СТАТЬЯ
Тим Флак и потрясающие портреты птиц
Фотограф дикой природы рассказывает о приемах, которые использует для создания выразительных кадров, а также о стремлении помочь нам ощутить связь с природой благодаря этому проекту.
СТАТЬЯ
Фотографы дикой природы зачастую работают в крайне неблагоприятных условиях, будь то палящий зной, пронизывающий холод или съемка под водой с минимальным обзором. И даже если тщательно подготовиться к съемке, животные могут испугаться или напасть на фотографа, что заставляет быстро реагировать в любой ситуации и максимально эффективно использовать свое оборудование.
В этой статье мы попросили пятерых ведущих фотографов дикой природы рассказать о самых сложных съемках и том, как тогда им удалось получить нужное изображение.
Нет сомнений, что для Роберта Марка Леманна, создателя фотографий и видео о дикой природе, самые сложные съемки обернулись успехом — в итоге в 2015 году ему удалось завоевать награду «Фотограф года» по версии National Geographic.
Съемки проходили на мелководье, где отдыхают длинномордые тюлени, возле Гельголанда, небольшого архипелага на северо-западном побережье Германии. Однако найти тюленей было не так просто. «Единственным вариантом попасть в нужное место было проплыть 2 километра, борясь с сильным течением и большими волнами, — говорит Роберт. — Это холодное море, где практически ничего не видно, а тюлени совсем не привыкли к присутствию людей».
Однако в тот день, когда он снимал с камерой Canon EOS 5D Mark III и Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM при помощи бокса для подводной съемки, используя сразу две вспышки, все нужные элементы сошлись воедино, что помогло Роберту создать особенную фотографию (фотография в начале статьи).
«Солнце уже заходило за горизонт, и на море стоял штиль, — говорит он. — В 50 метрах он меня спала самка тюленя, и я целых два часа понемногу приближался к ней. Когда я был совсем близко, она как будто помахала в камеру, а солнце в этот момент опустилось на поверхность воды. Я сделал снимок, посмотрел на изображение на экране камеры и подумал: "вот это кадр!"».
Роберт отправил кадр для участия в конкурсе National Geographic. «Через несколько недель со мной связались и сообщили, что я стал фотографом года по версии National Geographic, — говорит он. — Я испытывал особую гордость от того, что награды было удостоено именно это изображение, которое я создал в родной Германии».
Недавно Роберт стал одним из первых фотографов, кому довелось испытать в деле новый объектив RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM в связке с новой камерой Canon EOS R5. По словам фотографа, стабилизация изображения, эквивалентная 5 ступеням экспозиции, быстрая следящая автофокусировка с распознаванием животных и удобное кольцо управления делают его идеальным инструментом для съемки дикой природы. Практически бесшумная работа и большое фокусное расстояние RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM позволяют эффективно использовать его практически в любых условиях съемки дикой природы. «Думаю, что этот объектив изменит правила игры», — говорит Роберт.
Амбассадор Canon Марина Кано, удостоенный наград фотограф-натуралист из Испании, которая на протяжении своей 10-летней карьеры специализируется на съемке дикой природы Африки. Для Марины сложность съемок дикой природы определяется тем, какие эмоции они вызывают. По ее словам, самые сложные съемки приключились с ней в пустыне Калахари в Южной Африке, где она работала с камерой Canon EOS-1D X Mark III. Она следовала за сворой гиеновидных собак, также известных как «расписные волки».
«Мы дождались, когда они проснутся после дневного сна и отправятся на вечернюю охоту, — говорит она. — Они не похожи на львов, которые сначала душат свою жертву… Они просто начинают есть ее. Однажды мне пришлось особенно тяжело, хотя казалось, что я готова, ведь жертвой оказалось нечто неожиданное.
«Я увидела, как собаки окружили детеныша орикса, а мать не смогла защитить его, и это было действительно ужасно. Для меня этот момент стал самым трудным в моей карьере фотографа дикой природы».
Марина соглашается с тем, что подобные ситуации являются неотъемлемой частью дикой природы, а вместе с тем и ее съемки. «Нельзя вмешиваться, можно лишь наблюдать, — говорит она. — В моей работе эмоции занимают центральное место; наверное, это потому, что я очень эмоциональный человек. Чтобы фотографировать некоторые из происходящих событий, мне приходится преодолевать свои эмоции».
Каждый год миллионы сардин нерестятся у побережья Южной Африки, и это захватывающее зрелище, в том числе когда за пищей приходят дельфины, киты, акулы и морские птицы. Однако по словам Нади Али, фотографа дикой природы и специалиста по подводной съемке морской фауны, для съемки «хода сардин» требуется выносливость и способность забыть о благах современности.
«Я уже шестой или седьмой год подряд отправляюсь сюда на съемки и провожу здесь не меньше месяца, — говорит Надя. — С утра просыпаешься, а на улице 5 °C. На лодке нет туалета, а на ней проводишь по 8–10 часов каждый день. Негде укрыться в тени, и приходится просто быть на солнце, потому что за сардинами тут же слетаются все обитатели океана».
В качестве основной камеры Надя использует Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM однако она также берет с собой камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM. «У меня подготовлены различные конфигурации, потому что там нет времени на смену объектива», — продолжает она.
«Можно погрузиться под воду и понять, что находишься в точке с обзором на 10 метров. А затем плыть рядом с дельфинами и понимать, что попал в зону, где уже в метре от тебя ничего не видно. Сложно понять и оценить ситуацию, пока не окажешься в ней. Поэтому нужно работать быстро и понимать возможности своей камеры».
Джорджина Гудвин, независимый документальный фотограф и амбассадор Canon из Кении, провела самые сложные в карьере съемки в 2017 году, когда она создавала изображение обложки 3D-фильма в виртуальной реальности «Моя Африка» для Международного общества сохранения природы.
«Мне нужно было запечатлеть трогательный момент между девочкой по имени Налтваша из народа Самбуру, которая играет главную роль в фильме, и слоненком Шабой из местного приюта, — говорит Джорджина. — Слонята очень тяжелые и быстрые, их поведение трудно предсказать, а девочка никогда раньше не была так близко к слону и просто остолбенела от испуга».
Джорджина выбрала для съемок камеру Canon EOS 5D Mark III с установленным на нее объективом Canon EF 24-105mm f/1.4 IS USM. «С этой камерой и объективом я знала, что найду лучшую возможность запечатлеть нужный момент, — говорит она. — Съемки проходили на открытой местности; несмотря на тучи на фотографии, было жарко и сухо. Чтобы сосредоточиться на съемке, я двигалась как можно меньше — только так я смогла бы отреагировать в нужный момент».
Слоненка Шабу привели в нужное место, приманив его ветками, и тогда Джорджина начала делать кадры. «В тучах появился просвет, и солнце осветило момент, когда девочка коснулась рукой хобота слоненка, — я знала, что это идеальный момент, — говорит она. — Я пристально следила за ними и продолжала снимать. Когда я опустила камеру, то была счастлива, поскольку знала, что сделала нужный снимок».
Многие могут подумать, что сложнее всего фотографировать полет быстрых птиц, однако Маркус Варесвуо, специалист по съемке птиц и амбассадор Canon из Финляндии, рассказывает о самой сложной в карьере — из-за необходимой выносливости — съемке вылупления птенцов.
Маркус, послужной список которого включает победы в престижных фотоконкурсах и несколько изданных фотокниг, снимал в восточной части Финляндии, у границы с Россией, где устроил «засаду» возле гнезда, в котором самка глухаря высиживала яйца. Он был готов к долгому ожиданию, однако дикая природа зачастую преподносит сюрпризы.
«Где-то через час я посмотрел в камеру и увидел, что птица уже покидает гнездо вместе с птенцами. Я упустил первую возможность», — говорит он. Однако он нашел гнездо другой самки глухаря, установил укрытие и стал подбираться все ближе и ближе.
Маркус работал с камерой Canon EOS-1D X, объективом Canon EF 600mm f/4L IS II USM и экстендером Canon 1.4x III. Таким образом он получил фокусное расстояние 840 мм, что помогло запечатлеть гнездо крупным планом, не спугнув птицу.
Ожидая в укрытии, Маркус спал лишь по 3–5 часов в сутки, однако в итоге был вознагражден, получив изображения только что вылупившихся птенцов. «Я около четырех дней оставался в укрытии, ожидая их вылупления, и это было довольно утомительно, — говорит он. — Но я был очень рад, когда сделал снимки, которые хотел».
Автор
СТАТЬЯ
Фотограф дикой природы рассказывает о приемах, которые использует для создания выразительных кадров, а также о стремлении помочь нам ощутить связь с природой благодаря этому проекту.
СТАТЬЯ
Как проявит себя флагманская камера Canon для динамичных сюжетов, если использовать ее для съемки быстрых птиц в условиях минимального освещения? Фотограф дикой природы Маркус Варесвуо выяснил это для вас.
СТАТЬЯ
Фотографы дикой природы Марина Кано, Владимир Медведев и Радомир Якубовски рассказывают о том, как они зарабатывают на жизнь, фотографируя природу.
СТАТЬЯ
Марина Кано запечатлела любопытных созданий и пугливых представителей редких видов в пустыне Калахари в рамках первой съемки дикой природы на камеру Canon EOS-1D X Mark III.
Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro