СТАТЬЯ

Женщины-фотографы: Мими Хэддон рассказывает о цвете и фантастических костюмах

Кейси — это актер и комик, которого Мими одевала в невероятные костюмы. Снято на камеру Canon EOS 5D с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM. © Мими Хэддон

Мими Хэддон излучает теплый солнечный свет Калифорнии как человек и как фотограф: в своей домашней студии в Санта-Монике она играет с цветовым спектром и создает фантастические фотографии.

Christian Ziegler’s

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Впервые она всерьез решила заняться фотографией во время пребывания в Париже после окончания университета. «В своей небольшой квартире в Париже я обустроила фотолабораторию, я просто влюбилась в фотографию. Я изучала работы Мана Рэя, меня завораживало то, как он сплетал воедино фотографию и сюрреализм. Я часами пропадала в лаборатории, это место стало для меня своеобразным храмом».

Она также связывает свое увлечение тканями, красками и костюмами с процессом печати. «Я чувствую, что в работе с тканями есть нечто общее с работой в фотолаборатории. Это настоящая алхимия».

A woman in an emerald-coloured velvet corset trimmed with tassels and beads holds a fern frond across her eyes.
Для проекта под названием «Кассия» Мими использовала объектив с высокой светосилой и малой глубиной резкости, что позволило создать изображения с эффектом живописи. Снято на камеру Canon EOS 5D с объективом Canon EF 50mm f/1L USM. © Мими Хэддон
A woman in a red-and-white retro-style swimsuit wears an oversized hat on the head, covering her eyes, and stands in front of a red-and-white patterned wall.
Проект Мими под названием «Кассия» — это собрание сюрреалистичных и завораживающих изображений, сделанных в саду и возле бассейна, на которых модель по имени Кассия предстает в различных винтажных купальниках. Снято на камеру Canon EOS 5D с объективом Canon EF 50mm f/1L USM. © Мими Хэддон

Как и многие другие фотографы ее поколения, она начинала работать в черно-белом режиме и не стремилась использовать цвет, пока не увидела работы Сары Мун. «Я помню, как попала на невероятную выставку ее работ, когда была в Париже, и поняла, что цвет можно использовать для создания художественного эффекта. Я поняла, как мне перейти с черно-белой фотографии на цветную, при этом сохранив художественную целостность».

«Черно-белый режим по своей природе моментально меняет реальность, убирая из нее цвет. Но когда ты пытаешься представить свою версию измененной реальности в виде цветной фотографии, тебе необходимо представить ее так, чтобы черно-белому отображению не осталось места».

В работах Мими можно наблюдать суть преобразования: в частности, это относится к созданию костюмов и масок. «Мне очень нравится противопоставление костюмов реальной жизни. Я сотрудничаю с компанией Palace Costume из Западного Голливуда, которой владеет замечательная женщина по имени Мелоди. Она ведет этот бизнес уже 50 лет, и в результате собрала огромную коллекцию инвентаря, которая пользуется спросом у производителей фильмов, телепередач и рекламы. Я делаю снимки этих предметов одежды на Canon EOS 5D и Canon EOS 5D Mark III и надеюсь создать из них книгу».

A person dressed as a robot stands on the ground outside, with the sun low on the horizon.
Мими вдохновляют работы Мана Рэя, фотографии которого имеют явные черты сюрреализма. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 50mm f/1.2L USM. © Мими Хэддон
Wearing an ornate red and blue satin kimono and red headdress, a woman stands against a background of richly-coloured flowers.
Кассандра, модель для проекта «Королева», сама сделала прическу и наложила грим, после чего танцевала и позировала перед фотографом. Снято на камеру Canon EOS 5D с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM. © Мими Хэддон

«Начало работы с Palace Costume стало для меня поворотным моментом — первым костюмом, который я взяла напрокат, был яркий танцевальный костюм, который я фотографировала на модели. Это позволило мне взглянуть на жизнь по-новому. Кажется, что это был обычный костюм, но именно он показал мне, какую силу заключает в себе одежда».

Первым костюмом, который я взяла напрокат, был совершенно обычный костюм, но именно он показал мне, какую силу заключает в себе одежда.

Первый фотопроект, который Мими создала с таким подходом к костюмам, получил название «Кассия» (так звали модель, с которой в рамках проекта работала Мими). Это коллекция нежных, завораживающих изображений, сделанных в саду и возле бассейна. «Я взяла напрокат разные купальники и один за другим выдавала их Кассии, фотографируя ее в тихом дворике на участке ее матери, что было просто очаровательно».

Для многих съемок Мими использует Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM. «Я использую Canon еще с древних времен аналоговой фотографии, — говорит она. — Много лет я использовала объектив 85 мм, но затем решила, что хочу сделать изображения более открытыми, и на протяжении последних пяти лет в 90% случаев я снимаю на объектив 50 мм».

Именно с проекта «Кассия» начался переход Мими к тому артистичному стилю, которым она так восхищалась: «Я использовала прекрасный объектив с высокой светосилой и очень малой глубиной резкости, что позволяло мне создавать изображения, похожие на живопись. Тогда я впервые поняла, что цвет позволяет мне рассказывать больше».

A woman in a rainbow-coloured, stripy, retro-style swimsuit stands against a matching wall, holding a matching sun hat to her head.
Фотографии Кассии были сделаны в саду матери модели, который Мими называет «очаровательным укромным уголком». Снято на камеру Canon EOS 5D с объективом Canon EF 50mm f/1L USM. © Мими Хэддон
A model wears a vintage-style red-and-white swimsuit and a white swimming cap. She holds a black blindfold on her face.
Для многих съемок Мими брала одежду напрокат в голливудском Palace Costume — костюмы из их коллекции часто арендуются для создания фильмов и телепередач. Снято на камеру Canon EOS 5D. © Мими Хэддон

В итоге проект «Кассия» принял форму календаря, и Мелоди из Palace Costume решила отдавать костюмы напрокат для фотосессий Мими бесплатно. В результате появилась серия фотографий Palace Costume, в которой можно увидеть все многообразие ярких костюмов — предметы в радужную полоску, наряды с обилием блесток, невообразимую обувь и яркие галстуки-бабочки наряду с пластиковыми волчьими лапами и разнообразными париками.

Затем был проект «Королева», серия ярких и роскошных портретов, созданных в сотрудничестве с художником и моделью по имени Кассандра, многие из которых имели по-настоящему королевский вид. «Мне очень понравилось работать над календарем с Кассией, и я решила сделать еще один. Так у меня возникла идея сделать календарь с королевами».

«В то время я работала с Кассандрой над проектом для Getty и видела, какая это творческая личность. Все прошло здорово: мы находились в студии вдвоем, я занималась костюмами и старалась собрать все образы воедино. Кассандра — невероятный творец, ей удалось претворить образы персонажей в жизнь. Она играла, она танцевала, она накладывала грим и делала прически».

A model is dressed as a Japanese woman in an ornate red-and-white kimono and black headdress, standing before a richly patterned wall, the predominant colours of which are red, gold and black.
В проекте «Королева» моделью была Кассандра, которую Мими одевала в роскошные, богато декорированные наряды. Снято на камеру Canon EOS 5D с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM. © Мими Хэддон
A model is dressed like a matador with ornate satin clothing and hat, standing before a red and gold brocade background.
Фотографии, созданные в рамках проекта «Королева», в итоге были собраны в календарь. Снято на камеру Canon EOS 5D с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM. © Мими Хэддон

Последней работой Мими с актером стал проект «Кейси» — серия нестандартных изображений, в которых она вместе с моделью пыталась отразить необычные и удивительные сюжеты. «Я искала модель для съемки для Getty, и на одном из сайтов с моделями мне удалось найти Кейси. Он художник и актер, но, что более важно, он отличный комик — я могу дать ему любой материал, и он претворит его в жизнь. Единственной проблемой было не умереть со смеху во время съемки! Ему достаточно повернуться или посмотреть в объектив — и кадр уже готов».

С недавних пор Мими в своих работах решила вернуться к самой сути цвета и света в фотографии. «Я хотела посмотреть, что воображение может увидеть за рамками человеческого тела и человеческого существования, я искала нечто выше этого».

В текущих проектах она использует объектив Canon EF 28-70mm f/2.8L USM, но планирует использовать объективы с еще более широким углом, поэтому планирует в скором времени приобрести еще один объектив.

A close-up of a mysterious, brightly-coloured object with circles and sharp edges casting shadows. The colours are mainly rich blue with red and yellow circles.
В проектах, посвященных цвету, Мими старается раскрыть природу взаимодействий цвета и света. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 50mm f/1.2L USM. © Мими Хэддон
Against a background a splashes of bright colour, a man, dressed in black, sits on a chair. He wears sunglasses and a handkerchief across his nose and mouth, and holds a light source.
Кейси с удовольствием участвовал в проекте Мими. О работе с ним она отзывается следующим образом: «Ему достаточно повернуться или посмотреть в объектив — и кадр уже готов». Снято на камеру Canon EOS 5D с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM. © Мими Хэддон

Реализовать свое художественное видение Мими помогли курсы работы с тканями в магистратуре. «Я была на занятии по окрашиванию и рассматривала краски разных цветов — когда ты впервые смешиваешь их, вода с порошком при контакте вызывают бурную реакцию, и на дне емкости можно наблюдать настоящий маленький фейерверк. Тогда это произвело на меня сильное впечатление, и я задумалась, как это сфотографировать. Так я вдохновилась на создание серии "Цвет крупным планом"».

«Я только хотела посмотреть на свет — отсечь все ненужное и посмотреть на то, что может свет. Я стала играть с призмами и смотреть на то, как свет преломляется. Я чувствую, что свет может быть объектом съемки, и другие элементы можно вовлечь в танец света. Это настоящая алхимия, настоящее волшебство».

Автор: Lottie Davies


Оборудование Мими Хэддон

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Mimi Haddon

Камера

Canon EOS 5D Mark III

Полнокадровая цифровая зеркальная камера 22,3 МП с 61-точечной автофокусировкой и серийной съемкой с частотой 6 кадров/сек., которая располагает возможностью полностью ручного управления и встроенным режимом HDR.

Объектив

Canon EF 50mm f/1.2L USM

Потрясающая диафрагма f/1.2 и ультразвуковая автофокусировка позволяют по праву считать этот светосильный объектив лучшим вариантом для съемки при слабом освещении.

Аксессуары

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас