СТАТЬЯ

10 цитат Себастьяна Сальгадо о фотожурналистике

Sebastião Salgado’s black-and-white picture of firefighters tackling the Kuwait oil fires in 1991.

Фотожурналист Себастьян Сальгадо обрел всемирную известность благодаря своим сложным и длительным проектам, посвященным темам природы и человечества. В три его проекта Workers («Рабочие»), Migrations («Миграция») и Genesis («Зарождение») вошли сотни фотографий со всего мира.

Создание мощных черно-белых фотографий, способных подтолкнуть мир к переменам, стало целью жизни Сальгадо. «Фотография — это язык, с помощью которого люди могут увидеть то, что видишь ты», — считает он.

Однако до фотодокументалистики бывший фотограф Magnum был увлечен совершенно другой сферой: прежде чем заняться фотографией в 1973 году, он изучал экономику в Бразилии, а затем отправился в Париж, чтобы получить докторскую степень.

Представляем 10 цитат Себастьяна Сальгадо из интервью у стенда Canon на выставке The Photography Show 2017 ниже о том, чем в действительности является фотожурналистика:

1. Не спешите
«Заниматься фотографией — это гораздо больше, чем просто делать снимки. Это образ жизни. Это то, что ты чувствуешь, что ты хочешь выразить, это твоя идеология и этика. Это язык, который позволяет путешествовать во времени».

2. Фотография — это отражение твоих идеалов
«Фотография очень субъективна. Это мой взгляд на жизнь: в основе снимков лежат мои политические и идеологические убеждения».

3. Максимально используйте свои возможности
«Преимущество фотографа в том, что он может увидеть все собственными глазами».

4. Не торопитесь запечатлеть историю
«Нужно [снимать] свою историю — историю, которую вы выбрали. Необходимо полностью отождествлять себя со своей историей и относиться к объекту съемки с терпением».

Sebastião Salgado’s coverage of the 1991 Kuwait oil fires.

5. Обсуждайте свои истории и обдумывайте их
«У меня есть партнер по работе — моя жена. Самым важным в моей жизни стал день, когда я встретил свою жену. Мы познакомились в 1964 году, и каждую историю, которую я запечатлел, мы продумывали и обсуждали вместе. Источниками вдохновения для нас служили одни и те же этические и политические вопросы».

Sebastião Salgado’s coverage of the Kuwait oil fires in 1991.

6. Продумайте сильную концепцию
«Сама съемка занимает лишь один процент времени. Огромное количество времени уходит на работу над проектом — подготовку, планирование и разработку концепции. В этом смысл фотографии».

7. Прочувствуйте то, что снимаете
«Эти фотографии — нечто большее, чем просто красивые картинки, чем история. Это моя жизнь».

8. Не принимайте жизнь как должное
«Я не религиозен. Но если и существует высшая сила, способная направлять нас, — это эволюция. Тот этап, на котором мы находимся сегодня, — это кульминация накопленного нами опыта. За этим стоит мощная сила».

9. Все существа на Земле равны
О фотографии «Морская игуана», Галапагос, Эквадор, 2004 г.: «Каждое движение лапы игуаны идентично движению руки человека. Я воспринимаю игуану как родственное создание. Мы все состоим из одинаковых клеток. Когда-то я мог стать игуаной, а игуана могла стать мной».

10. Фотографы — это глаза человечества
«Фотография — это язык, с помощью которого люди могут увидеть то, что видишь ты».

Книга Себастьяна Сальгадо Kuwait: A Desert on Fire («Кувейт: пустыня в огне») с серией фотографий горящих нефтяных скважин Кувейта, сделанных в 1991 году во время войны в Персидском заливе, можно приобрести в магазине Taschen по цене 49,90 евро (44,99 фунта стерлингов).