A crowd of people watch music on a huge festival stage in the sun. Photo by Bart Heemskerk.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОТОСЪЕМКИ

Фотограф рок-звезд Барт Хеемскерк рассказывает о запечатлении атмосферы фестиваля

«Музыка — это любовь, а фотография — это инструмент», — говорит голландский фотограф музыкальных мероприятий Барт Хеемскерк. Он фотографирует на крупнейших фестивалях и концертах Европы, в объектив его камеры попадают такие знаменитости, как Ник Кейв, Лана Дель Рей и Дуа Липа — такой послужной список привел к тому, что Барт был приглашен на съемки Rolling Stones.

Этим летом он посетит около 40 фестивалей в рамках их тура и будет стараться передать на фотографиях свою увлеченность музыкой. В этой статье он делится своей вдохновляющей историей успеха и советами по съемке на компактную камеру, которыми вы сможете воспользоваться на уличных мероприятиях уже этим летом.

«Я всегда слушал радио и записывал хит-парады лучших песен еще с малых лет. Потом я ходил на выступления вместе с отцом, а окончательно влюбился в атмосферу фестивалей на Pinkpop, проходящем в Нидерландах; тогда мне было 15 лет», — говорит 33-летний фотограф.

Через несколько лет после того, как Барт посетил свой первый фестиваль, ему представилась возможность одолжить камеру Canon EOS 400D (более ранняя версия Canon EOS 800D). Он быстро понял, что наличие камеры позволяет получить от фестивалей еще больше эмоций, ведь он мог создавать творческие кадры с лучших в мире выступлений, а также передавать с помощью фотографий атмосферу происходящего на сцене.

Он потратил некоторое время на создание портфолио, бесплатно фотографируя на музыкальных мероприятиях, а затем бросил работу учителя, чтобы стать профессиональным фотографом: «Через 10 лет после того, как я побывал на своем первом фестивале, я вернулся на Pinkpop в качестве профессионального фотографа, чтобы запечатлеть местную группу Kensington. Я завязал с ними знакомство, предложив им бесплатную фотосъемку в обмен на бесплатный проход на их последующие выступления», — говорит Барт. А уже через год ему позвонил представитель легендарной рок-группы Rolling Stones и попросил поработать фотографом коллектива.

«В 2014 году Rolling Stones отправлялись в тур, и кто-то из команды группы увидел меня в Интернете — там они искали фотографов для выступлений в Нидерландах. Поэтому они обратились к организаторам Pinkpop и попросили мои контактные данные. Это был невероятный момент!»

Группа попросила его запечатлеть их тур по Европе и предоставила доступ за кулисы, где он встретился со многими из известнейших музыкантов мира. «Когда я путешествовал вместе с Rolling Stones, я ощущал себя частью семьи, — говорит Барт. — Было очень здорово. Веселее всего было работать с Китом Ричардсом. Он настоящая душа компании. Я фотографировал на встречах с фанатами и организаторами концертов, а также получил полную свободу действий на местах выступлений, будь то проход в закулисные помещения или съемка с позиции прямо перед сценой. Я был частью команды — даже ужинал вместе со всеми и смотрел, как они настраивают звук».

После того тура Барт и Rolling Stones остались на связи, и в 2017 году он снова присоединился к их поездке.

Cтатьи по теме
A rock musician on stage at a festival plays the guitar. Photo by Ben Morse.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОТОСЪЕМКИ

Костюмы, солнце, рок-н-ролл: 10 советов по съемке фестивалей

Фотограф фестивалей Бен Морс раскрывает секреты фотосъемки на музыкальных фестивалях и объясняет, почему компактная камера Canon PowerShot SX740 HS может стать идеальной камерой для подобной съемки.

A group of friends pose holding sparklers, facing the camera with their faces illuminated by the sparkler light.

ФОТОСЪЕМКА НА ВЕЧЕРИНКАХ

Создавайте необычные фотографии на вечеринках

Хотите запечатлеть атмосферу праздника на вечеринке? Узнайте, как творчески подойти к съемке этих счастливых моментов.

Найдите источник света и работайте с ним

«Вы никогда не сможете спрогнозировать, каким будет освещение, и это одна из самых занятных составляющих фотосъемки на концертах. Вам просто нужно работать с доступным светом», — говорит Барт.

Чтобы максимально эффективно использовать освещение, фотограф рекомендует двигаться, а не стоять на месте. «Если свет падает на лицо человека сверху, слева он будет выглядеть иначе, чем спереди или с большого расстояния, — говорит он.

— Шаблоны освещения обычно повторяются. Если вокалист стоит рядом с микрофоном, и я вижу, как его лицо попеременно освещают желтый, белый и синий лучи света, а он при этом активно двигается, я просто выберу кадр, где луч падает на его лицо или обрамляет его силуэт».

Если вы фотографируете известных музыкантов, посмотрите их предыдущие концерты в интернете — это поможет вам получить представление о том, что происходит во время выступления. «Например, вы можете заметить, что певец прыгает в толпу во время второй песни, и так происходит на нескольких разных выступлениях — эти наблюдения помогут вам ожидать подобного и на концерте, который вы собираетесь посетить. Вам просто нужно будет выбрать оптимальное место для съемки».

Ознакомьтесь с нашими советами по фотосъемке фестивалей, чтобы научиться настраивать параметры съемки на камере и фотографировать в разных условиях освещения.

Экспериментируйте с композицией

Когда речь заходит о том, как фотографировать на концертах и музыкальных фестивалях, Барт говорит: «Люди зачастую помещают объект в центр кадра и делают много одинаковых фотографий, причем чаще всего это крупные планы самого известного музыканта — такие кадры могут наскучить зрителю».

Вместо этого он предлагает использовать разнообразные композиции, располагая объекты в левой или правой части кадра. «Сделайте классный снимок с одним музыкантом, затем сделайте еще пару других фотографий, после чего попытайтесь запечатлеть происходящее общим планом, включая реакцию толпы. Если вы решили поместить объект съемки в центр кадра, это должен быть интересный момент, например прыжок, широко раскинутые руки или взгляд прямо в камеру».

"Вы хотите запечатлеть атмосферу фестиваля, и на каждом фестивале вы сможете запечатлеть свое, особое настроение."

Не упускайте основные моменты концерта

«Современные камеры очень хорошо фокусируются, поэтому когда исполнитель активно двигается, я предпочитаю использовать автофокусировку вместо того, чтобы фокусироваться вручную», — говорит Барт. Выбирая правильные точки автофокусировки, ему удается сохранять высокую четкость изображений, даже если музыканты бегают по сцене, прыгают в толпу зрителей или быстро танцуют.

На компактной камере, например Canon PowerShot SX740 HS, режим автофокусировки можно выбрать, нажав кнопку меню на задней панели устройства, а затем перейдя в меню параметров съемки. Автофокусировка со слежением позволяет следить за объектом съемки, к примеру за певцом, который ходит по сцене, чтобы вы могли запечатлеть происходящее, не волнуясь о возможном размытии на фотографиях.

В параметрах съемки вы также можете выбрать режим работы затвора, включая режим непрерывной серийной съемки. Он позволяет делать снимки все то время, что вы удерживаете нажатой кнопку спуска затвора.

«Обычно я использую непрерывную серийную съемку на случай, если перед камерой кто-то махнет рукой или певец закроет глаза, — говорит Барт. — Например, прыжок Эдди Веддера из Pearl Jam занимает всего секунду, но такой момент нельзя упустить. В случаях когда вы фотографируете певицу, исполняющую авторские песни, или пианиста либо хотите запечатлеть момент, когда исполнитель просто стоит возле микрофона, используйте режим покадровой съемки. Просто выберите нужный момент».

Лучшая камера для съемки фестивалей

На многих фестивалях вы не можете использовать крупноформатные цифровые зеркальные камеры, если не являетесь аккредитованным фотографом, поэтому большую пользу принесет компактная камера с мощным зумом, такая как Canon PowerShot SX740 HS, — говорит Барт.

— Вы будете стоять в толпе, и поворотный экран камеры пригодится вам для съемки с разных ракурсов. Также вам будет гораздо легче работать с камерой, оснащенной стабилизатором — к примеру, PowerShot SX740 HS располагает стабилизацией изображения по 5 осям. На мероприятиях вокруг вас будет двигаться много людей, и стабилизатор может значительно повысить четкость кадров, особенно если вы фотографируете на вытянутой вверх руке».

Если вы используете камеру со сменными объективами, такую как Canon EOS M50, Барт рекомендует брать с собой на мероприятия не более двух объективов. «Я использую один широкоугольный фикс-объектив и один зум-телеобъектив, чтобы делать общие планы и фотографировать движение на разных фокусных расстояниях», — говорит он.

Фикс-объектив, например Canon EF-M 32mm f/1.4 STM, будет иметь более открытую диафрагму, что позволит вам фотографировать с более короткой выдержкой, в то время как модель Canon EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM позволит создавать как общие, так и крупные планы.

Ключ к созданию интересных фотографий на фестивалях

«Я всегда говорю, что на фестивалях нужно фотографировать не как профессиональный фотограф, а так, чтобы зрители ассоциировали себя с изображением, — говорит Барт. — В наши дни на фестивалях неподалеку от главной сцены происходит много всего интересного, например работают лавки, где продают еду. Вы хотите передать атмосферу фестиваля, и на каждом фестивале вы сможете запечатлеть особое настроение. Возможно, вам захочется запечатлеть приятный закат в теплых тонах среди других людей, которые наслаждаются им и слушают расслабляющую музыку. Возможно, кто-то из посетителей будет заниматься йогой или крутить обруч. Эти моменты очень ценны».

«Если вы катаетесь на колесе обозрения или забрались на один из кранов с обзором на место проведения фестиваля, самое время выбрать широкоугольный объектив, чтобы запечатлеть все происходящее разом. Зум-объектив в таких случаях не подходит, поскольку он позволяет лишь выборочно запечатлеть то или иное событие фестиваля».

Есть ли у Барта любимая фотография после стольких фестивалей? «Думаю, что это кадры 2013 года, когда я фотографировал Kensington на Pinkpop, — говорит он. — Я впервые фотографировал на сцене на столь крупном фестивале. Даже сейчас эти фотографии вызывают у меня сильные эмоции. Я также регулярно фотографирую диджея Армина ван Бюрена во время туров, и пару лет назад в Майами, на фестивале Ultra Music, мне удалось сделать совершенно потрясающий кадр. После выступления он увидел фотографию и сказал: "На этой фотографии вся суть меня как человека". Когда музыкант говорит вам такое, это делает момент незабываемым, не так ли?»

Интервью подготовила Люси Фулфорд

Вам также могут быть интересны...

Cтатьи по теме



Мастерская творчества — это ваш основной источник интересных полезных материалов: интервью и советов по фотографии и покупке оборудования; здесь вы сможете найти лучшую камеру или принтер и претворить в жизнь свои творческие замыслы.

Вернуться ко всем историям