СТАТЬЯ

Любовь, утрата и жертва: рассказываем историю Синтии Леннон с помощью фикс-объективов Sumire

Режиссер Таня Фреймут объясняет, как фикс-объективы Canon Sumire помогли вывести Синтию — первую жену Джона Леннона — из тени мужа.
Камера Canon EOS C500 Mark II с фикс-объективом Canon CN-E50mm T1.3 FP X Sumire.

Поскольку работа над «Син» разворачивалась в сложных условиях 2020 года, режиссер Таня Фреймут очень вдумчиво подошла к выбору подходящего оборудования. Чтобы лучше передать свою творческую задумку, она выбрала камеру Canon EOS C500 Mark II и фикс-объективы Canon Sumire. © Дэйв Стивенсон

Битломания охватила весь мир, но на ее периферии стояла одна женщина. Синтия Пауэлл была первой женой Джона Леннона. Молодая девушка, выросшая на полуострове Уиррал, Англия, влюбилась в музыканта еще до того, как на них обрушилась небывалая популярность. Отношения Джона с Йоко Оно задокументированы в мельчайших деталях, а любовь, потери и жертвы, которые были в его первом браке, мало кому известны.

Биографическая драма «Син» (Cyn) призвана исправить это. Основанный на автобиографии с говорящим названием «Мой муж Джон» короткометражный фильм переосмысливает традиционный подход к повествованию, в котором главная роль принадлежит мужчине, чтобы показать историю Синтии ее глазами. Ливерпуль,1950-е годы. Мы наблюдаем за первыми днями развития ее романа, за ее браком и становимся свидетелями рождения ее сына Джулиана, а также постепенно узнаем об отношениях Синтии и Джона на фоне головокружительного успеха группы.

Для режиссера Тани Фреймут этот проект стал шансом вновь поработать с режиссером и сценаристом Беном Десмондом — до этого они вместе работали над созданием фильма о Второй мировой войне под названием «Ловушка» (Pitfall), который вышел в 2017 году, — и подарить Синтии заслуженное право обрести свой голос в истории рок-н-ролла.
После выпуска из киношколы в Манчестере Таня вложила выигранные в конкурсе деньги в создание музыкальных клипов для MTV, самым известным из которых стал клип для хита 1991 года «Can You Dig It?» группы The Mock Turtles. Начав свой путь с должности ассистента оператора на съемках музыкальных клипов, она несколько лет занималась созданием рекламных роликов, прежде чем смогла пробиться в мир драматического кино. Сейчас Таня является членом британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и занимается созданием независимых фильмов. Часто ее привлекают сюжеты, в которых главная роль отводится женским персонажам.

Главной задачей при работе над фильмом «Син» было отразить события с точки зрения Синтии. «Не секрет, что все знают, кто такой Джон, — говорит Таня. — Женщины вообще часто оказываются в чьей-то тени. Ситуация медленно меняется, но в подсознании все равно остаются эти предрассудки и установки о том, как в обществе относятся к этой проблеме. Так что эта история актуальна сейчас так же, как и тогда».

В этой статье Таня рассказывает о том, как фикс-объективы Canon Sumire и камера Canon EOS C500 Mark II помогли ей создать фильм «Син».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Блондинка печально смотрит вниз.

Актриса Элоиз Смит сыграла роль Синтии Леннон в короткометражном фильме «Син», в основе сюжета которого лежит автобиография Синтии «Мой муж Джон». «В книге ее характер почти не раскрыт. Несмотря на то, что это ее история, она делает то, что характерно для многих женщин, — ставит мужчину выше себя, поэтому решение режиссера и сценариста Бена Десмонда рассказать ее историю можно назвать смелым», — утверждает Таня. © Таня Фреймут

Небольшая съемочная группа снимает актеров Элоизу Смит и Билла Милнера, лежащих на кровати во время съемок биографического фильма «Син» о Синтии Леннон.

Ограничения, связанные с пандемией Covid-19, вынудили съемочную группу отказаться от планов на проведение натурной съемки в Ливерпуле и переосмыслить то, как они будут передавать изменения эмоциональной атмосферы в условиях студии. © Джордж О'Райли

Чистый лист

Учитывая богатство материала и увлекательность самой темы, первой задачей стал выбор того, какие моменты истории необходимо осветить. «В формате короткометражного кино очень сложно придерживаться ровного тона повествования — без перегибов в сторону драматичности отношений, — объясняет Таня. — Необходимо тщательно отбирать то, какие моменты войдут в историю. Ведь в ней было абсолютно все — и взлеты, и падения».

Во время работы над фильмом съемочная группа столкнулась с ограничениями, вызванными пандемией Covid-19, из-за которых натурная съемка в Ливерпуле оказалась невозможной. «Неожиданно у меня оказался лишь чистый лист, то есть белая студия, — говорит Таня. — Это было необычно, потому что чаще всего я веду натурную съемку».

Перспектива съемки в условиях белой студии заставила Таню переосмыслить подход к созданию фильма «Син». Первоначально она планировала использовать анаморфотный объектив, поэтому выбрала полнокадровую камеру Canon EOS C500 Mark II. Однако практичность этого выбора сошла на нет после изменения временных рамок, и ей пришлось рассматривать другие варианты объективов. «Я точно знала, что хочу снимать с полнокадровой камерой, поэтому обратила внимание на фикс-объективы Sumire, с которыми я немного работала в прошлом, — объясняет она. — В сочетании с полнокадровой камерой они помогли мне объединить в единую картину то, что мне хотелось сделать с освещением, цветом и настроением».
Блондинка сидит, держа в руках блокнот и карандаш.

Фикс-объективы Canon Sumire предназначены для создания кинематографичных изображений с теплым цветовым тоном в стиле других объективов Canon Cinema EOS, но отличаются немного более теплой цветопередачей, сглаживающей тона кожи. «Изображение получается очень мягким, — восхищается Таня. — При съемке крупным планом можно увидеть морщинки и поры, но их передача получается очень нежной». © Таня Фреймут

Фикс-объектив Canon CN-E50mm T1.3 FP X Sumire.

Canon CN-E50mm T1.3 FP X — один из трех фикс-объективов Sumire, выбранных Таней для проекта. Она настроила открытую диафрагму объективов так, чтобы создать три разных визуальных стиля, которые помогли передать изменения тона повествования. © Дэйв Стивенсон

Изменение атмосферы с помощью фикс-объективов Sumire

В ходе съемок в закрытом помещении в светлое время суток возникает необходимость в создании сложной системы освещения для создания разной атмосферы под различные сцены. «Мне хотелось, чтобы цветовая температура кадра изменялась вместе с эмоциональным течением истории, — описывает Таня. — Начало должно быть милым, теплым и чудесным, а после должен быть переход к более нейтральному настроению и оттенкам, которые затем превратятся в холодные, резкие и немного синеватые. Я точно знала, что эти объективы в сочетании с планом освещения, который мы продумали вместе со светооператором, помогут мне добиться нужного эффекта».

Эти три образа символизируют три этапа отношений Синтии и Джона — начало их любви, кризис и последующий разрыв. Работая в основном с тремя фикс-объективами Sumire — Canon CN-E35mm T1.5 FP X, CN-E50mm T1.3 FP X и CN-E85mm T1.3 FP X — Таня гармонично использовала их открытую диафрагму для создания трех кинематографических образов, которые соответствуют эмоциональным изменениям в отношениях пары.

«Чаще всего я использовала фикс-объективы Sumire со значением светосилы T1.3 или T1.5. Благодаря этому картинка получалась очень мягкой, — говорит Таня. — Несмотря на малую глубину резкости, в широкоэкранном формате результат получался очень красивым, и качество передачи кожи было волшебным. Наряду с освещением, которое мы планировали использовать, это помогло создать романтичную, мечтательную атмосферу. Я использовала широко открытую диафрагму для съемки первой части фильма».

«При закрытии диафрагмы изображение получается более четким, и контрастность повышается. Необязательно закрывать ее практически целиком — четкость изображения повышается сразу после значения T2.8. Когда мы начали снимать уже под открытым небом [ближе к концу фильма], то использовали значения от T2.8 до T4, чтобы создать максимально реалистичную атмосферу».

Чтобы передать энергию начального этапа отношений, съемка первых сцен велась с рук. При съемке середины фильма использовался штатив, а под конец — операторские рельсы. «Атмосфера фильма быстро меняется, — объясняет Таня. — Ближе к концу герои постоянно находятся в движении — они не останавливаются ни на секунду».
Режиссер Таня Фреймут ведет съемку с помощью камеры Canon EOS C500 Mark II и фикс-объектива Canon CN-E50mm T1.3 FP X Sumire.

Работы Тани часто перекликаются с ее собственной жизнью. «Один режиссер отметил, что каждый фильм, над которым я работала, имел что-то общее с моей личной историей. Мне это кажется очень любопытным, поскольку при создании сценария и воплощении идей в какой-то момент задумываешься о том, почему делаешь именно такой выбор». © Дэйв Стивенсон

Охват полнокадровой камеры EOS C500 Mark II

Таня с самого начала знала, что для съемки она хочет использовать полнокадровую камеру, ведь это тот формат съемки, который она полюбила еще будучи фотографом. «Я впервые за долгое время использовала фокусное расстояние 35 мм в работе над собственным фотопроектом, и это стало моментом озарения, — вспоминает она. — Я стала лучше понимать, как правильно выстраивать кадр, работать с объективами и регулировать расстояние между собой и объектом съемки. Работать было очень удобно, поэтому мне хотелось вновь поработать в этом формате».

Полнокадровый датчик камеры Canon EOS C500 Mark II предлагает угол обзора, вид и расстояние, которые нравятся Тане в ее материалах. «Вы можете работать с общими и крупными планами, что обеспечивает более тесное взаимодействие, — говорит она. — Поскольку в данном случае важны именно герои, а съемка велась в маленькой студии, мне не хотелось использовать широкоугольные объективы. Мне было интересно поработать с объективами с фокусным расстоянием 50 мм и больше, поскольку они позволяют управлять глубиной резкости. Широкий формат также увеличивает область, попадающую в кадр, — у нас была невероятная площадка и чудесные актеры, и мне совершенно не хотелось, чтобы глубина резкости была настолько малой, что практически ничего из этого не попало бы в кадр».

Фикс-объективы Sumire: мягкий, приятный эффект «боке»

Линейка фикс-кинообъективов, которые обеспечивают особенно органичный вид при съемке на новейшие цифровые камеры высокого разрешения из линейки Cinema EOS.
Режиссер Таня Фреймут, запечатленная со спины, снимает Элоизу Смит, которая смотрит в окно.

Перенос съемок фильма «Син» в студийные условия (вместо натурных съемок) вынудил Таню пересмотреть свой подход. «Студия была для нас чистым листом, поэтому нам пришлось заново продумывать то, как мы передадим все переходы эмоций с помощью изображения, — выбирать свет, камеру и объективы», — говорит Таня. © Карен Стиргволт

Режиссер Таня Фреймут ведет натурную съемку на камеру Canon EOS C500 Mark II для короткометражного фильма «Син». © Карен Стиргволт

Создание фильма «Син» в формате Cinema RAW Light позволило Тане добиться от камеры наиболее широкого цветового пространства. «Камера Canon EOS C500 Mark II позволяет получать прекрасные материалы в 4K с битрейтом 4:2:2, но мне хотелось большего, поэтому я решила использовать формат Cinema RAW Light», — объясняет она.

Благодаря камере Canon EOS C500 Mark II Таня также получила возможность съемки в формате Cinema RAW Light в режиме Canon Log 2. «Это помогло добиться от камеры наиболее широкого цветового пространства с тем битрейтом, который мне казался подходящим, — подчеркивает она. — Эти файлы имеют меньший размер, чем файлы RAW, что облегчило нам управление рабочими процессами в условиях удаленной работы. Съемка в режиме Log 2 помогла нам сохранить практически всю информацию о материалах, необходимую для этапа постобработки».

С помощью фильма «Син» команда надеется подарить Синтии ее законное место в истории группы The Beatles. «В некотором смысле она просто обычный человек, — признается Таня. — Переход от тихой жизни в пригороде до оглушительной славы наверняка стал для нее настоящим испытанием. Для того времени это было абсолютно новое явление, которое изменило ее жизнь так, как она и не предполагала».

Автор Lucy Fulford


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro