СТАТЬЯ

Лучшие объективы Canon для портретной фотографии

A portrait of a model in a white jacket in front of a busy but blurred street.
Фотографы Гия Бесана и Фелисия Сиско работали с множеством достойных объективов Canon для портретной съемки. В этой статье мы узнаем об их любимых объективах для разных задач портретной съемки. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/1.2 и ISO 1000. © Фелисия Сиско

Будь то традиционные студийные портреты, портреты в интерьере помещения с естественным освещением или портреты на улице в репортажном стиле, наличие правильного объектива способно значительно помочь в создании фотографий этого жанра. Но какие факторы фотографы учитывают при выборе объективов для портретной съемки?

«Так сложилось, что портретными объективами считаются те, что подчеркивают достоинства лица объекта, — говорит Майк Бернхилл, специалист по профессиональной продукции Canon Europe. — Объектив со средним телефокусным расстоянием, то есть в диапазоне от 50 до 100 мм, обеспечивает естественное сжатие, которое делает лицо человека более красивым для восприятия. Однако для съемки в интерьерах, где необходимо показать человека в определенном окружении, чаще используются фокусные расстояния 35 или 50 мм».

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

«Также важным фактором является светосила объектива. Съемка на объективы с широкой диафрагмой, например f/1.2 или f/1.8, позволяет сделать акцент на лице человека или любой иной части изображения, в то же время применив эффект размытия ко всем отвлекающим внимание зрителя элементам на заднем или переднем плане».

Амбассадоры Canon Гия Бесана и Фелисия Сиско являются успешными портретными фотографами. Гия начала свою карьеру с репортажной съемки, а теперь фотографирует знаменитостей для известных изданий, а также создает концептуальные портреты и занимается личными проектами в жанре фотоискусства. Фелисия же построила свою карьеру благодаря свадебной фотографии, фотосессиям с невестами и съемке для изданий.

В этой статье Гия и Фелисия расскажут об используемых объективах и том, почему они им так нравятся, а Майк поделится информацией о функциях, которые делают эти объективы идеальным решением для определенных типов портретов и ситуаций съемки.

A close-up portrait of a model wearing a yellow outfit covered with flowers.
Гия использовала объектив Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM, который она называет «находкой для репортеров» для съемок в рамках личного проекта «Поиск среди цветов». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/2.8 и ISO 200. © Гия Бесана
A portrait of a model wearing a yellow outfit covered with flowers.
С макрообъективом 35 мм вы можете снимать с широким углом, чтобы включить фон в кадр и добавить портрету дополнительный контекст. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/2.8 и ISO 200. © Гия Бесана
The Canon RF 35mm F1.8L Macro IS STM lens.

Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM

Широкоугольный светосильный фикс-объектив с максимальной диафрагмой f/1.8 и возможностями съемки в макрорежиме.

1. Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM

Лучший широкоугольный объектив Canon для создания портретов

«Я использовала объектив Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM при съемке личного проекта "Поиск среди цветов", — говорит Гия. — Некоторые могут счесть 35 мм слишком малым фокусным расстоянием для портретного объектива, однако он позволяет создавать совершенно разные портреты. Это тот объектив, который нужен вам, если вы, как и я, много двигаетесь во время фотосессии, поскольку он позволяет запечатлеть человека в его окружении. Он легкий и очень точный, а также отлично справляется при слабом освещении благодаря диафрагме f/1.8. Это настоящий репортажный объектив, и лишь с его помощью вы можете создать полноценную историю».

Майк говорит: «Это один из самых популярных объективов для портретной съемки в репортажном стиле. Он позволяет фотографировать, находясь на приличном расстоянии от объекта, но в то же время обеспечивает более широкий угол съемки, чем объектив 50 мм. Однако это сопровождается минимальным уровнем искажений при сохранении естественной перспективы».

A model sitting posed on a chair and wearing a large peach flower fascinator.
По словам Фелисии, объектив Canon RF 85mm F1.2L USM является идеальным выбором как для портретной съемки крупным планом, так и для портретов в окружении с мягким эффектом боке. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/1.6 и ISO 1000. © Фелисия Сиско
The Canon RF 85mm F1.2L USM lens.

Canon RF 85mm F1.2L USM

Этот объектив дает фотографам полную свободу творчества, позволяя создавать красивые портреты высокой четкости и делать качественные снимки даже при слабом освещении.

2. Canon RF 85mm F1.2L USM

Лучший объектив Canon для выразительных портретов

По словам Фелисии, фокусное расстояние 85 мм идеально подходит для ее стиля портретной съемки. «С 85-мм объективом я могу делать любые фотографии — от портретов крупным планом до целых композиций», — объясняет она. — Этот объектив сочетает в себе лучшие качества моделей Canon EF 85mm f/1.2L II USM и Canon EF 85mm f/1.4L IS USM — он обеспечивает боке на уровне f/1.2 и четкость на уровне f/1.4». Она говорит, что особенно любит кольцо управления на объективе, которое позволяет с удобством управлять ISO, выдержкой и диафрагмой.

Майк говорит, что модель Canon RF 85mm F1.2L USM изначально разрабатывалась как портретный объектив. «Если вы хотите создавать выразительные портреты, этот объектив для вас, — говорит он. — Ведь вам понадобится объектив с высокой четкостью, который при этом не будет подчеркивать каждую морщинку или шрам. Это объектив с противоречивыми характеристиками — он обеспечивает четкость, но снимки остаются "мягкими"».

«К примеру, он во всех деталях передаст ресницы, но объединит несколько тонов кожи в один, чтобы придать снимку портретный стиль. Он также обеспечивает мягкий и приятный эффект боке, который делает задний план более красивым и менее отвлекающим. Этот объектив популярен среди портретных фотографов, поскольку он облегчает им жизнь — изображения требуют меньше постобработки, а заказчик остается доволен выразительными фотографиями».

Также рассмотрите: Canon RF 85mm F1.2L USM DS

Модель Canon RF 85mm F1.2L USM DS запущенная в производство в 2019 году, предлагает тот же высокий уровень четкости областей в фокусе, однако располагает специальным покрытием Defocus Smoothing, разработанным по уникальной технологии Canon и предлагающим еще более мягкий эффект боке и сглаживание отвлекающих объектов в областях вне фокуса. Когда Фелисия попробовала в деле этот объектив, она обнаружила, что он буквально растворяет яркие объекты на фоне. «Фон выглядел таким живописным, а размытие получилось гораздо более мягким, чем то, что можно обычно наблюдать на моих фотографиях, — говорит она. — Эффект этого покрытия прекрасно дополняет мой стиль фотографии».

Two women dressed as mermaids gazing out at sea over the rocks.
При работе над сложными проектами, требующими от фотографа крупных планов и интерьерных портретов, такими как эта фотосессия первой школы для русалок в Барселоне (Испания), Гия использует универсальный зум-объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 45 мм, 1/1000 сек., f/14 и ISO 320. © Гия Бесана / Anzenberger
A portrait of a woman wearing a shell bikini, in a bathtub of blue water.
Андреина Виллалобос, или Андреина-русалка, приехала в Барселону из Венесуэлы и основала первую школу для русалок; она изображена на одном из портретов этой фотосессии. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/100 сек., f/4 и ISO 160. © Гия Бесана / Anzenberger
The Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM lens.

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Стандартный профессиональный зум-объектив, обеспечивающий исключительное качество изображения и большую диафрагму f/2.8 по всему диапазону фокусных расстояний.

3. Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Лучший зум-объектив Canon для портретной съемки

«Зум станет хорошим решением, если вы хотите взять с собой минимум оборудования, — говорит Гия. — Я использовала этот объектив на многих проектах, которые включали портретную съемку. Мне требовался объектив с диапазоном, охватывающим все необходимые фокусные расстояния, поскольку газетам и журналам нужны разные фотографии, в том числе крупные планы и кадры в интерьере. Если я фотографирую известную личность, у которой на фотосессию выделен минимум времени, я не хочу тратить время на смену объектива. Зум-объектив дает возможность создавать как крупные планы, так и портреты человека в его окружении».

Майк согласен с ней. «Это отличный универсальный объектив, который будет полезен в различных ситуациях, — говорит он. — Используя этот объектив, вы будете готовы практически к любому повороту событий на портретной фотосессии и сможете быстро адаптироваться в условиях, когда скорость важнее всего. Он достаточно светосильный, что позволяет работать и в условиях слабого освещения. Это настоящая "рабочая лошадка" для профессионалов — объектив, который можно использовать ежедневно и в любых ситуациях, ведь он защищен от погодных воздействий и собран по стандартам L-серии».

A close-up of a model’s hands and torso, draped in flowers.
«С макрообъективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM можно сохранять даже мельчайшие детали», — говорит Гия. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/3.2 и ISO 250. © Гия Бесана
A close-up portrait of a model wearing flowers around her neck.
Фотографируйте объекты в мельчайших деталях, находясь на большем расстоянии от них по сравнению с широкоугольными макрообъективами. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/4 и ISO 200. © Гия Бесана
The Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM lens.

Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

Этот универсальный объектив обеспечивает отличные результаты в портретной съемке и видеосъемке с рук благодаря малой глубине резкости с красивым боке, а также встроенному режиму стабилизации изображения Hybrid IS и легкой конструкции.

4. Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

Лучший портретный объектив Canon для передачи деталей

«Мне очень нравится этот объектив, поскольку он изменил мое творческое видение к лучшему и позволил по-новому взглянуть на объекты съемки, — говорит Гия. — Я поняла это, когда впервые использовала камеру Canon EOS R. Я люблю высокую детализацию, но до того момента не использовала макрообъективы. С макрообъективом можно сохранить даже мельчайшие детали, которые позволят раскрыть скрытый смысл изображения. Это лишний раз демонстрирует, что многое в портрете будет зависеть от выбранного объектива».

Майк добавляет: «Этот объектив попадает в классический диапазон фокусных расстояний для портретной съемки — 50–100 мм, — но возможность выбора 100 мм означает, что объект можно фотографировать с большего расстояния, не вмешиваясь в ситуацию. Функция макросъемки позволяет снимать крупным планом и передавать мельчайшие детали, например ресницы модели, однако в то же время фокусное расстояние позволяет находиться дальше от объекта по сравнению с широкоугольным макрообъективом. Это замечательный объектив, очень точный и один из немногих в линейке 100-мм моделей оснащенный встроенным стабилизатором изображения».

A model stands amid tropical flowers and plants.
В проекте Гии «Поиск среди цветов» фотограф объединила портреты с натюрмортами. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/1.4 и ISO 160. © Гия Бесана
A model in front of a yellow background wearing large flowers on her head and neck.
Гия обнаружила, что объектив Canon RF 50mm F1.2L USM позволил ей создавать портреты без искажения. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/3.5 и ISO 250. © Гия Бесана
The Canon RF 50mm F1.2L USM lens.

Canon RF 50mm F1.2L USM

Этот объектив обеспечивает новый уровень оптического качества при полнокадровой съемке. Исключительные четкость и резкость означают более высокий уровень детализации даже по краям кадра.

5. Canon RF 50mm F1.2L USM

Лучший стандартный объектив Canon для создания портретов

«Я также использовала модель Canon RF 50mm F1.2L USM для проекта "Поиск среди цветов", и он стал моим любимым объективом на тех съемках, — говорит Гия. — Это устройство высокого качества, очень надежное и точное, а диафрагма f/1.2 позволяет говорить о высокой светосиле. Когда я загрузила изображения, чтобы взглянуть на них, я не заметила абсолютно никакого искажения. Это исключительный объектив, в частности для создания портретов и натюрмортов».

Майк говорит: «Это специальный объектив для съемки при слабом освещении и один из самых точных объективов на рынке. Если объединить столь высокое оптическое качество со светосилой f/1.2, устройство позволит сохранять любые нюансы выбранного объекта с высокой детализацией, однако обеспечит полноценное размытие нежелательных объектов на заднем плане. Этот объектив позволит поместить объект в совершенно другой мир, позволяя размыть все его окружение. Центром внимания на ваших изображениях станут объекты и особенности освещения».

Автор David Clark


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас