Лучшие модели:
Тим Флак создает портреты птиц

A grey crowned crane with its wings raised.
Фотограф животных Тим Флак решил обратить внимание на птиц и создать ряд портретов в стиле модных изданий, чтобы продемонстрировать особенности каждого вида; на этом кадре изображен восточный венценосный журавль. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/18 и ISO 100. © Тим Флак

Тим Флак создает уникальные фотографии животных. Большую часть времени работая в студии, он создает изображения и подчеркивает необычные черты, позволяя по-новому взглянуть даже на знакомых нам животных. Его фотографии — это не только продуманное освещение и внимание к мельчайшим деталям, но также проводник в мир природы, формирующий эмоциональную связь с животными в том числе за счет придания животным личностных характеристик человека.

На момент написания статьи Тим создал четыре фотокниги о животных. Первая книга Equus (2008) посвящена лошадям, а вторая, Dogs Gods (2010), стала исследованием представителей вида собак. Затем Тим выпустил две книги, посвященные более широкому ряду животных: More Than Human (2012), в которой, по его словам, он хотел сделать акцент на взаимоотношениях людей и других животных, и Endangered (2017), рассказывающая о животных на грани исчезновения.

Сейчас Тим работает над новым проектом, посвященным птицам, — от редких и экзотических видов до разновидностей, которых мы видим повседневно. Фотографии проекта создаются с помощью оборудования Canon, а сам проект включает изображения птиц, которых Тим считает наиболее необычными или интересными, — от восточного венценосного журавля до лазоревки. Книгу о птицах он планирует выпустить в 2021 году.

В этом эксклюзивном интервью Тим рассказывает о технических приемах создания фотографий, о своей любви к фотосъемке животных, об «управляемом хаосе» в своей студии и целях, которые он ставит перед собой, работая над проектом о птицах.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Вы создали четыре книги о животных. Что привлекает вас в их съемке?

«Иногда бывает сложно понять человека, однако понять животное еще сложнее. Это то, что меня интересует. Я создаю изображения, поэтому важно понять, как вычленить из изображения смысл в отношении того, что для нас значат эти животные».

«Меня привлекает то, как животных можно олицетворить с помощью портрета, — в этом заключается идея очеловечивания мира животных и порождения тем самым связи с ним. Думаю, что этот прием действительно помогает наладить контакт. В наши дни общение с людьми и привлечение их внимания к миру природы стало важнее, чем когда-либо».

В чем заключается ваша цель, когда вы создаете изображения для книги?

«Я стремлюсь вызвать у людей интерес к природе. Есть буквально пара способов добиться этого — либо вы резко удивляете их и бросаете им вызов, либо вы завлекаете их так, что они начинают листать изображения одно за другим. Бывает, изображение получается настолько абстрактным, что сложно понять, на что именно смотришь. Фотографу нужно направлять зрителей в сторону тех аспектов, которые он считает интересными».

A close-up portrait of a vibrant blue tit.
Запечатленная крупным планом лазоревка выглядит большой птицей, хотя на самом деле это маленькая садовая птичка. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 180mm f/3.5L Macro USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/20 и ISO 400. © Тим Флак
A brown and white speckled Jacobin pigeon.
Пестрые голуби-якобинцы знамениты своим особым оперением на голове. Тим надеется, что акцент на «человеческих» качествах птиц поможет людям обратить внимание на природу и начать заботиться о ней. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/20 и ISO 250. © Тим Флак

Как вы достигли текущего прогресса в работе по проекту о птицах?

«Я работал вместе с исследователями, изучающими, какие изображения находят у людей наиболее сильный эмоциональный отклик. Меня интересует портретная съемка животных, поэтому я решил, что вместо натурной съемки, которая обычно лежит в основе моих проектов, я буду фотографировать птиц без заднего фона, не позволяя зрителями отвлекаться на него.

«Работая в стиле британского орнитолога и художника Джона Гульда, а также американского орнитолога и иллюстратора Джона Джеймса Одюбона, я хотел придать птицам черты наличия личностных качеств и создать изображения одного стиля, который будет представлять птиц в лучшем свете. К примеру, когда я фотографировал крохотную птицу лазоревку, я решил крупным планом запечатлеть ее голову».

Как вам удается фотографировать птиц так, что они не боятся вашего присутствия и звуков съемки?

«Я фотографирую птиц, которые разводятся в неволе. Иногда я езжу туда, где их разводят, однако чаще всего их привозят ко мне в студию. Я построил переносной птичник, который создан таким образом, чтобы птицы не могли меня видеть. Я также установил поворотную подставку, которая очень помогает при съемке. Птицы сидят на жердочке, которую можно двигать, и не испытывают никакого стресса. Так я могу фотографировать птиц с нужным мне освещением, что раньше было невозможно. В большинстве случаев я использую студийное освещение, однако для съемки некоторых больших птиц я использовал дневной свет. Думаю, естественное освещение создает особый эффект. Поэтому важно сочетать оба типа освещения».

An owl swooping low onto the snowy ground.

Съемка хищных птиц в сумерках на камеру Canon EOS-1D X Mark III

Как проявит себя флагманская камера Canon для динамичных сюжетов, если использовать ее для съемки быстрых птиц в условиях минимального освещения? Фотограф дикой природы Маркус Варесвуо выяснил это для вас.

Какую камеру и объективы вы используете?

«Я фотографировал все на камеру Canon EOS 5DS с датчиком изображения 50,6 МП. Когда я снимаю животных, я не всегда могу сразу определить, как буду обрезать кадр — например, если я запечатлел птицу в полете, — поэтому размер файла имеет большое значение. Даже при съемке статичных объектов иногда кадр приходится обрезать, чтобы получить желаемый результат. По большей части я использую три объектива: Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM, Canon EF 180mm f/3.5L Macro USM и Canon EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x».

Сколько времени занимает съемка каждой птицы?

«Иногда мне удавалось запечатлеть до пяти разных видов в течение дня, но некоторые птицы требуют больше времени. При съемке колибри, к примеру, для создания всего трех фотографий мне пришлось сделать несколько сотен снимков. Одной из птиц, которых я хотел запечатлеть, был трагопан, также известный как рогатый фазан. У него очень красочный "воротничок". Я провел несколько дней в Бельгии, пытаясь запечатлеть представителя этого вида, однако мне не удалось. Эта птица действительно удивляет своим внешним видом, поэтому я наверняка посвящу еще несколько дней поискам, так что на одну птицу у меня уйдет около недели».

A pink Major Mitchell's cockatoo with its crest of feathers raised.
Эта фотография экзотического тукана, созданная в момент его крика, демонстрирует яркий клюв с заточенными краями, которыми он перемалывает пищу. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/20 и ISO 200. © Тим Флак
A portrait of a toucan with a bright orange beak.
Этот яркий какаду инка будто бы улыбается. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/18 и ISO 200. © Тим Флак

Вы описывали некоторые из своих фотосессий как «управляемый хаос». Можно ли отнести такое описание к фотосъемке птиц?

«Да, и я думаю, этот факт просто нужно принять. Здесь от меня зависит только выбор сцены, в которой что-то может произойти. Как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Поэтому я готовлю составляющие и надеюсь, что произойдет нечто неожиданное. Думаю, что наибольший отклик находит именно непредвиденное».

Удивило ли вас то, как развивалась работа над проектом?

«Действительно интересно видеть, как из определенных изображений постепенно составляется целая книга. Я начал собирать портреты небольших птиц, о чем даже не задумывался в начале работы над проектом. Я думал, что буду в основном фотографировать больших хищных птиц; в итоге у меня есть ряд таких кадров, но их не так много. Самыми интересными для съемки оказались совершенно не те птицы, которых я себе представлял».

Чего вы планируете достичь с помощью этого проекта?

«Я никогда не планировал создать книгу исследований или энциклопедию. Надеюсь, что смог отразить особенности этих птиц таким образом, что дизайнеры тканей и одежды решатся использовать их в качестве основы для будущей продукции. Я надеюсь, что эта книга о птицах найдет отклик у необычайно широкой аудитории».

«Существует около 10 800 видов птиц, а я в итоге выбрал всего около 80 из них. Поэтому все, чем я занимаюсь, — это лишь визуальное представление некоторых видов птиц. Хотелось бы верить, что удивление заставит людей задуматься о том, как живут птицы: они смогут связать их внешние черты с личностными качествами, и так эта книга станет более эмоциональным проектом, чем мои предыдущие работы».

Автор David Clark

Оборудование Тима Флака

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

A Canon EOS 5DS camera.

Камера

Canon EOS 5DS

Цифровая зеркальная камера, сочетающая быстрое и интуитивно понятное управление с разрешением 50,6 МП, позволит вам запечатлеть каждый момент, не упустив ни одной детали. «Меня очень привлек размер файлов», — говорит Тим.

Объективы

Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

Этот универсальный объектив обеспечивает отличные результаты при портретной съемке и видеосъемке с рук благодаря возможности создания малой глубины резкости с красивым боке, а также встроенному гибридному режиму стабилизации изображения Hybrid IS и легкой конструкции.

Canon EF 180mm f/3.5L Macro USM

Благодаря возможностям телеобъектива объект можно с большого расстояния снимать крупным планом и в реальном размере, не отвлекая его.

Canon EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x

Профессиональный объектив 200-400 мм f/4 со встроенным экстендером 1,4x, который увеличивает фокусные расстояния до 280-560 мм. Стабилизатор изображения с эффектом, эквивалентным четырем ступеням выдержки, обеспечивает максимальную резкость изображения, а удобные элементы управления позволяют без труда управлять устройством.