СТАТЬЯ

«Canon EOS R5 изменила мой стиль съемки»: новые впечатления от приключений на природе

Альпинист держится за выступ, изучая поверхность скалы в Баварских Альпах при свете вечернего солнца.

Фотографы природы и приключений Улла Лохманн и Роберт Марк Леманн испытали возможности Canon EOS R5 во время сложных съемок на природе. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 124 мм, 1/500 сек., f/7.1 и ISO 1600.

© Ulla Lohmann / амбассадор Canon

Многие фотографы, работающие на природе, стараются работать с легкими и портативными, но в то же время надежными и защищенными от погодных воздействий камерами. Их идеальная камера должна располагать всеми технологическими инновациями, включая высокое разрешение, автофокусировку, возможности съемки при слабом освещении и стабилизацию изображения.

Поэтому когда немецкие фотографы природы, диких животных и приключений Улла Лохманн и Роберт Марк Леманн получили возможность стать первыми пользователями новой флагманской полнокадровой беззеркальной камеры Canon EOS R5, они с радостью приняли предложение и решили оценить потенциал камеры, выбрав испытание разными ситуациями съемки. Так что же они готовы сказать о разрешении 45 мегапикселей, скорости съемки до 20 кадров/сек., 8-ступенчатой стабилизации изображения, видео 8K и улучшенной автофокусировке с отслеживанием животных?

Мужчина сплавляется в каноэ по реке в окружении деревьев.

150-км поездка Уллы включала в себя поход в горы, сплав на каноэ и даже полет — так она смогла воспользоваться Canon EOS R5 для создания совершенно разных фотографий. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 15 мм, 1/13 сек., f/22 и ISO 100.

© Ulla Lohmann / амбассадор Canon

Параплан с желтым парашютом летит высоко над долиной в Баварских Альпах.

Параплан позволяет ощутить выброс адреналина, но для Уллы также стал отличным способом запечатлеть местную природу с высоты, используя камеру Canon EOS R5. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 35 мм, 1/500 сек., f/6.3 и ISO 250.

© Ulla Lohmann / амбассадор Canon

Амбассадор Canon и фотограф приключений Улла Лохманн вместе с мужем и маленьким сыном отправилась в поездку длиной 150 км вокруг горы Бенедиктенванд в Баварских Альпах. Она выбрала сразу несколько видов транспорта: велосипед, каноэ, прогулку пешком и параплан. Во время путешествия она с помощью камеры Canon EOS R5 фотографировала пейзажи, в том числе с параплана, альпинистов у водопада и многое другое.

В то же время фотограф-натуралист Роберт Марк Леманн отправился в коммуну Фельдбергер-Зеенландшафт, к городу Нойбранденбургу на северо-востоке Германии — это регион знаменит своими озерами и лесами. Там он фотографировал диких птиц в полете, например орлана, цаплю и коршуна, а также небольших птиц, включая зимородка.

Вид с воздуха на город и окружающую его сельскую местность.

«Эта камера обеспечивает исключительный уровень детализации, — говорит Улла. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 35 мм, 1/640 сек., f/9 и ISO 250.

© Ulla Lohmann / амбассадор Canon

Высокое разрешение для максимальной детализации

Основой Canon EOS R5 являются технологии Canon EOS и инновации системы EOS R, что позволило обоим фотографам быстро освоиться с камерой. «На мой взгляд, Canon EOS R5 имеет идеальный форм-фактор, — говорит Роберт. — Это в том числе отличное качество сборки и эргономика элементов управления».

Улла соглашается с ним. «Она чувствуется действительно надежной, и я сразу почувствовала, будто пользуюсь знакомой мне камерой. Я настроила ее под свои потребности, после чего могла работать без какого-либо промедления».

Улла также оценила 45-мегапиксельный датчик изображения Canon EOS R5. «Эта камера обеспечивает исключительный уровень детализации, — говорит она. — В частности, я заметила это, когда просматривала один пейзаж, который запечатлела с параплана. Я увеличила изображение и смогла различить даже мельчайшие детали, например надписи на доме в тысяче метров подо мной».

«Я работала с JPEG и RAW и хочу сказать, что изображения JPEG достойно выглядят без какой-либо постобработки. Еще одно преимущество — широкий динамический диапазон файлов. Он настолько хорош, что мне даже не требуется работать с изображениями HDR».

Более высокое разрешение означает больший размер файлов, но Роберт говорит, что камера отлично справляется с данными. «Я создал около 7000 изображений, что означает большой объем данных, однако карты CFexpress позволяют не замечать этого — скорость передачи составляет 100 ГБ в минуту, а это 1 ТБ менее чем за 10 минут».

«Диапазон ISO нового датчика изображения также поразил меня, — добавляет он. — Я выбирал на камере значения на уровне ISO 24 000, но качество изображений все равно оставалось на высоте».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Коршун с рыбой в клюве готовится взмыть в воздух и будто скользит над поверхностью воды.

Новая система автофокусировки с отслеживанием животных на камере Canon EOS R5 способна распознавать собак, кошек и птиц, различая их тела, морды и глаза. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM и следующими параметрами: 400 мм, 1/3200 сек., f/6.3 и ISO 12 800.

© Robert Marc Lehmann

Коршун, запечатленный в момент пикирования к воде — его крылья изогнуты, а лапы максимально вытянуты.

Используя Canon EOS R5 вместе с новым зум-телеобъективом Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM для профессионалов, Роберт смог запечатлеть быстрого коршуна таким образом, что кажется, будто он висит в воздухе, хотя на самом деле он пикировал к воде. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM и следующими параметрами: 324 мм, 1/2000 сек., f/6.3 и ISO 12 800.

© Robert Marc Lehmann

Потрясающая автофокусировка

Во время съемок Роберт, в основном, тестировал возможности Canon EOS R5 по съемке быстрых птиц в полете. Он обнаружил, что возможность съемки со скоростью до 20 кадров/сек. с электронным затвором в сочетании с новой автофокусировкой с отслеживанием животных и распознаванием глаз позволяет работать гораздо эффективнее.

Маунтинбайкер выполняет трюк в воздухе на фоне солнца. Это изображение создано снизу, а в качестве крайних элементов композиции выбраны красные цветы мака и трава на холме.

Съемки 8K и 4K с супердискретизацией на камеру Canon EOS R5

На первых съемках видео с камерой Canon EOS R5 Мартин Биссиг и Иван д'Антонио узнали, как доступные на камере функции 8K позволяют быстрее создавать нужные материалы и расширяют творческие возможности.

«Я находился на небольшом судне среди озера и фотографировал разных птиц, например цаплю, которая пыталась поймать рыбу, а также орлана и коршуна, парящих в небе — в таких ситуациях нет права на ошибку, — говорит он. — Шел сильный дождь, и видимость была близка к нулевой; в некоторых ситуациях, я бы сказал, было практически невозможно отслеживать движения птицы. Большинство камер с легкостью смогут справиться с такой задачей в ясную погоду, однако при съемке птицы с темным оперением на фоне деревьев автофокусировка может не справиться. Но эта камера всегда продолжала следить за выбранной птицей. К примеру, я делал серию из 50 снимков, фотографируя полет орлана, а затем посмотрел на эти изображения и понял, что среди них нет ни одного размытого».

Улла также обратилась к автофокусировке с отслеживанием животных, когда фотографировала лебедей. «Камера не теряла объект, даже когда что-то появлялось на переднем плане и при съемке через плотные ряды камышей, — говорит она. — Она продолжала следить за ним, и это действительно потрясающе. Фотографы определенно смогут рассчитывать на эту функцию».

Орлан планирует над поверхностью воды, удерживая в когтях рыбу.

Роберт говорит, что был поражен тому, насколько эффективной автофокусировка остается даже в пасмурный день и плохую погоду, не лучшим образом подходящую для съемок. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM и следующими параметрами: 176 мм, 1/4000 сек., f/5 и ISO 2500.

© Robert Marc Lehmann

Роберт Марк Леманн снимает с небольшого судна на камеру Canon EOS R5.

Несмотря на то, что Роберт выбрал для съемки с воды быстрых птиц, ему удалось создать красивые и четкие изображения благодаря встроенной стабилизации изображения и автофокусировке с отслеживанием животных на камере Canon EOS R5.

© Robert Marc Lehmann

Инновационная стабилизация изображения

Также в создании четких изображений даже при съемке с рук и работе при слабом освещении Улле помогла система стабилизации изображения. Canon EOS R5 — это первая камера Canon, оснащенная встроенной стабилизацией изображения по 5 осям, что при установке совместимых объективов позволяет достигать эффекта до 8 ступеней экспозиции.

Используя максимум возможностей оборудования для создания изображений, Улла даже попробовала Canon EOS R5 для съемки с рук с длительной выдержкой, что было необходимостью, а не личной прихотью. «Я сплавлялась на каноэ, проходя через узкие каньоны и спускаясь по водопадам. Это очень рискованное мероприятие, на которое не получится взять с собой штатив. Поставить камеру на камни тоже не получится, поскольку все вокруг мокрое», — говорит она.

Баварские Альпы; мужчина спускается со скалы на веревке, но пойман в объектив камеры среди спуска и запечатлен на фоне синего неба.

Улла создала этот кадр, снимая с рук — она сама в этот момент спускалась на соседней веревке и никак не могла воспользоваться штативом. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 15 мм, 1/1250 сек., f/9 и ISO 500.

© Ulla Lohmann / амбассадор Canon

Улла надела гидрокостюм и зашла в водоем, чтобы испытать герметичность и влагозащиту Canon EOS R5 во время съемки людей, спускающихся к водопаду на веревке.

«Я хотела выбрать более длительную выдержку, чтобы создать эффект размытия для водопада, но запечатлеть людей на переднем плане с максимальной четкостью. Задумка сработала, во многом благодаря тому, что даже при съемке с рук с 1-секундной выдержкой мне удалось создать четкие изображения».

«Эта камера изменила мой стиль съемки, поскольку раньше я создавала ряд изображений, чтобы наверняка получить одну четкую фотографию, но теперь я смогу сделать лишь один снимок и быть уверенной в том, что он получится четким».

Водопад среди скал; эффект размытия водопада достигнут благодаря длительной выдержке.

Улла выбрала длительную выдержку, чтобы водопад выглядел размытым при сохранении четкости на переднем плане снимка. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 46 мм, 0,3 сек., f/18 и ISO 100.

© Ulla Lohmann / амбассадор Canon

Улла Лохманн в синем гидрокостюме и красном шлеме использует Canon EOS R5 в воде.

Для Уллы это приключение было ничуть не менее легким, чем для камеры Canon EOS R5.

© Ulla Lohmann / амбассадор Canon

Использование объективов RF и EF

Для создания изображений дикой природы Роберт большую часть времени использовал с камерой Canon EOS R5 новый объектив Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM. «Раньше я работал с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и регулярно задумывался о том, что мне не хватает буквально 100 мм фокусного расстояния, — говорит он. — Я знаю, что многие сочтут светосилу f/7.1 слишком низкой, однако при необходимо можно просто повысить значение ISO, и изображения останутся максимально четкими».

«Объектив Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM идеально подходит для съемки дикой природы и, на мой взгляд, для многих станет открытием».

Роберт также использовал ряд других объективов, включая Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM и Canon EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x — оба устройства доступны для установки на камеру Canon EOS R5 посредством адаптера крепления EF-EOS R. «Я хотел оценить, как автофокусировка проявит себя с этими объективами, и понял, что она остается эффективной и работает без какой-либо потери качества», — говорит он.

Улла, в свою очередь, выбрала для съемок объективы Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM, однако также захватила с собой фикс-объектив Canon RF 85mm F1.2L USM для портретной съемки. «Я считаю, что все эти светосильные объективы RF обеспечивают потрясающую четкость, — говорит она, — и действительно здорово сочетаются с возможностями Canon EOS R5».

Пестрый зимородок сидит на ветке на фоне размытого зеленого заднего плана.

«Объектив Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM идеально подходит для съемки дикой природы и, на мой взгляд, для многих станет открытием», — говорит Роберт. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM и следующими параметрами: 500 мм, 1/500 сек., f/7 и ISO 4000.

© Robert Marc Lehmann

Лебедь плывет возле пристани, отражаясь от гладкой поверхности воды.

Фотография лебедя, сделанная Уллой, демонстрирует великолепный динамический диапазон Canon EOS R5 и эффективность автофокусировки с отслеживанием животных. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 15 мм, 1/200 сек., f/9 и ISO 640.

© Ulla Lohmann / амбассадор Canon

Возможности съемки видео

Поскольку и Улла, и Роберт создают не только фотографии, но и видео, они оба решили отснять видео о своих путешествиях на камеру Canon EOS R5.

«Для меня функция видеосъемки очень важна, — говорит Улла, — поскольку она означает, что я могу предлагать компаниям услуги по созданию материалов 8K и использовать при этом достаточно компактную камеру. Мне не потребуется для этого ни кинокамера, ни ассистенты; при этом я смогу отправляться в труднодоступные места, где мало кто другой сможет создавать видео такого качества. Это действительно выход на новый уровень».

Во время динамичной съемки диких птиц Роберт в течение долгого времени использовал функцию высокоскоростной съемки 4K 120p. «Ранее, при съемке для последующего замедленного воспроизведения в Full HD, итоговый результат выглядел далеко не так здорово, — говорит он. — Однако замедленное воспроизведение 4K на Canon EOS R5 выглядит просто невероятно. Также замечательно, что я могу снимать видео, используя электронный видоискатель, в котором отображается итоговый внешний вид ролика. Это будто полноценная видеокамера, а встроенная стабилизация изображения позволяет забыть о дрожании кадра».

Яркий пейзаж, запечатленный с воздуха — гладкая поверхность воды и островки, окруженные лесистыми холмами.

Canon EOS R5 — это первая камера Canon, оснащенная встроенной стабилизацией изображения по 5 осям, что при установке совместимых объективов позволяет достигать эффекта до 8 ступеней экспозиции, например для создания максимально четких изображений даже при съемке с параплана. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 15 мм, 1/320 сек., f/9 и ISO 400.

© Ulla Lohmann / амбассадор Canon

Оборудование нового уровня

Несмотря на сложные условия съемки, Роберт и Улла оказались более чем довольны результатами, которые показала Canon EOS R5. «Я часто работал в условиях сильного дождя и штормового ветра, но все прошло здорово, ведь я смог найти полноценное испытание для этой камеры, — говорит Роберт. — Да, я мог бы создать похожие изображения с помощью камеры Canon EOS-1D X Mark III, однако Canon EOS R5 позволяет создавать их без лишних хлопот, обеспечивает высокое разрешение и весит в три раза меньше. Поэтому это определенно та камера, которой я буду пользоваться».

Размышляя о своей поездке, Улла говорит, что Canon EOS R5 позволила ей создать те изображения, о которых она раньше и не мечтала. «Эта камера действительно изменила мой стиль съемки и помогла реализовать ряд творческих задумок благодаря своей универсальности, — говорит она.

— Она заставила меня улыбнуться, ведь с ней весело работать и добиваться хороших результатов. Теперь я могу создавать изображения, которые ранее считала чем-то за гранью возможного».

Автор David Clark


Оборудование Уллы Лохманн

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Камера Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM на краю водоема с водопадом на заднем плане.

Камера

Canon EOS R5

Флагманская беззеркальная полнокадровая камера для профессионалов, поддерживающая съемку видео 8K и фото высокого разрешения. «Она заставила меня улыбнуться, ведь с ней весело работать и добиваться хороших результатов, — говорит Улла. — Она изменила мой стиль съемки».

Объективы

Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Сверхширокий и сверхчеткий объектив с оптическим качеством серии L и стабилизацией изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки, для динамической съемки даже в ограниченном пространстве

Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM

Профессиональный полнокадровый зум-объектив 24–70 мм для беззеркальных камер, обеспечивающий высокую светосилу и стабилизацию изображения, эквивалентную 5 ступеням экспозиции.

Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM

Одна из моделей в новой тройке зум-объективов RF, RF 70-200mm F2.8L IS USM станет идеальным решением для тех, кто создает новостные сюжеты и фотографирует спорт либо приключения в поездках.

Canon RF 85mm F1.2L USM

Объектив RF 85mm F1.2L USM дает возможность раскрыть творческий потенциал фотографа, а также позволяет создавать портреты с потрясающей резкостью и делать снимки при слабом освещении.

Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM

Профессиональный зум-телеобъектив с увеличенным фокусным расстоянием в компактном и портативном корпусе. «Идеальное устройство для съемки дикой природы, которое, на мой взгляд, для многих станет открытием», — говорит Роберт.

Cтатьи по теме

  • Полнокадровая беззеркальная камера Canon EOS R5.

    Canon EOS R5: 10 главных преимуществ

    Узнайте о функциях, которые делают камеру EOS R5 столь особенной — от поддержки фотосъемки с разрешением 45 МП и скоростью 20 кадров/сек. до создания видеоматериалов 8K RAW.

  • Человек держит в расслабленной руке камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM.

    Canon EOS R5 и EOS R6 — какая камера подойдет именно вам?

    Canon представляет сразу две полнокадровые беззеркальные камеры, полные инноваций. Какая из них идеально подойдет именно вам? Мы представляем сравнение камер EOS R5 и EOS R6.

  • Canon EOS R5 в конфигурации с креплением и микрофоном.

    Камера Canon EOS R5 открывает новые возможности благодаря видео 8K

    Узнайте, как возможности видеосъемки флагманской модели полнокадровой беззеркальной камеры делают ее перспективным выбором для творческих видеографов и фотографов.

  • Крещение огнем: фотограф приключений Улла Лохманн

    От заполненных лавой кратеров до высоких скалистых образований в море — амбассадор Canon рассказывает о сложностях на своем пути и делится 5 советами для начинающих искателей приключений.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro