ИНТЕРВЬЮ

История женщины-оператора Лауры Беллингем

Оператор-постановщик Лаура Беллингем на съемочной площадке короткометражного фильма «Кряж» с камерой EOS C700, на которую снимался фильм.

Любовь к литературе и языку привела Лауру Беллингем к операторской работе. Ее увлечение историями повлияло на ее подход к съемке и помогает ей создавать фильмы с невероятной визуальной структурой.

«Я просто обожаю истории, — рассказывает Лаура, пока мы обсуждаем ее работу оператором-постановщиком в короткометражке «Кряж», снятой при поддержке Canon. Премьера фильма состоялась в этом году на фестивале Camerimage в Польше. — Истории будто показывают мир с разных сторон».

Лаура утверждает, что для этого просто необходим хороший сценарий, и поэтому она взялась за «Кряж». Она прочитала сценарий фильма, и ей захотелось больше узнать о персонажах. «Прочитав сценарий, я начала думать о главных героях, и в голове стали возникать разные образы. Я пыталась понять, как выглядит их мир. Зачем снимать видео, если оно не рассказывает историю? Не все операторы так думают. Многие стараются сначала создать картинку, но у меня история всегда на первом месте».

Появляются новые возможности, приходит новое понимание… это отличное время для женщин-операторов.

Лаура изучала английскую литературу в Йоркском университете. Именно там она заинтересовалась съемкой фильмов и решила попробовать себя в этой сфере. «После университета я год отучилась в Европейском киноколледже в Дании, сняла пару десятков короткометражек. Затем я перешла в Национальную школу кино и телевидения в Биконсфилде в графстве Бакингемшир. Свой первый полнометражный фильм я сняла в прошлом сентябре (комедийный фильм ужасов «Двойное свидание» с режиссером Бенджамином Барфутом). Он выходит в октябре».

«В киноиндустрии наступила интересная эпоха. Появляются новые возможности, приходит новое понимание. Мы все чаще хотим видеть разных людей, по-разному рассказывающих разные истории. Особенно женщин. Это отличное время для женщин-операторов».

A still from the film Stump – one of two brothers is pictured, sat on a sofa.
Кадр из фильма «Кряж» — фильм повествует о непростых отношениях между двумя братьями, один из которых страдает социофобией, а другой остался без ног.

Трудная задача

«У нас было всего три дня на съемку "Кряжа", — говорит Лаура. — Когда пишешь сценарий, возможности кажутся безграничными, ведь можно передумать и что-то переписать. Но когда что-то снимаешь, нужно быть последовательным, и все время думать, удалось ли снять все необходимое для раскрытия персонажа. Моя работа — все это учесть».

Большая часть «Кряжа» снималась в небольшой квартире на юго-востоке Лондона. «Там были крошечные окна, и снимать при тусклом освещении было сложно. Но у нас была отличная раскадровка, а режиссер, Томми Болдинг, знает свою работу и у него наметан глаз. Он знал, как все это должно выглядеть, отлично чувствовал композицию, и мы активно обсуждали это. Все получалось очень естественно».

“The C700 is a great piece of kit. The colour rendition was beautiful,” says cinematographer Laura Bellingham.
«C700 — это отличный инструмент. Камера превосходно передает цвета», — говорит Лаура.

Новые инструменты

Для съемки этого фильма Лаура впервые использовала камеру Cinema EOS C700. Эта камера предназначена для фильмов, телевещания и документального кино. Камера EOS C700 имеет 15 ступеней динамического диапазона и датчик Super-35 и позволяет снимать RAW-видео без сжатия с разрешением 4K в формате ProRes, XF-AVC и Codex. 

«Было трудно снимать в таком ограниченном пространстве, — говорит Лаура. — Мы хотели снимать в формате 4K RAW, поэтому использовали устройство записи Codex, чтобы увеличить продолжительность съемки. Но полученный результат того стоил. C700 — это отличный инструмент. Камера превосходно передает цвета». С устройством Codex CDX-36150 камера C700 записывает видео 4K RAW 10 или 12 бит с частотой до 120 кадров в секунду. «Ширина тоже увеличена — нам нужен был вспомогательный модуль для наводки на резкость, и в итоге получился по-настоящему мощный инструмент».

«Я всю жизнь использую камеры Canon. У меня была цифровая зеркальная камера EOS 7D для фото, и я часто использовала EOS C300 Mark II для коммерческих заказов. Я привыкла к системе меню на камерах Cinema EOS, и это здорово, ведь можно взять новую модель и сразу же приступать к работе».

Laura Bellingham with an EOS C700 camera on her shoulder.
«Было трудно снимать в таком ограниченном пространстве, — говорит Лаура. — Мы хотели снимать в формате 4K RAW, поэтому использовали устройство записи Codex, чтобы увеличить продолжительность съемки». Но полученный результат того стоил.

Творческое видение

В некотором смысле, самым сложным этапом работы Лаура считает тот момент, когда приходится откладывать камеру. Когда отснятый материал переходит на стадию монтажа, она уже не может контролировать процесс, и воплощением ее творческого видения занимаются другие люди. «Томми проделал отличную работу над монтажом и создал нужную атмосферу, которая позволяет прочувствовать персонажей».

Вне съемочной площадки Лаура выступает за гендерное равенство в сфере кинопроизводства и является членом операторского коллектива Illuminatrix, состоящего только из женщин и поддерживающего работу женщин-операторов.

«Я рада быть членом Illuminatrix, — говорит Лаура. — В киноиндустрии мало женщин, занимающихся технической стороной вопроса, и эту проблему нужно решать. Illuminatrix отстаивает права женщин-операторов, и для меня большая честь входить в эту группу. Если говорить про меня, я редко задумываюсь о своей половой принадлежности. Я хочу получать работу за свои заслуги».

«Я командный игрок, и умею прислушиваться к своим коллегам. Создание фильма требует совместных усилий, и нет ничего важнее проекта. И нужно всегда прислушиваться к своей интуиции и не отступаться от своего видения. Это поможет в трудные времена». 


Чтобы узнать больше о камере EOS C700, перейдите на страницу продукта.

Автор: David Corfield


Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services