ИСТОРИИ

Женщины-фотографы: Джумана Джоли и развитие Дубая

Снято со 124-го этажа Бурдж-Халифа — самой высокой башни в мире. Джумана запечатлела центр Дубая, включая фонтан Дубай и торговый центр Dubai Mall, с невероятной высоты. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 14mm f/2.8L II USM. © Джумана Джоли

Фотожурналист и специалист по фотосъемке с воздуха Джумана Джоли выросла в Дубае 1980-х, когда он был еще развивающимся городком в пустыне, задолго до того, как название города стало синонимом футуристических городских пейзажей и роскошной жизни под кондиционерами.

«Я помню, как город жил до всей этой красоты, хаоса и множества машин. Автомагистрали и небоскребы, которые мне так нравится фотографировать, теперь возвышаются над тем, что раньше было пустыней, простиравшейся на десятки миль вокруг, — говорит Джумана. — Я помню, как ездила в колледж еще до появления здесь скоростных дорог и смотрела на молодой город, у которого был столь большой потенциал. Я помню, как фотографировала Бурдж-Халифа в 2007 году, когда ее только начинали строить, а теперь могу сравнить облик города того времени с нынешним... То, насколько быстро город вырос за последние десятилетия, очень вдохновляет».

Aerial shot of Dubai, taken at dusk. The view is one of the photographer's favourites.
Вертикальный кадр искусственного архипелага Пальма Джумейра, на котором располагаются роскошные отели, рестораны и апартаменты. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 16-35mm f/2.8L II USM. © Джумана Джоли
This photograph of blurred car lights was shot up against a window from one of the high rises in the residential district Dubai Marina.
«Небоскребы в Дубае всегда выглядят потрясающе, но туманным утром они смотрятся почти сюрреалистично, будто бы плывут в облаках», — говорит Джумана. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 16-35mm f/2.8L II USM. © Джумана Джоли

Огромная высота

Опубликовав более 250 постов в Instagram под псевдонимом @pixelville, Джумана привлекла внимание людей из разных стран мира, и теперь у нее более 100 тысяч подписчиков благодаря головокружительным фотографиям с высотных зданий города. С помощью своей камеры Canon EOS 5D Mark III она фотографирует на высоте, от которой дух захватывает, поднимаясь на вершины самых высоких строений города. «Я играю с ракурсами — все дело в перспективе, — говорит она. — Все началось как увлечение, связанное с моей любовью к архитектуре. Я смотрела наверх и думала: "Ого, это здание отсюда выглядит потрясающе, но как оно будет выглядеть сверху?" Смотреть на мир сверху — это совершенно иные ощущения».

Ее любовь к фотосъемке с воздуха проявилась в агентстве Reuters, где она работала с 2007 по 2015 год. «Мы документировали процесс создания и освоения островов Мир и Пальма — искусственных архипелагов возле береговой линии города — и летали над ними на вертолетах, — вспоминает она. — Дело не в том, чтобы просто сделать фотографию. Во время каждого полета ты учишься продумывать композицию кадра, заранее думать об обрезке и необходимости оставить за кадром ненужные элементы. Я люблю летать и во время путешествий. Ничто не сравнится с полетом над городом и возможностью посмотреть на него с этого ракурса: у каждого города, будь то Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Шанхай, есть свой собственный ритм».

«Я не использую стабилизатор, я держу камеру в руке и снимаю прямо из окна, — добавляет она. — Иногда мы зависаем в воздухе; если мне попадается очень хороший пилот, он наклоняет самолет на 90 градусов и стабильно пилотирует его. Ремни безопасности не позволяют выпасть, но зачастую я одной рукой держусь за ручку двери, а второй держу камеру, иногда протягивая руку, чтобы получить идеальный кадр с перспективой "птичьего полета". Именно так я и снимала в Нью-Йорке — протянула руку и снимала вслепую».

A foggy December sunrise in Dubai taken from above the clouds – an uncommon, yet arresting, site to behold.
Этот кадр сделан декабрьским утром, по словам Джуманы, «когда пелена тумана только начала покрывать город. Подобная погода — не столь частое явление в Дубае. Увидеть такое дважды за год — уже большая удача. Мне повезло стать свидетелем этого особенного момента». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 16-35mm f/2.8L II USM. © Джумана Джоли

Ее увлечение съемкой городов по большей части возникло благодаря ее дедушке. Этот человек из бедной семьи дорос до инженера-строителя в одной из фирм-подрядчиков Кувейта, а затем в 1960-е годы переехал с семьей из Иерусалима в Объединенные Арабские Эмираты, миновав Ливан и Кувейт. «Однажды его начальник спросил его: "Сможете ли вы отправиться в это место на заливе, чтобы проследить за выполнением небольшого проекта?" Ему пришлось поставить на карте отметку в месте, где находится Дубай, потому что на тот момент города не существовало. Узнав о потенциале города, он открыл свою строительную компанию, которая теперь является одной из крупнейших фирм-подрядчиков в Дубае».

Ничто не сравнится с полетом над городом и ощущением его уникального ритма.

Теперь, когда Джумана оглядывает город, она видит здания, которые построила компания ее дедушки. «Когда я нахожусь за рулем, я вижу краны его компании на новых стройках, — говорит она. — Это наполняет меня гордостью и вдохновляет на создание разнообразных сюжетов о росте и развитии Дубая».

Джуману мотивирует не только Дубай — ее привлекает фотография, которая отражает ритм жизни, рост и развитие всех крупных мегаполисов. «Я хочу привлечь внимание людей к городам с помощью моих фотографий и запечатлеть уникальный ритм жизни в каждом из них. Каждый город живет в своем собственном темпе, который можно назвать по-особому организованным хаосом, и в видоискателе все это предстает в упрощенной форме».

A girl in a Yemen market place, taken while Jumana was working for Reuters.
«Сумерки — один из моих любимых моментов для съемки, и этот вид является одним из самых особенных для меня. Все вокруг напоминает мне о том, как быстро вырос этот город, будто мираж посреди пустыни», — говорит Джумана. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 14mm f/2.8L II USM. © Джумана Джоли
A view from one of the high rises in Dubai Marina, with a long exposure of the car lights far below reflected onto the glass in a mesmerising way.
Этот кадр сделан вплотную у окна одного из высотных зданий в районе Дубай Марина. «Благодаря длительной выдержке свет фар автомобилей фантастическим образом отразился на стекле», — говорит Джумана. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 16-35mm f/2.8L II USM. © Джумана Джоли

Поиск своей ниши

Именно дедушка стал причиной ее увлечения фотографией, подарив ей дальномерный фотоаппарат 35 мм. «В колледже я стремилась получить степень бакалавра искусства в области фотографии. Получить это образование стало лучшим, что я когда-либо делала, — говорит она. — После окончания колледжа я несколько месяцев проработала в сфере моды. Но я быстро поняла, что это не мое, и начала работать фрилансером в местных газетах. Я начала с Gulf News, после чего мне удалось попасть в Reuters, и я стала создавать для них документальные, спортивные и новостные сюжеты. Это и сформировало во мне фотографа, которым я являюсь сейчас. Теперь я занимаюсь только фрилансом. Я работаю редактором в Getty Images, а также работаю с другими заказчикам, включая кампании по брендированию».

Быть женщиной-фотографом на Ближнем Востоке — непростая задача. «Это тот вызов, который я всегда готова была принять, — говорит она. — Такая мотивация позволяет мне выкладываться по полной и каждый день улучшать свои навыки. Поддержка семьи очень сильно вдохновила меня, и благодаря моим родным теперь я делаю карьеру в мире фотографии».

«Когда в 2007 году я начинала работать в этой сфере, женщины определенно были в меньшинстве, да и сейчас мы все еще в меньшинстве. Когда я посещаю мероприятия, 99% фотографов — это мужчины. Иногда я вижу еще одну женщину с камерой. Поначалу это было очень трудно, но со временем я стала относиться к этому проще, — говорит она. — Я начала в совсем молодом возрасте, и обо мне никто ничего не знал. Рядом со мной работали люди, которые были частью этой индустрии уже многие годы и заслужили определенный авторитет. Поначалу меня не воспринимали всерьез, но затем я нашла свое место и стала настоящим членом семьи. Несмотря на то, что вокруг очень много конкурентов и различных агентств, на каждом мероприятии найдутся знакомые фотографы, которые уважают друг друга».

A young Yemeni girl hides half her face from the photographer whilst smiling
Этот снимок сделан во время работы Джуманы в Хадрамауте, Йемен, по заказу агентства Reuters. «Когда она впервые увидела меня, бурка закрывала ее лицо, и я могла видеть только ее глаза. Но немного погуляв по округе, я вновь встретила ее, и она согласилась показать мне местный базар. Мне удалось сделать несколько непринужденных кадров, и это один из них». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM. © Джумана Джоли

Теперь популярный профиль в Instagram помогает Джумане завоевывать все больше поклонников по всему миру. «Я начала публиковать снимки в социальных сетях пару лет назад, — говорит она. — Я решила заняться этим, чтобы с помощью захватывающих кадров с воздуха показать людям, как развивается Дубай. Я очень избирательно отношусь к материалу, который публикую в социальных сетях. Я думаю, что главное для тех, кто планирует заняться этим или уже публикует фотографии в социальных сетях, — это создавать работы уникального, собственного стиля, которые помогут вам показать свою творческую сущность».

Помимо камеры 5D Mark III, она всегда носит с собой объективы EF 16-35mm f/2.8 III USM и EF 24-70mm f/2.8L II USM. «Эти фокусные расстояния идеально подходят для съемки людей и городских пейзажей, — говорит она. — Но для съемки спортивных мероприятий я использую EF 400mm f/2.8L IS II USM и монопод, поскольку они позволяют мне оставаться мобильной».

Ежедневная работа

Несмотря на известность, полученную благодаря аэрофотографии, основной работой Джуманы является редакторская деятельность и фотожурналистика. Она создает спортивные и новостные сюжеты по всему Ближнему Востоку. «Можно сказать, что аэрофотография — это мое альтер-эго, потому что я люблю фотожурналистику, как в виде экстренных сообщений, так и иных тематических сюжетов, — говорит она. — К примеру, во время протестов Арабской весны 2010–2012 гг. я освещала волнения в Йемене для Reuters».

Джумана считает, что она постоянно развивается как фотожурналист. «Практически все представители этой сферы — мужчины, — говорит она. — Женщины в меньшинстве, но времена меняются. Я думаю, что нам нужно пройти еще долгий путь, но все больше женщин стремятся заниматься своими увлечениями и карьерой». И на этом пути она привносит еще один новый и вдохновляющий тренд своими потрясающими изображениями, созданными на большой высоте.

Чтобы узнать больше о новейшей камере серии Canon EOS 5D, Canon EOS 5D Mark IV, перейдите на страницу продукта.

Автор: Lottie Davies


Похожие статьи

Смотреть все