СТАТЬЯ

6 лучших советов Квентина Каффье по видеосъемке для социальных сетей с помощью EOS 5D Mark IV

Квентин Каффье под псевдонимом Маркус Девинтер создает видео для социальных сетей по заказам ряда стильных клиентов.

Мы живем в информационную эру, и клиенты приходят к фотографам со все более и более разноплановыми запросами. Для многих коммерческих проектов требуются не только фотографии, но и мультимедийные визуальные материалы, предназначенные для социальных сетей, — от интервальных видеороликов и замедленной съемки до полноценных художественных фильмов. Иногда требования клиента могут значительно усложнить задачу для фотографов и видеографов, но подобные заказы также являются источником значительной прибыли.

Амбассадор Canon Квентин Каффье работает в сфере коммерческой фотографии с 2008 года, но лишь теперь видео для социальных сетей стали значимой частью его работы. «Меня часто приглашают работать над проектом в качестве фотографа, а затем клиент вдруг решает, что также необходимо отснять и несколько видео», — говорит он.

Под псевдонимом Маркус Девинтер он создает коммерческие видеоролики для профилей заказчиков в социальных сетях (в их список входят и представленные ниже видео для бренда дизайнерских очков John Dalia), а также клипы, отражающие эстетику высокой моды, красоты и парфюма.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Некоторые из этих видео сохраняют особенности фотографий, например видео с замедленным воспроизведением для социальных профилей Guerlain, которые сам Квентин называет «первым шагом в мир видео». Другие же сопоставимы с киносъемками, при этом их цель подразумевает ограниченный бюджет и работу всего одного оператора.

Разнообразие видео для социальных сетей делает процесс работы над такими заказами интересной составляющей профессии Квентина. «Проекты для социальных сетей обычно являются довольно краткосрочными, поэтому можно быстро переключаться сразу между несколькими, — говорит он. — Вы можете многому научиться у разных людей: буквально за пару дней я могу обсудить какую-нибудь болезнь с известным доктором, а затем пообщаться с человеком, коллекционирующим часы. На мой взгляд, это очень интересный контент, поскольку ты как будто одновременно окунаешься в несколько вселенных — такое определенно мне по душе».

В этой статье Квентин делится шестью золотыми правилами съемки интересных коммерческих видео для социальных сетей.

1. Создавайте короткие видео, привлекающие внимание

«В основном я создаю короткие видеоролики — иногда это буквально 30 секунд. Самым длинным видео, что я делал для социальных сетей, был ролик длительностью около двух минут. Пользователи мобильных устройств довольно быстро пролистывают контент; если они и готовы посмотреть ролик, вряд ли они будут смотреть его 3–4 минуты. Поэтому для будущего видеоролика нужно выбрать материал, который привлечет внимание зрителя».

Информация должна быть изложена в максимально краткой форме, поэтому вам нужно тщательно продумать ход интервью, если они будут фигурировать на видео. «Когда я только начинал снимать видео для соцсетей, это зачастую были интервью с разными людьми, и могу сказать, что над интервью тоже нужно изрядно поломать голову. Вы должны попытаться сделать так, чтобы герои интервью отвечали на вопросы односложно, но емко — одним предложением, в котором заключена законченная мысль. Затем, на этапе редактирования, вы можете вырезать те части интервью, формулирование которых заняло у героев слишком много времени. Если вам не удается контролировать клиента, видео может получиться слишком длинным, поскольку человек может очень долго говорить и при этом так и не подобраться к сути ответа.

A model lit in green reclines on a sofa wearing a gown with fern-leaf-like patterns, photographed by Quentin Caffier on a Canon EOS 5D Mark IV.
Пример фэшн-фотографии Квентина — «Ядовитые цветы» для издания Delicate Magazine. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 85mm f/1.2L II USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/1.8 и ISO 200. © Квентин Каффье

2. Снимайте в формате 4K для удобства редактирования

По словам Квентина, в последнее время самостоятельно создавать контент для социальных сетей стало проще, поскольку вам нужна всего одна камера и умение редактировать видео. «Несколько лет назад для удачного видеоинтервью необходимо было минимум две камеры, материалы с которых и составляли итоговое видео».

«Но я заметил, что люди привыкли к видео с одним ракурсом и переходами. Думаю, это связано с тем, как сейчас создаются видеоподкасты и ролики на YouTube. Два ракурса съемки обеспечивают разнообразие — при достаточном бюджете можно поработать с двумя цифровыми камерами или даже заменить одну из них на профессиональную кинокамеру. Но если у вас нет такой возможности, вы можете снимать видео даже с одного ракурса».

Съемка с максимально возможным разрешением позволит вам использовать все возможности даже при использовании одного ракурса. «Редактирование — это важный этап, а переходы являются основным средством поддержания интереса зрителя к видео, — продолжает Квентин. — Вы можете применять резкие переходы или увеличение на определенных объектах при обрезке видео, чтобы не нарушать целостности контента. Медленное увеличение позволяет при обрезке вернуться к более широкоугольному отображению. Но для подобного цифрового увеличения необходимо работать в разрешении 4K — оно обеспечивает свободу редактирования и обрезки видео. Формат 4K также важно использовать благодаря возможностям стабилизации изображения».

3. Найдите время на качественную обработку

Квентин советует оставлять достаточно времени и денег на обработку звука и цветокоррекцию. «Зачастую в самом конце работы над проектом вы начинаете искать музыку и понимаете, что у вас не хватает денег на нужные композиции. Даже несколько звуковых эффектов могут сделать видео гораздо более качественным — звук может стать фактором, отличающим профессиональное видео от любительского».

«Если у вас нет хорошего микрофона или звуковой карты, вам не удастся создать хорошее видео — звук играет очень важную роль».

«Вам также стоит выделить время на цветокоррекцию. На некоторых камерах Canon есть функция съемки с гаммой C-Log, что позволяет выполнять точную настройку цвета для создания эффектных изображений».

4. Не привязывайтесь к одному формату

При съемке стандартного видео вы обычно формируете композицию только один раз, но при работе с социальными сетями даже это порождает новую проблему, поскольку вам нужно адаптировать контент под различные платформы с разным соотношением сторон.

«С самого начала работы над созданием видео я использовал форматы наподобие 16:9, то есть стандартные киноформаты, — говорит Квентин. — Но в Instagram вам необходимо создавать материалы квадратного формата, а для историй Instagram или Facebook и вовсе работать с вертикальными видео. Для меня главной проблемой является поиск хорошей композиции, которая оправдает себя в трех разных форматах, поскольку мы не можем снимать сразу во всех из них. Это не так просто, особенно когда вы, в первую очередь, фотограф, который работает в гораздо более медленном темпе. Именно поэтому вам и нужно разрешение 4K — оно дает свободу при обрезке кадра для его успешного применения в роликах различных форматов».

Это означает создание контента в традиционном киноформате для YouTube, Twitter или Facebook; затем его необходимо обрезать до формата 1:1, чтобы разместить в профиле Instagram, после чего оригинальное видео обрезается до формата 16:9 для размещения в качестве истории Facebook или Instagram.

«Моя команда работала над музыкальным проектом, где в списке конечных платформ фигурировали не только социальные сети, но и веб-сайт, и нам пришлось всегда держать в голове тот факт, что мы ориентируемся на три итоговых формата, — продолжает Квентин. — Поэтому мы выбрали наиболее универсальный угол съемки, затем обрезали ролик до квадратного формата Instagram, а для вертикального формата истории добавили движущихся объектов сверху и снизу кадра».

A model seems to be transformed into an explosion of confetti; only the cardigan and shoes are unaffected. Photo by Quentin Caffier, taken on a Canon EOS 5D Mark II.
Творческое изображение, основой для которого стала фотография, созданная на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/8 и ISO 100. © Квентин Каффье
A close-up of a router shaping the eyepieces of a pair of glasses. A still from a video by Quentin Caffier.
Кадр из видеоролика Квентина, созданного по заказу бренда дизайнерских очков John Dalia. © Квентин Каффье

5. Используйте цифровые зеркальные камеры для бюджетного создания видео профессионального качества

«Цифровая зеркальная камера — это недорогой способ получить высококачественное изображение, — говорит Квентин, который предпочитает цифровые зеркальные камеры Canon более крупным кинокамерам и создает фотографии и видео (в том числе и для социальных сетей) на одну камеру. — Я люблю использовать Canon EOS 5D Mark IV за возможность съемки в 4K и малый вес по сравнению с Canon EOS C300 Mark II или EOS C100 Mark II. В большинстве случаев съемка для социальных сетей означает работу с ограниченным бюджетом, поэтому у вас нет возможности нанимать команду специалистов по работе с фокусировкой и освещением. Вам нужна камера, которая сможет работать при естественном освещении в большинстве возможных сценариев; EOS 5D Mark IV отлично с этим справляется. Кроме того, вам потребуется автофокусировка, чтобы вы могли сосредоточиться на содержании видео».

Беззеркальная камера Canon EOS R также может стать достойным вариантом для съемки видео для социальных сетей. «Я совсем недавно пробовал снимать видео на EOS R, — говорит Квентин. — Она легче аналогов и располагает мощной системой автофокусировки. Вы можете просто начать запись и позволить камере самостоятельно выбирать точку фокусировки».

Rosie Hardy's tips for social media success

Секреты популярности в социальных сетях от Рози Харди

Амбассадор Canon Рози Харди, на профили которой в социальных сетях подписано невероятное количество пользователей, делится 15 советами для тех, кто хочет добиться подобной популярности.

Для съемки видео Квентин предпочитает использовать фикс-объективы, например сейчас он выбирает Canon EF 85mm f/1.2L II USM для портретной съемки крупным планом, Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM для мимолетных моментов и Canon EF 24mm f/1.4L II USM для съемки общих планов. «Все эти объективы отлично подходят для съемки при слабом освещении, — говорит он. — Вы можете с уверенностью использовать максимальное значение диафрагмы и снимать практически в любых условиях, даже ночью или в темных помещениях».

«Я попробовал объектив RF 35mm F1.8 MACRO IS STM с камерой EOS R, и он доказал свою эффективность и универсальность. Мне нравится создавать портреты и пейзажи, а также записывать интервью, и он позволяет с успехом заниматься и тем, и другим.

«Я бы сказал, что для видео идеально подходят объективы 35 и 100 мм. На объективе EF 100mm f/2.8L Macro IS USM отменная система стабилизации, а макрорежим позволяет как создавать портреты, так и передавать мимолетные мгновения. Вы можете вести съемку с рук, а стабилизация позволит снимать на видео работу людей и все небольшие детали, которые будут иметь значение в контексте ролика. С объективом RF 35mm F1.8 MACRO IS STM для камеры EOS R вы получаете возможность создавать портреты героев интервью и фотографировать общие планы, тем самым поддерживая баланс».

A blonde model wearing an elaborately embroidered Japanese Kabuto style headdress. Photographed by Quentin Caffier on a Canon EOS-1D X.
Фотография из серии на японскую тематику — стиль и макияж для модели подбирали ее японские коллеги. Снято на камеру Canon EOS-1D X с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/8 и ISO 100. © Квентин Каффье
A close-up of a man's hands filing part of a spectacle frame held in a vice.
Видео Квентина для бренда John Dalia стало испытанием возможностей камеры Canon EOS 5D Mark IV по фокусировке на малые расстояния. © Квентин Каффье

6. Задумайтесь о распределении рабочей нагрузки

Прежде чем приступить к работе, подумайте о практических аспектах съемки — создание небольшого видео для социальных сетей может показаться простой задачей, но если клиент просит создать для него полноценный фильм, это может значительно увеличить рабочую нагрузку. Вы можете не справиться с этим в одиночку, особенно если вам необходимо не только создать это видео, но и сделать множество фотографий.

«Бывает трудно найти баланс между созданием фотографий и видео, — говорит Квентин. — Даже если камера позволяет заниматься и тем, и другим, вам необходимо постоянно менять ее расположение. Камеру сложно настраивать при переходе между этими режимами, но еще сложнее перестроиться ментально, ведь при создании видео вам нужно думать иначе, чем при создании фотографий. Вам нужно пообщаться с клиентом и понять, что для него важно и на чем вам потребуется сосредоточиться».

Квентин не занимается и режиссурой, и непосредственно съемкой, а надеется на помощь съемочной группы; обычно ему помогает второй оператор, ассистент или журналист. Он говорит: «В Японии я работал с компанией-производителем часов премиум-класса и брал интервью у коллекционера часов. Я работал одновременно с двумя камерами. Журналист руководил проведением интервью, также на съемочной площадке присутствовал переводчик. Я делал фотографии в то время, когда говорил переводчик, потому что в противном случае звук работы затвора было бы слышно на видео».

«Переход на беззеркальные камеры, такие как EOS R, будет очень интересным, поскольку бесшумный режим работы позволит записывать видео на одну камеру и в то же время фотографировать на другую».

Автор Lucy Fulford


Оборудование Квентина Каффье

Оборудование, которое профессионалы используют для съемки видео для социальных сетей

Quentin Caffier's photo kit on a wooden floor, including an EOS 5D Mark IV plus several lenses.

Фотокамеры

Canon EOS 5D Mark IV

Продуманная конструкция и широкие функциональные возможности камеры EOS 5D Mark IV подойдут для любых условий съемки. Квентин говорит: «Я использую камеру Canon EOS 5D Mark IV за легкий корпус и возможность съемки в 4K».

Canon EOS R

Инновационная полнокадровая беззеркальная камера, которая устанавливает новые стандарты в фотографии и видеографии. «Она легче аналогов и располагает мощной системой автофокусировки, — говорит Квентин. — Использовать беззеркальные камеры будет очень интересно, поскольку бесшумный режим работы позволит записывать видео на одну камеру и в то же время фотографировать на другую».

Canon EOS-1D X Mark II

Камера Canon EOS-1D X Mark II обеспечивает ведущую в своем классе производительность благодаря высокочувствительному полнокадровому датчику изображения CMOS 20,2 МП, расширенной 61-точечной системе автофокусировки Dual Pixel AF и поддержке съемки видео 4K.

Объективы

Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

Этот универсальный объектив обеспечивает отличные результаты при создании портретов и съемке видео с рук. «У него отличная система стабилизации, а макрорежим позволяет как создавать портреты, так и передавать мимолетные мгновения», — говорит Квентин.

Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM

Широкоугольный светосильный фикс-объектив для беззеркальной системы EOS R с максимальной диафрагмой f/1.8 и возможностями съемки в макрорежиме. Квентин говорит: «Мне нравится создавать портреты и пейзажи, а также записывать интервью, и он позволяет с успехом заниматься и тем, и другим».

Canon EF 85mm f/1.2L II USM

Короткофокусный телеобъектив L-серии с большой диафрагмой идеально подходит для съемки в условиях слабого освещения и создания творческих изображений со сверхмалой глубиной резкости и плавным размытием заднего плана.

Canon EF 24mm f/1.4L II USM

Этот широкоугольный объектив с большой светосилой стал первым, в котором было представлено покрытие Canon с субволновой структурой, призванное свести к минимуму блики и двоение изображения; за устранение искажений и аберраций, а также за четкость изображений в нем отвечают ультранизкодисперсионные (UD) и асферические элементы.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас