СТАТЬЯ

Овладейте искусством создания автопортретов

A black-and-white image shot with a fisheye lens of Canon Ambassador Wanda Martin looking down at the camera, her long hair falling around her shoulders.
Портретный и фэшн-фотограф Ванда Мартин сделала этот автопортрет во время самоизоляции из-за пандемии COVID-19. «Форма круга является отсылкой к самоизоляции, — объясняет она. — Создавая изображения, я вдохновляюсь литературой и романтизмом, например знаменитым изображением Офелии из Шекспировского "Гамлета" за авторством Джона Эверетта Милле». Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark III) с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM и следующими параметрами: 8 мм, 1/640 сек., f/10 и ISO 800. © Ванда Мартин

Создание автопортретов является отличной возможностью заняться самоанализом. Это не только способ провести время в любом месте по своему настроению, но и возможность поэкспериментировать с освещением, задними планами и параметрами камеры, которая позволяет фотографам лучше понять, как передать эмоции и черты характера с помощью портрета.

Венгерский портретный и фэшн-фотограф Ванда Мартин отточила свои навыки фотосъемки, создавая автопортреты по мотивам любимых картин живописцев-прерафаэлитов. Теперь она фотографирует для ряда международных изданий, включая Vogue и Glamour, а также по заказу таких брендов, как Marc Jacobs, Dior и Burberry.

«Когда я теперь смотрю на эти фотографии, я понимаю, что немного изменила бы подход к их созданию, однако автопортреты многому научили меня в плане выбора композиции, освещения, позы, дизайна сцены, подготовки модели и постобработки, — говорит она. — Когда я начала принимать коммерческие заказы на фотосъемку, у меня осталось меньше времени на личные проекты, поэтому я перестала делать автопортреты. Однако теперь я вернулась к истокам».

Марина Карпий — свадебный и портретный фотограф, которая живет в Украине и Грузии. Она проводит карантин, наполняя свой профиль в Instagram творческими автопортретами. В этой статье два амбассадора Canon поделятся советами по созданию автопортретов.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

1. Внимательно отнеситесь к освещению

«Отраженный свет сделает кожу более бледной, — говорит Марина. — Если вы снимаете в белых стенах, отразите свет от них либо создайте отражатель из листа бумаги A4 или любого предмета с блестящей поверхностью. Это поможет вам контролировать тени и добавить эффект блеска в глазах».

Ванда также любит экспериментировать с освещением с помощью подручных средств и источников света. «Спички, свечи, настольные лампы, новогодняя гирлянда… вы оцените возможности для творчества, если найдете разные источники света в своем доме, — говорит она. — К примеру, для направленного света возьмите фонарик и оберните его полиэтиленовым пакетом, чтобы сделать свет более мягким».

«Лучше всего для лиц подходит мягкий свет из окна, который при падении прямо на лицо равномерно подсвечивает его, не создавая теней. Падающий сбоку, сверху или снизу свет, а также более резкое освещение может помочь в создании драматичного эффекта, однако такие портреты могут быть менее привлекательными. В конце концов, используемое вами освещение будет зависеть от настроения и сообщения, которое вы хотите донести зрителям».

Wanda Martin reclines on a low sofa, a sheet of material clipped to a rail behind her.
«Мои портреты символизируют то, как женщин визуализировали в разные периоды создания искусства, — рассказывает она. — Я чувствую особую свободу, когда создаю автопортреты, воссоздавая образы из живописи». Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/60 сек., f/6.3 и ISO 3200. © Ванда Мартин
A self-portrait of Marina Karpiy with her eyes closed, her hair falling over her face.
«Для меня важнее всего освещение и цвета, поскольку мне нравится все нейтральное, — говорит Марина Карпий. — Самые приятные для меня оттенки — это белый и бежевый». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/1.4 и ISO 100. © Марина Карпий
A nighttime portrait of a model, city lights beautifully blurred in a bokeh effect behind her.

Лучшие объективы Canon для портретной фотографии

Фотографы Гия Бесана и Фелисия Сиско вместе с экспертом Canon Майком Бернхиллом рассказывают о лучших объективах Canon для создания идеальных портретов.

4. Выберите правильное оборудование

На вопрос о лучшем объективе для создания автопортретов Марина отвечает, что ее выбор — модели с фокусным расстоянием 50 мм. «Сейчас я работаю с Canon RF 50mm F1.2L USM; в сочетании с камерой Canon EOS R он позволяет достигать отличных результатов, — говорит она. — Canon EOS R располагает фокусировкой на глазах, поэтому мне не нужно беспокоиться о фокусировке; я просто смотрю в объектив, а камера делает все остальное за меня. Canon EOS R также поддерживает подключение по Wi-Fi и сопряжение со смартфоном по Bluetooth, поэтому с ней легко редактировать и публиковать фотографии».

Ванда обычно работает с камерой Canon EOS-1D X Mark II и говорит, что предпочитает использовать более универсальные зум-объективы. «Обычно я использую для съемок любого типа один зум-объектив — Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM, поскольку он подходит для любых ситуаций, — говорит она. — С ним я могу создавать фотографии крупным планом с малой глубиной резкости, но также делать снимки с искаженной широкоугольной перспективой, которая придает изображениям особый характер».

«Я некоторое время экспериментирую с созданием портретов на объектив Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. Искажение позволяет выразить мое отношение к непривычной реальности во время карантина, и это чувство изоляции подчеркивается круглым форматом кадра, который обеспечивает фокусное расстояние 8 мм.

A black-and-white image shot with a fisheye lens of Wanda Martin recreating Dante Gabriel Rossetti's Lady Lilith in her garden.
Ванда воссоздает «Леди Лилит» Данте Габриэля Россетти. «Моя сожительница купается в лучах солнца, что является отсылкой на дни самоизоляции. Я использовала объектив Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM и переключилась в черно-белый режим, чтобы отдать дань уважения фильму Dante's Inferno Кена Расселла из BBC, посвященному Россетти», — говорит Ванда. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II со следующими параметрами: 8 мм, 1/800 сек., f/6.3 и ISO 800. © Ванда Мартин
A black-and-white shot of Marina Karpiy holding her daughter.
«Одной из наиболее важных задач в создании автопортрета является передать блеск в глазах, — говорит Ванда. — Именно это и делает портрет живым». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 35mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/2 и ISO 100. © Марина Карпий

5. Избегайте сотрясения камеры

Само определение автопортрета означает, что вы управляете процессом. Однако Марина говорит, что существуют способы упростить этот процесс. «Обязательно используйте штатив или хотя бы ставьте камеру на статичную поверхность, например стол, стопку книг или стул».

«Если в кадре будут дети, выберите режим серийной съемки; камера Canon EOS R позволяет создавать до 8 кадров/сек. в режиме покадровой автофокусировки, а ее сенсорный экран с регулируемым углом наклона помогает проверить положение фокуса перед началом съемки. Подключение Canon EOS R к смартфону позволяет забыть об автоспуске — я использую приложение Canon Camera Connect и прячу телефон так, чтобы он не попал в кадр».

6. Подумайте о диафрагме

Как и с объективами, Ванда и Марина предпочитают разные способы создания автопортретов: Ванда работает в ручном режиме, в то время как Марина использует режим приоритета диафрагмы (Av).

«Мне нравится полностью управлять процессом, — говорит Ванда. — Я всегда использую 10-секундный таймер и вручную устанавливаю положение фокуса. Для портретов я не использую слишком открытую диафрагму — малая глубина резкости может обернуться тем, что я останусь вне фокуса, поэтому я использую значения в диапазоне от f/5.6 до f/8».

Wanda Martin recreating Vermeer's Girl with a Pearl Earring in her living room.
«Современный взгляд на "Девушку с жемчужной сережкой" Вермеера с использованием анахроничного реквизита — все это в стенах моей гостиной», — говорит Ванда. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/80 сек., f/8 и ISO 2500. © Ванда Мартин
Marina Karpiy drinking a coffee while sat cross-legged on a chair in her garden.
«Обычно при создании автопортрета я не смотрю в камеру, — говорит Марина. — Поскольку Canon EOS R подключается к моему смартфону, я могу смотреть на экран и делать снимки через приложение Canon Camera Connect». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 35mm F1.4L USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 35mm F1.4L II USM) и следующими параметрами: 1/3 сек., f/1.4 и ISO 200. © Марина Карпий

Оборудование Ванды Мартин

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

The contents of Wanda Martin’s kitbag on a sheet, including a Canon EOS-1D X Mark III.

Камера

Canon EOS-1D X Mark III

Жизнь полна мгновений, которые никогда не повторятся. Запечатлейте больше таких моментов с камерой EOS-1D X Mark III и поделитесь своими историями.

Объективы

Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Зум-объектив «рыбий глаз» серии L позволяет делать полнокадровые или круглые изображения с широким углом обзора. «Я некоторое время экспериментирую с созданием портретов на объектив "рыбий глаз", — говорит Ванда. — Искажение позволяет выразить мое отношение к реальности во время карантина, и это чувство изоляции подчеркивается круглым форматом кадра, который обеспечивает фокусное расстояние 8 мм».

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Профессиональный зум-объектив серии L для повседневной съемки с постоянной максимальной диафрагмой f/2.8 обеспечивает превосходное качество изображения. «Обычно я использую для съемок любого типа один зум-объектив, поскольку он подходит для любых ситуаций», — говорит Ванда.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас