СТАТЬЯ

Тим Флак: выразительные портреты исчезающих видов животных

Пегий тамарин снят в поразительно человекоподобной позе на характерном для работ Тима Флака черном фоне. Этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, обитает в небольшой части бразильских амазонских джунглей. Снято 5 декабря 2015 г. на камеру Canon EOS 5D Mark III с макрообъективом Canon 100mm f/2.8L Macro IS USM. © 2017 Тим Флак

Тима Флака нельзя назвать типичным фотографом-натуралистом. Он известен безукоризненными студийными портретами животных, от собак и лошадей до обезьян и львов, подчеркивающими их выразительные, человекоподобные качества. Хотя пятая книга Тима, «Вымирающие виды» (Endangered), выполнена в похожем стиле, ее главный посыл: наши отношения с природой находятся на пороге краха.

«Мы живем в уникальное время. Я чувствую все нарастающую необходимость культурных перемен, — говорит Тим. — Впервые в истории не силы природы ставят под угрозу исчезновения виды и меняют нашу планету, а мы сами. В прошлом природа воспринималась всесильной, в то время как мы были уязвимы. Теперь же уязвимой стала природа».

Мы живем в уникальное время. Я чувствую все нарастающую необходимость культурных перемен.

Еще одно отличие «Вымирающих видов» заключается в том, что вместо студии фотограф снимал животных в их естественной среде обитания. Более двух с половиной лет Тим путешествовал по миру, фотографируя белых носорогов в Кении, бабочек-монархов в Мексике и орлов на Филиппинах. Он хотел показать не только таких харизматичных животных, как слоны, панды или тигры, но и других, порой менее привлекательных существ — например, палочников или лишайники.

A long exposure captures bright yellow illuminations against a blue sky and dark wood, as hundreds of fireflies dance across the ferns and forest floor.
С помощью длительной выдержки Тиму удалось запечатлеть светлячков в темном лесу. Светляков (Lampyridae, как они называются по-научному) можно встретить как в тропических, так и в умеренных широтах по всему миру. Снято 13 июля 2016 г. на камеру Canon EOS 5DS с 35-мм объективом Canon. © 2017 Тим Флак

Подбором объектов для съемки занимался зоолог Джонатан Бэйли, который написал для книги пролог и эпилог. Он также составил ко всем 180 фотографиям описания, которые были тщательно проверены экспертами. «Я много времени потратил на сбор историй, а потом они помогли мне записать их, — говорит Тим. — Для нас было важно найти баланс между художественной подачей и фактами. Мы хотели заинтересовать читателей».

Книга сочетает более стилизованные портреты на однотонном фоне с фотографиями, демонстрирующими животных в их естественной среде обитания — это новое направление для Тима. «Некоторые портреты довольно обманчивы. Я мог установить черный фон и ждать, пока мимо него пролетит птица. Не все подобные снимки сделаны в зоопарках, и они совершенно точно не сделаны в студии. Привозить горилл в студию было бы совершенно неуместно».

Tiny balls of jelly contain growing frogspawn, photographed using a 5x zoom lens to see more detail than possible with the naked eye.
Желтоглазые древесные лягушки откладывают покрытые защитной оболочкой яйца на листьях и ветках над стоячей водой. Через неделю появляются головастики и уплывают. Объектив с 5-кратным зумом фиксирует крошечные детали, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. 19 мая 2016 г. Снято в Коста-Рике на камеру Canon EOS 5DS с макрообъективом Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro. © 2017 Тим Флак
A tight crop on a gorilla’s face shows the majestic animal raising a giant hand to its face to cup water into his mouth, with natural light capturing every droplet hanging off its fur. Tim Flach photographed the western lowland gorilla in the wild, from a boat.
Западная равнинная горилла — находящийся под угрозой исчезновения вид, обитающий в Анголе, Камеруне, Демократической Республике Конго, Габоне и Экваториальной Гвинее, — сфотографирована с лодки при естественном освещении. 28 августа 2016 г. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x. © 2017 Тим Флак

Однако при взгляде на снимок пьющей воду гориллы, такой детализированный и выверенный, трудно поверить, что он был сделан издалека при естественном освещении. «Это было снято с лодки — на когтях гориллы можно рассмотреть водные блики», — говорит Тим. 

Оборудование Canon позволило ему «реализовать то, что было бы невозможно еще четыре или пять лет назад. Я бы не смог снимать с ISO 1600 без шума, и я точно не смог бы получить такие изображения с лодки, держа камеру в руках». Съемка на камеру EOS 5DS с 50,6 мегапикселями и полнокадровым CMOS-датчиком позволила Тиму получить фотографии с очень высоким разрешением даже при слабом освещении.

«[Для книги «Вымирающие виды»] мне приходилось снимать на длиннофокусные объективы, часто на Canon EF 800mm f/5.6, или снимать объекты типа светлячков в темноте, для чего требовалась длительная выдержка». Достичь нужных результатов удавалось с первого же кадра благодаря 61-точечной системе автофокусировки высокой четкости, включающей в себя 41 точку автофокусировки крестового типа и систему EOS iTR.

 A hippopotamus is pictured underwater in a bright blue lake, against a backdrop of swimming fish. The hippo’s face is illuminated, so that the texture of its skin and fine details including facial hairs can be seen.
27 января 2017 года Тим встретился лицом к лицу с бегемотом во время купания в озере, переполненном рыбой. Бегемоты, обитающие в Африке к югу от Сахары, являются уязвимым видом, страдающим от сокращения мест обитания и от браконьерства с целью получения мяса и зубов. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом EF 11-24mm f/4L USM. © 2017 Тим Флак

«Я считаю фотографию интересной, если она показывает нам что-то, что мы не смогли бы увидеть невооруженным взглядом, — говорит Тим. — Объектив Canon позволил мне запечатлеть яйца древесных лягушек с невероятной детализацией и увидеть изогнутые острые крылья птиц, летящих на высокой скорости».

Корпус EOS 5DS достаточно компактен, чтобы легко поворачивать камеру вслед за животным, и позволяет получить снимки среднего формата. «Благодаря более большому размеру файла я могу печатать эти фотографии для выставок. Они могут стать частью не только книги, но и музейной экспозиции».

Layers of vivid red, orange and yellow monarch butterflies fill the frame as they gather in their winter surrounds in Mexico.
Мексика, 3 января 2017 г. Яркие бабочки данаида-монарх заполняют весь кадр. В последние годы их численность сокращается, что привело к принятию мер по сохранению этого вида, включая меры по защите мексиканских лесов. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом EF 800mm f/5.6L IS. © 2017 Тим Флак

Тим надеется представить проект как можно более широкой аудитории. «Оказывать влияние на небольшое художественное сообщество — это одно, но мне также хотелось бы повлиять на будущих политиков, ученых и защитников природы. Возможно, эта книга заставит их пересмотреть свои взгляды».

Тиму, который сам себя называет «просветителем», нравится создавать работы, сочетающие в себе художественность и доступность. По его словам, делать многогранный продукт всегда сложнее. «С одной стороны, вы можете больше узнать о разных видах животных, а с другой, какое-нибудь животное может напомнить вам фантастического персонажа, например Йоду или этих светлячков из "Аватара". Эти ассоциации заставляют задумываться о том, как люди привыкли воспринимать природу. Очень важно дать людям почувствовать связь с существами, с которыми мы делим одну планету».


Чтобы узнать больше о камере EOS 5DS, перейдите на страницу продукта.

Автор: Rachel Segal Hamilton


Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services