СТАТЬЯ

EOS C300 Mark III и EOS C500 Mark II: мнение оператора-постановщика

Видеограф-документалист Бен Шерлок проверил в деле возможности полнокадрового датчика изображения и датчика Super-35 из линейки Cinema EOS.
Видеограф Бен Шерлок с камерой Canon EOS C500 Mark II.

Оператор-постановщик и видеограф-документалист Бен Шерлок работал над проектом о выживании и бушкрафте, выполняя съемку на камеры Canon EOS C300 Mark III и Canon EOS C500 Mark II. Его личный опыт позволил определить, какая камера лучше подходит для определенных ситуаций, а также насколько хорошо они работают вместе.

Canon EOS C300 Mark III и Canon EOS C500 Mark II входят в линейку Cinema EOS и обеспечивают превосходное качество изображения благодаря новейшим технологиям. Большие датчики для съемки при слабом освещении, удивительно малая глубина резкости, простые возможности работы с HDR, широкий динамический диапазон и возможности записи видео RAW на внешние и внутренние носители делают эти камеры очевидным выбором для крупных прямых трансляций, съемок рекламы и документальных фильмов.

Обе камеры оснащены ведущими в индустрии кодеками, встроенной стабилизацией изображения с поддержкой коррекции сотрясения камеры по 5 осям и продвинутой системой Dual Pixel CMOS AF, но в каждой и них используются разные технологии датчиков изображения — датчик 4K Super-35 DGO в Canon EOS C300 Mark III и полнокадровый датчик изображения 5.9K в Canon EOS C500 Mark II.

Оператор-постановщик Бен Шерлок, который давно пользуется оборудованием Canon, успел поработать с обеими камерами с момента их выпуска и разобраться в их преимуществах для съемки. Бен работал над созданием фильмов в 70 странах, в экстремальных условиях и даже в зонах боевых действий, а также участвовал в съемках телепрограмм для BBC Studios и National Geographic, специализируясь в документальной съемке приключений в кинематографичном стиле. Недавно он опробовал обе камеры в рамках проекта о выживании и бушкрафте, съемки высококонтрастных кадров для которого проводились в лесной местности в условиях слабого освещения. В этой статье он рассказывает о своих впечатлениях от этих кинокамер и том, как они проявляют себя в условиях работы на локации.

Кинокамера Canon EOS C300 Mark III

Идентичная модульная конструкция камер Canon EOS C300 Mark III и Canon EOS C500 Mark II позволяет легко и быстро переключаться между ними. © Бен Шерлок

Кинокамера Canon EOS C500 Mark II

Обе камеры поддерживают формат записи Canon Cinema RAW Light, который обладает всеми преимуществами формата RAW, только занимает меньше места, работает быстрее и более доступен. © Бен Шерлок

Синхронная работа кинематографического дуэта

С момента выпуска Canon EOS C300 Mark III Бену удалось взять обе камеры с собой на место съемки, отснять похожие сюжеты и провести их непосредственное сравнение. Рабочий процесс при одновременной съемке на обе камеры также оказался довольно несложным.

«Уровень синхронизации между этими двумя камерами — это настоящий прорыв, — говорит Бен. — Одинаковая конструкция корпуса и тот факт, что в них используются одинаковые аккумуляторы и карты памяти, имеют огромное значение. Не нужно каждый раз вспоминать, как работать с другой системой при переходе от одной камеры к другой».

«И рабочий процесс ускоряется. В моей сфере деятельности несколько секунд между удачным и упущенным кадром могут стать решающими. С таким уровнем синхронизации, как у Canon EOS C300 Mark III и Canon EOS C500 Mark II, риск упустить нужный момент сводится к минимуму».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

Присоединиться к CPS

Обе камеры обеспечивают широкий набор кодеков с высоким битрейтом и выбор из нескольких цветовых пространств, а также съемку в формате RAW для получения результатов высочайшего качества и максимальной гибкости при постобработке. Эффективный формат Cinema RAW Light от Canon обеспечивает все преимущества обработки RAW — максимальный уровень детализации в светлых и темных участках, — но создает файлы гораздо меньшего размера, которые можно записывать на карты памяти CFexpress. Для ускорения рабочего процесса обе камеры также выполняют внутреннюю запись в 10 бит 4:2:2 XF-AVC, с поддержкой всех форматов Long GOP и ALL-I и невероятным битрейтом до 810 Мбит/с.

Гамма Canon Log обеспечивает нейтральное качество изображения с максимально широким динамическим диапазоном для создания более мягких и кинематографичных изображений. Canon Log 3 обеспечивает снижение уровня шума в темных областях и широкие возможности цветокоррекции, а Canon Log 2 гарантирует 16+ ступеней динамического диапазона.

Обе камеры подходят для работы с HDR благодаря широкому динамическому диапазону. Чтобы еще больше ускорить обслуживание, Canon Wide DR обеспечивает расширенный динамический диапазон даже без редактуры. Обе камеры также поддерживают пользовательские справочные таблицы, чтобы конвертировать сигнал из Log в другое цветовое пространство для более точного отслеживания на съемочной площадке или создания определенного визуального эффекта во время цветокоррекции или отслеживания.

Кадр из видео, снятого на камеру Canon EOS C500 Mark II, изображающий мужчину, сидящего на холме на фоне океана.

Кадр из видео, снятого на камеру Canon EOS C500 Mark II. «Меня просят использовать EOS C500 Mark II по разным причинам, — говорит Бен. — Она поддерживает 15+ ступеней чувствительности. В ней реализованы волшебные технологии цветопередачи Canon, перед которыми нельзя устоять. И все это в гармоничном корпусе с датчиком изображения 5.9K, который при этом еще и полнокадровый». © Бен Шерлок

Превосходные цвета с Canon EOS C500 Mark II

Основным различием между двумя камерами стало наличие в Canon EOS C500 Mark II полнокадрового датчика изображения 5.9K, обеспечивающего 15+ ступеней динамического диапазона в Canon Log 2. Камера Canon EOS C300 Mark III оснащена датчиком изображения 4K Super-35 DGO, обеспечивающим 16+ ступеней динамического диапазона.

«Камера Canon EOS C500 Mark II точно оснащена всем необходимым для высококлассной профессиональной съемки, — говорит Бен. — Все функции и возможности, высокая эргономичность, свойственная цифровым кинокамерам Cinema EOS от Canon, а также полнокадровый датчик изображения. Когда вы устанавливаете на камеру лучший объектив, вы хотите, чтобы использовался каждый дюйм датчика, и при использовании камеры EOS C500 Mark II все именно так».

DoP Patrick Smith with a Canon EOS C500 Mark II cinema camera.

Одобрено Netflix: Canon EOS C500 Mark II

Каковы критерии отбора камер для производства фильмов Netflix? Оператор-постановщик Патрик Смит рассказывает о том, как бюджетная полнокадровая камера EOS C500 Mark II прошла отбор.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

Камеру Canon EOS C500 Mark II можно при необходимости использовать в кроп-режиме Super-35. Датчик изображения большего формата позволяет работать с анаморфотными объективами, обрабатывая изображения без необходимости подключения внешнего монитора, — при полностью анаморфотной съемке на Canon EOS C300 Mark III без монитора не обойтись.

«Есть что-то особенное в изображении, которое нельзя получить на другой камере, — добавил Бен. — Эта камера ассоциируется в индустрии с работой на высшем уровне, она обеспечивает качество изображения, которое выделяет ее среди остальных камер из линейки Canon. А цветопередача Canon делает эту камеру лучшим устройством для кинематографистов».

Конечно же, основным аргументом в пользу камеры является разрешение 5.9K, но Бена поразили и другие ее качества. «Для меня гораздо важнее цвет и чувствительность датчика. Если на этапе постобработки вы хотите немного обрезать кадр, высокое разрешение позволяет это сделать. А когда требуется снимать с анаморфотным объективом, что происходит все чаще, мне открываются все преимущества этой камеры».

Кадр из видео, снятого на камеру Canon EOS C300 Mark III, с изображением лучей солнца, пробивающихся сквозь листву, демонстрирует способность камеры снимать сцены с высокой контрастностью.

Проект о выживании и бушкрафте, над которым работал Бен, включал съемки лесных сцен с высокой контрастностью при ярком солнечном свете… © Бен Шерлок

Кадр из видео, снятого на камеру Canon EOS C300 Mark III, изображающий мужчину внутри жилища, освещенного светом костра.

…а также съемки внутри жилищ при свете костра. Для этих сцен он использовал расширенный динамический диапазон и высокую производительность ISO, которую обеспечивает Canon EOS C300 Mark III с датчиком изображения DGO. © Бен Шерлок

Canon EOS C300 Mark III: правила для скорости и гибкости

В то время как Canon EOS C500 Mark II предлагает частоту кадров 60p в разрешении 4K и 120p в разрешении 1080 HD, Canon EOS C300 Mark III снимает быстрее, обеспечивая частоту 120p в разрешении 4K и 180 кадров в секунду при съемке в HD. Новый датчик изображения CMOS камеры Canon EOS C300 Mark III использует технологию двойного усиления (DGO) для оптимальной работы при высоких значениях ISO.

При съемке кадров с высокой контрастностью и слабым освещением Бен чаще полагался на Canon EOS C300 Mark III благодаря широкому динамическому диапазону и высокой эффективности при высоких значениях ISO, которые обеспечивает датчик изображения DGO. Высокая частота кадров, в свою очередь, добавляет еще один креативный инструмент в арсенал видеографа.

«Если мне нужно снять видео в разрешении 4K с частотой 120 кадров/сек. для создания эффекта замедленной съемки, то я выбираю камеру Canon EOS C300 Mark III, — говорит Бен. — Даже при съемке динамичных сцен с рук эффект замедленного воспроизведения крайне ценен.

Я поражен четкостью и органичностью изображения, а также отсутствием шума. Этот датчик изображения DGO определенно выводит съемку на новый уровень. Технологии позволили настолько повысить чувствительность, что посторонний шум в темных участках полностью пропадает».

Видеограф-документалист Бен Шерлок в процессе съемки на кинокамеру Canon.

«Камеры Canon всегда были частью моей жизни, и они отлично работают в том формате, в котором я снимаю, — говорит Бен. — На протяжении всей карьеры я полностью уверен в этих камерах. Они ни разу меня не подвели».

Датчик изображения Super-35 увеличивает фокусное расстояние длиннофокусных объективов по сравнению с полнокадровым датчиком камеры Canon EOS C500 Mark II, обеспечивая съемку с другой перспективы и с другой глубиной резкости, что расширяет творческие возможности. Это дополнительное расстояние играет важную роль при съемке дикой природы или спорта, а также отлично подходит для более быстрого темпа репортажного стиля съемки, где требуется большая глубина резкости.

«В первую очередь меня интересуют два момента: когда я беру эти камеры с собой в раскаленную пустыню или снимаю в условиях сильного мороза, мне нужно быть уверенным в их надежности и работоспособности, — говорит Бен. — И, конечно же, в создании непревзойденных изображений».

Бен определенно остался доволен тем, как камеры показали себя в его проекте о выживании и бушкрафте. «Я знал, что о шуме можно не беспокоиться, потому что куда бы я не установил эти камеры, они всегда обеспечивали отличное качество, даже при ночной съемке, — говорит он. — Когда вы наводите эти камеры на человека или на природу, объекты в кадре как будто оживают — они выглядят даже более впечатляюще, чем вживую. Тона кожи и цвета действительно поражают».

Автор Adam Duckworth


Похожие статьи

Get the newsletter

Click here to get inspiring stories and exciting news from Canon Europe Pro