СТАТЬЯ

Съемки на холоде: Джакомо Фрителли рассказывает о съемках уникальной рекламной кампании в Арктике

Собаки тащили по острову Диско (Гренландия) сани, загруженные материалами, которые нужны были монтажникам Ariston для строительства и оборудования дома. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM. © Паоло Верцоне

Что сложнее — построить комфортный отапливаемый дом на одном из самых отдаленных островов Арктики или создать об этом целый фильм? Оператор-постановщик Джакомо Фрителли боролся со стихией, создавая захватывающий и кинематографичный документальный фильм, а также несколько уникальных серий для размещения в сети. Планирование всех возможных событий и адаптация к сложным условиям съемки позволила, по словам Джакомо, успешно завершить проект.

Когда Джакомо пригласили присоединиться к команде Indiana Production и режиссеру Тобиа Пассигато для работы над уникальным, но нелегким проектом, он очень заинтересовался. Джакомо, который является опытным кинематографистом и всегда находится в поиске интересных проектов, присоединился к проекту и отправился на съемки фильма в один из самых негостеприимных уголков земного шара — остров Диско на западном побережье Гренландии.

Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

Ему предстояла работа над проектом для Ariston Thermo Group, итальянского производителя нагревательных и водонагревательных устройств, запускающего глобальную рекламную кампанию под названием Ariston Comfort Challenge. За разработку кампании отвечало агентство J. Walter Thompson Italy, а за производство — компания Indiana Production. В рамках проекта команда инженеров должна была построить дом, обогреваемый конденсационным тепловым котлом Ariston Alteas One, в удаленной от цивилизации части острова Диско, расположенного за полярным кругом. Этот дом предназначался для исследователей из университета Копенгагена, поэтому инженеры должны были сделать его теплым и комфортным для жизни, чтобы ученые могли работать в одном из самых суровых мест на Земле.

От Джакомо и съемочной группы требовалось создать об этом уникальном приключении захватывающий фильм, состоящий из 6 эпизодов, которые будут демонстрироваться на веб-сайте Ariston Comfort Challenge. В то же время фотограф Паоло Верцоне занимался фотосъемкой происходящего в рамках этого путешествия.

«Я впервые так долго работал в столь отдаленном месте, — говорит Джакомо. — Мы провели там целый месяц — с начала апреля по начало мая. Проект был очень интересным как благодаря месту съемок, так и, конечно, благодаря сложным условиям».

Борьба со стихиями

В основном трудности возникали из-за погоды, поскольку ее было сложно предугадать. Температура на острове опускалась до -30 °C, и лютые морозы превратили продолжительную съемку в настоящее испытание на выносливость. «Мы боялись, что будет слишком холодно, но оказались готовы к этому, — говорит Джакомо. — Вместе с ассистентом, который проверяет резкость в кадре, мы выбрали подходящую одежду и постоянно двигались, чтобы согреться».

Они защищали аккумуляторы камер от холода, храня их в специальных чехлах, изготовленных из неопрена. «Чехлы очень нам помогли», — говорит Джакомо, рассказывая о специальных чехлах для камеры и аккумуляторов, которые помогли сохранять их в тепле во время съемок на улице. Он также добавляет, что аккумуляторы не разряжались быстрее обычного, и это оказалось одним из важных аспектов работы съемочной группы над этим проектом. По словам Джакомо, однажды съемочной группе пришлось выполнять съемку во время снежной бури, но наличие водонепроницаемого чехла для камеры позволило использовать ее даже в таких условиях.

A hilly snow-covered landscape is barely visible through a flurry of snow as three figures in red hooded parkas push a wooden crate on a sled through the snow while they are filmed by two black-coated figures at the right of the picture, one holding a large directional microphone. The crate on the sled has the words "The Ariston Comfort Challenge" on both visible sides.
Инженерам из Ariston пришлось создавать комфортный отапливаемый домик в условиях сурового арктического холода — а Джакомо Фрителли и его съемочная группа в таких же условиях выполняли съемку. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Паоло Верцоне

Работа в отдаленных от крупных городов местах означала, что съемочной группе негде будет достать дополнительное оборудование, поэтому Джакомо несколько недель готовился к поездке и собирал все оборудование, которое могло ему понадобиться. Помимо двух камер Canon EOS C300 Mark II он взял с собой несколько объективов, включая Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM для съемки крупным планом и три зум-объектива — Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, Canon EF 24-70 f/2.8L II USM и Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM. Джакомо использовал только объективы Canon, поскольку одно универсальное крепление позволяло использовать различные типы объективов — как кинообъективы, так и объективы для фотосъемки.

«Ключевое условие для меня — это универсальность, — объясняет Джакомо. — Универсальность начинается с технической составляющей, но она не должна искажать творческое видение. Вам нужно понимать, как наилучшим образом достичь того или иного результата, а затем оценить ситуацию и понять, что нужно сделать для его достижения в той ситуации, в которой вы оказались. К примеру, я выбрал зум-объективы Canon, чтобы гораздо быстрее создавать нужные кадры. Мне требовалось лучшее оборудование, чтобы достичь наилучших результатов».

Two black-coated camera operators stand at the left of shot filming a sled pulled by eight huskies across a snowy landscape. One figure in a red parka is standing at the back of the sled, on which are another figure in a black coat and two crates. The larger of these, at the bottom, has "The Ariston Comfort Challenge" on its sides.
Материалы необходимо было везти на санях, и съемочной группе Джакомо пришлось снимать в местах, расположенных вдали от цивилизации. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM. © Паоло Верцоне

Создание истории

В рамках проекта съемочная группа работала с тремя инженерами, ответственными за монтаж теплового котла, а также с командой учетных, которые собирали дом с нуля. Им удалось создать кадры, на которых сани, загруженные строительными материалами, несутся по снежным холмам, и изображения с ледоколом, пробирающимся через замерзшее море. Самым впечатляющим кадром стал впечатляющий пейзаж, который простирается настолько далеко, насколько хватает глаз.

«Там невероятно красиво, — говорит Джакомо. — Я хотел передать происходящее реалистично, но при этом привнести кинематографичности в том, что касается фотографии и цвета, а также запечатлеть эти потрясающие сюжеты». Для этого Джакомо использовал два кинообъектива с зумом (версии с креплением EF): широкоугольный Canon CN-E15.5-47mm T2.8 L S и телеобъектив Canon CN-E30-105mm T2.8 L S. Оба этих объектива очень легкие и идеально подходят для съемки с рук.

An Ariston installer wears a red puffer jacket with a fur-effect hood, and stands in front of a snowy landscape.
Монтажники Ariston наряду с Джакомо и его съемочной группой работали в рамках проекта Ariston Comfort Challenge в прекрасных, но суровых условиях. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM. © Паоло Верцоне

«В основном я использовал широкоугольный объектив Canon CN-E15.5-47mm T2.8 L S, который обеспечивает очень высокий уровень четкости, — говорит Джакомо. — Это лучший объектив по части съемки людей и движения, а также создания кадров со среднего расстояния». «Мы старались не отдаляться от остальных и находиться поближе к объектам съемки, — добавляет он. — Иногда я использовал две камеры и переключался между ними».

По словам Джакомо, Canon EOS C300 Mark II стала идеальным выбором для отслеживания объектов, поскольку она очень компактная и портативная, но при этом обеспечивает высокое качество изображения. Он добавляет, что иногда для более широкоугольной перспективы он использовал эту камеру с легким фикс-объективом CN-E14mm T3.1 L F из линейки EF Cine.

Иногда Джакомо нужно было путешествовать налегке — к примеру, во время съемки объектов в труднодоступных местах. «Мне приходилось брать с собой самую маленькую камеру, — говорит он, — и Canon EOS C300 Mark II дала мне максимум возможностей». Дисплей и видоискатель камеры очень пригодились в те моменты, когда условия не позволяли Джакомо использовать видеомонитор — например, при съемке из маленького самолета.

The Ariston Comfort Challenge crew stand facing the camera, clustered around a wooden crate on which are visible the words "The Ariston Comfort Challenge". All are wearing padded coats, beanies and cold-weather gear. Snow covers the ground, while various buildings and large containers are visible behind them.
Джакомо (в нижнем ряду слева, с камерой) и участники Ariston Comfort Challenge. В красных куртках стоят монтажники, которые устанавливали тепловой котел. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Паоло Верцоне

Безграничные возможности освещения

По словам Джакомо, одним из главных аспектов съемки стала работа с меняющимся освещением. Поскольку съемки проходили в конце весны, и продолжительность дня была ниже, чем летом, было важно понимать, как меняется освещение на протяжении дня.

«Я изучал, под каким углом находится солнце на рассвете и закате, а также где и когда это происходит, — говорит он. — Там у нас было достаточно времени, мы могли играть с цветами, а золотой час в этих широтах длится дольше, чем в других местах. Что касается планирования, свет стал нашей временной шкалой». Джакомо также использовал режим Canon Log 2, который позволил ему создать видеоматериалы с увеличенным динамическим диапазоном и меньшим уровнем шума и обеспечил расширенные возможности на этапе цветокоррекции, что позволило ему создать изображения высочайшего качества.

Несмотря на тщательную подготовку, бывали моменты, когда Джакомо приходилось принимать спонтанные решения и адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, но по его словам, он старался найти лучшие параметры съемки для каждого варианта развития событий. «Иногда ситуация менялась очень быстро, но в остальном мы могли снимать так, как хотели, — в нужное время в нужном месте, — говорит он. — Мы вместе жили в одном доме целый месяц и за это время стали настоящей семьей. Эти сложные условия, работа в команде и результаты съемки стали одними из самых ярких впечатлений за всю мою карьеру».

Узнайте больше о проекте и посмотрите все 6 эпизодов на сайте www.aristoncomfortchallenge.com.

Автор: Gemma Padley


Оборудование Джакомо Фрителли

Оборудование, которое профессионалы используют для съемки фильмов

Cinematographer Giacomo Frittelli, wearing a dark hooded parka, holds a video camera in the snow.

Видеокамера

Canon EOS C300 Mark II

Надежная, мощная и простая в использовании камера EOS C300 Mark II обеспечивает съемку видео 4K/Full HD с широким динамическим диапазоном в 15 ступеней, сохранение в формате RAW на внешние устройства и Canon Log2 для реализации ваших творческих замыслов.

Объективы

Canon CN-E15.5-47mm T2.8 L S

CN-E15.5-47mm T2.8 L S/SP — это легкий кинематографический объектив формата Super 35-мм для киносъемки с разрешением 2К и 4К. Доступен с креплением EF (модель S) и PL (модель SP).

Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

Этот надежный телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием, имеющий прочную конструкцию и систему стабилизации изображения с эффектом, эквивалентным четырем ступеням выдержки, идеально подходит для съемки с рук в условиях слабого освещения, а ультранизкодисперсионные линзы обеспечивают высокую контрастность и естественную цветопередачу.

Объектив

Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

Высококлассный объектив с фиксированным фокусным расстоянием оснащен системой стабилизации изображения, располагает возможностями реалистичного отображения объектов съемки в режиме макро (до 1,0x) и обеспечивает малую глубину резкости для создания красивого эффекта боке.

Похожие статьи

Смотреть все