СТАТЬЯ

Восемь советов от профессионалов по созданию музыкальных видео

Нана и Юхана Симелиус, творческий дуэт из Финляндии, делятся практическими советами по созданию запоминающихся музыкальных клипов.
Съемки лежащего на полу молодого блондина с короткими волосам на камеру Canon Cinema EOS. Огромный желтый тигровый питон свернулся в кольцо вокруг его поднятой руки.

Финский автор-исполнитель Элиас Каскинен снимается с тигровым питоном на съемочной площадке его нового музыкального клипа, над которым работают амбассадоры Canon Нана и Юхана Симелиус. Творческий дуэт мужа и жены специализируется на съемке рекламы, видео для модных брендов и музыкальных клипов — они говорят, что черпают вдохновение из разных источников. «Нам очень нравится ходить в арт-галереи и смотреть фильмы, — говорит Нана. — Мы также ищем вдохновение в повседневном, например в необычных сочетаниях цветов при падении света на движущийся объект». © Нана и Юхана Симелиус / Warner Music Finland

По словам Наны Симелиус, участницы творческого дуэта Simelius Simelius из Финляндии, создание музыкальных видео является отличным способом запустить карьеру профессионального видеографа. «Это прекрасный вариант для наработки навыков видеографа и режиссера. Это как песочница, в которой нет правил — можно изобретать, что хочешь».

«Более того, это форма искусства, которая позволяет людям оценить ваши навыки, — продолжает Нана. — Теперь мы занимаемся созданием рекламы и роликов для модных брендов — все потому, что люди нашли нас, увидев наши музыкальные видео».

Нана и ее муж Юхана предпочитают гибридный подход к созданию музыкальных видео — Юхана занимается съемкой на камеру Canon EOS C300 Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS C300 Mark III), в то время как Нана создает фотографии на цифровые зеркальные и беззеркальные фотокамеры Canon EOS. Они также делят между собой рабочие обязанности — Нана занимается подготовкой к съемкам, а Юхана работает над техническими аспектами постобработки.

В этой статье они делятся советами по созданию музыкальных видео, которые будут полезны их коллегам-режиссерам, стремящимся пробиться в этой индустрии.
Черно-белая фотография мужчины, настраивающего экран кинокамеры Canon Cinema EOS; женщина смотрит через его плечо и улыбается.

Нана говорит, что некоторые исполнители точно представляли себе мир, который хотят создать, тогда как иные не имели особого представления о визуальных элементах. «В таком случае у нас появляется больше работы, но нам нравятся оба рабочих стиля. Это большая честь, когда люди доверяют вашему творческому видению, ведь оно призвано дополнить то, над чем они усердно работали в студии звукозаписи». © Нана Симелиус

1. Прорабатывайте новые идеи

Нана и Юхана любят начинать работу над новыми проектами музыкальных видео, опираясь на новые идеи, а не планируя идеи заранее. «Каждый раз мы сталкивается с уникальной ситуацией, песней и людьми, поэтому не можем готовиться заранее, — поясняет Нана. — Мы хотим, чтобы исполнитель понимал, что может открыто делиться своими идеями, ведь мы не считаем нужным создавать работы, опираясь исключительно на наш стиль и видение. Мы хотим сделать акцент на задумках людей и их творчестве».

«Мы слушаем композицию и обсуждаем идеи, пытаясь понять, какие образы музыка пробуждает в наших мыслях. Это не только визуальные образы, но и способ их представления — мы всегда стремимся создавать уникальные воображаемые миры для каждого исполнителя и каждой песни».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

2. Общайтесь и формируйте отчетливый творческий подход

Когда идея обретает форму, Нана и Юхана начинают работать над ее реализацией и создают предварительный документ проекта, отражающий их творческое видение, — это очень важная составляющая производственного процесса.

«Хороший файл проекта объяснит развитие истории в рамках музыкального видео, — говорит Нана. — Сюда относится атмосфера, которую мы хотим передать, наличие в видео персонажей помимо исполнителя, ориентировочную съемочную локацию, а также выбор подходящих движений камеры и переходов между сценами. Чтобы исполнитель и его рабочая команда поняли, что мы имеем в виду, мы используем иллюстрации, которые зачастую создаем самостоятельно».

После утверждения проекта Нана и Юхана развивают творческую задумку, выбирая цветовую палитру и подготавливая раскадровку. Это позволяет запустить процессы подготовки к съемкам, такие как составление расписания, заказ услуг специалистов по работе на локации, организацию декораций и кастинг актеров.
Человек держит камеру Canon Cinema EOS. На заднем плане можно увидеть барабанную установку.

Нана и Юхана работают с оборудованием Canon на протяжении всей своей карьеры. «Мы так долго работаем с Canon, поскольку нам нравится их цветовая гамма и общий визуальный стиль, который позволяют создавать эти устройства, — говорит Нана. — Теперь, когда мы нашли рабочий процесс, позволяющий эффективно сотрудничать с заказчиками, думаю, что мы готовы работать с Canon EOS C500 Mark II на более крупномасштабных проектах». © Нана и Юхана Симелиус

Мужчина с длинными волосами стоит спиной к камере и снимает барабанную установку на камеру Canon Cinema EOS.

Юхана и Нана активно работают в течение 1,5 дней, которые обычно выделяют на съемки. «Дни съемок музыкальных видео обычно тянутся невообразимо долго, — говорит Нана. — Мы следуем плану, создавая сцену за сценой. При съемке в хронологическом порядке не нужно думать о том, как сцены будут объединяться на стадии постобработки. Весь все решения уже были приняты на бумаге» © Нана и Юхана Симелиус

3. Используйте автофокусировку и замедленное воспроизведение

Каждое музыкальное видео требует разных способов съемки — для менее масштабных производств обычно используется более портативное и мобильное оборудование. Большую часть видео Нана и Юхана создают с помощью кинокамеры Canon EOS C300 Mark II, однако планируют приобрести модель Canon EOS C500 Mark II.

Юхана хочет перейти на более новую полнокадровую камеру, поскольку ему нравится датчик высокого разрешения 5.9K, а также эффективность автофокусировки Dual Pixel CMOS AF. «Автофокусировка работает очень точно, и иногда это здорово, поскольку нам не хватает бюджета, чтобы нанять ассистента по фокусировке», — говорит он.

Возможность вести съемку с высокой частотой кадров для создания естественных сцен с замедленным воспроизведением также очень полезна при создании музыкальных видео. «Замедленное воспроизведение требуется во многих проектах, не только для музыкальных видео», — говорит Нана.

Canon EOS C500 Mark II поддерживает съемку в 60p с разрешением 5.9K, тогда как на камере Canon EOS C300 Mark II для съемки с такой частотой кадров можно выбрать разрешение не выше 2K. Обе камеры поддерживают съемку 120 кадров/сек. в режиме 2K с обрезкой.

4. Используйте разные объективы для создания разных изображений

Музыкальные видео предлагают создателям свободу творчества, нередко позволяя видеографам экспериментировать с нестандартными ракурсами и композициями. Универсальный набор объективов помогает быстро создавать нужные композиции. Зум-кинообъективы Canon Cine Zoom и фикс-кинообъективы Cine Prime отлично подходят для работы с камерами Cinema EOS и создания музыкальных видео высокого качества. «Однако каждый выбор обусловлен масштабностью производства и выбранным вектором съемки, — говорит Нана.

— При работе с большой съемочной группой мы используем кинообъективы Canon Cine, однако для более гибридных проектов мы планируем приобрести объективы Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM, поскольку они будут эффективны во многих условиях съемки. Это объективы высокой четкости, что очень важно для нас, ведь мы регулярно применяем различные фильтры для создания материалов разного визуального стиля».
Молодой человек с большим тигровым питоном, который обвился вокруг него, снимается для музыкального видео. Рядом с ним можно увидеть две полосы света, в то время как студия находится в полной темноте.

Нана и Юхана всегда стремятся к созданию идеальной световой схемы при съемке музыкальных видео. «Свет становится инструментом, который рассказывает историю и создает атмосферу, — поясняет Юхана. — Нам нравится размещать источник света сверху, поскольку он позволяет сделать акцент на деталях». © Нана и Юхана Симелиус / Warner Music Finland

5. Используйте постоянный свет при гибридной съемке

Simelius Simelius объединяют видео и фотографии, в результате чего раньше их световые схемы получались довольно сложными, однако процесс стал проще с приходом новых беззеркальных камер Canon с высокой светочувствительностью.

«Canon EOS R5 отлично подходит для гибридной съемки, — говорит Нана. — Раньше нам приходилось делать фотографии со вспышкой, что замедляло работу над видео, поскольку требовало двух разных схем. Но теперь мы используем постоянный свет как для фото, так и для видео, поэтому можем посвятить все время настройке одной световой схемы, которая подойдем нам обоим».

Они все еще используют вспышку для создания фотографий, когда работают со сценами, где фигурирует значительное количество движения. Однако им нравится работать с постоянным светом, поскольку он позволяет обращать внимание на другие нюансы съемки.

6. Оптимизируйте рабочий процесс

Запись в формате Canon Log 3 значительно упрощает стадию постобработки благодаря расширенному динамическому диапазону в 14 ступеней для свободной цветокоррекции. Это также позволяет более эффективно совмещать материалы, созданные на камеры Canon EOS C500 Mark II и Canon EOS R5, поскольку этот профиль стал доступен на R5 с выходом обновления встроенного ПО версии 1.3.1.

Юхана говорит, что всегда снимает музыкальные видео в формате XF-AVC с Canon Log 3. «XF-AVC отлично подходит для съемки наших музыкальных видео, — говорит он. — При съемке в RAW файлы занимали бы слишком много места. Сейчас клиенты требуют материалы в Full HD, однако я думаю, что уже скоро 4K станет основным стандартом».

7. Снимайте с расчетом на мобильные устройства

Поскольку музыкальные клипы все чаще просматриваются на мобильных устройствах, важно убедиться, что видео выстроены на основе композиций, подходящих для просмотра на небольших экранах и демонстрации с разными соотношениями сторон. Это в том числе означает менее «изолирующее» кадрирование, чтобы заказчик мог впоследствии обрезать изображения согласно своим потребностям.

«Часто исполнители хотят получить несколько файлов итогового музыкального видео с разным соотношением сторон, — говорит Нана. — Обычно мы снимаем на широкоугольный объектив, после чего изменяем кадр для соответствия необходимым форматам на стадии постобработки. Иногда заказчики также хотят получить музыкальное видео в портретной ориентации. Однажды заказчик даже попросил нас создать видео только в портретной ориентации для публикации клипов в социальных сетях, и мы выполнили его пожелания».
The Canon EOS C500 Mark II.

Пять составляющих рабочего процесса, на которые влияет съемка в 4K

Режиссеры Дэвид Ньютон и Клайв Бут обсуждают предел возможностей 4K и влияние этого формата на рабочий процесс.

8. Работайте с проверенным специалистом по цвету

Фирменная черта музыкальных видео Simelius Simelius — это использование ярких и выразительных цветов. «Большую часть года в Финляндии пасмурно, поэтому мы хотим добавить красок и движения в наши видео», — говорит Нана.

Творческий дуэт долго искал специалиста по цвету, который разделял бы их творческое видение в отношении визуального стиля изображений. «Думаю, специалисты по цвету боятся нас, поскольку мы хотим получить действительно яркие цвета, — говорит Нана. — Однако мы нашли человека, который понимает наши требования, — она работает над нашими материалами с камер Canon и создает необходимую визуальную эстетику». «Однажды мы создали полностью желтую сцену, поскольку исполнителю очень нравился этот цвет, — добавляет она. — Поэтому мы решили сделать все максимально ярким. Это было наше первое музыкальное видео, однако оно до сих пор остается для меня одним из любимых».

Автор Marcus Hawkins


Статьи по теме

  • Вид сверху: фотограф использует камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM для съемки сверчка, сидящего на листе.

    СТАТЬЯ

    Лучшие объективы Canon RF для видеосъемки

    Камеры EOS C70 и EOS R5 от Canon предлагают видеографам еще больше эффективных инноваций. Но какие объективы RF наиболее эффективны для съемки видео?

  • СТАТЬЯ

    Термины, которые окажутся полезны при съемке видеофильмов

    Хотите перейти от фотографии к съемке видео? Наш глоссарий из 27 специализированных терминов, от анаморфированного формата до Wide DR, сделает видеосъемку гораздо проще и понятнее.

  • sample

    СТАТЬЯ

    Почему будущее за гибридной съемкой

    Последователи гибридного подхода к съемке рассказывают о преимуществах создания как фотографий, так и видеоматериалов, а также о своих методах съемки и оборудовании Canon, которое помогает им в реализации идей.

  • Маунтинбайкер выполняет трюк в воздухе на фоне солнца. Это изображение создано снизу, а в качестве крайних элементов композиции выбраны красные цветы мака и трава на холме.

    СТАТЬЯ

    Съемки 8K и 4K с супердискретизацией на камеру Canon EOS R5

    На первых съемках видео с камерой Canon EOS R5 Мартин Биссиг и Иван д'Антонио узнали, как доступные на камере функции 8K позволяют быстрее создавать нужные материалы и расширяют творческие возможности.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro