СТАТЬЯ

Путешествуя налегке: исследуем бесподобное побережье Норвегии с компактным объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM

Амбассадор Canon Рихард Вальх отправился в путешествие и захватил с собой объектив Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM, с помощью которого запечатлел оживленные порты, далекие от цивилизации деревеньки, живописные национальные парки и скалистые фьорды северной Норвегии, а также прекрасные виды города Олесунна. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM и следующими параметрами: 58 мм, 1/400 сек., f/13 и ISO 200. © Рихард Вальх

Амбассадор Canon Рихард Вальх мечтал отправиться к мысу Нордкап, самой северной точке Норвегии. На праздники его семья часто ездила из Германии в страны Скандинавии, но это удаленное от цивилизации место всегда оставалось чем-то недостижимым.

С тех пор прошло много лет, Рихард уже 25 лет работает фотографом спортивных мероприятий и в этой связи путешествует по всему миру, но север Норвегии он так и не успел посетить. Поэтому когда в мае 2019 года Рихард женился, они с женой решили отправиться в морской круиз по живописному побережью Норвегии.

Для фотографа это стало идеальной возможностью испытать в деле свой новый объектив — Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM. Вместо того чтобы взять с собой несколько объективов, как это обычно происходит при фотосъемке спорта, он с помощью всего лишь одного устройства смог фотографировать любые объекты — от величественных пейзажей до выразительных портретов — выбирая фокусные расстояния из сверхширокого диапазона.

Richard Walch takes a photo on a Canon EOS RP with a Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM lens.
«Когда я был молод, я путешествовал в тесном автофургоне и видел наклейки с мыса Нордкап на многих фургонах других людей, — вспоминает Рихард. — Я всегда задумывался о том, что это за место, и хотел побывать там». © Charlotte Størk Henriksen
A Canon EOS RP with a Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM lens.
Фотограф спортивных мероприятий Рихард взял камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM в эту поездку, поскольку хотел проверить возможности объектива с большим диапазоном зумирования 24–240 мм и попробовать съемку с использованием всего одной камеры и одного объектива. © Richard Walch

Компактные размеры объектива (длина 112,5 мм) и вес 750 г делают его идеальным решением для путешественников. Вместе с легкой и компактной камерой Canon EOS RP он составляет идеальную универсальную комбинацию портативных устройств для создания фотографий.

Съемка любых сцен с объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Корабль следовал по старому маршруту для почтовых судов — из города Бергена до местечка Киркенес, которое находится за Полярным кругом на границе с Россией.

«Я хотел сделать два кадра с диаметрально противоположной перспективой — запечатлеть сушу из моря и море с суши», — рассказывает Рихард. — Я также хотел проверить возможности объектива со столь большим диапазоном зумирования — 24–240 мм. Его преимущество в том, что он позволяет с помощью всего одной камеры и одного объектива создавать совершенно любые фотографии».

«В этом и заключается прелесть такого набора — когда путешествуете морем, вам всегда нужно быть готовыми к съемке. Вы можете обедать и смотреть в окно, увидеть что-то интересное, взять камеру, выбежать на палубу, сделать снимок и вернуться в каюту. Нужно делать все быстро, и для этого подобное сочетание устройств подходит как нельзя лучше. Вы ничего не пропустите, а наверняка запечатлеете все интересное, что сможете найти».

A Norwegian fjord, taken with a Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM lens.
«Одной из причин, почему я начал заниматься фотосъемкой спорта, стала возможность путешествовать по всему миру и узнавать больше о многих интересных местах», — говорит Рихард. Этот величественный пейзаж был запечатлен на Лофотенских островах, которые стали одной из ключевых локаций путешествия. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM и следующими параметрами: 47 мм, 1/800 сек., f/6.3 и ISO 400. © Рихард Вальх

Рихард начал путешествие с обзора городских пейзажей Бергена, но уже через несколько дней обнаружил, что виды сменились дикой природой и удаленными от цивилизации локациями. Также по мере того, как корабль следовал все дальше на север, увеличивалась и продолжительность дня. После того как корабль прошел мимо удивительных Лофотенских островов, одного из самых ярких моментов путешествия, до самого конца поездки ночью было светло, что позволяло делать фотографии в любое время суток.

Универсальный объектив Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM позволил Рихарду делать разнообразные кадры — он фотографировал пейзажи и местные виды в широкоугольном режиме и переключался в телеположение для съемки кружащихся чаек, причалов и достопримечательностей.

Он мог даже фотографировать небольшие объекты, например цветы, в макрорежиме. В то же время быстрая автофокусировка позволила запечатлеть диких животных в движении.

A macro shot of grass, taken with a Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM lens.
Объектив Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM со сверхшироким диапазоном фокусных расстояний позволил Рихарду создавать как макроизображения, так и масштабные пейзажи с большим количеством объектов. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM и следующими параметрами: 222 мм, 1/125 сек., f/6.3 и ISO 400. © Рихард Вальх
A street-level shot of a person with a bike, taken with a Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM lens.
Компактные размеры Canon EOS RP и Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM позволили Рихарду делать фотографии с разнообразных ракурсов. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM и следующими параметрами: 150 мм, 1/800 сек., f/7.1 и ISO 200. © Рихард Вальх

Использование и настройка объектива

Travel photographer Gergo Kazsimer photographs a rock formation at night with a Canon EOS RP.

Первые испытания EOS RP: первая съемка на полнокадровую беззеркальную камеру

Трэвел-фотограф Герго Кажимер рассказывает, как использовал 26,2-мегапиксельную камеру Canon EOS RP для съемки пейзажей и дикой природы в Западно-Капской провинции ЮАР.

Рихард обнаружил, что стабилизатор изображения с эффектом, эквивалентным 5 ступеням выдержки, позволяет легко делать четкие снимки даже в условиях нехватки света. «На фьордах корабль иногда проходил буквально в 10 метрах от береговой линии, — говорит он.

— Однажды мы курсировали совсем рядом с 700-метровой скалой; она выглядела действительно завораживающе, но света для съемки было значительно меньше, чем нужно. Стабилизация изображения компенсировала недостающие уровни освещения».

«На одной из фотографий я стоял рядом с огромной скалой, и было очень темно, поэтому я выбрал выдержку 1/80 сек., диафрагму f/5.6 и ISO 1000, но изображение получилось очень четким».

A view from the front of the ship of snow-capped mountains, taken with a Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM lens.
«Если вы женитесь на датчанке, вы точно не отправитесь в путешествие по Италии или на пляж Копакабана в Бразилии, — рассказывает Рихард. — Свадьба пройдет в Копенгагене, а затем вы отправитесь на север. Да, еще севернее, чем Дания». Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/160 сек., f/5.6 и ISO 1250. © Рихард Вальх

Как и все объективы Canon RF, модель RF 24-240mm F4-6.3 IS USM располагает кольцом управления на оправе, с помощью которого можно настраивать выдержку, диафрагму, ISO или компенсацию экспозиции. На этом объективе кольцо объектива можно переключать между управлением параметрами и фокусировкой, и оно расположено ближе к корпусу камеры для эргономичного управления. «Оно расположено именно там, где нужно, — говорит Рихард. — Я могу держать камеру одной рукой и использовать кольцо управления большим пальцем — все очень удобно».

При установке объектива на камеру Canon EOS RP Рихард понял, чем может быть полезна раздвижная рукоятка EG-E1: «С установленным на камеру RF 24-240mm F4-6.3 IS USM сочетание устройств идеально сбалансировано по весу и удобно лежит в руке. Я очень рекомендую их».

Судно остановилось возле мыса Нордкап, чтобы путешественники могли насладиться полуночным солнцем, после чего отправилось в городок Киркенес, а затем начало обратный путь.

Вспоминая фотографии, которые ему удалось сделать во время этого 12-дневного круиза, Рихард говорит, что их качество гораздо выше, чем у любого из суперзум-объективов, которые он использовал в прошлом.

Kayakers on a river beside colourful houses, taken with a Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM lens.
Рихард обнаружил, что универсальность Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM делает его идеальным решением для съемки спонтанных моментов в путешествиях, таких как этот кадр, сделанный в Олесунне. «Вы всегда должны быть готовы. Увидели что-то интересное — берите камеру и скорее бегите к объекту, чтобы сделать снимок», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM и следующими параметрами: 65 мм, 1/400 сек., f/9 и ISO 200. © Рихард Вальх
Colourful houses in Norway, taken with a Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM lens.
Рихард говорит, что Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM обеспечивает гораздо более высокое качество, чем суперзум-объективы, что он использовал в прошлом. «Можно увидеть детали в тенях и светлых участках кадра, а также глубокие тона», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM и следующими параметрами: 83 мм, 1/500 сек., f/13 и ISO 200. © Рихард Вальх

«Около 15 лет назад у меня был объектив 35–350 мм — он был очень универсальным, но качество изображения оставляло желать лучшего, — говорит он. — Но если посмотреть на файлы, созданные на камеру с объективом RF 24-240mm F4-6.3 IS USM, возникает ощущение, что теперь такой диапазон зумирования не требует жертвовать качеством изображения».

«Я поражен тем, насколько высокую четкость и общее качество обеспечивает эта модель. Можно увидеть детали в тенях и светлых участках кадра, а также глубокие тона. Canon удалось создать действительно волшебные объективы. Я действительно впечатлен качеством всех новых объективов Canon, что мне довелось попробовать в деле».

A ship in a fjord, with a rainbow beaming down, taken with a Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM lens.
«Я хотел сделать два кадра с диаметрально противоположной перспективой — запечатлеть сушу из моря и море с суши», — объясняет Рихард суть своей серии трэвел-фотографий. Снято на камеру Canon EOS RP с объективом Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM и следующими параметрами: 129 мм, 1/2656 сек., f/6.3 и ISO 800. © Рихард Вальх

Рихард говорит, что сочетание полнокадрового качества изображения и мощного 10-кратного зума в комбинации EOS RP + RF 24-240mm F4-6.3 IS USM — это «производительность, компактность и легкость — лучший выбор для путешествий. Я определенно буду использовать их в подобных поездках в будущем».

Рихард очень давно хотел отправиться на северное побережье Норвегии и был рад тому, что увидел во время поездки своей мечты. «Там действительно потрясающие пейзажи, и нам довелось увидеть множество невероятных и интересных мест, — говорит он. — Я по-настоящему счастлив!»

Автор David Clark


Оборудование Рихарда Вальха

Незаменимое оборудование для фотосъемки в путешествиях

Richard Walch’s photography kitbag, containing a Canon EOS RP and RF 24-240mm F4-6.3 IS USM lens.

Камера

Canon EOS RP

Компактная, легкая и простая в управлении полнокадровая беззеркальная камера для творческих личностей, которые всегда в движении.

Объектив

Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS USM

Рихард говорит: «Эти объективы действительно достойны внимания, особенно если у вас уже есть нечто похожее — попробуйте их и будете поражены тому, на что способны современные инженеры Canon».

Аксессуары

Раздвижная рукоятка EG-E1

Специальная раздвижная рукоятка для Canon EOS RP, предназначенная для повышения удобства использования камеры. «С установленным на камеру объективом RF 24-240mm F4-6.3 IS USM камера очень удобно лежит в руке, а рукоятка обеспечивает эргономичность использования», — говорит Рихард.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас