СТАТЬЯ

Перспективы работы в 4K: три фактора, которые должны учитывать операторы

Камера Canon EOS C700 FF во время съемок короткометражного фильма Нэнси Шрайбер в 4K «Блюдце с долларами». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Рон Батцдорф

В гонке за лучшим качеством изображения в кино- и телеиндустрии лидирующие позиции занимает съемка в формате 4K. Однако не многие могут позволить себе приобрести 4K-телевизор, поэтому работа с форматом 4K — это гарантия сохранить свою конкурентоспособность в будущем, когда эта технология станет общедоступной.

Многие профессионалы в области видеосъемки задаются вопросом, каких возможностей ждать от новых кинокамер и насколько следует вложиться в устройства хранения, чтобы сохранять видео в самом высоком разрешении. Пол Аткинсон, специалист по продукции Canon, рассказывает о трех самых важных факторах, которые нужно учитывать операторам-постановщикам и другим специалистам видеосъемки.

1. Будущее уже здесь

Cinematographer Nancy Schreiber and director Nigel Dick discuss a shot on a Canon EOS C700 FF surrounded by crew.
Многие специалисты, например оператор-постановщик Нэнси Шрайбер и режиссер Найджел Дик, уже снимают видео в разрешении 4K — и спрос на него будет только расти. На фото Нэнси и Найджел обсуждают кадры, сделанные на Canon EOS C700 FF во время съемок. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Рон Батцдорф
Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

«Некоторые платные онлайн-каналы уже осуществляют вещание в 4K, так что если вы хотите сотрудничать с ними, необходимо снимать видео в формате 4K. Однако лишь у некоторых зрителей сейчас есть возможность смотреть видео в 4K, так как для этого необходим подходящий телевизор и подписка на один из кабельных каналов, которые вещают в таком формате. Тем не менее, сохранение конкурентоспособности в будущем, это вовсе не единственная причина для съемок в 4K. Многие операторы снимают в 4K, даже если разрешение понижено до HD, потому что в этом случае качество съемки все равно значительно выше».

«Парадокс съемки в 4K заключается в необходимости более высокого качества изображения и невозможности трансляции видео в таком формате. Однако со временем телевещание в 4K станет доступным. Важно быть уверенным, что когда вещание в 4K станет более распространенным, зрителей заинтересует ваш материал. Если вы не снимаете в нужном разрешении, вы рискуете отстать от прогресса».

2. Будущее не только за количеством пикселей

Cinematographer Nancy Schreiber checks the shot as an operator uses a Canon EOS C700 FF on a Steadicam.
Камера Canon EOS C700 FF снимает в формате 5.9K RAW, предоставляя большое количество данных для последующей обработки. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Рон Батцдорф

«Для вас как для оператора и профессионала в области видеосъемки важнейшим критерием всегда должно быть качество изображения. Не важно, снимаете вы в HD или 4K, — вы стремитесь получить наилучшее качество изображения. Ключевую роль для профессиональной кинематографии и съемки высокобюджетных телепередач играют данные. Чем больше данных вы получаете, тем больше у вас появляется возможностей для обработки конечной продукции».

«Если вы используете Canon EOS C700 FF для съемки в максимальном разрешении 5.9K RAW, вы получаете огромный объем данных, которые затем можно обработать для создания идеального изображения. Вам необходимо по максимуму использовать возможности камеры и разрешения, так как это дает большие возможности для обработки, что очень важно для кино- и телесъемок. Вам нужна высококачественная камера и объектив, а также точная передача цвета».

«Объективы Canon известны во всем мире благодаря высокому качеству изображения. Все это — качественное изображение, точная цветопередача, работа датчика изображения и процессора — дает вам общее представление о том, что так нравится операторам. При съемке на одну из кинокамер линейки Canon вы получаете изображение в Full HD, хотя на самом деле съемка ведется в формате 4K и камера снижает разрешение до Full HD. Камера использует все возможности датчика изображения для получения высококачественного видео в формате HD».

«Все дело в использовании возможностей датчика изображения по максимуму, потому что в итоге, самое важное — это картинка, которую мы видим на экране».

3. Все зависит от требований клиента

A Canon EOS C700 FF camera seen from the left side.
Кинокамеры Canon отлично подходят для совместной работы, вы можете использовать Canon EOS C700 FF в качестве основной и Canon EOS C200 в качестве запасной камеры для съемки в формате Cinema RAW Light, а затем легко смонтировать отснятый материал. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Рон Батцдорф

«Прежде чем начать снимать в 4K или более высоком разрешении стоит задуматься о хранении отснятого материала. При съемке в формате RAW с помощью камеры Canon EOS C700 FF диск емкостью 2 ТБ будет заполнен приблизительно за 26 минут. Даже если разрешение видео снизить с 4K до Full HD, вам нужно будет где-то хранить все эти файлы и вам понадобится вдвое больше памяти для хранения таких видео».

«Ваши требования будут зависеть от того, что вы собираетесь снимать. Некоторых не интересует съемка в формате 4K, для таких людей камера Canon EOS C100 Mark II — это все еще отличное решение».

«Если вы занимаетесь съемками кино или высокобюджетных телепередач, вам нужна возможность вести съемку в формате RAW, даже если вы не всегда будете ею пользоваться в связи с большим потоком данных и файлов. Даже при записи в другом формате камера Canon EOS C700 FF использует 810 МБ памяти в секунду, а камере Canon EOS C300 Mark II необходимо 405 МБ памяти, таким образом сохраняется очень много данных. Спросите себя, нужна ли вам профессиональная киносъемка с максимальным разрешением или вам подойдет более компактная и простая в использовании камера Canon EOS C300 Mark II для съемок в формате XF-AVC? А может вам подойдет камера Canon EOS C200 для записи видео в Cinema RAW Light в 4K, при которой размер файлов гораздо меньше, чем в формате Cinema RAW Light, но структура файла позволяет производить обработку?».

«Большой плюс линейки кинокамер Canon состоит в том, что во время съемок одного видео можно задействовать разные камеры. Для съемки в формате Cinema RAW Light вы можете использовать несколько камер, например Canon EOS C700 FF в качестве основной и Canon EOS C200 в качестве запасной камеры. Изображения можно отслеживать в режиме реального времени и/или редактировать и выполнять цветокоррекцию на этапе постобработки с помощью лучших в своем классе контрольных дисплеев 4K от Canon».

Автор: Kathrine Anker


Похожие статьи

Смотреть все