ИСТОРИЯ СЪЕМКИ

Испытание Canon EOS C70: первые съемки видео

Режиссер Джоладе Олусанья рассказывает о первых съемках на новую камеру Cinema EOS с креплением RF.
Джоладе Олусанья снимает женщину, сидящую на полу перед ним, на камеру Canon EOS C70.

Джоладе Олусанья стал первым видеографом, которому довелось поработать с камерой Canon EOS C70 и оценить ее творческие возможности — он отправился на съемки короткометражного фильма о поэте Софии Такур и ее дебютной антологии под названием «Этому сердцу есть, что сказать» (Somebody Give This Heart a Pen).

© Fergus Kennedy

Как запечатлеть основу творческого процесса поэта с помощью короткометражного фильма? Видеограф и фотограф Джоладе Олусанья уже долгое время планировал реализовать эту задумку. Поэтому когда ему представилась возможность стать первым видеографом, кому довелось поработать с инновационной камерой Canon EOS C70 из линейки Cinema EOS, он решил не ограничивать свое воображение.

Компактный размер, стабилизация изображения, датчик изображения 4K с двойным усилением (DGO) и крепление RF помогли ему свободно творить и испытывать при этом незабываемые ощущения. Джоладе — увлеченный паркуром участник молодежного коллектива SXWKS и программы Barbican Young Poets, который имеет в своем активе проекты для Red Bull, YouTube и The Guardian, а также помогает подросткам найти свое место в жизни. Для него инновации — это часть существования.

В рамках экспериментального проекта он решил создать визуальный портрет поэтессы Софии Такур, взяв за основу название ее книги «Этому сердцу есть, что сказать» (Somebody Give This Heart a Pen). Насыщенные двухдневные съемки включали в себя паркур, работу с дроном и в фотостудии, а также ночные съемки на улицах Лондона — все это неотрывно связано с поэзией, которая стала центральным объектом истории.

Джоладе Олусанья снимает женщину, которая клеит разноцветные заметки к стене.

Электронная стабилизация изображения в камере Canon EOS C70 дает возможность создавать плавные видео даже с движением оператора и при съемке с рук. «Мне, как одиночному оператору, очень помогает компактность EOS C70, поддержка объективов RF и точная автофокусировка», — говорит Джоладе.

© Fergus Kennedy

Маленькая камера, грандиозные идеи

Поскольку Canon EOS C70 является самой компактной камерой в линейке Cinema EOS, работа с ней открывает целый ряд новых возможностей для одиночных операторов. Двухдневные съемки включали в себя работу в фотостудии, паркур, ночную съемку в Лондоне, а также дневную съемку на одном из пляжей Брайтона, Великобритания.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

«У меня был довольно простой список сцен, но мне удалось добиться большего, — говорит Джоладе. — Я представлял постобработку в голове уже во время съемок. Компактный корпус позволил мне работать свободнее — пробовать новые ракурсы и создавать изображения, о которых я раньше даже не задумывался».

Мощная комбинированная стабилизация камеры Canon EOS C70 стала возможной благодаря креплению RF, которое обеспечивает быстрое взаимодействие между камерой и объективом. Небольшой размер камеры и возможности замедленной съемки помогли Джоладе попробовать нечто новое и на других этапах производства. «Мы включили в съемки элементы паркура, однако я не знал, как именно буду снимать происходящее, — говорит он. — У нас ушло несколько дублей, чтобы освоиться, однако даже после двух пробных дублей мы уже представляли себе, какого эффекта хотим достичь».

Canon EOS C70

Производительность датчика DGO

Canon EOS C70 оснащена тем же датчиком изображения и процессором, что и модель Canon EOS C300 Mark III — это обеспечивает 16+ ступеней динамического диапазона с сохранением минимального уровня шума. Джоладе обнаружил, что датчик 4K DGO очень помог создать качественные материалы во время ночной съемки в Лондоне.

Мужчина стоит на пшеничном поле, держа в руке камеру Canon EOS C70.

Представляем камеру Canon EOS C70

Встречайте первую 4K-камеру Cinema EOS с креплением RF — новое крепление, новая конструкция, новые творческие возможности…

«Мы снимали Софию в туннеле в Шордитче [район в восточной части Лондона], а благодаря монитору видеосигнала и DGO нам удалось настроить параметры таким образом, чтобы запечатлеть все необходимое. Затем, на этапе постобработки, мы смогли легко создать материалы с минимальным уровнем шума».

«Я создаю много документальных сюжетов, поэтому часто путешествую и зачастую снимаю при слабом освещении. Именно поэтому я всегда думаю о необходимости установки дополнительных источников света. Однако с DGO не приходится волноваться о заходе солнца и всегда брать с собой источники света. Это важно для одиночных операторов, таких как я».

Крепление объектива RF для видео

Несмотря на то, что в распоряжении Джоладе был целый ряд объективов, он в основном использовал модели Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM, Canon RF 85mm F2 MACRO IS STM и Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM.

«RF 15-35mm F2.8L IS USM — это отличный вариант, поскольку его диапазон фокусных расстояний позволяет снимать как общие, так и крупные планы. С Canon RF 85mm F2 MACRO IS STM я смог создать ряд динамичных кадров крупным планом, — говорит он. — Я оценил светосилу и надежность объективов RF, а также возможность назначения функции на кольцо управления».

Камера Canon EOS C70 с установленным кинообъективом.

Canon EOS C70 поддерживает объективы EF при установке их посредством адаптера крепления объектива Canon EF-EOS R 0,71x. «Даже с объективами Canon Cine или моделями L-серии камера продолжает работать, предлагая практически все функции и возможности, — говорит Джоладе. — Здорово осознавать, что подсказки Dual Pixel Focus Guide помогут с переводом фокуса, а электронная стабилизация позволит создавать плавные изображения».

© Fergus Kennedy

Джоладе Олусанья снимает женщину на камеру Canon EOS C70.

Преимущества датчика изображения с двойным усилением (DGO), которым оснащена Canon EOS C70, были особенно заметны во время ночной съемки в Лондоне. «Было здорово, что мы смогли продолжить съемки даже вечером, а при постобработке мы оценили более широкий динамический диапазон и возможности для творчества», — говорит Джоладе.

© Fergus Kennedy

Установив на камеру Canon EOS C70 адаптер крепления объектива, Джоладе смог воспользоваться объективами EF, а также кинообъективами Cine с креплением EF. Адаптер крепления Canon EF-EOS R 0,71x обеспечивает оптическую конвертацию с коэффициентом 0,71x, то есть с учетом того, что камера Canon EOS C70 оснащена датчиком изображения Super-35, полнокадровый угол обзора на объективе не претерпит каких-либо изменений.

«Это открывает целый ряд новых возможностей, — говорит Джоладе. — Пару раз мы попробовали поработать с Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM, чтобы оценить возможности адаптера. Дополнительная ступень светосилы оказалась очень полезной, когда мы работали при слабом освещении в первый день съемок».

Камера Canon EOS C70 на дроне, летающем над пшеничным полем.

Самой сложной сценой за весь двухдневный период съемок стал пролет над пшеничным полем, для чего камеру Canon EOS C70 необходимо было прикрепить к дрону. «Мы не знали, сработает ли это, куда сфокусируется камера, получится ли видео плавным… Но наши опасения были напрасны. Ведь кадры получились очень плавными, а фокусировка была идеальной», — говорит Джоладе.

© Fergus Kennedy

Интуитивное управление камерой

Удобный сенсорный интерфейс Canon EOS C70 также помог Джоладе работать эффективнее, к примеру предоставил возможность быстро менять значение частоты кадров с 30p на 120p во время съемки паркура и на улицах Брайтона — это позволило оператору оптимальным образом контролировать темп съемки. «Одиночному оператору не хочется терять время на настройку, — говорит он. — Хорошо, когда вместо этого все можно отрегулировать парой касаний сенсорного экрана».

Встроенный нейтральный фильтр камеры, управление которым привязано к специальной кнопке, помог при съемке как на улице, так и при студийном освещении. «Я практически не менял параметры освещения — вместо этого нажимал на кнопку, чтобы изменить плотность фильтра».

«Мы выбрали режим Авто ISO для кадра со следящей фокусировкой, где София идет по солнечной улице и заходит в студию. Смена экспозиции оказалась очень плавной, и я не заметил резкого изменения настроек. Камера плавно регулировала значение ISO, когда это было необходимо; все выглядело, будто управление сигналом происходит с видеомикшера».

Джоладе Олусанья стоит за камерой Canon EOS C70, установленной на штативе

«С другой камерой съемки определенно заняли бы больше времени, — говорит Джоладе. — Мы бы потратили много времени на установку креплений, замену аккумуляторов и объективов, установку источников света, а также смену конфигураций при переносе камеры».

© Fergus Kennedy

EOS C70, автофокусировка Dual Pixel

В камере Canon EOS C70 Джоладе особенно впечатлила автофокусировка Dual Pixel CMOS AF и система интеллектуального распознавания и отслеживания объектов EOS iTR AF X, которая позволила ему поддерживать фокус на лице Софии, пока она ходила по студии и даже когда она не смотрела в сторону камеры.

© Fergus Kennedy

Автофокусировка с глубинным обучением

Как и многие видеографы, Джоладе большую часть времени снимает с ручной фокусировкой, однако автофокусировка нового поколения Dual Pixel CMOS AF, а также отслеживание лица и головы объекта EOS iTR AF X на основе искусственного интеллекта, доступные на Canon EOS C70, позволили ему быстро работать как на улице, так и в студии. «Мне нравится вручную управлять переводом фокуса, однако автофокусировка Canon EOS C70 действительно впечатлила меня, — говорит он.

— Мне очень понравилось следить за движениями Софии с помощью улучшенного распознавания лиц. Сцены с прогулкой по пляжу Брайтона я снимал с некоторого расстояния, выбрав для этого объектив Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM. Я хотел, чтобы кадр оставался максимально статичным, а София прошла через него, и EOS C70 точно следила за ее лицом на протяжении всего дубля».

«EOS C70 очень быстро фокусируется на объекте, особенно при установке на нее объектива RF. Фокусировка была даже слишком быстрой для меня, поэтому я немного снизил время отклика в настройках, чтобы добиться нужного эффекта. Эта камера предлагает инструменты для очень точной настройки».

Оборудование Джоладе Олусанья

Основное оборудование, которое профессионалы используют для съемки видео

Камера

Canon EOS C70

Canon EOS C70 создана для операторов, которым требуется легкая и компактная камера — это новая модель Cinema EOS с креплением Canon RF.

Объективы

Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Сверхширокий и сверхчеткий объектив с оптическим качеством L-серии и стабилизацией изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки, для динамической съемки даже в ограниченном пространстве.

Canon RF 85mm F2 MACRO IS STM

Объектив RF 85mm F2 MACRO IS STM обеспечивает универсальность съемки на малом расстоянии благодаря небольшому сжатию перспективы, характерному для телеобъективов, и стабилизации изображения, эквивалентной 5 ступеням экспозиции, в компактном и легком корпусе.

Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM

Одна из моделей в новой тройке зум-объективов, RF 70-200mm F2.8L IS USM станет идеальным решением для тех, кто создает новостные сюжеты и фотографирует спорт либо приключения в поездках.

Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

Обновленная версия этого полюбившегося многим фотографам классического широкоугольного зум-объектива обеспечивает потрясающую резкость во всем диапазоне зумирования.

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro