СТАТЬЯ

Что делает позу привлекательной? Пять советов по съемке современных портретов

Портретисты и модные фотографы Ванда Мартин и Тарик Карролл обсуждают историю гендерных идеалов красоты и то, как эти стандарты помогают разрушить стереотипы в мире моды.
Мужчины позируют в синих джинсах и расстегнутых джинсовых куртках с леопардовым принтом, демонстрирующих их оголенные тела.

Фотограф из Нью-Йорка Тарик Кэрролл — создатель проекта EveryMAN в поддержку бодипозитива, цель которого — бросить вызов устаревшим представлениям общества о мужественности. Он вдохновился на создание этого проекта после того, как понял, что в индустрии моды отсутствует естественность. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 33 мм, 1/80 сек., f/5.6 и ISO 1000. © Тарик Кэрролл

Вы когда-нибудь думали о том, что расположение кисти руки на ключицах обычно характерно только для снимков женщин? А широко расставленные ноги и прямой взгляд считаются признаками силы и мужества? С 1970-х годов стилизованные портреты мужчин и женщин подвергались критике, так как они задавали высокие стандарты красоты, здоровья и счастья, а также определяли способы выражения женственности и мужественности. Сейчас самое время переосмыслить эти стереотипы.

«Общество всегда было одержимо совершенством, которое вынуждало большинство людей чувствовать себя дискомфортно в собственном теле, потому что мы все несовершенны», — говорит фотограф в области музыки и моды Тарик Кэрролл, который в рамках своего проекта EveryMAN стремится изменить понятие мужской красоты. «Мне нравится называть проект EveryMAN визуальным разговором о мужской эстетике, — продолжает Тарик. — Это проект, пропагандирующий позитивное отношение к различным проявлениям мужественности и рассказывающий о том, что значит быть мужчиной и как искренне говорить об этом».
Амбассадор Canon, портретист и модный фотограф Ванда Мартин в своей работе также изучает разнообразие и сложные гендерные стереотипы. После защиты аспирантского фотопроекта Lovers, в котором пары всех полов и ориентации уютно расположились в своих кроватях, Ванда работала с брендами и издательствами, включая Vogue, Wonderland, i-D и Numéro Russia, и снимала портреты, которые «далеки от традиционных представлений о красоте». Она сосредоточила свое внимание на индивидуальности моделей.

«Думаю, многие бренды осознают, что им необходимо демонстрировать разные представления о красоте, — говорит Ванда. — Возможно, некоторые из них просто используют эту тенденцию в своих интересах. Тем не менее, это абсолютно нормально, поскольку данный посыл все равно найдет отклик у широкой аудитории».
Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

Более подробное обсуждение — в этом выпуске подкаста Canon Shutter Stories:

Снимок головы и плеч мужчины с голым торсом и короткими волосами, корпус которого повернут вправо. Он полностью освещен синим светом, а фон имеет теплый оранжевый оттенок.

Тарик, модный фотограф, заявляет, что все меняется, но медленно. «Я думаю, мир только начинает узнавать о бодипозитиве, разнообразии и инклюзивности. Люди еще не достаточно глубоко осведомлены об этих вопросах, но я с нетерпением жду, когда это изменится», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS 70D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 90D) с объективом Canon EF 40mm f/2.8 STM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/11 и ISO 100. © Тарик Кэрролл

Переосмысление понятий

Что такое гендерное позирование? «По большому счету, оно связано с гендерными ролями, — объясняет Тарик. — Стандартные женские позы: изогнутая спина, отведенные назад плечи... если вы мужчина — это руки на бедрах, вытягивание шеи и взгляд вверх».

Шаблонные образы мужчин, которые Тарик наблюдал в СМИ, заставили его сосредоточиться на более разнообразном представлении мужской красоты. «Движение бодипозитива зародилось намного раньше нас, — говорит он. — Женщины более открыто выражают свои эмоции и говорят о комплексах. Нас запрограммировали не обсуждать подобные вещи, "мужаться" и "терпеть". Женщины довольно давно обсуждают эти темы, и уже более 10 лет существуют движения в поддержку женского бодипозитива. Только в последние два‑три года мужчин плюс-сайз начали принимать в модельные агентства».
Молодая женщина со светлыми волосами, голубыми тенями и длинными ресницами крупным планом. Ее рот открыт, как будто она кричит.

Фэшн- и портретные снимки венгерского фотографа Ванды Мартин сочетают в себе историческое и современное восприятие, а также элементы рок-н-ролла и эпохи Возрождения. На сегодняшний день ее проекты поднимают вопросы молодежной культуры, субкультур и борьбы с противоположностями. Она всегда была очарована идеей нестандартного человека. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark III) с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/320 сек., f/3.2 и ISO 1000. © Ванда Мартин

Мужчина в свободной легкой рубашке, лежащий на зеленом диване с цветочным узором и золотой отделкой.

В настоящее время Ванда работает над проектом, который бросает вызов идеалам мужественности. Она фотографирует портреты разных мужчин в традиционно женской позе — лежа на диване. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/80 сек., f/2.8 и ISO 2500. © Ванда Мартин

Ванда тоже считает, что мужчины больше ограничены в этом, чем женщины. Она черпает вдохновение для своих эстетичных работ из классических картин, при этом добавляя изюминку. «Если посмотреть на картины, созданные за последние несколько веков, даже на фотографии, сделанные в начале этого столетия, становится очевидно, что обнаженное женское тело всегда было центром внимания творцов, — объясняет она. — Женщины всегда лежали на диванах, полностью или частично оголенные, их взгляд обращен на вас, зрителей».

В основе последнего проекта Ванды лежит эта концепция, которая формирует новые представления о мужественности: мужчины позируют в своих домах, лежат на диванах, демонстрируя свою уязвимость. «Я работаю со всеми типажами мужчин — мужчинами в женской одежде, крупными и зрелыми мужчинами», — говорит она.

В мире клиенты все чаще интересуются разнообразием, а несовершенство и особенности быстро становятся новым идеалом, поэтому Ванда и Тарик делятся пятью советами по созданию интересных современных портретов.
Молодой человек с обнаженным телом в маленьких серьгах-кольцах пристально смотрит в камеру.

«Я не из тех фотографов, которые просят позировать определенным образом. Я так не делаю. Съемка — совместная работа. Мы работаем сообща», — говорит Тарик. Снято на камеру Canon EOS 70D с объективом Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM и следующими параметрами: 67 мм, 1/100 сек., f/6.3 и ISO 1000. © Тарик Кэрролл

Женщина в шубе из искусственного меха с тигровым принтом скрестила руки на груди и смеется. Ее глаза закрыты, а на веках и верхней части лица нарисованы рога.

Чтобы бороться со стереотипами, Ванда в своей работе предпочитает фокусироваться на индивидуальности, будь то щербинка, особенности кожи или тела. «Когда фотограф работает с кем-то, он должен сосредоточиться на том, что отличает этого человека от других», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/1250 сек., f/4.5 и ISO 200. © Ванда Мартин

1. Обучайтесь

На восприятие и поведение обоих полов в реальном мире оказывают большое влияние визуальные материалы СМИ, и именно поэтому роль фотографов велика. «Важно, чтобы вы обучались самостоятельно. Обратите внимание на различные публикации, на разговоры о гендерном самовыражении», — советует Тарик. «Мы можем наблюдать, как бренды становятся более инклюзивными, происходит трансформация восприятия, поэтому будьте внимательны к изменениям и открыты для критики».

Ванда считает, что если вы понимаете и осознаете стереотип, то от него легче избавиться. Она добавляет: «Когда я работаю с женщинами, я не стремлюсь показать их сексуальность. Я хочу демонстрировать их сильными и гордыми. Отношение определенно является ключевым фактором».

2. Сосредоточьтесь на индивидуальности

«Узнайте, кого вы снимаете, — говорит Тарик. — Задавайте вопросы, выясните, как следует обращаться к модели, ее половую принадлежность». Узнав поближе свою модель, вы сможете определить ее индивидуальность и раскрыть ее на снимке».

Кроме того, Ванда советует сосредоточиться на том, «что отличает этого человека от других». «Если у вашей модели нет зуба, не бойтесь показать это. Если вы снимаете красивую женщину с пышными формами, подчеркните эту красоту. Фотографам следует сосредоточиться на этих особенностях и поощрять разнообразие».

«10 лет назад модельные агентства искали мужчин с точеными линиями челюсти и шестью кубиками — это считалось стандартом красоты, — говорит Тарик. — Во время работы в сфере моды мне говорили: "Мы продаем фантазию". Тем не менее, вы должны понять, чьи это фантазии, поскольку как показали мои наблюдения, всем нравятся разные вещи. Все заслуживают видеть на фотографиях настоящих себя».
Портрет женщины с объемной прической в стиле афро, украшенной подсолнухами.

Обсуждаем инклюзивность в фэшн-фотографии.

Похоже, что повышение разнообразия на кастингах для фэшн- и бьюти-съемок меняет индустрию к лучшему. Тему обсуждают два фотографа и модель плюс-сайз.

3. Наблюдайте

«Когда я прошу некоторых моделей попозировать, я рассказываю им небольшую историю, — объясняет Ванда. — Это словно быть режиссером, рассказывая своим актерам о том, как позировать и какую роль им предстоит сыграть. В зависимости от того, работаю ли я со случайными людьми, знаменитостями, музыкантами или актерами, моя роль немного меняется: я становлюсь наблюдателем, чтобы лучше передать их индивидуальность и особенности».
Влюбленная молодая пара крупным планом.

В рамках проекта Lovers Ванда фотографирует пары в уютной обстановке их спален, это позволяет создать более наглядную картину того, как выглядят отношения. «Я всегда общаюсь с моделями перед началом съемки, — говорит Ванда. — Это помогает им немного расслабиться». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM) и следующими параметрами: 65 мм, 1/160 сек., f/5 и ISO 1250. © Ванда Мартин

Черно-белое изображение четырех мужчин, которые позируют в джинсовой одежде. Они смеются и улыбаются.

«Создайте комфортную обстановку для своих моделей, независимо от характера съемки, — говорит Тарик. — По моему опыту, это первый шаг к качественной съемки портретов, реклам и крупных планов». Снято на камеру Canon EOS 5DS с Canon EF 24-70mm f/2.8L USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM) и следующими параметрами: 32 мм, 1/100 сек., f/9 и ISO 250. © Тарик Кэрролл

4. Будьте собой

«Я могу посмотреть на портрет и сказать, когда он постановочный. Вы можете считать, что это нечестно», — говорит Тарик. Фотографии — это про естественность. «Это совместная работа, которая позволяет изобразить объект в лучшем свете и сделать его выразительнее. Разрядите обстановку, чтобы запечатлеть такие случайные мгновения. В конечном итоге среди лучших кадров и оказываются эти снимки, потому что они более естественные. Не имеет значения, как компании пытаются реализовать эти концепции: люди ценят реалистичность».

5. Разрядите обстановку

Это не новый подход в 2021 году, но рекомендация остается прежней: чтобы создать естественный портрет, человек, стоящий перед вами, должен быть расслабленным. «Я всегда очень громко включаю музыку, — говорит Ванда. — Необходимо создать настроение! Это один из важнейших моментов».

Кроме того, Тарик составляет список композиций, подобранный в соответствии со вкусом модели. Он считает, что ключ к созданию отличных кадров — комфортная атмосфера для всех участников. Это основа для создания хорошего портрета».

Ванда отмечает, что предрассудки, связанные с мужественностью, глубоко укоренились, и не все готовы к тому, чтобы исследовать более разнообразные сцены. «Когда я прошу зрелых мужчин позировать для меня, например изящно сложить руки, часто бывает очень трудно убедить их. Они считают это слишком женственным и чувствуют себя не комфортно».

Стоит потратить немного времени и сил, чтобы раскрепостить таких людей. «Цель — показать нестандартные, разнонаправленные, альтернативные или не доминирующие выражения мужественности через призму женского восприятия», — отмечает Ванда.

Автор Emma-Lily Pendleton


Оборудование Ванды Мартин

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Оборудование Ванды Мартин — камеры и объективы Canon, а также вспышка Speedlite.

Фотокамеры

Canon EOS R6

Инновационная EOS R6 использует технологию, которая заставит вас снова влюбиться в искусство фотографии. Оценивайте и снимайте сюжеты совершенно по-новому, добавьте новое измерение в свои фотоистории. «Мне особенно нравится высокая чувствительность ISO и автофокусировка с отслеживанием лиц», — говорит Ванда.

Canon EOS-1D X Mark III

Идеальный инструмент для творчества, который располагает системой автофокусировки на основе глубинного обучения, функцией съемки видео 5.5K RAW и возможностями для эффективной съемки при слабом освещении. «Это была любовь с первого взгляда», — говорит Ванда.

Canon EOS 5D Mark II

Резервная камера Ванды — предыдущая модель камеры Canon EOS 5D Mark IV, универсальной и надежной камеры, которая способна создавать прекрасные изображения в любой ситуации. «Я уже восемь лет снимаю на эту камеру большую часть своих работ, с ней очень интересно работать, — говорит Ванда. — Сегодня я использую ее в качестве резервного оборудования».

Объективы

Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM

Основной объектив, который располагает высокой светосилой, стабилизацией изображения и мотором Nano USM для бесшумной фокусировки. «Мне нравится работать в высоком темпе, и профессиональные зум-объективы RF обеспечивают нужную универсальность и динамику для мгновенного переключения между портретами и съемкой в окружении», — говорит Ванда.

Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM

Универсальный стандартный зум-объектив даст вам немного больше свободы вне зависимости от того, что вы снимаете, — фото или видео. Идеальный выбор, в случаях, когда вам требуется исключительное качество изображения, но без использования громоздкого оборудования.

Аксессуары

Canon Speedlite 600EX II-RT

Последняя версия вспышки Speedlite, которую использует Ванда, дает возможность управлять освещением как на камере, так и отдельно от нее. «Обычно я часто использую вспышку, особенно при съемке коллективов или в условиях слабого освещения, например ночью, — говорит Ванда. — Она всегда у меня с собой на всякий случай, лучше подготовиться к любой ситуации».

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro