмак», к которому для удобства использования можно прикрепить рукоятку. © Симеон Куорри

1. Компактный размер и настраиваемые элементы управления

Canon EOS C70 — это самая компактная и легкая камера в семействе Cinema EOS, однако элементы ручного управления удалось сохранить и в столь маленьком корпусе. Благодаря эргономичному дизайну, съемной рукоятке, прямому управлению на сенсорном экране и 13 настраиваемым кнопкам камеру EOS C70 легко адаптировать под ваши нужды.

«Профессионалы моего уровня, которые привыкли к конфигурациям с большими камерами, например Canon EOS C700 FF, найдут в этой камере множество знакомых функций, а меньший форм-фактор делает ее идеальным вариантом для одиночных операторов», — объясняет Симеон.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
«Когда вы работаете один или с очень небольшой командой, то одной из основных сложностей становится необходимость самому принимать решения и делать это быстро. Поэтому очень важно иметь под рукой небольшую удобную камеру, предлагающую гибкую настройку и управление.

Одиночным операторам может казаться, что им нужно очень компактное устройство, и в результате они сделают выбор в пользу цифровой зеркальной или беззеркальной фотокамеры. В реальности при создании действительно важных кадров необходимо точно знать, что используется подходящий инструмент для работы — такой, в котором каждая деталь и каждая функция были разработаны специально для этого. Именно такой является камера EOS C70».

2. Качество изображения и динамический диапазон

Датчик изображения 4K Super-35 DGO в камерах Canon EOS C70 использует технологию двойного усиления для создания высококачественных материалов с низким уровнем шума и повышенной детализацией в светлых и темных участках кадра. При съемке с Canon Log 2 доступны 16+ ступеней динамического диапазона, а также режимы HLG и PQ, позволяющие записывать HDR-материалы на внутренний носитель без цветокоррекции.

«Технология двойного усиления позволяет работать даже в условиях нехватки света и использовать все преимущества Canon Log 2, — говорит Симеон. — Если раньше при неправильных настройках экспозиции было трудно избежать появления шума, то теперь благодаря обработке шума с помощью датчика DGO менее опытным фотографам, а также тем, кто работает в одиночку, стало проще создавать высококачественные изображения».

«Датчик DGO обеспечивает отменную детализацию; это означает, что шум на изображениях будет гораздо менее заметным, — объясняет Симеон. — Даже если не совсем корректно выставить настройки экспозиции на камере, вам будет проще изменить их во время обработки фотографии. Я одиночный оператор, и с этой функцией мне намного легче работать при создании некоторых кадров на открытом воздухе».
Видеограф Симеон Куорри работает с камерой Canon EOS C70 в художественной студии. В студии полно больших и красочных холстов.

Камера Canon EOS C70 оснащена двумя разъемами для карт памяти, что позволяет одновременно записывать видео в разных форматах, а также не беспокоиться о возможной утрате отснятых материалов. © Симеон Куорри

3. Запись в нескольких форматах и два разъема для карт памяти

Камера EOS C70 оснащена двумя разъемами для карт памяти UHS-II SD и предлагает широкий выбор форматов записи. Вы можете выбрать одновременную запись или запись со сменой носителя в разных форматах, например запись файлов XF-AVC на одну карту и MP4 на другую либо создание двух файлов XF-AVC со сжатием ALL-I и Long-GOP.

Симеон высоко оценил гибкость и безопасность, которые обеспечивает функция записи на две карты, и отметил ее особую пользу для съемочных групп, которые занимаются малобюджетными проектами и не могут позволить себе нанять специалистов, ответственных за сохранение материалов. «Карты памяти могут подвести вас, и это очень неприятный опыт. В худшем случае можно потерять все отснятые материалы. Возможность создать резервную копию в камере для действительно важных кадров и понимать, что вы защищены, даже если на одной из карт произойдет сбой, — это просто невероятно.

Вы можете выбрать запись в разных форматах на каждую карту, если вам хочется иметь доступ к разным версиям для разных рабочих процессов. Если случится страшное, и данные на карте памяти будут утеряны, вы не потеряете отснятые материалы».
Видеограф Симеон Куорри снимает британскую художницу Брайони Бенж-Эбботт, сидящую на пеньке в лесу.

«В одиночку снимать на камеру с 16+ ступенями динамического диапазона? Для меня это был новый опыт», — признается Симеон. Благодаря технологии двойного усиления камера Canon EOS C70 располагает более широким динамическим диапазоном в 16+ ступеней в режиме Canon Log 2. «Раньше для обеспечения подобных характеристик мне пришлось бы приобрести гораздо более дорогую камеру или устройство без элементов управления, необходимых для съемки в репортажном стиле». © Симеон Куорри

4. Встроенные нейтральные фильтры

Одной из основных особенностей, которая выделяет Canon EOS C70 среди ориентированных на создание видео цифровых зеркальных или беззеркальных камер, — это специально разработанный сверхтонкий нейтральный фильтр. Плотность можно регулировать до 10 ступеней одним нажатием кнопки, что позволяет быстро изменять экспозицию, сохраняя кинематографичность материалов с малой глубиной резкости при ярком освещении.

«Встроенный нейтральный фильтр становится очень важен, если оператор переключается между съемкой на улице и в помещении, — говорит Симеон. — Когда я использую несколько камер, я иногда настраиваю значение экспозиции на одной из них для улицы, а на другой — для помещений. Но если вы работаете с небольшой съемочной группой или самостоятельно, вам необходимо иметь возможность молниеносно изменять настройки экспозиции».

5. Разъемы для подключения профессионального звукового оборудования

«Если говорить о видеофайлах, то создание звуковой дорожки занимает половину времени, и звук критически важен для качественного производства, — утверждает Симеон. — Больше всего я волнуюсь не о визуальной составляющей, а о качестве звука».

Камеры EOS C70 имеют профессиональный звуковой интерфейс, характерный для камер Cinema EOS, включая разъем для микрофона 3,5 мм, два 3-контактных разъема Mini XLR и два диска управления звуком, которые позволяют свободно управлять уровнями звукозаписи. Также имеется встроенный стереомикрофон, что в общей сложности обеспечивает до четырех каналов записи звука».

«Возможность использовать несколько микрофонов, а также наличие диска управления, с помощью которого можно регулировать громкость, в сочетании с профессиональными функциями, например возможностью подключения через разъем XLR, позволяют вам быть уверенными в собственных силах, особенно если вы работаете в одиночку», — отмечает Симеон.
Задняя панель камеры Canon EOS C70, используемой для съемки британской художницы Брайони Бенж-Эбботт в ее студии.

Canon EOS C70 оснащена новым, более технологичным сенсорным интерфейсом, а также удобными элементами управления, включая два диска управления на задней панели, которые позволяют свободно управлять уровнями звукозаписи. © Симеон Куорри

Видеограф Симеон Куорри выполняет съемку в художественной студии перед большим мольбертом, используя камеру Canon EOS C70.

«Качество объективов RF просто поражает, — говорит Симеон. — Они используют новейшие технологии для качества изображения, которое не похоже ни на что другое. Если говорить об управлении, мне нравится возможность назначить настройку диафрагмы на кольцо управления на объективе, потому что это напоминает мне работу с фикс-кинообъективами Cine — рабочий процесс очень схож». © Симеон Куорри

6. Электронная стабилизация изображения

Будучи первой камерой Cinema EOS со встроенным электронным стабилизатором, который работает совместно с объективами RF, камера EOS C70 станет идеальным выбором для видеографов, которые хотят создать максимально плавное изображение без специальных настроек. Хотя электронная стабилизация изображения будет работать и с объективами EF, которые крепятся с помощью адаптера EF-RF, эффективнее всего система взаимодействует и компенсирует вибрации с объективами RF.

По словам Симеона, система стабилизации в камере EOS C70 дарит свободу действий, и теперь ему гораздо реже приходится брать с собой штативы или моноподы для съемки. «Мне нравятся кадры, созданные при съемке с рук, поэтому для работы с более тяжелыми камерами я приобрел Easyrig. Однако теперь в лице EOS C70 я получил легкую камеру, которая обеспечивает плавность изображения при съемке с рук без необходимости в дополнительной поддержке. Тем, кто занимается созданием видео с быстрыми опросами или коротких интервью на 10–15 минут, эта камера откроет новые возможности для съемки без штатива и крепления. Установите подходящий объектив — и вы готовы к съемке».

Автор Marcus Hawkins


Статьи по теме

  • СТАТЬЯ

    Что делает объективы RF идеальным выбором для видео?

    Узнайте, почему уникальный дизайн, разрешающая способность и передовые компоненты объективов RF делают их универсальными инструментами видеографов.

  • Мужчина стоит на пшеничном поле, держа в руке камеру Canon EOS C70.

    НОВОСТИ О ПРОДУКЦИИ

    EOS C70: встречайте новую камеру Cinema EOS с байонетом RF

    Новое крепление, новый дизайн, новые возможности… Узнайте, как компактная, но мощная камера Canon с датчиком Super-35 поможет вам открыть новые творческие горизонты.

  • Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    ИСТОРИЯ СЪЕМКИ

    Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    Джоладе Олусанья рассказывает о своем опыте работы с кинокамерой Canon Cinema EOS с байонетом RF и создании прекрасного фильма о поэте Софии Такур.

  • Лучшие объективы Canon RF для видеосъемки

    СТАТЬЯ

    Лучшие объективы Canon RF для видеосъемки

    С выпуском камер EOS C70 и EOS R5 Canon предлагает видеографам еще больше эффективных инноваций. Но какие объективы RF наиболее эффективны для съемки видео?

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro