СТАТЬЯ

Лучший совет от номинанта Magnum Дианы Маркосян: «Нужно сбавить темп»

Когда фотограф Диана Маркосян встретилась со своим отцом после 15-летней разлуки, он сказал, что искал ее, и открыл этот чемодан с отрывками из новостных статей, недоставленными письмами и рубашкой на будущую свадьбу ее брата. «Вещи, которые сохранил мой дедушка в надежде, что когда-нибудь снова увидит нас», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM. © Диана Маркосян / Magnum Photos

Громкое тиканье часов привлекает внимание к тишине, в которой номинант премий из агентства Magnum Диана Маркосян и ее отец, которого она не видела много лет, сидят за обеденным столом друг напротив друга. «О чем ты думал, когда писал это письмо?» — спрашивает Диана, американский фотограф с армянскими корнями. Ее отец отвечает: «Я не хочу, чтобы мы испытывали боль. Я хочу, чтобы мы испытывали любовь». Именно над созданием теплых семейных отношений Диана с отцом работают с тех пор, как после 15-летней разлуки она нашла его в Армении. Она запечатлела встречу на видео в рамках мультимедийного проекта, и в этом видео четко ощутимы чувства разлуки, тоски, неловкости и расстояния.

Этот глубоко личностный стиль фотографии принес Диане множество премий и упоминаний в списках «рекомендуемых к просмотру», а также позволил стать номинантом в фотоагентстве Magnum. Впрочем, она только относительно недавно поняла, по какому пути хочет идти. Главную идею, которую она теперь отражает в своих историях, Диана не могла найти до 2011 года, когда она записала отрывок из авторского фильма 1995 г. под названием «Дым» режиссеров Уэйна Вана и Пола Остера.

Мудрые слова

A man stands in front of a mirror, holding an electric razor. We see his reflection in the mirror, over his shoulder. Behind him are photos on the wall of children.
Отец Дианы, с которым ей было нелегко наладить общение после долгой разлуки. «Когда я смотрю на него, я вижу, насколько я на него похожа. Это и желание быть одному, и страсть к творчеству», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM. © Диана Маркосян / Magnum Photos
Christian Ziegler’s

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

В фильме два персонажа — Пол и Огги — листают фотоальбомы, и Пол говорит, что все фотографии Огги выглядят одинаково. Огги отвечает ему: «Ты никогда не поймешь, если не сбавишь обороты, мой друг».

«Я действительно считаю, что это изменило мою жизнь, — вспоминает Диана. — Будто кто-то свыше сказал мне: "То, как ты работаешь сейчас, ни к чему не приведет. Ты могла бы стать гораздо продуктивнее, если бы остановилась на определенном моменте и определенном человеке и решила вложить в этот момент душу"».

Перед просмотром фильма Диана жила работой, стараясь построить карьеру фотографа в Чечне. «Будучи фотографом, я постоянно находилась в состоянии реагирования на какие-то события вокруг меня, — продолжает она. — Этот отрывок из фильма "Дым" изменил мой взгляд на значимость фотографии лично для меня. После этого я решила не реагировать на все происходящее, а оставаться в настоящем и "застывать" в нем».

Как я нашла своего отца

A projector and man's back in the foreground are blurred. Beyond them we see grainy black and white footage of four young adults and a child on a balcony being projected onto a wall.
Диана смотрит снимки, на которых запечатлены ее молодые родители. «Мои родители встретились в одном из университетов Армении. Так странно видеть фотографии, где они вместе. Они выглядят такими счастливыми и влюбленными. Все, о чем я знала — это то, насколько моя мать была в нем разочарована», — говорит Диана. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 85mm f/1.8 USM. © Диана Маркосян / Magnum Photos

Новое знание не сразу изменило рабочий процесс Дианы. Понимание пришло к ней два года спустя, когда она отправилась в Армению, чтобы повидаться с отцом. Диана не видела его с самого детства, когда мать забрала ее с собой в США.


«Я начала выстраивать взаимоотношения с мужчиной, которого никогда не знала; это заставило меня сбавить темп, ведь в отношениях самое важное — это время, — говорит она. — С тех пор я стала работать над совершенно другими проектами. Они стали более личными и приближенными к моей собственной жизни, чем раньше. Это очень сильно повлияло на меня как на личность и как на фотографа».


Диана создала интроспективную серию фотографий под названием «Как я нашла своего отца» с помощью камеры Canon EOS 5D Mark II с объективами Canon EF 85mm f/1.8 USM и Canon EF 24mm f/1.4L II USM (сейчас она использует камеру Canon EOS 5D Mark IV). Те недолгие моменты времени, что они были вместе, она сопровождала фотографиями, в которых старалась отразить свои смешанные чувства. «Я стараюсь полностью раскрыться в этом проекте, потому что именно в нем я хочу отразить свою сущность как творческая личность, — продолжает Диана. — Я хочу, чтобы этот проект был личным, потому что все остальное не вызывает у меня столь сильных эмоций».

A man stands in a doorway of a living room decorated with patterned wallpaper, a woven wall hanging and patterned sofa. An older man sits on a chair holding binoculars to his eyes.
Еще один кадр с воссоединения Дианы с отцом в Армении в 2014 году. «После стольких лет я вернулась и увидела отца в том же положении, в каком он был, когда мы покидали его. Он стоял в дверном проходе и не был ни частью моей жизни, ни вне ее». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM. © Диана Маркосян / Magnum Photos

Сейчас Диана работает над созданием фильма о своей матери — это еще один проект, который заставил ее сбавить темп и погрузиться в процесс. «Актриса, которая должна была играть мою мать, отказалась от съемок за день до их начала, — продолжает Диана. — Мне казалось, что это самый трудный день в моей карьере, но я смогла поверить в то, что у всего происходящего есть свои причины. Это заставило меня все переосмыслить и начать стремиться к еще большему».


Когда Диана представляет себе другую реальность, в которой она не научилась сбавлять обороты, она думает о том, что там ей было бы очень тяжело проявить себя как творческую личность. «Я думаю, что раньше я была бы очень разочарована подобной ситуацией, а нынешняя я просто закрывает глаза и говорит себе "Ничего страшного, что это не сработало". Теперь все по-другому; все, что идет не по плану, я превращаю в часть творческого процесса, поэтому для меня ничего страшного не происходит. Дело в терпении; именно оно помогает понять, что все происходящее — это неотъемлемая часть пути».

Автор: Kathrine Anker


Оборудование Дианы Маркосян

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Photographer Diana Markosian is pictured.

Камера

Canon EOS 5D Mark IV

Эта полнокадровая цифровая зеркальная камера 30,4 МП обеспечивает невероятный уровень детализации даже при высокой контрастности. Непрерывная съемка 7 кадров/сек. позволит не упустить важный момент, а видео 4K обеспечит изображение высочайшей четкости, соответствующее стандартам DCI (4096x2160).

Объектив

Canon EF 85mm f/1.8 USM

Короткое фокусное расстояние в сочетании с высокой светосилой и скоростной автофокусировкой делают этот объектив идеальным вариантом для любителей портретов.

Объектив

Canon EF 24mm f/1.4L II USM

Этот широкоугольный объектив с большой светосилой стал первым, в котором было представлено покрытие Canon с субволновой структурой, призванное свести к минимуму блики и двоение изображения; за устранение искажений и аберраций, а также за четкость изображений в нем отвечают ультранизкодисперсионные (UD) и асферические элементы.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас