СТАТЬЯ

Беседа с женщинами, создающими кино

Встречайте трех женщин, которые стали достойным примером для будущего поколения женщин в сфере кинопроизводства.
Режиссер Эшли Джейди управляет камерой, а группа мужчин наблюдает за ее работой.

Режиссер Эшли Джейди специализируется на съемке моды и музыкальных видео. Она надеется, что другие начинающие режиссеры вдохновятся ее успехом и решатся на работу в этой индустрии. © Rackz Media

Исследования показывают, что в индустрии кинематографа женщин по-прежнему гораздо меньше, чем мужчин. Лишь 20% режиссеров, сценаристов, продюсеров, исполнительных продюсеров, редакторов и операторов из съемочных групп 100 фильмов с крупнейшими кассовыми сборами в США за 2019 год — это женщины. Очевидно, что этой отрасли нужно пройти долгий путь, прежде чем мы увидим достаточное количество женщин в ее рядах, однако уже сейчас можно заметить некоторый прогресс.

В 2018 году выставка The Photography Show & The Video Show организовала программу Women Who Photo & Film (Женщины в фотографии и видеографии), призванную продемонстрировать общественности работы женщин в сферах фотографии и кинопроизводства. В этом году выставка проходит в онлайн-формате, а участие в ней приняла 21 женщина-амбассадор.

Карис Кайзер имеет за плечами опыт работы практически по всем специальностям в отрасли — от ответственной за звукозапись до оператора-постановщика. Она более 17 лет работает над производством британских телепередач, а в 2015 году решила заняться фотосъемкой с дрона.

Хизер Хьюз потеряла слух в возрасте трех лет, однако это не помешало ей стать успешным видеографом — она создает видео о путешествиях и свадьбах, а также корпоративные ролики и клипы для социальных сетей.

Режиссер Эшли Джейди начинала как фотограф, однако продолжает работать в сфере видеографии, кинопроизводства и режиссуры. Ее специализация — создание музыкальных клипов и видео для модных брендов, а в ее списке заказчиков значатся в том числе Skepta, Wiley и Wretch 32.

В этой статье три профессионала из Великобритании расскажут о своем опыте работы в киноиндустрии и поделятся советом с теми, кто планирует пойти по их стопам.

Оператор Хизер Хьюз смотрит в камеру и улыбается на фоне сельской местности.

Оператор Хизер Хьюз говорит, что в начале работы ей потребовалось некоторое время, чтобы встать на ноги. «Полагаю, что все делают много ошибок, а затем элементы мозаики сходятся воедино, и ты думаешь: "Вот оно, я хотела рассказать именно об этом и именно таким образом"».

Как вы начали работу в сфере кинопроизводства?

Карис начинала с работы визажистом, однако быстро поняла, что хочет работать с камерами. «Я смотрела, как работают операторы и режиссеры — тогда только мужчины занимались этим — и думала, что тоже хочу делать это». Работая на съемочной площадке, она познакомилась с оператором, который рассказал ей об индустрии и вдохновил на следующий шаг.

Хизер на протяжении 18 лет управляла проектами в издательской компании, после чего ее сократили. «Я наткнулась на курс по художественному кинематографу в лондонском колледже City Lit, — говорит она. — Я создала трехминутную комедийную зарисовку. Кажется, я единственная закончила свой проект, и все смеялись, когда проводился показ». Хизер организовала видеосъемку на свадьбе подруги, после чего начала свою профессиональную деятельность в кинематографе.

«Когда мне было около 20 лет, я сменила старую камеру на Canon, — говорит Эшли, которая раньше снимала на Canon EOS 60D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 90D). — Именно тогда я и начала экспериментировать с видео, ведь в моей фотокамере была функция видеозаписи. Свои первые видео я создала, когда снимала фристайл своих друзей».

Эшли создала документальный фильм о друге, записывающем альбом, после чего сделала небольшой перерыв, а затем вновь взяла в руки камеру, чтобы создать музыкальный клип для друга — после этого ее заметили в Universal Records и пригласили работать в качестве режиссера.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

Оператор Карис Кайзер снимает мужчину, который гладит вещи на сцене, имитирующей кухню.

«Иногда мне хочется ущипнуть себя, — говорит оператор Карис Кайзер. — Кажется, что меня избаловали, предлагая все эти возможности. Я оглядываюсь назад, но мои друзья говорят мне: "Ты не отдаешь себе должное. Ты работала изо всех сил, чтобы достичь того, что ты достигла"». © Жулз Димон

Где вы находите вдохновение?

«Я смотрю на все, что меня окружает, — говорит Карис. — Если я создаю творческий фильм, это может быть видео с YouTube, которое я нашла 3–4 года назад, книга, журнал или телепередача».

Она также черпает вдохновение, работая с другими участниками программы Women Who Photo & Film. «Любая женщина, которая старается достичь успеха в фотографии или кинематографе, будет вдохновлять меня», — говорит она.

Хизер получает идеи во время просмотра фильмов и передач. «Мне безумно нравятся такие шоу, как "Светлячок", — рассказывает она о популярной научно-фантастической драме. — Я в значительной степени черпаю вдохновение из теории телевидения, для чего слежу за способами съемки и созданием той или иной атмосферы».

Как и Хизер, Эшли любит смотреть старые фильмы и музыкальные клипы. «Я беру сцены, что лучше всего запомнила, и воссоздаю их в своих работах, — говорит она. — Иногда, если нужно создать повествование, я обращаюсь к своему личному опыту».

Режиссер Эшли Джейди идет по улице с камерой.

Теперь Эшли стала онлайн-наставником для молодого поколения и помогает им найти свое место в индустрии. «Это очень вдохновляет, — говорит она. — Я получаю те же эмоции, как когда впервые поработала на съемочной площадке. Это помогает понять, что я многое знаю. Иногда забываешь, насколько долгий путь тебе удалось проделать». © Rackz Media

Режиссер Эшли Джейди улыбается на камеру и показывает рукой жест «О'кей», позируя рядом со своей камерой.

Эшли считает, что такие программы, как Women Who Photo & Film (Женщины в фотографии и видеографии) крайне важны, поскольку позволяют устранить неравенство сил в индустрии. © Rackz Media

Что вы думаете о программе Women Who Photo & Film?

«Программа обращает внимание на разные ситуации, с которыми сталкиваются женщины, — говорит Карис. — Она демонстрирует, что женщины занимаются не только съемкой свадеб, но и работают в других жанрах».

«Я посещаю выставку The Photography Show с самого ее начала, — говорит Хизер. — Каждый год я нахожу здесь новые источники вдохновения, поскольку в начале своей карьеры я толком не знала, какие фотографии или видео хочу создавать».

Эшли говорит, что подобные инициативы крайне важны, поскольку индустрия в значительной степени остается «мужской». «Я считаю, что нам нужно представительство совершенно разных людей — разной расы, пола, чего угодно. Если человек достигает цели и добивается успеха, это может вдохновить очень многих на первый шаг к исполнению своих желаний».

A woman stands on a hill overlooking a valley ringed with mountains. She is operating a camera on a tripod

Женщины в сфере кинопроизводства: начало успешной карьеры

Ведущие женщины-кинорежиссеры рассказывают о том, как добиться успеха в кинобизнесе, и делятся советами с теми, кто хочет пойти по их стопам.

Ощутили ли вы на себе эффект неравенства в сфере кинематографа?

Когда Карис впервые занялась работой с дронами, ее никто не воспринимал всерьез. «Кто-то сказал мне, что это слишком сложно, что я не справлюсь. Именно тогда я вдруг поняла, что все профессии в моей среде — это "мужские" специальности, такие как фотограф, видеограф, оператор, редактор, оператор дрона».

«Но я думаю, что времена меняются. Я не пыталась стать примером для других женщин, это произошло само собой. Однако если мне удалось вдохновить других людей, мужчин и женщин, на работу с дронами, то я рада этому».

«В индустрии, в частности в вещательном секторе, в основном работают мужчины, — говорит Хизер. — У меня есть вещательная камера, которой я пользуюсь, и отчасти я приобрела ее, чтобы общаться с мужчинами на одном уровне. Некоторые мужчины используют много технических терминов, и некоторым женщинам от этого неловко».

Фотография с дрона: женщина лежит на земле и держит разукрашенный в цвета радуги зонт.

Карис работает над созданием книги фотографий с дрона под названием A Girl From Above (Девушка: взгляд сверху). Ее интерес к фотосъемке с дрона помог ей отточить нужные навыки, и теперь она является одним из ведущих операторов дрона в стране. © Карис Кайзер

Какое оборудование вы используете?

Хизер использует для съемки фильмов камеру Canon XF705. «Это полноценная видеокамера, — говорит она. — Я работаю с Canon XF705, когда снимаю интервью с людьми. У нее потрясающая автофокусировка. Все безукоризненно, будто работаешь в студии».

Карис использует для съемки телепередач камеры Canon EOS C300 Mark III и Canon EOS C500 Mark II. «В отличие от других камер для телевидения, эти модели предлагают широкое цветовое пространство, — говорит она. — Canon обеспечивает отменную передачу оттенков кожи».

Какой совет вы можете дать новичкам в сфере кинематографа и фотографам, которые хотят перестроиться?

Карис, которая работает с фотографиями и видео, убеждает людей быть увереннее в себе. «Если вы можете создать композицию для фотографий, в видео применяется тот же навык. Изучите правила, после чего начните нарушать их, чтобы выработать собственный стиль».

В начале пути многие молодые видеографы готовы работать бесплатно, чтобы получать заказы и наладить связи в отрасли, однако Карис призывает быть бдительными. «Не продавайте свои услуги за бесценок. Я очень долгое время недооценивала свои навыки, однако затем начала более трезво оценивать себя финансово. Я не только стала чувствовать, что занимаюсь нужным делом, но также получаю больше поддержки от других людей».

Хизер просит новичков не опускать руки. «Я не представляла, насколько много как положительных, так и отрицательных моментов меня ждет; было очень сложно найти нужные контакты. Нужно научиться не реагировать слишком сильно на оценки и мнения. Однако всегда прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и не сбивайтесь с желаемого пути».

Эшли советует новичкам в индустрии искать контакты, общаться с людьми и работать над уверенностью в себе. «Все дело во взаимоотношениях, — говорит она. — Я была скромной, и мне не хватало уверенности, что стало препятствием на пути к успеху».

Она предлагает начинающим режиссерам заняться личностным ростом. «Вам нужно понимать людей и структуру работы на съемочной площадке, поскольку все будут ориентироваться на вас. Помимо платных заказов работайте над личными проектами, поскольку именно они помогут вам сформировать свой режиссерский стиль».

Какой момент вы считаете точкой успеха в своей карьере?

«Я всегда с энтузиазмом подхожу к любым проектам, — говорит Карис. — Недавно я снимала Хизер Смолл, Александру Берк и Дэвида Гранта для шоу Songs of Praise – Gospel Singer of the Year, однако сегодня мне было особенно интересно, поскольку я снимала мужчину с гладильной доской на холме. Я чувствую, что это лучшая работа в мире — для меня это самый приятный момент».

«Самое приятное впечатление у меня сложилось от товарищеских взаимоотношений с другими создателями фильмов, — говорит Хизер. — Я нашла замечательное сообщество, где мне весело и легко».

«Для меня ключевым моментом была режиссура цифровых клипов Out-of-Home для рождественской кампании H&M 2018 года, — говорит Эшли. — Это было настоящее безумие, ведь все проводилось в торговом центре Westfield неподалеку от моего дома, и я смогла увидеть свой труд на огромных баннерах и на Оксфорд-стрит. Также я хочу отметить съемки моего первого видео, поскольку именно тогда я подумала, что хочу испытывать подобные эмоции каждый раз, когда выхожу на работу».

Автор Tamzin Wilks


Статьи по теме

  • Джоладе Олусанья снимает женщину, сидящую на полу перед ним, на камеру Canon EOS C70.

    ИСТОРИЯ СЪЕМКИ

    Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    Джоладе Олусанья рассказывает о своем опыте работы с кинокамерой Canon Cinema EOS с байонетом RF и создании прекрасного фильма о поэте Софии Такур.

  • СТАТЬЯ

    Преимущества съемки в формате Cinema RAW Light

    Узнайте, почему ведущие создатели фильмов используют Cinema RAW Light — формат со всеми преимуществами RAW и меньшим размером файлов, который делает процесс работы с видео удобнее, быстрее и доступнее.

  • СТАТЬЯ

    Как Невилл Кидд стал самым популярным оператором-постановщиком на ТВ

    С выпуском второго сезона сериала «Академия Амбрелла» от Netflix шотландский оператор-постановщик Невилл Кидд рассказывает нам о становлении своей карьеры.

  • filmmaking

    СТАТЬЯ

    Съемка фильмов после самоизоляции: мнения представителей индустрии

    Режиссеры, операторы-постановщики и продюсеры делятся мыслями о том, как пандемия изменила их рабочий процесс, а также о будущем своей отрасли.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro