СТАТЬЯ

10 цитат Себастьяна Сальгадо о фотожурналистике

Снимки кувейтских нефтяных пожаров 1991 года Себастьяна Сальгадо. © Себастьян Сальгадо

Фотожурналист Себастьян Сальгадо обрел всемирную известность благодаря своим сложным и длительным проектам, посвященным темам природы и человечества. В три его проекта Workers («Рабочие»), Migrations («Миграция») и Genesis («Зарождение») вошли сотни фотографий со всего мира.

Создание мощных черно-белых фотографий, способных подтолкнуть мир к переменам, стало целью жизни Сальгадо. «Фотография — это язык, с помощью которого люди могут увидеть то, что видишь ты», — считает он.

Однако до фотодокументалистики бывший фотограф Magnum был увлечен совершенно другой сферой: прежде чем заняться фотографией в 1973 году, он изучал экономику в Бразилии, а затем отправился в Париж, чтобы получить докторскую степень.

Представляем 10 цитат Себастьяна Сальгадо из интервью у стенда Canon на выставке The Photography Show 2017 ниже о том, чем в действительности является фотожурналистика:

1. Не спешите
«Заниматься фотографией — это гораздо больше, чем просто делать снимки. Это образ жизни. Это то, что ты чувствуешь, что ты хочешь выразить, это твоя идеология и этика. Это язык, который позволяет путешествовать во времени».

2. Фотография — это отражение твоих идеалов
«Фотография очень субъективна. Это мой взгляд на жизнь: в основе снимков лежат мои политические и идеологические убеждения».

3. Максимально используйте свои возможности
«Преимущество фотографа в том, что он может увидеть все собственными глазами».

4. Не торопитесь запечатлеть историю
«Нужно [снимать] свою историю — историю, которую вы выбрали. Необходимо полностью отождествлять себя со своей историей и относиться к объекту съемки с терпением».

Sebastião Salgado’s coverage of the 1991 Kuwait oil fires.
Себастьян Сальгадо, один из самых уважаемых в мире фотографов-документалистов, запечатлел кувейтские нефтяные пожары 1991 года. © Себастьян Сальгадо

5. Обсуждайте свои истории и обдумывайте их
«У меня есть партнер по работе — моя жена. Самым важным в моей жизни стал день, когда я встретил свою жену. Мы познакомились в 1964 году, и каждую историю, которую я запечатлел, мы продумывали и обсуждали вместе. Источниками вдохновения для нас служили одни и те же этические и политические вопросы».

Sebastião Salgado’s coverage of the Kuwait oil fires in 1991.
В 1991 году Себастьян Сальгадо стал свидетелем разрушительных кувейтских нефтяных пожаров, и сегодня он решил вспомнить некоторые неизвестные снимки опубликовать их в виде фотокниги. © Себастьян Сальгадо

6. Продумайте сильную концепцию
«Сама съемка занимает лишь один процент времени. Огромное количество времени уходит на работу над проектом — подготовку, планирование и разработку концепции. В этом смысл фотографии».

7. Прочувствуйте то, что снимаете
«Эти фотографии — нечто большее, чем просто красивые картинки, чем история. Это моя жизнь».

8. Не принимайте жизнь как должное
«Я не религиозен. Но если и существует высшая сила, способная направлять нас, — это эволюция. Тот этап, на котором мы находимся сегодня, — это кульминация накопленного нами опыта. За этим стоит мощная сила».

9. Все существа на Земле равны
О фотографии «Морская игуана», Галапагос, Эквадор, 2004 г.: «Каждое движение лапы игуаны идентично движению руки человека. Я воспринимаю игуану как родственное создание. Мы все состоим из одинаковых клеток. Когда-то я мог стать игуаной, а игуана могла стать мной».

10. Фотографы — это глаза человечества
«Фотография — это язык, с помощью которого люди могут увидеть то, что видишь ты».

Книга Себастьяна Сальгадо Kuwait: A Desert on Fire («Кувейт: пустыня в огне») с серией фотографий горящих нефтяных скважин Кувейта, сделанных в 1991 году во время войны в Персидском заливе, можно приобрести в магазине Taschen по цене 49,90 евро (44,99 фунта стерлингов).