ТЕХНИКИ ВИДЕОСЪЕМКИ

Создание документальных сюжетов: пошаговое руководство по профессиональной съемке фильмов

Удостоенный наград создатель документальных фильмов и амбассадор Canon Джоэл Сантос делится наиболее полезными советами по созданию историй в формате видео.
Амбассадор Canon Джоэл Сантос присел между папоротников и держит в руках камеру Canon.
У каждого из нас есть интересные истории — и нет ничего лучше, чем рассказать их в формате документального видеосюжета, отснятого на камеру Canon EOS. Джоэл Сантос, амбассадор Canon и удостоенный наград фотограф и видеограф, очень любит находить занимательные истории и рассказывать их с помощью видео. В его активе работа на съемках и производстве более 50 документальных фильмов для телевидения — их съемки проходили как в его родной Португалии, так и в других странах по всему миру. В этой статье он делится наиболее полезными советами, которые помогут увлеченным любителям создавать собственные документальные фильмы.

1. Найдите историю

Амбассадор Canon Джоэл Сантос стоит под большим деревом и держит в руках камеру Canon.

Португальский фотограф путешествий и создатель документальных видео Джоэл Сантос любит снимать завораживающие изображения и видео.

Проще всего начать создание документального сюжета со съемки историй, которые происходят недалеко от вашего дома и которые максимально близки и интересны вам. Джоэл рекомендует обратиться к родственникам и узнать у них об их прошлом. «Если это пожилой человек, спросите его о том, какой жизнь была, когда он был в вашем возрасте, или о былых приключениях, — говорит он. — Можно найти людей, которые живут в другой городской или сельской среде, отличающейся от вашей». Учитывая, что в прошлом году для каждого из нас жизнь обернулась по-разному, этот период также может стать фундаментом интересной истории.

«Нужно найти что-нибудь, что пробудит ваше любопытство, чтобы вы сами захотели узнать об этом больше. Когда это происходит, тогда понимаешь, что тебе удалось найти хорошую историю. Мне очень нравится идея создания документальных фильмов, основанных на жизненном опыте друзей и родственников. Некоторые говорят, что документальные сюжеты не должны отражать личный опыт, однако я не понимаю этого. Если у вас есть особый взгляд на событие, которое сыграло значимую роль в вашем становлении, эта идея достойна документальной съемки».

2. Подходящее место для съемки.

Камера, установленная в передней части автомобиля, смотрит на небольшую дорогу, проложенную сквозь лес.

Джоэл любит рассказывать истории через видео. «Найдите оригинальную историю и перспективу, а затем позвольте своему увлечению вдохновлять вас на совершенствование своих навыков с каждым последующим кадром», — говорит он. В этой статье вы найдете лучшие советы Джоэла по видеосъемке, а также узнаете, как проходит рабочий день создателя документальных сюжетов.

Локация и освещение являются основой любого документального сюжета, однако чтобы рассказать историю, вовсе не обязательно ехать в экзотическое место. «Задача не в том, чтобы искать максимально живописный фон, поскольку каждая история неотрывно связана с местом, где она происходит, — поясняет Джоэл. — Вы снимаете документальный фильм, поэтому важнее отразить происходящее в правдивом окружении, будь то чей-то дом или офис.

Как и при фотосъемке, нужно учитывать, каким образом объекты расположены в рамках сцены. Правильно ли отображаются цвета? Нет ли телеграфного столба прямо за головой человека, которого вы снимаете? Даже если вы не занимаетесь активной подстройкой истории при съемке документального сюжета, то всегда можете создавать наиболее привлекательные композиции. Если собрать вместе все компоненты сцены, хорошо ли они сочетаются?»

Для Джоэла свет является наиболее важным ресурсом, который в видеосъемке играет не менее значимую роль, чем при создании фотографий. «Именно свет придаст форму объекту, локации и всему тому, что к ним относится. Это словно воронка, которая позволяет отразить происходящее на экране и привлечь зрителя к просмотру вашего контента».

Помните, что с любым оборудованием и в любой локации можно создавать яркие изображения. Можно использовать дневной свет в качестве контрового или для создания глубоких теней, чтобы добавить особую атмосферу.

3. Визуализируйте повествование

Женщина присела в лесу среди папоротников и фотографирует на камеру Canon.

В создании видео чрезвычайно важно иметь четкое представление об истории и ходе повествования — это можно распланировать заблаговременно.

Основой эффективного построения повествования станет то, насколько удачно отдельные кадры и сцены получится совместить в общий продукт. Этому легко научиться на практике, даже если вы только начинаете создавать документальные сюжеты у себя дома. «Нужно найти общий план, который демонстрирует, где будут развиваться события, — говорит Джоэл. — Затем нужно продемонстрировать объект: это может быть кадр лица человека, кадр в полный рост или кадр, где человек находится в определенном окружении, двигается или реагирует на что-нибудь. Во время съемки подумайте о том, как будете оформлять переход между разными сценами на стадии постобработки и монтажа. Кроме того, необходимо помнить о непрерывности — бывает, что даже разные сюжеты в готовом фильме следуют друг за другом».

«Каждой истории нужна кульминация. Документальный фильм особенно хорош, если он разрешается таким образом, что зритель чувствует, что посмотрел его не зря. Это отличается от съемки видео для Instagram. Документальные фильмы создаются не ради "лайков". Они требуют журналистского подхода и искреннего рассказа о выбранных объектах и локации».

4. Создайте нечто уникальное

Женщина стоит в лесу и снимает листву дерева снизу вверх.

В начале пути экспериментируйте с различными техническими приемами съемки видео и старайтесь создавать нечто особенное.

Созданный снизу вверх кадр, на котором запечатлены ветви деревьев на фоне неба.

Постарайтесь узнать побольше о том, что снимаете, и сделайте акцент на характерных особенностях объекта.

По словам Джоэла, начинающим создателям документальных фильмов важно найти оригинальный стиль. «Даже если сама история не является чем-то оригинальным, уникальным будет ее восприятие вами. Сосредоточьтесь на этом и будьте собой — не пытайтесь копировать стили других авторов.

Также стоит углубиться в историю. Есть ли в человеке, которого вы снимаете, нечто особенное? Именно такие вещи позволяют создавать выдающиеся документальные работы, поэтому нужно быть открытыми к взаимодействию с объектами съемки и искать в этих людях оригинальные черты».

5. Жизнь в движении

Женщина идет между мшистыми камнями в лесу.

Снимайте с разных ракурсов, чтобы сделать итоговое видео более динамичным.

Джоэл также считает движение одним из наиболее ценных ресурсов. «Если это статичная сцена без движения, зритель быстро теряет интерес. Нужно передать ощущение прогресса, течения времени и движения вперед.

Эксперименты с ракурсами обычно окупают себя. Дайте волю своему воображению. Не зацикливайтесь на одной локации и старайтесь свободно двигаться во время съемки. Если в кадре находятся два человека, смена положения для съемки поможет запечатлеть реакцию каждого из них, а также создать контраст перспективы». Новые камеры Canon оснащены эффективной электронной системой стабилизации изображения для видеосъемки, поэтому для устранения лишнего дрожания кадра вам не потребуется работать со штативом.

Камеры Canon EOS R5 и EOS R6 оснащены стабилизатором датчика изображения, который компенсирует движение внутри камеры. Зум-объективы также могут стать полезным инструментом для изменения фокусного расстояния во время съемки, а объективы со встроенной стабилизацией и фокусировкой STM обеспечат практически бесшумную фокусировку при записи видео.

«Регулярно меняйте положение съемки и создайте определенное ощущение ритма, — добавляет Джоэл. — Без изменения угла обзора документальный сюжет будет казаться менее насыщенным. Съемка видео похожа на кулинарию — иногда нужно использовать необычные сочетания вкусов».

6. Воспользуйтесь преимуществами камеры Canon

«Камеры Canon, такие как моя Canon EOS R5 или более бюджетные модели, например Canon EOS M50 Mark II, Canon EOS 850D и Canon EOS RP, располагают автофокусировкой Dual Pixel CMOS, которая прекрасно работает при записи видео, а также позволяет выполнять плавные переводы фокуса между разными участками кадра. Кроме того, они предлагают следящую автофокусировку Servo AF при съемке видео — в этом режиме камера непрерывно отслеживает подвижные объекты в кадре».

Однако Джоэл подчеркивает, что использование различных технических приемов должно помогать в передаче истории. «Никогда не используйте разные приемы просто ради разнообразия. Если вы хотите привлечь внимание зрителя к определенным моментам, стоит задуматься о работе с фокусировкой. К примеру, при съемке рыбака стоит сфокусироваться на пойманной в сети рыбе, а затем перевести фокус на лицо рыбака, чтобы показать его реакцию».

Начинающим видеографам Джоэл рекомендует почаще подстраивать диафрагму для создания кинематографичных эффектов. «Диафрагма наряду с освещением и экспозицией управляет глубиной резкости. Открытая диафрагма (малое F-число) поможет сосредоточить внимание зрителя на объекте за счет размытия фона, — поясняет он. — Закрытая диафрагма обеспечивает большую глубину резкости, что позволяет поддерживать одинаковый фокус на объектах, находящихся на разном расстоянии от камеры».

«Что касается выдержки, я рекомендую выбирать значение, равное единице, деленной на умноженное на два значение частоты кадров. К примеру, при съемке 25 кадров/сек. стоит ориентироваться на выдержку 1/50 сек. При использовании более короткой выдержки будет казаться, что объекты двигаются отрывками. При съемке с ярким освещением вам потребуется выбрать более длительную выдержку для желаемого значения диафрагмы, а также установить на объектив фильтр нейтральной плотности. При слабом освещении длительная выдержка поможет усилить эффект размытия и избежать работы с высокими значениями ISO, которые могут привести к снижению качества изображения».

Технические приемы Джоэла в действии

  • Необычный открывающий кадр привлечет внимание зрителя и поможет указать на место действия разворачивающихся в фильме событий. Джоэл устанавливает камеру на капот автомобиля и использует бесплатное приложение Canon Camera Connect на смартфоне в качестве пульта дистанционного управления, чтобы таким образом привести зрителя к основной локации. Затем нужно представить главного героя фильма и показать его в рамках этой локации.
  • При съемке подвижных объектов воспользуйтесь автофокусировкой с распознаванием лиц — это обеспечит максимальную четкость изображений, даже когда объекты двигаются в кадре, и сохранит акцент на главном персонаже. Используйте относительно высокую скорость следящей автофокусировки, чтобы камера не отставала от движения в кадре. Однако применяется и противоположный вариант — перевод фокуса между разными участками сцены, который можно сделать более привлекательным благодаря малой глубине резкости и размытию фона. Для этого выберите менее высокую скорость следящей автофокусировки для создания плавного перехода.
  • Не стоит полагать, что при съемке видео в кадре обязательно будет находиться подвижный объект. Чтобы зритель не отвлекался от просмотра сцен со статичными объектами, добавьте движение посредством наклона или поворота камеры. Вы даже можете сочетать наклон и поворот для создания необычного эффекта движения камеры.
  • В сценах с высокой контрастностью существует риск клиппинга — полной засветки ярких участков кадра и отображения глубоких теней как однородно черного цвета. Используйте режим съемки Canon HDR для создания более сбалансированной экспозиции и сохранения деталей в светлых и темных участках кадра. Также можно использовать для этого круговой поляризационный фильтр. Он может устранить нежелательные отражения и улучшить цветопередачу, в то время как менее высокая скорость прохождения света через фильтр позволяет работать с более широкой диафрагмой без установки чрезмерно короткой выдержки.
  • Наконец, не ограничивайте себя съемкой исключительно лиц персонажей. Как и любой другой фильм, хороший документальный сюжет должен иметь определенный ритм и темп. Меняйте угол и положение съемки либо используйте цифровую стабилизацию Canon при видеосъемке, чтобы устранить дрожание кадра при съемке с рук. Это позволит свободно перемещаться во время съемки, а не стоять на одном месте. И это не все — необычные методы редактирования и монтаж помогут сделать материалы более эффектными и интересными.
Два китайских рыбака с бакланами сидят в лодках, освещаемых фонарями.

Чтобы увидеть, как Джоэл применяет собственные советы на практике, ознакомьтесь с этой историей* о съемке рыбаков в темное время суток. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/320 сек., f/2.8 и ISO 3200. © Джоэл Сантос

Запомните эти советы — когда в следующий раз решите рассказать захватывающую историю в видеоформате, то сможете быстро вспомнить основные идеи и подходы к съемке.

* Доступно только на некоторых языках.



Автор: Мэтью Ричардс

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи

  • ТЕХНИКИ ВИДЕОСЪЕМКИ

    Узнайте, как создать свой первый короткометражный фильм

    У вас есть интересная история, которую вы хотите рассказать? Почему бы не рассказать ее с помощью небольшого фильма? Узнайте об этом больше и получите несколько советов.

  • ВИДЕОБЛОГ

    Совместный творческий проект

    Четыре создателя контента, использующих оборудование Canon, применяют разнообразные навыки для создания необычного короткометражного видео.

  • Превратите день в кругу семьи в замечательный видеоролик с воспоминаниями

    ТЕХНИКИ ВИДЕОСЪЕМКИ

    Превратите день в кругу семьи в замечательный видеоролик с воспоминаниями

    Сохраните ценные моменты семейной жизни и научитесь использовать все возможности видеосъемки своей камеры EOS с советами видеоблогера Стефа Михалака.

  • Знаменитый кондитер Мэтт Адлард фотографирует шоколадный десерт с помощью Canon EOS M50 Mark II.

    ФУД-ФОТОГРАФИЯ

    Рецепт успеха: представляем камеру Canon EOS M50 Mark II

    Мэтт Адлард, кондитер-самоучка и звезда социальных сетей, пробует работать с камерой EOS M50 Mark II.