СТАТЬЯ

Тим Флак: выразительные портреты исчезающих видов животных

Пегий тамарин снят в поразительно человекоподобной позе на характерном для работ Тима Флака черном фоне. Этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, обитает в небольшой части бразильских амазонских джунглей. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 100 мм, 1/200 сек., f/20 и ISO 200. © 2017 Тим Флак

Тима Флака нельзя назвать типичным фотографом-натуралистом. Он известен безукоризненными студийными портретами животных, от собак и лошадей до обезьян и львов, подчеркивающими их выразительные, человекоподобные качества. Хотя пятая книга Тима, «Вымирающие виды» (Endangered), выполнена в похожем стиле, ее главный посыл: наши отношения с природой находятся на пороге краха.

«Мы живем в уникальное время. Я чувствую все нарастающую необходимость культурных перемен, — говорит Тим. — Впервые в истории не силы природы ставят под угрозу исчезновения виды и меняют нашу планету, а мы сами. В прошлом природа воспринималась всесильной, в то время как мы были уязвимы. Теперь же уязвимой стала природа».

Еще одно отличие «Вымирающих видов» заключается в том, что вместо студии фотограф снимал животных в их естественной среде обитания. Более двух с половиной лет Тим путешествовал по миру, фотографируя белых носорогов в Кении, бабочек-монархов в Мексике и орлов на Филиппинах. Он хотел показать не только таких харизматичных животных, как слоны, панды или тигры, но и других, порой менее привлекательных существ — например, палочников или лишайники.

tim_flach_image2
С помощью длительной выдержки Тиму удалось запечатлеть светлячков в темном лесу. Светляков (Lampyridae, как они называются по-научному) можно встретить как в тропических, так и в умеренных широтах по всему миру. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 35mm f/1.4L USM и следующими параметрами: 1024 сек., f/2.2 и ISO 4000. © 2017 Тим Флак
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Подбором объектов для съемки занимался зоолог Джонатан Бэйли, который написал для книги пролог и эпилог. Он также составил ко всем 180 фотографиям описания, которые были тщательно проверены экспертами. «Я много времени потратил на сбор историй, а потом они помогли мне записать их, — говорит Тим. — Для нас было важно найти баланс между художественной подачей и фактами. Мы хотели заинтересовать читателей».

Книга сочетает более стилизованные портреты на однотонном фоне с фотографиями, демонстрирующими животных в их естественной среде обитания — это новое направление для Тима. «Некоторые портреты довольно обманчивы. Я мог установить черный фон и ждать, пока мимо него пролетит птица. Не все подобные снимки сделаны в зоопарках, и они совершенно точно не сделаны в студии. Привозить горилл в студию было бы совершенно неуместно».

tim_flach_image3_left
Желтоглазые древесные лягушки в Коста-Рике откладывают покрытые защитной оболочкой яйца на листьях и ветках над стоячей водой. Через неделю появляются головастики и уплывают. Объектив с 5-кратным зумом фиксирует крошечные детали, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo и следующими параметрами: 1/125 сек., f/16 и ISO 320. © 2017 Тим Флак
tim_flach_image4_right
Западная равнинная горилла — находящийся под угрозой исчезновения вид, обитающий в Анголе, Камеруне, Демократической Республике Конго, Габоне и Экваториальной Гвинее, — сфотографирована с лодки при естественном освещении. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 200-400mm f/4L USM Extender 1.4x и следующими параметрами: 380 мм, 1/320 сек., f/14 и ISO 3200. © 2017 Тим Флак
A portrait of a Gee's golden langur, photographed by Christian Ziegler.

Кристиан Циглер: объектив, без которого я не могу работать

Фотограф дикой природы рассказывает, как супертелеобъектив L-серии Canon EF 300mm f/2.8L IS II USM доказал свою незаменимость.

Однако при взгляде на снимок пьющей воду гориллы, такой детализированный и выверенный, трудно поверить, что он был сделан издалека при естественном освещении. «Это было снято с лодки — на когтях гориллы можно рассмотреть водные блики», — говорит Тим. 

Оборудование Canon позволило ему «реализовать то, что было бы невозможно еще четыре или пять лет назад. Я бы не смог снимать с ISO 1600 без шума, и я точно не смог бы получить такие изображения с лодки, держа камеру в руках». Съемка на камеру Canon EOS 5DS с 50,6 мегапикселями и полнокадровым CMOS-датчиком позволила Тиму получить фотографии с очень высоким разрешением даже при слабом освещении.

«[Для книги «Вымирающие виды»] мне приходилось снимать на длиннофокусные объективы, часто на Canon EF 800mm f/5.6, или снимать объекты типа светлячков в темноте, для чего требовалась длительная выдержка». Достичь нужных результатов удавалось с первого же кадра благодаря 61-точечной системе автофокусировки высокой четкости, включающей в себя 41 точку автофокусировки крестового типа и систему EOS iTR.

tim_flach_image5
Тим встретился лицом к лицу с бегемотом во время купания в озере, переполненном рыбой. Бегемоты, обитающие в Африке к югу от Сахары, являются уязвимым видом, страдающим от сокращения мест обитания и от браконьерства с целью получения мяса и зубов. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 11-24mm f/4L USM и следующими параметрами: 21 мм, 1/125 сек., f/8 и ISO 2000. © 2017 Тим Флак

«Я считаю фотографию интересной, если она показывает нам что-то, что мы не смогли бы увидеть невооруженным взглядом, — говорит Тим. — Объективы Canon позволили мне запечатлеть яйца древесных лягушек с невероятной детализацией и увидеть изогнутые острые крылья птиц, летящих на высокой скорости».

Корпус Canon EOS 5DS достаточно компактен, чтобы легко поворачивать камеру вслед за животным, и позволяет получить снимки среднего формата. «Благодаря более большому размеру файла я могу печатать эти фотографии для выставок. Они могут стать частью не только книги, но и музейной экспозиции».

tim_flach_image6
Яркие бабочки данаида-монарх заполняют весь кадр. В последние годы их численность сокращается, что привело к принятию мер по сохранению этого вида, включая меры по защите мексиканских лесов. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 800mm f/5.6L IS USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/7.1 и ISO 3200. © 2017 Тим Флак

Тим надеется представить проект как можно более широкой аудитории. «Оказывать влияние на небольшое художественное сообщество — это одно, но мне также хотелось бы повлиять на будущих политиков, ученых и защитников природы. Возможно, эта книга заставит их пересмотреть свои взгляды».

Тиму, который сам себя называет «просветителем», нравится создавать работы, сочетающие в себе художественность и доступность. По его словам, делать многогранный продукт всегда сложнее. «С одной стороны, вы можете больше узнать о разных видах животных, а с другой, какое-нибудь животное может напомнить вам фантастического персонажа, например Йоду или этих светлячков из "Аватара". Эти ассоциации заставляют задумываться о том, как люди привыкли воспринимать природу. Очень важно дать людям почувствовать связь с существами, с которыми мы делим одну планету».

Автор Rachel Segal Hamilton


Оборудование Тима Флака

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

A Canon EOS 5DS camera.

Фотокамеры

Canon EOS 5DS

Цифровая зеркальная камера, сочетающая быстрое и интуитивно понятное управление с разрешением 50,6 МП, позволит вам запечатлеть каждый момент, не упустив ни одной детали. EOS 5DS позволит вам взглянуть на мир по-новому. «Благодаря большему размеру файла я могу печатать эти фотографии для выставок. Они могут стать частью не только книги, но и музейной экспозиции», — говорит Тим.

Canon EOS 5D Mark III

EOS 5D Mark III — полнокадровая зеркальная 22,3-мегапиксельная камера с 61-точечной автофокусировкой и режимом серийной съемки 6 кадров/сек. Снимайте видео в формате Full HD с ручным управлением всеми настройками — от частоты кадров до звуковой дорожки.

Объективы

Canon EF 800mm f/5.6L IS USM

Супертелеобъектив EF 800mm f/5.6L IS USM обеспечивает большое увеличение, благодаря чему прекрасно подходит для съемки дикой природы и спортивных соревнований. Тим говорит: «[Для книги «Вымирающие виды»] мне приходилось снимать на длиннофокусные объективы, часто на Canon EF 800mm f/5.6».

Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo

Этот уникальный макрообъектив предназначен для мощного увеличения, больше, чем в натуральную величину (1.0x), без использования дополнительных аксессуаров. «Этот объектив Canon позволил мне запечатлеть яйца древесных лягушек с невероятной детализацией», — говорит Тим.

Canon EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x

Профессиональный объектив со встроенным телеконвертером 1,4x, который увеличивает фокусные расстояния до 280–560 мм. Стабилизатор изображения с эффектом, эквивалентным 4 ступеням выдержки, обеспечивает максимальную резкость. Интуитивное управление для удобства использования.

Объективы

Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

Объектив EF 100mm f/2.8L Macro IS USM обладает коэффициентом увеличения 1:1 для макросъемки, то есть объект съемки будет фиксироваться датчиком изображения камеры в натуральную величину.

Canon EF 35mm f/1.4L USM

Настоящая современная классика: стандартный широкоугольный объектив, который пользуется доверием фоторепортеров за естественную перспективу, возможности работы в условиях слабого освещения и непревзойденное оптическое качество.

Canon EF 11-24mm f/4L USM

Полный диапазон сверхширокоугольных фокусных расстояний в одном зум-объективе высокого качества. Насладитесь быстрой, почти бесшумной автофокусировкой с возможностью ручной коррекции фокусировки в любой момент.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас